@
Многие из нас слышали истории о том, как старшие дети при появлении в доме нового члена семьи начинали просто меняться на глазах и всячески пытались досадить ни в чем не повинной маленькой крохе. О дальнейших последствиях такого поведения старших детей и говорить не приходится – дело иногда доходит вплоть до жестокости «старшенького» в отношении малыша, что может закончиться даже несчастным случаем. Как же предотвратить, или, в крайнем случае, сгладить такое проявление детской ревности в отношении своего маленького братика или сестрички?
Для начала надо определить факторы, благоприятствующие для возникновения ревности.
В первую очередь, это не очень большая разница между детьми, обычно 1-3 года. (В таком случае, старший малыш, «старшим» оказывается только на словах, а, по сути, он сам еще кроха).
Во-вторых, если дети однополые. Разнополых детей легче увлечь заботой о младшем члене семьи.
Ну, и, в-третьих, если родители пускают все на самотек. (Говоря, что дети сами разберутся).
Данный список факторов, конечно, не исчерпывающий, но уже по нему можно судить о том, что ревность зависит от отношения родителей к своим детям, и от их правильного поведения.
Основные правила, которые надо обязательно соблюдать!
– нужно готовить старшего малыша к появлению младшего еще до его рождения, в идеале, за полгода. (Рассказывая, каким он родится, как ему будет нужна забота и помощь старшего. Тут, еще следует учесть, что все нововведения и изменения, будь то поход в детский сад или переезд в новую комнату, должны происходить до рождения малыша, что бы старший ребенок не смог связать появление нового члена семьи и «отгораживание» от родителей).
– после рождения младшенького, старшему ребенку надо объяснить, как вам важна его помощь, т.к. кроха очень нуждается в заботе. Результатом выполнения этого правила, станет, то, что старший ребенок благодаря заботе о крохе полюбит его еще сильней. Но помните, что здесь очень важна мера, старший малыш не нянька, и не надо на него сваливать всю работу по дому или заботу о крохе. (Особенно актуально если большая разница между детьми).
– ну и последнее, тоже не маловажное правило, это сохранение тех же отношений со старшим ребенком, что были и до рождения малыша.
В случае же, если ревности, все же не удалось избежать и ситуация вот-вот готова выйти из под контроля. Надо брать ситуацию в свои руки. Причем выражаться контроль должен не в постоянном осуждении старшего, за обиду маленького, и уж тем более не в применении физических наказаний. Поговорите с ребенком, объясните, что понимаете его чувства, ревность это нормально, и она скоро обязательно пройдет. Хвалите старшего как можно чаще, ведь если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания!
Как бы то ни было, ребенок все равно должен пройти через чувство ревности (ведь ее проявление в первую очередь означает любовь к родителям). И самый тяжелый момент, как раз выпадает, на то мгновение, когда в доме появляется «конкурент». Поэтому в это время надо вести себя особенно мудро, ведь на кону стоит взаимоотношение и дружба ваших детей в будущем!
просто мама себя по моему неправильно повела, с рождением сына дочку перевела из любимиц в работницы, толи сына очень хотели толи еще что, не знаю, но был даже такой на мой взгляд показательный случай, когда мужу было 5 лет мама его повезла в Сочи на море а дочь с собой не взяла!!! представляете каково 13-ти летнему ребенку такое разделение.
в итоге дети не просто не дружат, а в общем то не общаются хотя взрослые уже и у каждого уже свои дети, дочь всю жизнь на маму в обидках а мама теперь (лет 15 уже, с тех пор как сын женился) все налаживает отношения с дочерью, но сводится это всё просто к вымогательству денег дочерью. она и брату то (мужу моему) звонит когда ей денег надо и манипулирует всегда что вот тебя больше любили.
а свекровка осталась у разбитого корыта – меня она не любит и не признает (я ж сына окрутила), а теперь старая стала и больная, понимает что за ней не сегодня-завтра горшки носить надо, а некому ...