Меня не любят? Ревность к младшему ребенку.

@

Многие из нас слышали истории о том, как старшие дети при появлении в доме нового члена семьи начинали просто меняться на глазах и всячески пытались досадить ни в чем не повинной маленькой крохе. О дальнейших последствиях такого поведения старших детей и говорить не приходится – дело иногда доходит вплоть до жестокости «старшенького» в отношении малыша, что может закончиться даже несчастным случаем. Как же предотвратить, или, в крайнем случае, сгладить такое проявление детской ревности в отношении своего маленького братика или сестрички?

Для начала надо определить факторы, благоприятствующие для возникновения ревности.
В первую очередь, это не очень большая разница между детьми, обычно 1-3 года. (В таком случае, старший малыш, «старшим» оказывается только на словах, а, по сути, он сам еще кроха).
Во-вторых, если дети однополые. Разнополых детей легче увлечь заботой о младшем члене семьи.
Ну, и, в-третьих, если родители пускают все на самотек. (Говоря, что дети сами разберутся).

Данный список факторов, конечно, не исчерпывающий, но уже по нему можно судить о том, что ревность зависит от отношения родителей к своим детям, и от их правильного поведения.

Основные правила, которые надо обязательно соблюдать!

– нужно готовить старшего малыша к появлению младшего еще до его рождения, в идеале, за полгода. (Рассказывая, каким он родится, как ему будет нужна забота и помощь старшего. Тут, еще следует учесть, что все нововведения и изменения, будь то поход в детский сад или переезд в новую комнату, должны происходить до рождения малыша, что бы старший ребенок не смог связать появление нового члена семьи и «отгораживание» от родителей).
– после рождения младшенького, старшему ребенку надо объяснить, как вам важна его помощь, т.к. кроха очень нуждается в заботе. Результатом выполнения этого правила, станет, то, что старший ребенок благодаря заботе о крохе полюбит его еще сильней. Но помните, что здесь очень важна мера, старший малыш не нянька, и не надо на него сваливать всю работу по дому или заботу о крохе. (Особенно актуально если большая разница между детьми).
– ну и последнее, тоже не маловажное правило, это сохранение тех же отношений со старшим ребенком, что были и до рождения малыша.

В случае же, если ревности, все же не удалось избежать и ситуация вот-вот готова выйти из под контроля. Надо брать ситуацию в свои руки. Причем выражаться контроль должен не в постоянном осуждении старшего, за обиду маленького, и уж тем более не в применении физических наказаний. Поговорите с ребенком, объясните, что понимаете его чувства, ревность это нормально, и она скоро обязательно пройдет. Хвалите старшего как можно чаще, ведь если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания!

Как бы то ни было, ребенок все равно должен пройти через чувство ревности (ведь ее проявление в первую очередь означает любовь к родителям). И самый тяжелый момент, как раз выпадает, на то мгновение, когда в доме появляется «конкурент». Поэтому в это время надо вести себя особенно мудро, ведь на кону стоит взаимоотношение и дружба ваших детей в будущем!

А у вас в семье присутствует ревность между детками?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белка
У моих детей разница 3 года. Не скажу, что ревности совсем нет, она есть, но в небольшом количестве. Как только я узнала, что беременна, сразу сказала сыну, что у него будет братик или сестричка, потом сказала как братика назовем. Он очень ждал, когда же его маленький братик родится. Потом выяснял у меня как из меня его достали (но это уже совсем другая история). В первое время было немного трудно, т.е. старший привык говорить в полный голос, играть как ему нужно, скакать и т.д. А тут нужно считаться с тем спит Данила или нет. Сейчас он, когда приходит из садика первым делом спрашивает: Мам, а Данила спит??? Иногда конечно проявляется ревность в том, что как только я лягу кормить малыша, Ванек сразу хочет попить водички (а ведь ему ее налить нужно). Сейчас стала умнее. заранее наливаю воду в стакан и ставлю на стол, чтоб Ванька мог ее взять. А братишку он любит, играет с ним, обнимает, защищает, если папа пытается воспитать малыша (т.е. строгий тон голоса сделать). Бывают моменты, когда им обоим одновременно нужно мое внимание или помощь, тогда я стараюсь в один раз старшему первому помочь или уделить внимание, потом малышу, в другой раз наоборот, чтобы каждый из них не считал себя обделенным или ненужным. 
Пожаловаться
Белка
Единственная проблемка у нас – это старший не очень хочет давать малышу свои любимые игрушки, но с этим тоже постепенно учимся справляться, объясняю, что Данилка немного поиграет и отдаст, иногда после нескольких уговоров Ванек дает Даньке посмотреть игруху, а иногда просто приносит другую взамен. 
Пожаловаться
Natali Vernum
Вы молодец!!!
Пожаловаться
Любаша
У моих деток разница 3,8 лет. Всю беременность мы с дочей разговаривали про дитю, что будет, как будет, какая роль ей в этом отводится, но при рождении малыша появилась ревность, и проявляется она не в том, что доча пытается что-то плохое малышу сделать, нет, она наоборот гладит его, целует, подгузники выкидывает. Ревность ее в том, что она стала совсем непослушная, невежливая, ногами топает, смотрит исподлобья и все делает поперек, даже когда ей объясняю, что так делать нельзя и почему нельзя. Она знает, что так делать нехорошо, а все равно делает и наблюдает за моей реакцией. Например, я кормлю малыша на кровати, она залезает и начинает бегать по кровати вокруг нас и никакие уговоры не помогают, иногда приходится применить метод поджопника. Уже устала от такого поведения.
Пожаловаться
Natali Vernum
Возможно вы из-за занятости с младшим, стали меньше внимания дочери уделять, вот она и пытается привлечь его капризами. Попробуйте вечером младшего папе отдавать и больше с дочей заниматься, должно помочь!
Пожаловаться
Любаша
Конечно, должного внимания доче уже не достается, но что поделаешь, младшему ребенку больше внимания надо. Конечно, вечером мы с ней и общаемся, и играем, и ужин готовим вместе. Кстати, сейчас с сентября в сад пошла, спокойнее стала. 
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну, думаю, что все наладится, просто старайтесь больше дочке внимания уделять, вроде лишняя минутка, а ей приятно.
Пожаловаться
Любаша
Спасибо, будем стараться
Пожаловаться
Татьяна
у нас разница будет 5 лет 4 мес., пока дочка ждет, оч хочет младшего, но в большей степени из-за того, что станет старшей сестрой… что будет дальше не знаю
Пожаловаться
Алеся Васильева
Моей дочке 2,3 годика, тоже жутко ревнует к мужу, если даже просто руку на меня положит – истерика. Что будет через 7 месяцев… очень надеюсь что изменится.
Пожаловаться
Natali Vernum
Не изменится, само собой это точно! От родителей очень многое зависит, прочитайте правила, указанные в стате и действуйте. Если вдруг поймете, что сами не справитесь, не стесняйтесь обращаться к психологу.
Пожаловаться
Анна
Моему сынишке почти 5 лет (4 года и 10 мес.), а срок моей беременности – 5 недель. Пытаюсь готовить сына заранее к расширению семьи, беседую с ним, сказки рассказываю про большую семью… Он меня даже к мужу ревнует, а на все вопросы о братиках-сестричках заявляет, что ему никто не нужен. Как его подготовить к рождению малыша? Вот у соседки разница между дочерью и младшим сыном – 5 лет, так старшая дочь пыталась даже выбросить (!!!!) братика в окно, мол, он нам не нужен! Может, к психологу стоит идти ДО РОЖДЕНИЯ? Заранее?
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну вам точно надо уже  готовить малыша, и начинать надо не со сказок про большую семью, а с того, что он у вас самый хороший и любимый, он теперь будет ваша опора и поддержка, будет вам помогать, заботиться о малыше! Ну и к психологу действительно стоит обратиться, он посоветует как вести разговоры и т.д.
Пожаловаться
Наталья
у мужа старшая сестра (8 лет разницы) тоже пыталась его в окошко выкинуть. никогда не дружили и сейчас практически не общаются, она звонит только когда ей денег надо
Пожаловаться
Natali Vernum
Жуть! Я такие истории только в желтых газетах и читала(( Думаю, что виноваты родители, с рождением малыша задвинули старшего ребенка. Менталитет у нас, к сожалению, такой, что если не справляешься сам, вместо того, что бы к специалисту пойти (ага, как же к психологу стыдимся ходить) тупо на проблеммы забивают, с надеждой, что все пройдет… Такие вещи сами не проходят!
Пожаловаться
Наталья
да в советское время (76-й год) и не было наверно психологов.
просто мама себя по моему неправильно повела, с рождением сына дочку перевела из любимиц в работницы, толи сына очень хотели толи еще что, не знаю, но был даже такой на мой взгляд показательный случай, когда мужу было 5 лет мама его повезла в Сочи на море а дочь с собой не взяла!!! представляете каково 13-ти летнему ребенку такое разделение.
в итоге дети не просто не дружат, а в общем то не общаются хотя взрослые уже и у каждого уже свои дети, дочь всю жизнь на маму в обидках а мама теперь (лет 15 уже, с тех пор как сын женился) все налаживает отношения с дочерью, но сводится это всё просто к вымогательству денег дочерью. она и брату то (мужу моему) звонит когда ей денег надо и манипулирует всегда что вот тебя больше любили.
а свекровка осталась у разбитого корыта – меня она не любит и не признает (я ж сына окрутила), а теперь старая стала и больная, понимает что за ней не сегодня-завтра горшки носить надо, а некому ...
Пожаловаться
Natali Vernum
Вот-вот, и получается, что когда рождается младший, старший нафик не нужен(( Бедная девочка, конечно, она брата не любит, сделали нянькой, да еще и на море не взяли… Дети очень эмоционально переживают такие моменты!
Пожаловаться
♥АбонентНедоступен♣
Сын мужа от первого брака тоже первое время ревновал (разница в 7 лет), но потом свекровь сказала ему, что с рождением сестренки его никто любить не перестал, и после этого он стал нормально относиться…
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну вот, в данном случае помогло то, что с ребенком поговорили!
Пожаловаться
Наталья
у меня разница между детьми почти 15 лет, никакой ревности уже естественно нет, сын уже достаточно взрослый чтоб всё понимать, наоборот помогает безмерно и сестру любит очень. она тоже с него глаз не сводит и больше всех ему улыбается
Пожаловаться
Natali Vernum
Ну с такой разницей ревности уже быть и не должно, первый ребенок уже совсем взрослый, через пару лет и сам может папой стать)
Пожаловаться
Наталья
ой, ттт не надо я снова молодая мама и не готова стать бабушкой
Пожаловаться
Natali Vernum
Не, ну я образно)))) Думаю ваш сын понянчится с сестрой и не скоро своих захочет)
Пожаловаться
Наталья
у меня у детей разница почти три года, старший ревнует к младшему ужасно, с того момента как тот родился и до сих пор!!! Уже не знаю что делать и разговаривала со старшим и объясняла что любим мы их одинаково, бесполезно.
Пожаловаться
Natali Vernum
Вам бы к психологу по хорошему, пусть бы поговорил с ребятами, надо всю ситуацию знать с самого начала, что бы понять из-за чего именно такая реакция.
Пожаловаться
Татьяна
а у нас с сестрой 10 лет разница, и мы уже взрослые ей 38, мне 28, но мы до сих пор не общаемся. Так что дело не только в разнице между детьми, но и в характере ребенка и отношении родителей
Пожаловаться
Natali Vernum
Печально… Само собой многое зависит и от родителей!