Очень много информации нашла на данном сайте про обучение чтению. Тут все понятно. Все методики уже настолько разжеваны, что далее перетирать смысла не имеет. А вот про математику многие мамы забывают. Ведь данный предмет так же нуждается в изучении, для подготовке к школе.
За последние два дня я пробежалась по «младшей» родне и собрала развивашки. Все они разные по замыслу, ценовой категории. Я попробовала позаниматься по ним, порыскала по интернету в поисках отзывов, результатов. После этого могу смело написать сюда результаты моего анализа.
Данный пост является только моими выводами и может не совпадать с мнением других участников.
Первое, что я насобирала в тонном количестве: книги. Очень много авторов.
Это В.А.Козлова «Сложение и вычитание в пределах 20», Г.Юдин «Заниматика», Звонкин «Малыши и математика» и мн. др.
+ данных книг: доступная цена. Очень многие книги можно найти в ближайшем книжном магазине. А если порыскать по глобальной сети, то и скачать бесплатно. Понравились игровые задания. Обучение начинается не со счета, а с логических игр, что не мало важно при обучении математики.
— книг: все задания и задачки распространяются только на книжки. То есть ребенок будет обучаться сидя с книгой. Напоминает школьное обучение. Не подходит для активных деток, деток с не выработанной усидчивостью. Не смотря на пометку 3-4 года — только для 5-6 лет, именно на подготовку к обучающему процессу.
Готовые комплекты для обучения математики:
Математика с пеленок
Суть методики: Обучение устному счету, основываясь на количественной математике (т.е. работа с точками, а потом цифры).
+ методики: Ребенок в доступной форме, зрительно и самостоятельно выходит в понятийность числа. То есть малыш будет знать, что 8 — это именно 8, а не два кружочка друг над другом. Очень подробна описана методика, практически доступна каждому родителю. Занятия могут быть как классические (спокойное обучение сидя за столом), так и игровые (бегать, прыгать, считать реальные предметы). После освоения количеств и понимания ребенком сути числа идет работа с цифрами. Методика логична, последовательна, результативна. Не нужны дополнительные материалы для обучения. Зацепляют занятия с геометрическими фигурами. Для старших деток, в связи с физиологическими особенностями, немного другой способ обучения. Более быстрый.
— методики: Многие детки утрачивают способность к восприятию больших количеств после 3 лет. То есть ребенок не сможет после 3 (на мой взгляд уже после 2) отличить 87 от 88. То есть работа с комплектом будет строиться больше уже на количествах до 20 (край 30) и числах. Для деток после 3 лет — нужно разбираться с методикой, так как идет перескакивание с этапа на этап обучения. Нужна первоначальная консультация у специалистов.
Методика Зайцева:
Основой методики является числовая таблица, с которой и работают родители и детки.
+ методики: Занятия игровые, активные. Очень понравилось наглядность материалов. Большой плюс, что количества разбиты по десяткам. Ребенку легче ориентироваться в них. Число идет сразу же с количеством. Чтоб осознание приходило одновременно. Все доступно и понятно в обучении. Начинать занятия можно смело с 3-х лет. Идеально подходит для групповых занятий. то есть ребенок обучается сразу же в социуме. Но, можно заниматься еще и дома. При сочетании с кубиками — результат появляется очень быстро. Так же много материала, и родитель самостоятельно выбирает с какого этапа начинать обучение. То есть если базовый уровень, то комплект по числовому обозначению. Если практика, то комплект с монетками. Богатый уровень вариативности занятий.
— методики: Очень много таблиц. Нужна подготовка к занятиям. На начальном этапе обучения ребенок отвлекается от количеств глядя на цифровое обозначение числа (что может привести к неусваяемости информации). Да и цена кусается (если обучать еще и чтению для полноценного развития). Если начинать с базового обучения, то для продолжения занятий нужны постоянно новые комплекты.
Умные кубики
Очень дешевый и доступный вариант обучения детей. Включает в себя сразу же и обучение чтению. Суть занятий — составление, игры и анализ кубиков.
+ комплекта: Абсолютно игровая форма обучения. Хорошо объяснять ребенку понятия больше-меньше, выше-ниже. Игры подстраиваются под малыша. Очень удобные кубики для самостоятельного изучения их ребенком.
— комплекта: Числа и буквы написаны на одном кубике, постоянно приходится вертеть их. Ребенок во время занятий заигрывается в постройку башенок и теряет интерес к занятиям по математике и чтению. Для моих сыновей подошел больше для постройки гаража.
Домино Чаплыгина
Игры с плашками из Домино для обучения счета в короткие сроки.
+ методики: Абсолютно игровой комплект. Плашки привлекают внимание детей. Деревянные (то есть в моем случае — неубиваемые) плашки удобны для детской руки. Занятие занимает 3-5 минут, по желанию ребенка. Сложение и вычитание в пределах 5 достигается за 2-3 урока. Вырабатывает усидчивость. Можно играть в компании из нескольких человек. Есть книжка-шпаргалка, благодаря которой за 8 занятий можно научить сложению и вычитанию в пределах 20.
— методики: Занятия только после 3х лет. ребенок усваивает и определяет кол-во в пределах 20. Нет цифрового обозначения числа. То есть обучение идет именно устному счету. В дальнейшем необходимо знакомство с цифрой.
Счетные палочки:
Классический способ обучения в садике.
+ комплекта: Очень дешевый и самый доступный. Хорошо объяснена наглядность.
— комплекта: Ребенок, пересчитывая палочки, не определяет их кол-венно на взгляд. Палочки больше 5 шт — нуждаются в пересчете. При обучении сильно замедляется процесс счета у малыша, т.к. он будет пересчитывать поштучно. Проще научить сразу пользоваться калькулятором. Нет числового обозначения цифры. Нужно дополнительное знакомство.
Книги, разные рабочие тетради я отдельно не рассматриваю. У них принцип один. Эти 4 комплекта — самые популярные из всех, которые я нашла по отзывам. Если знаете еще хорошие комплекты — пишите. Я куплю, опробую и обязательно напишу отзыв.
Даже если вы и против раннего развития, придет время, когда вам нужно будет столкнуться с королевой наук. Так что я призываю только к одному — Мамы, выбирайте методики обучения Вашим малышам, исходя из реальных целей, задач. Ориентируйтесь на тот период в развитии и навыки, которыми ребенок обладает. Пишите больше отзывов о занятиях. Ведь так проще понять различные методики и сделать выбор.
Помните — лучший педагог для ребенка — мама. Только вы знаете малыша с рождения и сможете достучаться до его ума и сердца.
В эпоху компьютеров и калькуляторов деление в столбик может показаться устаревшим способом.
Между тем, это очень простой способ быстро получить результат, если под рукой есть только бумага и карандаш.
Впрочем, иногда можно обойтись и без них, если у вас богатое воображение и вы можете живо представить себе, как выглядят примеры.
а мы математику по обучающим мультикам стали изучать, на сайте детского твзавра нашли отличную подборку, ребенку и интересно, и полезно!
Вот тут есть интересная статья, как можно помочь ребенку преодолеть страх учебы. В частности, математики и т.д.
отличный обзор!)
мы понемногу отовсюду, кстати моей очень нравится с палочками заниматься)
спасибочки!!! ваш вклад просто неоценим!
Я просто глобальненькие методики и комплекты брала, чтоб в пределах 100 можно было заниматься. Так как до 10 — это катастрофически мало.
Они клевые. Не спорю. Даже, вроде бы, есть в ссылках с книгами, где их скачать можно). Там нужно смотреть, так как книг я набрала огромную тонну. А в примерах написала самые понравившиеся и запоминающиеся.
Вы если есть в контакте, зайдите по ссылке. там реально море книг. Выбирай — не хочу. Я два дня этот кладезь халявы искала. Там и на базовый этап книги есть, и на продолжение. Мне просто книги для обучения не подходят, так как дети шилопопые и хотят играть. Именно к школьному варианту обучения с книгами я буду позже приучать. Пока мы играем. Детство ведь:)
Вот, усидчивость выработана. а мы только читать сидя можем. Считать мои дети могут только в магазине, прыгая по дивану, передвигаясь на ушах
контактовской, где vk в названии есть