Идти ли в садик в 1,7? Нужен совет! Ваш опыт и ваше мнение!

Привет всем! Девчонки, нужен ваш совет! Идти ли в садик в 1,7? Нужен совет! Ваш опыт и ваше мнение!

Позвонили мне с РУО и сказали, что подошла наша очередь в садик. Спросили, пойдём ли мы или будем писать отказ на год? (дочке через неделю будет 1,7). Понятно, что идти не завтра, но всё же.

Мы ранее обсуждали в семье этот вопрос и приняли решение, что в садик мы пока не пойдём, мотивировав это тем, что мы ещё маленькие, несамостоятельные и не готовы. А тут на днях, уже после звонка с РУО, побеседовали мы с одной женщиной, бабушкой шестерых внуков, и она, основываясь на личном опыте, привела нам столько доводов ЗА садик в таком возрасте, и много аргументов против того, чтобы «тянуть резину» до трёх и более лет! Мы, думая ранее об отказе, совсем не рассматривали этот вопрос с такой точки зрения, а тут всерьёз задумались — и правда ведь лучше отдать, для ребёнка лучше! В этом возрасте они быстрее адаптируются к новым условиям, очень всем интересуются и впитывают всё как губка, там они занимаются и развиваются, в садике они быстро учатся самостоятельности (ходить на горшок, одеваться, кушать и т.д.), и даже болезни (якобы) переносят легче, приобретая к 3 годам хороший иммунитет.

Мы, кстати, на горшок не ходим Идти ли в садик в 1,7? Нужен совет! Ваш опыт и ваше мнение!Кушать сама в принципе может, но грязновато пока (мы кушаем двумя ложками — одной она сама пытается, второй я кормлю), малоежка — кушает очень мало и очень выборочно. Одеть сама может только майку, колготки и штанишки наполовину натягивает. Мы на «круглосуточном» ГВ, дневной (и ночной) сон ТОЛЬКО с грудью (сворачивать пока не собираюсь)…

В понедельник пойду в РУО, нужно как-то определиться… Идти ли в садик в 1,7? Нужен совет! Ваш опыт и ваше мнение!

А каково ваше мнение на этот счёт? В каком возрасте вы отдали (или планируете отдать) своего ребёнка в садик? И как у вас в этом возрасте прошла (идёт) адаптация? Болели часто?

Всем большое спасибо за ответы, советы и мнения Идти ли в садик в 1,7? Нужен совет! Ваш опыт и ваше мнение!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Селена
0892948
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Сёмкина

Мне нравится статья садик-ху**ядик. Я бы не заморачивалась бы, а перенесла бы на год.

Пожаловаться
Селена
Анна Сёмкина 
Анна Сёмкина, Спасибо за рекомендацию, почитала статью и её продолжение, очень понравилось
Пожаловаться
Вера

Я долго думала нам в след сентябре будет 2,5 рано или нет? На всякий случай встали со след года, а там может и перенесем и с 3,5 пойдём. Я пока не представляю что кто то будет смотреть за моим ребенком чужой… Я еще сама не могу себя от него отделить, а уж он то и подавно) если к тому времени забеременею то останется дома) меня отдали в 5 лет перед школой и все норм)

Пожаловаться
Селена
Вера 
Вера, Эх, нас так торопили поскорее встать в очередь… Если бы я тогда знала, что так быстро подойдёт (городок маленький, с садиками проблем нет), то встала бы попозже… В 2,5 я бы с меньшими заморочками отдавала, думаю. А сейчас да, мы очень привязаны обе
Пожаловаться
Алёна
Я очень против дс в таком возрасте. Дети ещё друг с другом не играют, толком заниматься тоже. Как правило, эффективны занятия вместе с мамой, а воспитатель Тосно не будет над каждым сидеть. Ну и противоестественно это, ребёнок ещё не отделяет себя от матери. Адаптация вовсе не легче, просто некоторые быстрее смиряются. Это как вопрос — когда от ребёнка проще отказаться?- сразу в роддоме или через год))) естественно чем он младше, тем быстрее смирится, но негативное влияние осень велико. Почитайте Петрановскую «тайная опора», там хорошо описана роль родителей в каждом возрасте ребёнка. Моему 4 года, он ещё никогда в сад не ходил. Пойдёт этой осенью в 4,5 года. Потому что он сам хочет, он понимает, зачем он туда идёт и что он там будет делать. При этом он абсолютно самостоятельный, все умеет делать сам, я уже не переживаю.
Пожаловаться
Селена
Алёна 
Алёна, Спасибо за подробный ответ! Позиция ваша мне понятна, я и сама отчасти так же думаю. Конечно индивидуального подхода ждать не стоит, когда их там 20 человек… За книжку отдельное спасибо, скачала, почитаю!
Пожаловаться
Яна

Пошел в 2года была небольшая адаптация, но болеет очень часто ежемесячно уже 2 год, заработали аденоиды и тп. Сейчас не знаю решилась бы так рано отдать, но когда уже все позади то вроде так и надо. Мы правда уже ходили на горшок и сам владел ложкой

Пожаловаться
Селена
Яна 
Янита, Какой кошмар, каждый месяц!!! Не болейте!
Пожаловаться
Яна

Селена, Да......((( спасибо!

Пожаловаться
Танечка
Я бы с удовольствием отдала в таком возрасте, именно из-за лучшей адаптации. Но вам сначала надо убрать дневные кормления, иначе мучиться будет там.
Пожаловаться
Селена
Танечка 
Танечка, Спасибо, думаю стоит попробовать, а там видно будет.
Пожаловаться
Дарья

Идите, отказ написать всегда успеете, посмотрите как первое время будет, а там решайте

Пожаловаться
Селена
Дарья 
Дарья, Спасибо, именно так я и думаю поступить
Пожаловаться
Мария Макарова

И че все прицепились к этому ГВ?))) как будто оно как то мешает саду))))

я бы не отдала, просто я свою вспоминаю в 1,7 — ну совсем еще малышка, ни сказать еще толком ничего не может, очень еще зависима от меня была, я думала нам дадут в 1,5(но слава Богу очередь не подошла) и просто в ужас приходила

Мы вот в июле пойдем, уже считаю нормально(хотя будь моя воля совсем бы не отдавала). И на горшок ходит и говорит нормально (сможет рассказать если вдруг что случится)и кушает сама и уже объяснить ей можно, что ты ее не бросаешь и скоро ее заберешь. Но все равно адаптация наверное очень тяжело будет проходить, потому что она ну очень мамина(((

Пожаловаться
Селена
Мария Макарова 

Мария Макарова, Мы когда с роддома приехали знакомые начали торопить, мол, скорее вставайте в очередь! Ну мы и встали, и вот в этом году уже дают путёвку. Знала бы, что так быстро очередь продвигается — встала бы на очередь попозже, чтобы годам к 2,5 пойти.

Моя тоже очень домашняя, тихая и скромная, за себя не постоит… И очень привязана ко мне. Да и я к ней По поводу ГВ — есть опасения только за дневной сон, а так днём думаю проблем не будет (это дома я на виду и всегда в доступности, а там меня рядом не будет, отвлечётся и забудет на время про титю ).

Пожаловаться
Мария Макарова
Селена, моя спокойно сейчас засыпает с папой (мы еще тоже на ГВ, я недавно на работу вышла), с бабушкой не так легко, но все же ложиться))) это все легко решается отлучками мамы
Пожаловаться
Селена
Мария Макарова 
Мария Макарова, Ну у нас поездка в Красноярск показала, что в принципе мы способны довольно долгое время продержаться без тити, хотя и пыталась лезть под кофту и маленько капризничать. Так что, думаю, всё у нас получится!
Пожаловаться
Юлия

Старший сын пошел в дс в полтора года.На второй день уже до вечера остался.Дочка почти в 2 года пошла.Тут зависит от ребенка.Если я видела, что они полностью готовы к дс и проблем там не будет, то отправила без опасений.А до 3 лет, мне кажется не стоит ребенка дома держать.Всё-равно в дс они занимаются, учатся общаться с другими детьми.Ты главное путевку возьми, может ваша очередь только к осени подойдет.А на горшок она там научится сама ходить, глядя на других ребятишек.В общем я за садик

Пожаловаться
Селена
Юлия 
Юлия, Вот и я думаю, что стоит попробовать! Не получится — напишу потом отказ на год. Просто она у меня такая домашняя и я не представляю, как отдать её сейчас… Но у нас есть лето на адаптацию, а осенью нам уже почти 2 года будет! Конечно, в садике, мне кажется, быстро будет учиться самообслуживаться, и речь, и общение, и занятия разные музыкальные-подвижные-творческие. Попробуем!
Пожаловаться
Юлия
Селена, Конечно.Даже если будет тяжело адаптироваться, можно же изредка туда ходить.Летом можно тебе вместе с дочкой приходить на участок, чтобы он гуляла с ребятишками и познакомится как раз.
Пожаловаться
Селена
Юлия 

Юлия, Да, так и планирую! Посмотрим, что в РУО скажут, что да как вообще делается.

Пожаловаться
МамаКрасавиц

я тоже думаю, как гв сворачивать надумаешь, то можно в сад, а сейчас не вариант

Пожаловаться
Селена
МамаКрасавиц 
МамаКрасавиц, Ой, с ГВ у нас наверное надолго
Пожаловаться
Два гвоздя
МамаКрасавиц 
Селена, Я тоже так думала.

Поранила глаз, пришлось капать а/б, ГВ поневоле понадобилось свернуть. Тоже думала: как же оно будет? Ничего, полегче, чем я думала.

Пожаловаться
МамаКрасавиц
Селена, ну и не торопитесь тогда в сад
Пожаловаться
Елена

Нам дали садик, но пойдем не раньше 2 лет, с заведующей договорюсь.

Пожаловаться
Селена
Елена 
Елена, Мы тоже наверное летом будем на часок-два ходить привыкать, а осенью нам уже 2 будет.
Пожаловаться
Елена
Селена, У нас и садик хороший (туда средняя ходит), и на горшок начали ходить, и разговариваем. Но… Жалко ее в садик отдавать, даже при мысли об этом сердце не на месте...
Пожаловаться
Селена
Елена 
Елена, Вот и у меня прям душа болит… Как, как она там будет без меня?!
Пожаловаться
Екатерина
Мы еще не отдали, но я свои пять копеек вставлю) по иммунитету-все фигня, если он слабый, то ничего от общих болезней в саду не прибавится. Я пошла в садик в 1,7 примерно. И вечно болела там. На что маме посоветовали до 3 меня дома подержать. Я сидела с дедушкой дома-потом уже не болела каждую неделю. И у тети дочка тоже в полтора пошла-из болезней долго не вылазила, а сыну у нее дали садик только в 2,5 года, он болеет реже все таки… хотя повторюсь важен иммунитет уже имеющийся.

По адаптации-смотреть надо по ребенку, не все легче адаптируются до 2. Наша только только перестает шарахаться детей на площадке. Плюс у вас гв, если не собираешься свооачивать и есть кому с ребенком быть — я бы повременила))

Гам должны дать путевку к 2 годам, но я еще в сомнениях… горшок у нас на половину, ест все сама, относительно чисто, если не дурит, одевать пытается все, но не факт, что правильно) гв мы свернули. Засыпает хоть и не быстро, но сама...

Для меня плюсом в сторону садика является возможное развитие речи и мое свободное время… минусов пока больше… буду думать...

Пожаловаться
Селена
Екатерина 
Екатерина, Да, всё неоднозначно, но оно и понятно. Много нюансов, а главное — все дети разные и реагируют, адаптируются по разному. И болеют по разному. Конечно, будем смотреть по факту — как и что будет, те же болезни. Если что — домой! ГВ пока сворачивать не хотелось бы, и даже не знаю, сможем ли отказаться от дневных кормлений (опять же, садик может в этом помочь). Развитие речи и навыков самостоятельности, а так же занятия (подвижные, музыкальные, творческие) — это несомненный плюс! Но и минусов в садике я вижу немало. В любом случае лето у нас есть на подготовку, можно попробовать походить на час-два. А вот быть дома с ребёнком некому, кроме меня… Мама работает, а у меня пока и работы-то нет (уволилась до декрета, плюс переехали же на новое место).
Пожаловаться
Екатерина
Селена, Вот по наблюдениям-не все лучше в садике начинают говорить((

Вас тоже в сенятбре приглашают? У нас ориентировочно тоже сенябрь. Лето думаем) если найду работу стоящую -попробую водить. А нсли нет, то и смысла не вижу пока… так хочется подольщше видеть как она растет день за днем, новые приколы, умелки… а с работой уже тяжелее, устаешь больше, вечером мало времени поиграть

Пожаловаться
Селена
Екатерина 
Екатерина, Ещё не знаю, когда нам. На той неделе пойду всё узнавать подробно.
Пожаловаться
СамаЯмамаС

Мдааа… садик для меня больная и неизведанная тема.Но как неизведанная.Сама работаю в школе, где там же в здании и садик.Ну ничего про них особо не знаю.Сама в садик не ходила.домашняя я.А в остальном слышу только плохое. И не представляю,! как с моим ребенком кто-то может грубо обратиться или обидеть(я не про серьезное нарушение, а даже про незначительный псих какой-нибуд воспиталки).Это очень пока сложно мне.Я буду смотреть по ребенку.Но, вообще планирую либо няню поискать на пару-тройку часов пока буду работать, либо маму напрягать… в общем все хожу обдумываю.

Пожаловаться
Селена
СамаЯмамаС 
Александра, Тоже много читала нехорошего про садик, и вообще не скажу, что я прям ярая его сторонница. Тоже пока сложно представляю себе, как чужой человек будет рядом с моей девочкой, как другие дети возможно будут её толкать или обижать, а она совсем ещё крошка Многие «выносят» из садика психологические проблемы «на подкорке»… Я в садик ходила, но не любила. И тоже случаи были, которые на детской психике откладывались… Вот буквально сегодня моя мама рассказала про свою знакомую, у которой на днях сын трёх лет зацепился ногой за ковёр в группе и упал лицом то ли на угол стола, то ли стула, очень сильно рассёк щёку, зашивали, большой шрам останется на всю жизнь А работники садика и дирекция убедили маму мальчика написать, что она претензий к садику не имеет, а та и подписала, видимо в шоке не осознавая ничего. Страшно, хотя от подобного несчастного случая никто и нигде (даже дома) не застрахован
Пожаловаться
Два гвоздя
Сынишке на днях полтора года, в садик идти в конце лета, в 1,9. Да, буду отдавать. Он уже режимный, и кушает самостоятельно, а с горшком надеюсь подружится там. В садике и говорить быстро научится.

От груди отлучила неделю назад, она ему уже ни к чему.

Пожаловаться
Селена
Два гвоздя 
ГвОздик, Нам в сентябре будет 1,10, вроде уже и нормально! С самостоятельной едой у нас лучше и лучше с каждым днём. А горшок и речь, думаю, в садике быстро освоим
Пожаловаться
Frozen
я планировала в 2,5 отдавать, но если решусь на ещё одного малыша-пойдет в 3,5...

сама я с сестрой с 1,5 ходили. я все понимаю, но своя малышка-это своя)))

Пожаловаться
Селена
Frozen 
Frozen, Да, очень непросто морально Но всё же склоняюсь попробовать походить.
Пожаловаться
Татьяна
Я бы отдала. Старшая у меня пошла в 2,3 адаптация быстро прошла, болела, ттт, редко по пальцам пересчитать можно. ветрянкой переболела в детстве очень легко. Если бы моей второй дали так я бы отдала.
Пожаловаться
Селена
Татьяна 
Татьяна, Спасибо, тоже склоняюсь, что надо попробовать!
Пожаловаться
Татьяна

Селена, Можно спокойно, потихоньку ходить адаптироваться, и потом на работу спокойно выйти.

Пожаловаться
Селена
Татьяна 
Татьяна, Эх, работу ещё найти надо
Показать ещё