Младший рождается в то время, когда старшему пора идти в сад... Как быть?

Собственно, вот и весь вопрос: отдали ли бы вы старшего ребенка, которому исполняется три года, в сад, если этот момент совпадает с рождением второго ребенка? Или бы оставили дома старшего, чтобы не носил инфекции грудничку? Как бы поступили (или уже поступили) Вы?

Дополню вопрос: если место предоставляют, но родители не планируют водить пока (минимум полгода), как быть с местом, как его не потерять? Может быть, у кого-то был опыт...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Младшая родилась в сентябре, старшей 3,8 было — пошла с сентября в садик, помогло как минимум пока была в роддоме, потом водила день через пять рабочих (можно без справки) — по полдня, даже меньше — старшая успевала поиграться в саду с детками, а перед сном — забирала, болели всё равно, один раз в октябре, второй в ноябре — старшая заражала в итоге мелкую, с ноября забрала из сада, написав заявление с сохранением места (можно на 75 дней). В декабре всё равно все заболели, потом в феврале, поэтому со следующей недели отправляю старшую опять в садик — дома она воет от отсутсвия общения со сверстниками (никуда не водила пока маленькая не подрастет, собственный иммунитет начинает формироваться у малышей только после полугода — поэтому до этого времени болезни точно не нужны, иммунитет не приобретается). Буду опять же водить по немногу, к апрелю-маю уже если пойдет нормально оставляя и на сон.
Пожаловаться
mamadochi
Не отдала бы вообще
Пожаловаться
Татьяна
В саду пишите заявление на отпуск, чтоб место сохранить, и хотя бы месяца 2-3 после рождения младшего старшего оставить дома, чтоб и болячки новорожденному не таскал и не чувствовал себя замененным. У меня дочь будет уже год как в саду, когда второй родится, и мы ее с сада на пару месяцев заберем, дети могут оттуда все что угодно притащить, а какой нибудь ротавирус будет опасен младенцу.
Пожаловаться
Листва

У нас разница 3 года ровно между детьми. Старший в садик не пойдет весной (3 исполнится), пойдет к осени-зиме. Не только из-за инфекций, точнее, вообще не из-за них. Рождение младшего — стресс, садик — опять перестройка, стресс. Ну и потом, некому будет его возить летом каждый день (сад планируется не рядом с домом). Муж занят на стройке дома будет, ну а я без вод.прав, да и грудничок на руках. Вот с осени потихоньку начнем садиковскую жизнь :)

Пожаловаться
Не отдала бы, но не из за инфекций
Пожаловаться
Юлия
Отдала бы. С садиком реально легче.

Правда сын пошел в сентябре, а родила в я в январе.

Пожаловаться
TALYA
Нет, не отдала бы и не только из за инфекций.
Пожаловаться
Alexa

я собираюсь написать заявление до зимы. потом зимой второй раз написать уже на неск месяцев до апреля например чтобы уже все переболели, не отдавать ее в пик болезней. возьму подтверждение у педиатра что она рекомендует как-то так.

Пожаловаться
Unic

когда родилась младшая старшей было 2.4, как раз у нас был набор групп, отдала в садик, так как считаю что деткам нужно общение с ровесниками. Да болели конечно, но не так прям критично. Не жалею о своем поступке.

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Нет, специально решили второго родить, чтобы с первым дома сидеть. ка только пошла в декрет перестала водить его в садик.

да и вообще, садик это ж постоянные инфекции и болезни… с малышом хлебнула в первый год жизни, мальчишки правда из школы, носили постоянно, а мы болели, болели, болели. с садом у знакомых все точно так же.

Да и смысла не вижу жизнь себе усложнять, по утрам водить куда-то, вечерами забирать, поделки делать и т.д. и т.п… с маленьким ребенком по морозу, по жаре и т.д, а у них то зубки, то прививки, то еще что…

Если мама дома сидит, зачем мучить старшего ребенка садиком? ради общения??? так лучше уж в развивашку поводить куда-нибудь… или на площадках почаще гулять.....

Пожаловаться
Alexa

У нас в июне подходит очередь, а в августе мне рожать. по закону на ПОЛ года вы имеете право сохранить за собой место. Просто пишется заявление у заведующей. типо «прошу сохранить место в саду на пол года, в сад до такого то мес ходить не будем по сем обстоят или по состоян здоровья и т.д»

Пожаловаться
Alexa 
Вот спасибо, Ваш ответ мне действительно помог сориентироваться
Пожаловаться
МашулЬкин
Так и получилось. Дочка пошла в садик и все было нормально.
Пожаловаться
Инна
У моих разница 5,5. Считаю, лучше рожать либо за год до сада либо за год до поступления в школу. Сейчас все ходят на подготовку в школу и приносят от туда заразу, хорошо младшему уже хотя бы год. А в первый год сада — ужас, а если еще и грудничок больной -полный треш. Хотя бы полгода дома посидите.
Пожаловаться
C4H10FO2P

у меня так и получилось. дочь родилась а старший в садик пошел. усе нормуль было без болячек.

Пожаловаться
Margarita
Если бы только плшел то не отдала бы наверно. А так мы до этого год уже отходили слава богу и больше не болеем ? у нас к сожалению если не водишь то либо плати, либо место теряешь ?
Показать ещё