Как перевести ребенка на один сон?

Привет всем! Нам на днях полтора года. Пока 2 сна, но не всегда, иногда пропускает второй сон. Режим дня такой:

08:30 просыпается

Прогулка (мы на даче)

10:00 завтрак

11:00-13:00 первый сон

Прогулка

15:00 обед

16:00-18:00 второй сон

18:00 полдник

Прогулка

20:30 ужин

21:00-21:30 отбой

Я хочу попробовать перевести ее на один дневной сон. Мы через неделю летим на море и так будет удобнее всем, потому что после завтрака будем ходить на пляж, да и сам завтрак попробуем пораньше сделать.Посоветуйте пожалуйста, как это лучше сделать? На первый сон укладывается хорошо, в 11 уже трет глазки. Я пробовала укладывать позже, капризничает. На какое время лучше сдвинуть обед? Или делать второй завтрак, а обед после сна? Она у нас малоежка, перерывы в приемах пищи у нас 4 часа по этой причине. И напишите пожалуйста ваш режим дня, особо интересуют совушки, которые встают поздно, как мы.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олечка

Мы на один сон перешли с 11 месяцев. В 9:30-10:00 подъём
В 10:45 завтрак, после прогулка или играем дома в 13:30 обед в 14:00-16:00 дневной сон. 16:30 полдник после прогулка или занятия в бэби клубе. 19:30-20:00 ужин 21:00 купание 21:30 НОЧНОЙ СОН ? ??

Пожаловаться
Editoria

Вот это Ева у тебя поспать любит) когда Славке столько было, к нему просто с предложением спать нельзя было подходить раньше чем через 8 часов бодрствования...

Пожаловаться
Светлана
Editoria 
Это в меня))) счастье для мамы, когда ребенок много спит. Помню, до 3 месяцев со мной до 11 утра спала, вот это кайф был. Проснется, пососет, видит, что мама спит, и тоже засыпает
Пожаловаться
Editoria
Светлана 

Вован мелкий вот тоже спал) зато теперь 6 утра и без вариантов, ничего его не берёт)))) и спит днём 1 раз буквально час, не любят мои дети спать, блин.

Пожаловаться
Светлана
Editoria 

У нас первое просыпание в 7 утра, кушает сисю, потом я ее перекладываю в кроватку. Говорю тссс, рано-рано, и ложусь досыпать. Она уже знает, повозится немного и засыпает. Просыпается в 8:30-9, но это уже по-божески

Пожаловаться
Editoria
Светлана 

Какое-то время катило и у нас так. Вован с переменным успехом занимал себя в кроватке, изредка вереща, в качели сажала его тоже. А потом он стал орать специально, пока я не встану!!! Ну хоть ночью спит и вечером в 9 уже глаза трёт. Всё лучше Славиного сна в таком возрасте)

Пожаловаться
Mook

Моему скоро 1,2. Уже давно спит один раз, не переводила никак, сам перешел. Просто постепенно у него увеличилось время бодорствования. Встает в 7 или в 8 утра, в 12-13 сон, спит 2,5-3 часа. И все в 21 отбой в ночь.

Пожаловаться
Ирина

в 1,2 перевелись на один сон, обед в 12, и в 12-30 спать, когда приучались то ходили гулять(не на коляске, а то засыпали)

Пожаловаться
Татьяна

сын в год созрел, просто стало сложно на второй сон укладывать, и мы начали гулять активно и подольше, приходили домой, обедали и спать

Пожаловаться
Лана

Вы очень хорошо спите, по 2 часа днем… моя мечта. Нам тоже 1,5. На один сон перешли давно. Стало легче, т.к уложить было очень сложно, а спали мало.
Делается так: Просто смещаете на час первый сон, примерно с 12. До 12 мы гуляли, чтоб не сильно капризничала, глаза первое время тоже терла. А вечерний сон смешаете ближе к 20.00 или даже к 19, чтоб не уставал ребенок. Первое время чередуете то 1 сон, то 2. Потом привыкает и уже можно еще сместить сон на час.
Сейчас у нас график:
8 подъём
8.30-9.00 вода и завтрак
13обед
13.30 или позже спим 1,5-2 часа
17 полдник
20 купание и сон в ночь
Ночью еще кушаем разок
Спим 14 часов, норма на наш возраст.

Пожаловаться
Yana

Совушки это мы, в 23.30-24 укладываемся, а подьем в 10-10.30)))А у вас самое то! Я бы конечно сдвинула кормление… завтрак как положено сразу после сна… обед тоже пораньше..

Пожаловаться
Анна Третяк

Я первым делом перенесла прогулку. У нас так 8:00-8:30 подъём,9:00-9:30 завтрак. 11-13:00 прогулка, приходим сын пьет кефир и спать. До 15-16часов. Потом кушаем и играть. В 19:00 полудник. В 21:00-21:30 купаемся, ужинаем и в 22 укладываемся спать.

Пожаловаться
Лана
Анна Третяк 

Нужно не кефир пить, а обедать. 13 лучшее время для обеда, вы же и все люди в это время обедают. А после сна полдник.

Пожаловаться
Светлана
Лана 
Я попробую и так, и так. Боюсь, она не станет обедать если устанет, и так малоежка
Пожаловаться
Анна Третяк
Лана 
Ну это личное дело каждого, как питаться. Например у меня ребенок отказывается есть до сна.
Пожаловаться
Светлана
Анна Третяк 
Я согласна, что обед должен быть в 13-14 ч, и в садике так будет, но моя так рано после завтрака не успевает проголодаться.
Пожаловаться
Анна Третяк
Светлана 
Ну я же не могу насильно в ребенка еду впихивать) По хорошему, что бы в сад ходить вставать не в 9 нужно будет, а следовательно завтрак и обед переносится на более раннее время. Так что я не переживаю. Главный показатель это вес и рост сына)
Пожаловаться
Мэри

Моя начала около года на второй сон и на ночной сон с сильным рёвом и по полтора часа укладываниями уходить, а то и вовсе не засыпала. Так и пришлось один дневной оставить. Он у нас был в 9-10. Развлекала Ее после перехода хотя бы до 11. Сейчас иногда в 11, а иногда и в 1 засыпает. А вообще режим сна у вас шикарный, наслаждайтесь! Моя ночью иногда только 9, максимум 10 часов спит, днём час, я просто с ног валюсь. И выспаться всласть до сих пор нет возможности.
А на пляже мне кажется ваша и сама уснёт. Много новых впечатлений и тд. Попробуйте сначала так оставить и посмотреть.

Пожаловаться
Юлия

Сама скоро не будет ложится, А вообще можно отвлечь чем нибудь. У меня Варя раньше ложилась спать в 10 утра, потом до вечера играла, но ей тяжело самой было. Начала ее в это время играми-прогулками отвлекать, она стала днем ложится в 12-13.

Пожаловаться
Мария

Возможно на пляже она сама не захочет спать. А вообще в дет.садах сон обычно с 13.00-15.00 плюс минус.

Пожаловаться
Лёлька

Мои сами переходят как им надо! Просто начинаю укладывать в обычное время, а они отказываются, я не настаиваю, отпускаю гулять. Слежу, как начинают канючить и ныть, опять укладываю, соответственно и кормление подгоняю уже под новый режим.

Пожаловаться
Светлана
Лёлька 
Спасибо за дельный совет!
Пожаловаться
Llevelin

Ничего себе совушка. Моя в 1.5 просыпалась часов в 10-11) С полутора просыпается в 8, сон в районе 13-14 часов — час-полтора. Отбой в промежутке от 20.00 до 22.00 по настроению.
Насчет перевода — у меня принципиальная позиция в режим дня ребенка не лезть. Когда будет готова — перейдет сама. А своим удобством на отдыхе можно добиться лишь истерящего ребенка, «потерявшегося» в дне.

Пожаловаться
Светлана
Llevelin 
Моя может и в 9-9:30 проснуться, но редко. Я написала сова, потому что тут у большинства дети в 6-7 утра встают) и родители вместе с ними. Я думала перевести ее на один сон не только из соображений удобства нашего отдыха. Она периодически начала пропускать второй сон и плохо укладываться на первый. Мне начали говорить: «она переходит на один сон». Вот я и хотела уточнить, как можно облегчить и немного ускорить этот процесс.
Пожаловаться
Llevelin
Светлана 

Зачем? Она сама все сделает за вас) Сегодня ей не хватит одного сна — она проспит и второй. А завтра день будет менее насыщенный, и она обойдется одним сном.
Именно поэтому я и не вижу смысла настаивать родителю — в голову другому человеку не залезешь, даже если это твой ребенок. Вы можете улавливать какие-то закономерности в поведении, делая выводы о том, насколько она устала или хочет спать, но ваше восприятие слишком зашорено — вы привыкли к ее режиму, привыкли, что она спит в определенное время, ожидаете какого-то особенного поведения перед сном… Потому можете не заметить или не понять, что ей действительно нужно именно сейчас. Так просто доверьтесь ей)

Пожаловаться
Юля

мой сам регулировал))) а к 2 вообще отказался от дневного сна

Пожаловаться
Светлана
Юля 
Это жесть конечно, я такая в детстве была, не спала. Я буду бороться за дневной сон до последнего, иначе никаких домашних дел не сделать
Пожаловаться
Юля
Светлана 
вот мои дети в меня, я тож днем не спала и оба они у меня днем не спали
Пожаловаться
МамаПирожка

моя сама на 1 сон перешла.

если уж так хочешь 1 сон, то сдвигай первый на 12-12:30 ч. у нас по графику завтрак, потом прогулка, второй завтрак, потом сон (около 13:00 засыпает), после сна обед.

Пожаловаться
Светлана
МамаПирожка 
У нас как раз проблема, куда ставить обед, до сна или после. Если очень хочет спать, есть не будет. И так малоежка у нас. А что кушаете на второй завтрак?
Пожаловаться
МамаПирожка
Светлана 
творог на 2-й завтрак. у нас получается промежуток маленький между завтраком и обедом, если перед сном давать обед. она есть еще не особо хочет.
Пожаловаться
Светлана
МамаПирожка 
Мне кажется, ваш режим оптимален для нас. Спасибо!
Показать ещё