как проходит день? часто ли ездите в гости?
в какие ходите секции, кружки? где получаете игровое общение ребенка?
я решила окончательно, что садик нам не нужен. мы попробовали сходить несколько дней, и мне не понравилось то, что я увидела.
мы ездим обычно в парк, на природу, развлекалки всякие. в бассейн ходили, надо возобновить. на танцы дочку отдам, она любит танцевать. сына на теннис.
ну а так будут участвовать в моем дне, в магазин, уборка, они всегда рядом и в центре событий)
Мы ходим в «Дом Чудес» (москва — )
Там и творческие занятия и развивающие, и танцы. Педагоги нам нравятся. Так что могу рекомендовать=)
Послушаю
А вообще зависит от вашего кошелька. Если с деньгам все в порядке, то сейчас много развивающих центров, бассейнов, спортивных секций. Так что заняться есть чем. Если с деньгам плоховато как у меня, то мы в театр на детские спектакли ходим, наверное с 2-х лет. Там билет в 10 раз дешевле, чем в цирк сходить. Жаль сейчас пока нет возможности младшего в какую-нибудь развивашку водить. Как финансы позволят, обязательно отведу.
Я со старшим ходила с 1,9 в развивающий центр. Там занятия с мамами были лепили, танцевали, рисовали, играли. С 2,5 поменяли на монтессори с мамами, походили и первевелись в том же центре, но у же без мам. Потом на танцы ходили, но со вторым малышом тяжеловато было мне бросили. Танцы далеко, машины нет возить, а зимой холодно, да и сидеть с малышом час тяжеловато, не чем его занять пока ждешь. Сейчас на карате вожу 3 раза в неделю по 1,5 часа, открыли почти рядом(по крайней мере пешком добираемся, а не на автобусе ). Так что последний год распорядок примерно такой: встаем, умываемся, чистим зубы, зарядка(сам делает), одеваемся, завтракаем, садимся заниматься(в смысле он садиться, я иду убираться, готовить стирать, младший играет и старшему мешает, если сильно мешает сажу мультики смотреть) делает 4 прописи(математика, логика, письмо и еще что-нибудь типа раскраски или на развитие речи ) по одной страницы, после каждой перерыв 10-30 минут в зависимости что делал, если писал буквы, то подольше, если на логику, то поменьше. В перерывы смотрит мультики, играет. Потом идем гулять, если нужно идем в магазин, если плохая погода дома играется. Потом обед. Младший спать. Старший страницу текста читает или гимнастику для языка делает(звук р надо ставить) и гулять сам уходит. Я домашние дела доделываю, если все успела, то смотрю кино или в инете лазию. Младший просыпается идем гулять к старшему, потом ужинаем, купаемся, чистим зубы, сказку и спать. Зимой конечно гуляем меньше. Это в те дни когда карате нет. Когда карате, с утра все тоже самое, а к 3 часам отвожу на карате, в 4.30 забираю. Сейчас с 1 сентября в школу идем, так что заниматься будет уже в школе. Ну а дома уроки. Жизнь изменится.
Я тоже противница дестких садов! Тем более, если есть возможность не отдавать в сад, почему бы ею не воспользовоться? С 3,5 лет ходим в частный центр 2 раза в неделю по 1,5 часа, но там именно занятия, а не пустая трата времени. Там нужно заниматься и задают домашние задания. Группа 4 человека и не меняется, даже если зимой болеют. Если ходит ребёнок один — занимаются с одним. Математика, логика, задачи с зеркалом на развитие пространственного воображения. Читают по слогам, учаться писать цифры и буквы, диктанты на слух по точкам и прочее… Отходили уже год, сейчас каникулы.
Ещё ходим в театральную студию, там хореография и актёрское мастерство, развитие правильной речи. Эти занятия 3 раза в неделю. Сынишке нравится конечно больше, потому что там можно дуреть по полной программе! )))
Мы на море ходим, в парк, на детские площадки. Сама готовлю развивающие занятия, во дворе организовали детскую площадку. Старший помогает мне готовить))) Младший занимает пространство на полу))
С папой все выходные проводим на природе, ездим к бабушкам, в другой город… Выходные расписаны на месяц вперед.
А еще к нам ходят в гости другие малыши)