А зачем учить отбирать??? Одуреть можно. Всегда делимся, меняемся игрушка на игрушку. Постоять за себя — это как? По морде съездить? Моя не захочет и не отдаст, если ее — имеет право, если чужое, я ей объясняю, что нельзя отнимать.
Изначально такой был. Я была с ним на площадке, и давала понять, что я всегда на его стороне. И он ИМЕЕТ ПРАВО не отдавать свою игрушку, если она ему нужна. Но точно так же, он должен готов принять отказ, если кто-то не отдает игрушку ему. Он это понимал, учился игрушками меняться. Если не получилось, отступал и играл с чем есть. Свои игрушки всегда отстаивал сам. Понимал, что я его поддерживаю, и если понадобится, вмешаюсь. Но как правило, я не вмешивалась и он сам решал свои вопросы. Года в полтора примерно. Может, чуть меньше.
С этими принципами мы и росли. Свое можешь не отдавать и будешь прав. Но будь готов к отказу, что и тебе не отдадут. Отбирать ничего не порывался ни у кого. Нет, так нет.
Вообще, я по минимуму лезла всегда в его общение с другими детьми. Большинство вопросов разруливал сам, даже еще до того, как заговорил. Дети имеют талант как-то на своем языке общаться и друг друга понимать :-)
Дочке 1и 2.Если кто подбежит за игрушкой, и выхватит она будет плакать (конечно мяч потом возвращают)Или например она играет в мяч подбегает ребенок и его забирает, дочь даже не попытается его забрать или поднять с земли.она как будто боится… Может она еще маленькая? Я ей все объясняю.
Объяснять. И давать понять, что вы всегда на её стороне и всегда её защитите. Демонстративно ЗАБИРАТЬ у обидчика вашу игрушку, возвращать дочери и демонстративно объяснять этому ребенку, что игрушка ВАША, и сейчас в неё играет ВАША дочка, и эта игрушка ЕЙ нужна. И поэтому она её НЕ отдаст.
Дайте ребенку понять, что она в этой конфликтной ситуации не одна. Поймает эту уверенность от вас и потихоньку начнет сама за свои права бороться. Зная, что мама всегда за её спиной, и в случае чего, мама всегда поможет.
Главное, параллельно прививать и вторую истину. Если ты не отдаешь свое, то будь готова, что и тебе не отдадут. Чтобы умела достойно принимать отказ. А то очень быстро можно из этой уверенности получить перегиб в сторону необоснованной агрессии на всех и вся. Когда сама будет ходить и всё отбирать. Вам это тоже вряд ли нужно))) Поэтому во всем важен баланс)) Чтобы и сама не боялась, и в то же время чувствовала границы)
Спасибо большое за комментарий Ну, а как же другие мамы вот и увидит, что я у него сына обратно забираю игрушку… вырываю из рук, а если ее сын зарыдает по сути конфкликтная ситуация будет…
Других мам? Лесом слать. Вы отстаиваете интересы СВОЕГО ребенка и ВАШУ игрушку.
На возмущение мамочки, если у кого хватит ума возмутиться, предложите ей одолжить вам свой мобильник. Или машину. Или ключи от квартиры. Почему бы и нет? Раз надо делиться, пусть она и поделится с вами, покажет пример ребенку Не хочет? Это ЕЁ вещь?
Надо же, какие двойные стандарты… Ваш ребенок обязан делиться, а она, взрослая тетя, не хочет
С этими принципами мы и росли. Свое можешь не отдавать и будешь прав. Но будь готов к отказу, что и тебе не отдадут. Отбирать ничего не порывался ни у кого. Нет, так нет.
Вообще, я по минимуму лезла всегда в его общение с другими детьми. Большинство вопросов разруливал сам, даже еще до того, как заговорил. Дети имеют талант как-то на своем языке общаться и друг друга понимать :-)
Дайте ребенку понять, что она в этой конфликтной ситуации не одна. Поймает эту уверенность от вас и потихоньку начнет сама за свои права бороться. Зная, что мама всегда за её спиной, и в случае чего, мама всегда поможет.
Главное, параллельно прививать и вторую истину. Если ты не отдаешь свое, то будь готова, что и тебе не отдадут. Чтобы умела достойно принимать отказ. А то очень быстро можно из этой уверенности получить перегиб в сторону необоснованной агрессии на всех и вся. Когда сама будет ходить и всё отбирать. Вам это тоже вряд ли нужно))) Поэтому во всем важен баланс)) Чтобы и сама не боялась, и в то же время чувствовала границы)
На возмущение мамочки, если у кого хватит ума возмутиться, предложите ей одолжить вам свой мобильник. Или машину. Или ключи от квартиры. Почему бы и нет? Раз надо делиться, пусть она и поделится с вами, покажет пример ребенку
Не хочет? Это ЕЁ вещь?
Надо же, какие двойные стандарты… Ваш ребенок обязан делиться, а она, взрослая тетя, не хочет
Пока не умеет за себя постоять, но если кто наглеет может ударить или укусить.
с рождения
Еще не научился. Переживаю.
Он у мен не конфликтный и очень добрый. Сейчас учу не делиться.
с 10 мес, больше радовало когда в 2.10 научилась делится ))))
в 3-4 года