Данный пост был написан под влиянием очень не приятной ситуации, о которой я расскажу ниже.
Все мамы озабочены воспитанием детей. Но, как однобоко это выглядит. Мы учим малышей вести себя за столом, общаться с людьми, вести себя в обществе. Но, забываем о других аспектах воспитания: формирования доброты, лидерских качеств, мышления, силы.
Все то, чем в основном занимаются большинство мам (я не исключение, до недавнего времени) — это ЭТИКЕТ. Этикет, лишь часть от воспитания характера и поведения ребенка.
Около года назад, когда у старшего сына наступил кризис 5 лет, а у младшего кризис 3, я начала заниматься с мальчишками формированием характера. Мы читали специализированные сказки, воссоздавали ситуации, в которых нужные черты характера они могли бы тренировать, играли в различные ролевые игры.
Одним из наших уроков было обращение с животными. Так как именно эти существа окружают нас повсюду. Вопрос о жестоком обращении назрел давно, так как я стала замечать, что старший сын может подпнуть кота, который сидит на проходе, стукнуть его по боку, когда он валяется на стуле. И если человек может постоять за себя, то животные нет. Я решила закрыть эту прореху в воспитании сыновей. Мы проводили с мальчишками тематические уроки. Брали куклы-рукавички со зверятами. Общались с этими игрушками. Они рассказывали нам о том, как за ними нужно ухаживать, как вести себя. Делали спектакли пальчиковым театром, главными героями которых были зверята. Вот такой кот стал нашим любимцем:
Он из комплектов по воспитанию характера сказкой.
Мы с мальчиками ездили в приюты к животным. Кормили их, играли и выгуливали собак. Учились ухаживать за ними. Сейчас у нас в доме 3 собаки, 2 кота, хорек, 5 аквариумов. И главное, что в данный момент, мальчики ответственно относятся ко всем животным. Они регулярно кормят их, купают котов после улицы, меняют воду в аквариумах, выгуливают и варят еду собакам.
Мы все живем в цивилизованном и культурном обществе, а жестокое обращение с животными просто несовместимо с понятиями гуманности и нравственности. Собственно, что мои сыновья увидели пару дней назад. 3 мальчишки возраста 8-9 лет стояли посреди двора и лупили палкой кота, тыкали ею ему в морду, кидали льдинками. Бедное животное уже не могло уползти, оно лишь жалобно мяукало. Вокруг было много детей, взрослых, но никто не одернул мальчишек. Я, честно, предупредила их, что если не отстанут от зверя, то накажу. Разумеется, я была послана туда, откуда родилась. Впервые за всю взрослую жизнь я ударила детей. Да, за этот поступок сейчас стыдно, но так им и надо.
По статистике, большинство исследований показывают, что маньяк-убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет.
Склонность к жестокости как к животным, так и к людям связывают с воспитанием и неблагополучностью семей в детстве.
Так что, милые мамы! Я призываю Вас заниматься с детьми не только этикетом, но и учить ваших деток уважать и беречь окружающих их людей, животных и природу.
я вообще в ужасе, насколько сейчас процветает у детей и подростков жестокость по отношению к животным. Из этих живодеров просто не может вырасти психически нормальный человек. И не верю я, что этих садистских наклонностей не замечают родители, или учителя. Просто закрывают глаза в надежде, что «все пройдет». Но, ничего не пройдет, из таких вырастают садисты.
думаю, с этим аспектом у моего сынки проблем не возникнет.
с детства приучаем дочу к состраданию (пока ей именно это доступно) по отношению к коту, к уходу за ним. это оочень важно!
у нас дома животные живут, кот и крыса, так что дети с детства нежные и аккуратные с ними. никогда сын слова плохого коту не скажет. а дочка вообще любительница живности любой. она целует и обнимает
Побольше бы родителей так учили своих детей, не было бы жестокости к животным
Еще меня очень беспокоит тема «вандализма», когда дети все ломают на детской площадке, исписывают не совсем цензурными словами подъезды и лифты. У нас во дворе куча детей прыгает на столе для тенниса. При этом взрослые чаще всего сидят и общаются между собой. Одна бабушка попыталась это остановить, но была послана далеко и надолго.
купают котов после улицы
мимимишность этой фразы просто зашкаливает!
моя жестокость не проявляет, но кошек на улице гладит очень уж настойчиво и как бы сказать… весьма усердно. кошки аж прогиб до земли делают под тяжестью василисиного «глада». а вообще она всех зверюшек любит, так как своих нет =(
А почему взрослые не реагируют!!! мы уже сейчас гладим котиков и игрушек, целуем… он их любит… и не бъет… понимает, что им больно… на улице идет за собаками… за кошечками....(весь в маму) я объясняю, что их надо любить… переедем-возьму кошечку)))
Вот прям полностью с Вами согласна хотела тоже создать такой пост.Гуляю с соседкой у неё дочь полтора года к нам подбегает соседский котёнок и соседка пинает его с силой я с ней прям поругалась объясняю что так нельзя тем более при ребёнке она же всё видит и перенимает поведение родителей.Прошло несколько недель и ситуация повторилась теперь с собакой причём собака небольшая чистенькая с ошейником видно у кого то убежала, я опять ей что так нельзя ненавидеть животных на что она мне говорит а может она бешеная, на что я ей говорю что бешеную собаку было бы сразу видно и вообще можно просто отогнать а не пинать со всей силы и злости.Уф выговорилась прям накипело.Причём у нас во дворе в детстве были такие дети из неблагополучных семей которые так же издевались над животными в итоги все отсидели и некоторые даже сейчас сидят причем за убийства и нанисение тяжкого вреда здоровью.Так что стоит задуматься.
Читаю твои посты и не могу нарадоваться тому, что у нас есть такие умные мамы, ведь воспитание ребенка начинается с воспитания родителей. Если мама не достигла достаточного и устойчивого уровня развития, то ребенок, как максимум, сможет достичь лишь 50% маминого развития. Многие посты взяла себе на заметку и некоторые уже воплощаю в жизнь. Каждый раз жду чего-то нового))) Спасибо еще раз за такую огромную работу))))
ух класс)
я тоже согласна с вами, этим малолетним засранцам уши надрать надо, кошмар, вообще не понимаю как можно обижать таких маленьких пушистых лапочек
полностью согласна