Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Есть ли польза для детей в посещении спортивных секций? Да, и ещё раз да! Конечно, польза есть, спортивные кружки положительно влияют на физическое развитие детей, выносливость, стойкость, формирует характер, ответственность. НО! Но каждый родитель должен помнить, что подбор спортивной секции должен выполняться индивидуально под каждого ребёнка, а не так: вот соседка, Маша отдала своего сына в каратэ и мы тоже туда отдадим. Это совсем неправильно!

Давайте разберёмся по порядку

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Для начала, родителям надо определиться, насколько сильно ребёнок нуждается в дополнительном кружке. Вы хотите вырастить спортсмена — чемпиона? Или вы всерьёз думаете, что ребёнку просто нужна помощь в физическом развитие? А может вы из тех, «неважно чем, спорт модно, все туда и мы сюда»? Вы задумывались, сможет ли ваш ребёнок выдержать нагрузку, готов ли?

Спорт и физкультура – разные вещи!

До трёх лет ребёнка лучше вообще ни куда не водить. То, что преподают в современных кружках, для детей такого возраста, 1-3 года, родители могут прекрасно справиться сами, зато букеты вирусных заболеваний вам могут быть вполне обеспечены.

Любые дополнительные занятия желательно начинать после трёх лет, что бы там не говорили современные «группы раннего развития», они за это берут деньги, им положено так говорить.

Разумеется, самое трудное — это выбрать секцию. Конечно, если папа — выдающийся спортсмен, например в футболе, то не имеет смысла отдавать ребёнка на футбол, так как папа сам может с ним заниматься. Самое главное надо понять, чего хочет сам ребёнок. Если ребёнка принуждать и заставлять делать то, что он не хочет, результаты будут медленными и некачественными, хотя ребёнок будет стараться изо всех сил, и, возможно в будущем вы вырастите чемпиона, но будет ли счастлив он?

Нагрузку для ребёнка нужно вводить постепенно, начиная с занятий 2 раза в неделю, и желательно чтобы дорога до секции занимала меньше времени, чем сами занятия. Поверьте, заниматься 40 минут и быть в дороге более двух часов, очень утомительно. Если ребёнок походил в одну секцию, ему разонравилось, и он хочет попробовать что-то другое, и он не знает что выбрать, в этом нет ничего страшного, пусть ребёнок ищет, пробует. В спортивном кружке, да и в любом другом, ребёнок должен самореализовываться, чувствовать необходимость в этих занятиях, общение с единомышленниками должно приносить удовольствие, а не наоборот.

Часто родители говорят, мол, ребёнок быстро теряет интерес, и хочет пробовать что-то иное. Правильно, пусть пробует, а когда он ещё сможет это сделать, как не сейчас?

С чего начать?

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Для начала можно записать ребёнка в бассейн. К слову, в бассейн записывают детей от двух — трёх лет, можно ходить вместе с ребёнком и выполнять несложные упражнения в игровой форме. Абонемент в бассейн стоит сравнительно не дорого, а пользы гораздо больше, чем от других видов спорта. Плавание влияет на все группы мышц, развивает координацию движения и понятное дело — закаливание. Я всегда обеими руками за бассейн.

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Аэробика/танцы — подходит как для девочек, так и для мальчиков с любого возраста. Ритмичные движения под музыку развивают координацию, вырабатывается чувство ритма, пластичность, и это просто весело.

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Не исключаются для малышей такие виды спорта, как фигурное катание (с четырёх лет). Хотя многие родители убеждены, что это «не мужское занятие» в чем очень ошибаются, мальчика, который отлично держится на коньках с удовольствием возьмут в будущем и в хоккейную группу и в конькобежную. Сюда же можно отнести катание на лыжах, роликах.

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Лёгкая атлетика – развивает группы мышц, выносливость, учит в целом владеть своим телом, менее травматичен, чем, например, спортивная гимнастика или борьба. Хотя сейчас модно с трёх лет отдавать в секции каратэ, таеквандо, дзюдо и т.д., я лично не приветствую это.

Для более старшего возраста, 5 и более лет, уже можно выбирать: теннис, бадминтон, велоспорт, скейтборд, сноуборд, фехтование, боевые искусства, верховая езда, даже шашки, шахматы и многое другое.Естественно выбор той или иной секции должен соответствовать общему и физическому состоянию ребёнка.

Так, к примеру, не рационально мальчика с излишним весом отдавать на бег или футбол «сгонять жирок», кроме понижения самооценки от насмешек «товарищей» ничего хорошего не выйдет, каждая тренировка будет мучительна и тяжела, как физически, так и морально. Такого ребёнка лучше отправить в бассейн, лёгкую атлетику, дзюдо или даже хоккей (кстати, в этом виде спорта «хороший вес» даже приветствуется). Рослых же детей всегда с радостью принимают в баскетбол, волейбол, хотя в спортивной гимнастике не особо жалуют. И без сомнения, никак нельзя флегматичным деткам навязывать активные виды спорта, где присущи скорость, резкость, ловкость, скорее такой ребёнок в будущем сможет стать чемпионом по гольфу, боулингу или метанию ядра.

Главное, понимать и помнить!

Ребёнок — это НЕ инструмент исполнения ваших желаний или несбывшихся мечтаний и надежд. Ребёнок, в первую очередь, личность, которая имеет собственные желания, и каждый родитель должен их уважать!

Я всегда с печалью наблюдаю за родителями, которые до минуты расписывают режим своего ребёнка. Кружки, секции, сад, школа, при этом забывают самое ГЛАВНОЕ, они забывают внести в расписание время на отдых, на игры, на общение с друзьями, ну или просто время, когда ребёнок может заняться тем, что ему хочется, а не тем что «НАДО»! Есть время подъёма, когда нужно умываться и чистить зубы, есть время приёма еды, посещения бабушек и дедушек, и даже время, затраченное на дорогу, но нет у ребёнка собственного времени на свои нужды! Это плохо!

Ребёнку необходимо личное время! И неважно чем он будет занят в это время, это «его время». Он может спать, играть в компьютер, общаться с друзьями, читать, или просто бегать, но он выбирает сам, что ему делать! Чрезмерная перегрузка в итоге не улучшит физическое здоровье вашего ребёнка, а, наоборот, может усугубить.

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Перенапряжение, усталость, депрессия, нервозность, рассеянность, сонливость — всё это может свидетельствовать о том, что ваш ребёнок устаёт и не выдерживает нагрузки. Ни когда не сравнивайте вашего ребёнка с другими детьми. Один ребёнок может: ходит в 3-4 секции, школу, помогать по дому и успевать гулять, при этом не испытывать каких либо сложностей. Другой ребёнок с трудом одолевает только школьный обучающий процесс и тратит много времени на домашние задания, и это не значит, что этот ребёнок глупее или хуже. Возможно, ребёнку не хватает родительского внимания, а родители не замечают и списывают на «лень» (но это уже отдельная тема).

Дорогие родители, прислушивайтесь к своим детям, экспериментируйте, познавайте, узнавайте, пробуйте! Если ребёнок «не нашёл себя в спортивном» кружке, ничего страшного, возможно ему намного интереснее будет заниматься авио-моделированием, ходить в радио- кружок, рисовать, петь, играть на каком-либо инструменте, шить, вязать, делать резьбу по дереву или выжигать, главное, что бы это было ИНТЕРЕСНО РЕБЁНКУ И ОН БЫЛ СЧАСТЛИВ!

Ищите золотую середину, а это можно достичь только совместными усилиями родителей и ребёнка. Опираясь на личные качества своего ребёнка, его желания и квалификацию тренера/мастера, можно достичь больших результатов.

Спортивные кружки и секции: есть ли польза?

Желаю отличных достижений!

Читайте далее: спортивные секции для детей от 4 лет


Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
05223758
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра Инченко
Александра Инченко
Москва

конечно есть польза. спорт дисциплинирует, закаляет силу воли. даже если он не «большой», а любительский. Когда встал вопрос о том, что дочь необходимо отдать в какую-либо секцию (каюсь, до 10 лет растила ее тепличным ребенком, за что и поплатилась слабым иммунитетом(((), я, честно, сказать, долго ломала голову. Сама Лизка не знала куда хочет. Мы открыли портал госуслуг (там можно, оказывается, детей прям из дома записывать) и у меня глаза разбежались… в моем детстве такого разнообразия, как сейчас, не было. Было макраме, плавание и фортепьяно, вот и все развлечения)) Решили сразу по хардкору пойти — записали на ушу. Дочь год занимается, — не узнать. Больше энергии, не болела за этот год ни разу (не считая легкого орви, раньше же не вылезали от врачей). Да и настроение улучшилось) Так что спорт это реально жизнь.

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
Пожаловаться
margarita koval
margarita koval
Екатерина
16 лет
Даниил
9 лет
Ануш
9 лет
Москва

Моя старшая дочка Габи, ходит на худ.гимнастику, а младшая Катя на фигурное катание.Начали заниматься с 2 лет, и им это очень нравиться.Ходить в какую нибудь секцию гораздо лучше чем просто сидеть у компютера

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
сидеть у компьютера ни кто не заставляет) и без секций есть масса возможностей, в статье лишь говорится о том что всё должно быть своевременно, секция, да еще когда нравится ребенку — это всегда хорошо!)))
Пожаловаться
Оксана Ковтун
Оксана Ковтун
Архангельск

Польза есть однозначно! Разумеется, определенное занятие будет развивать определенные качества, но развитие точно будет, и это хорошо. Я свою дочь отдала по ее желанию в кружок по рисованию, и она с удовольствием в него ходит. Свои умения реализует в конкурсах, как «Дудл для Гугл»: Хороший конкурс, с развивающим и интересным заданием, и просто отличными призами. Кстати, участвовать могут дети от 6 до 17 лет.




Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь

А мы вчера пошли на худ.гимнастику нам 3 года и 2 месяца,, нас не взяли, сказали что нам лучше танцы. Не знаю почему мы и худенькие и подвижные

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
вообще то в три года определить, что лучше подходит еще сложно, для этого и набирают деток и учат… хм странно....
Пожаловаться
Елена
Елена
Севастополь

У меня 3 подруги 3 сестры)))Танцовщицы, танцуют в Китае по контракту в детском парке, говорят что тоже бред, что всех берут и всех учат.Может мы ей не понравились просто внешне, не знаю, но записались в другое место на эстетическую гимнастику, попробуем.Хорошо хоть малая не поняла, что она не подошла.

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
удачи, и успехов вашей доченьке
Пожаловаться
Галечка
Галечка
Михаил
9 лет
Даша
6 лет
Ревда

ходим на фитнес, для исправления плоско-вальгусной деформации и на шахматы. выбрала сама. и ходит и нравится. еще просится на танцы, но пока не знаю...

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай

в 3 на шахматывот это да, умничка))))))))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Младшенький
13 лет
Брянск

Старший занимается спортивной гимнастикой с 4 лет)не знаю, может просто совпадение, но как стал заниматься, болеть стал намного меньше), сейчас еще в бассейн стал ходить, хочет научиться плавать, младшему еще 3.6г-надеюсь пойдет по стопам брата))

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
удачи!
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Ярослав
16 лет
Злата
10 лет
Нягань
С пяти лет на хоккей, ребенок в восторге. Даже когда приходит без сил, говорит только о хоккее.
Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай



Пожаловаться
Гита
Гита
АлександрЕвгеньевич
9 лет
Москва

я за спорт, чем раньше, тем лучше.

Пожаловаться
Лана
Лана
Ангелина
11 лет
Калуга

я очень хочу чтоб мои дети посещали секции, но у нас не так много выбора( бассейны в городе общедоступные всего 2, тот что хоть немного ближе — с 7 лет и только с сентября… хоккей хотела — но оч далеко и дорого( нет возможности возить(( вот сейчас пытаюсь хотя бы на дзюдо сына пристроить, тренер вроде согласилась взять… с девочками все же проще, танцы более доступны и с 3 лет)

Пожаловаться
Жрущая Камнеежка
Жрущая Камнеежка
Котейка
10 лет
Дмитров

сама ходила и на танцы, и на музыку, и в художку. Ни капли не жалею, всегда жизнь моя была наполненной и интересной. дочку тоже отдам!

Пожаловаться
наталья подгурская
наталья подгурская
Москва

нам пока 1год7мес., мы ходим в группу раннего развития, хотим в бассейн, а позже попробовать танцы для начала

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
главное не перегружать ребенка) удачи в начинаниях)))



Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

Однозначно есть! Дети сейчас итак с низкой группой здоровья, все должны заниматься спортом.

Пожаловаться
Айс
Айс
ДочА
16 лет
Челябинск

я за секции, за любые не зависимо спорт или что-то иное, главное что бы ребенку было интересно.

Пожаловаться
светлана нелюбина
светлана нелюбина
Екатеринбург

полезная статья!!!!!

Пожаловаться
Alsu
Alsu
Париж

слышала мнение профессиональных спортивных врачей о том, что ребенка в бассейн лучше отдавать не раньше 6 лет, в остальные секции — отдавать только начиная с 7-8 лет… до этого костно-мышечный аппарат не оформлен и регулярные спортивные нагрузки и растяжки (все, что больше обычной физкультуры в садике) — не рекомендуется…

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
даже вот как!
я как раз говорила о том, что до трех спорт сам как таковой не нужен, все обычные упражнения для физ развития, могут сами родители показывать и заниматься, есть некоторые виды спорта можно начинать с пяти лет, с умеренной нагрузкой конечно, про бассейн так же, но некоторые считают что профессионалов «делают» с пеленок, я с этим не согласна. ну каждые думает исходя из своих соображения, я говорю о личном наблюдение и пусть небольшом но опыте.
Пожаловаться
Alsu
Alsu
Париж

да, я согласна с вами… профессионалов действительно с пеленок делают, но так они же и больные все ходят — операции постоянные, в позвоночниках шурупы и т.д…

Пожаловаться
Katerin
Katerin
Lizkevich
14 лет
Yan
6 лет
Костанай
о, позвоночник, это да, знакомо(
а ведь он залог всего здоровья организма человека..
Пожаловаться
Alsu
Alsu
Париж

ага, слышала такое :)

Показать ещё