Воспитание толерантности у детей.

Так уж повелось, что живем мы в Челябинске на ЧТЗ. И в нашем квартале очень много различных национальностей с ближнего и дальнего зарубежья проживает.

Стояли мы с мальчишками в магазине, а тут прилетели таджикские детки, всей шаблой (человек 10-12). Разумеется в магазине стало шумно, они на перебой рассказывали друг другу что-то, смотрели что купить, играли. После того, как вся эта орава вынеслась из магазина, взрослый мужчина со злостью в голосе произнес: «Чурки **аные. Валить их всех надо, понарожались». Мальчишки молча стояли и слушали его. А когда мы вышли из магазина, то спросили у меня, за что дядя так детей этих не любит. Они же ничего плохого не сделали.

Я сама, частенько, ловлю себя на мысли, что мне не нравится поведение некоторых армян, таджиков, узбеков. Что они аморальны. Но, судить о всей нации по парочке не воспитанных людей мне не хочется.

Вот именно тогда и встала проблема воспитания толерантности у детей. Что такое толерантность напишу в комментах. Вдруг кто не знает.

Благо, что дома у меня есть куча различных картинок, игр с разнообразными костюмами. Да и географию мы только закончили изучать. Вернувшись домой я начала рассказывать мальчишкам о других национальностях, их обычаях, обрядах, культуре.

Повторив еще раз кто-где живет, я задумалась, как же провести практику (теория без практики — бесполезная вещь). И вот тут на помощь пришел Сабантуй, который проходил в Кунашаке. И мы поехали изучать традиции ближайших соседей Челябинска — Башкир и Татар.

Надо отметить, что народу было очень много. Но, что меня больше всего поразило, это то, кого мы увидели самым первым на Сабантуе. Думаете человека в национальном башкирском или татарском костюме? Нет. Мы увидели их:

Вот группу Килиманджаро я точно не ожидала увидеть в этот праздник.

Но, вернемся к Сабантую. Было очень много показано из быта, культуры данных национальностей. Музыка, костюмы, шатры — мальчишек тянуло к этому, как магнитом.

Младший сын знакомился с местными жителями, спрашивал у них об их обычаях и традициях. А все, видя интерес малыша, радостно ему рассказывали и делились историями.

Но, было на Сабантуе и много развлечений: пчелы, утки, кролики, горки, пони, ростовые куклы. Мы обошли с мальчишками абсолютно все. Попробовали бешбармак:)

А меня поразила вот эта лошадка:

День мы провели очень позитивно. Теперь мы начали изучать национальности и их обычаи. Мальчишки стали присматриваться к прохожим на улицах, стали больше интересоваться историей костюмов и МХК. А меня это несомненно радует.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yuliya
Привет мы тоже жили на чтз!)))

Очень мудро, так держать!

Пожаловаться
Jouko Talvinen

Вы молодец просто!

Пожаловаться
Анастасия

Я тобой Восхищаюсь!!! Все бы мамы были такими!!!

Пожаловаться
МамА

Пожаловаться
Aliska

У вас замечательные уроки!

Пожаловаться
Татьяна Баландина

спасибо большое:)

Пожаловаться
Ната

Вот как-то проблемы толерантности особо в Германии нет. Культура наверное другая, построенная на уважении к человеку, будь он другой национальности, другой религии или другой сексуальной ориентации.

А вот когда мы в Россию приезжаем, даже те, кто закончил университет называет людей из ближнего зарубежья чурками. Меня это коробит до невозможности. Почему чурки? Только потому, что плохо говорят по-русски или разрезом глаз отличаются? Так и хочеться спросить, а сколько % русских может сносно говорить на инностраном языке? И почему должны все выглядеть одинаково?

Вы большая молодец! Побольше бы таких мам!

Пожаловаться
Алена Александрова

Классно! Вы молодец!!! я тоже хотела бы на такой праздник, но получилось в этот раз

Пожаловаться
Анна

какая вы молодец!

Пожаловаться
Анастасия

Вы молодец! Умная мама)

Пожаловаться
Aileen McMara
Molod4inka kakaj!!!
Пожаловаться
ЧеширскийКот☆♦٠·˙˙

А в наш парк после Сабантуя зайдите там ппц, Русские отдыхают, грязь мусор кругом. И в песочнице они друг за друга готовы прибить, я мелкую боюсь к ним подпускать(( Конечно я старшей говорю, что «нет плохих национальностей, а есть плохие люди» но мы отличаемся от них и очень сильно, разве я не права?

Пожаловаться
Татьяна Баландина

у нас культура просто отсутствует. Именно ее я и прививаю детям. Я очень много трачу времени (сплю по 3-4 часа в день), чтоб подготовить для детей игры, задания. Мне не хочется растить быдло. При этом, я не давлю на детей. Они дикие, но симпатичные (с).

Плохих людей не бывает. Бывают не культурные и не воспитанные.

Пожаловаться
ЧеширскийКот☆♦٠·˙˙

Читая ваши посты я вижу, что вы очень много занимаетесь с детьми вы молодец! Культура у русских есть, но не у всех, а у мусульман совершенно другое мировоззрение на мир. Нам с ними не по пути и своих деток я быдлом не считаю( не мусорят!, не курят)), старшая знает 2 иностранных языка, поет, танцует) Но общаться с ними мои детки не будут, т.к. живу около каширенского рынка и всю их «кухню» вижу((

Пожаловаться
Татьяна Баландина

согласна. тут не спорю. просто наших «таджикских детей» я знаю с их рождения. Я учила их в школе, сейчас помогаю их детям. Мои однокурсники на актерском были армянами и узбеками. Мы все еще дружим. Именно из-за этих людей я не теряю веру в человеческое. А «г о в на » и у нашей нации хватает.

Пожаловаться
ЧеширскийКот☆♦٠·˙˙

Да какашки есть везде((

Пожаловаться
Татьяна Баландина

об этом я и говорю. Это не значит, что вся нация плохая. У них своя культура, которую мы должны тоже уважать и воспринимать. Это и называется Толерантностью.

Пожаловаться
Наталья
Какая вы молодец!!! Во мне вот не воспитали это чувство.((( я тоже считаю аморальными эти нации, хотя не делали мне они ни чего плохого.
Пожаловаться
Наталия Даутбаева

какая молодец!!! Такие мамы на весь золота!

Пожаловаться
Мария
классно!!! Как всегда!
Пожаловаться
Надежда

Танюш, молодец, что сказать… Удивляюсь когда успеваешь, ведь дел по дому обычно тоже по-горло. Меня хватало на книжку и настольную игру-развивалку.

Показать ещё