Как отучить ребенка от ночного питья???

Вопрос даже не в том, как это сделать, а стоит ли начинать, если ребенок до сих пор пьет из бутылки и засыпает только с ней. Может сначала надо дождаться, когда он начнет наконец кружку признавать?

Ситуация такая, что сын после прекращения кормления грудью в год, стал много пить воды из бутылки. Для него это почти как пить мамино молоко: он наминает мою грудь или все, что может достать, и даже иногда закатывает глаза от удовольствия. Воды теперь пьет немеренно. Если меня рядом нет, то чуть-чуть, но как только появляюсь на горизонте, бежит ко мне с бутылкой. Пытаюсь вместо бутылочки дать кружку, поильник или еще что, отказывается и рыдает. Я уже и прятала бутылки, но тогда он плачет и просит пить, но и другую тару не признает. Были в гостях у свекров, так у него прям «круг доверия» какой-то. Если меня нет, то изредка с бутылкой бежит к папе, если его нет, то к 5-летнему брату двоюродному, если тот не дает, то к бабушке. Сам же бутылку вообще руами не держит, как не показываю ему и не объясняю...

Засыпает тоже с бутылочкой (смеси или воды), если не получается заснуть, сразу к бутылке снова. И так всю ночь… Я хочу наконец поспать! За все время он проспал всю ночь дважды, но и на том спасибо.

Короче, как отучить пить ночью? Сначала надо отучить засыпать с бутылкой? Или вообще отучить от бутылки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Шевченко

Нам 2,4 и та же ситуация. Мы на ИК, и соска на бутылке это самое близкое с самого рождения. Пустышку не сосали вообще, изначально не брала её. А вот вода в бутылочке на ночь и во время сна, без этого никуда. Плюс она же нам нужна в дневном сне, чтобы уснуть. И на прогулках тоже нужна. А последнее время стала прям говорить чтоб дали ей из бутылки попить и среди просто дня дома. Вот тоже задумалась, норма ли это, и что делать чтоб уйти от этого. Так как преживаю что нагрузка на почки может больше чем нужно и т.д. Хотя раньше наш врач нам говорила что нужно больше пить чтоб почки нормально формировались, мы родились не доношенные и были проблемки не большие.

Пожаловаться
Temnaja
Думаю, это просто сосательный рефлекс сильный. Сразу лучше от бутылки отучить, но не сейчас. Сейчас он не готов, стресс будет.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Temnaja 
Temnaja, Блин, а когда же?! Как понять, что готов?
Пожаловаться
Полянская Элина
Temnaja 
Татьяна Sashkina, Татьяна выдержки вам)))

.первое! Берите просто так сына на руки и держите. Без бутылочки. Обовите порочный круг.хочешь бутылку на, хочешь к маме или папе пожалуйста, но без бутылки. Второе. Уменьшите количество воды.происходит вымывание витаминов и микроэлементов из организма и конечно перегружаются почки. потихоньку все не сразу.А уже затем Поиграйте в кукольный театр как кошечке или медвежонку бытылочка понравилась и он утащил, все он поймёт… просто на вашем не до сыпе играет.проще дать чтоб не орал. А эти хитрюги знают наши слабые места и манипулируют нами.

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Temnaja 
Полянская Элина, Спасибо большое!
Пожаловаться
Татьяна
Дд, сам откажется в дальнейшем
Пожаловаться
Надежда Иванова

до полутора лет ночные питье и еда — еще норма, отучитесь, не переживайте)) у меня один малыш спал всю ночь, а второй подъедал до 1,8, пока мне не надоело, и я просто уеньшила концентрацию каши, потом ее кол-во, потом дала водичку. неделя ушла на отвыкание

Пожаловаться
Ирина
Сам отказался в полтора года
Пожаловаться
Даша
Вам всего 1,4!!! пусть пьёт… Ну напоминает грудь и что, я кормила дот3 лет и 2 мес и что
Пожаловаться
Галинка
Я бы не отучала, но настаивала бы чтоб держал сам. Я так понимаю вы пустышку не сосете?, поэтому у вас бутылка вместо груди… Моя одно время по ночам тоже просила пить, я просто бутылку в кроватке оставляла — сама находила и пила. Засыпаем мы с пустышкой. Сыночку тебя не хватает, это какой-то психологический дискомфорт… сам процесс сосания его успокаивает да еще и чтоб обязательно ты бутылочку держала т.е. была рядом — это явно не жажда. Моя до сих пор у меня на руках засыпает, а потом спит спокойно в кроватке — ей так комфортно видимо, наверное необходимо ей со мной в тесном контакте засыпать для спокойствия что-ли.
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Галинка 

Галинка, Соску он тоже сосет. Сосательный рефлекс у него сильный с рождения, все время на груди висел бесперерывно, поэтому к соске приучала, потом и гв завершила. Я вот и боюсь делать что-либо, что может хуже сделаю для его психологического состояния, что может и зря тороплю, сам отучится( не знаю, где информацию найти

Пожаловаться
Галинка
Татьяна Sashkina, Хм… Да уж тут действительно не понятно как лучше сделать. Можно конечно совсем все бутылки спрятать но не будет ли от этого дополнительный стресс… А с собой не пробовала спать ложить? или не хочешь приучать к совместном сну?
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Галинка 
Галинка, Мы вместе и спим, как раз хочу перекладывать, а с таким сном нереально
Пожаловаться
Маргарита
Днем пьет из бутылки сам и много, на ночь даю молоко в бутылке но держу сама. После завершения гв в 1,1 где-то месяц ночью давала сок если просыпался, потом мне это надоело. Он просыпался, а я без бутылки пыталась уложить, иногда и по 2 часа, но теперь спит не просыпаясь с 21 до 6-7 утра
Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Маргарита 
Маргарита, Сильно плакал? Хочу попробовать, когда муж уедет на выходные, чтобы не сыпалась только я, а то так тяжело всех мучить
Пожаловаться
Маргарита
Татьяна Sashkina, Не очень, давала соску, но он 2 часа(обычно с 4 до 6) бродил по кровати(дальше я его не пускала). Он встает и садится, я ему соску и к себе под бок в полудрёме, он полежит и опять встает… и так 2 часа. Истерик нет, просто не засыпал
Пожаловаться
Аня

Мой до сих пор засыпает с двумя бутылками — вода и смесь. Пьет по очереди)) и ночью часто попить даю. Пусть пьет, я считаю, сам откажется, когда придет время.

Я сама водохлеб, для меня отсутствие воды — пытка. Поэтому сын у меня будет пить столько, сколько хочет. И «отучать» его от естественной потребности человеческой не собираюсь.

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Аня 
Аня, А пьет сам или все время поите из своих рук?
Пожаловаться
Анна Пустовалова

У знакомой была подобная ситуация — просто отучала- не давала и все, несколько ночей поистерил, с каждым разом всё меньше и меньше. Теперь спит спокойно всю ночь. Мы на ночь еще кушаем кашу из бутылки, но Никита днем ничего не ест, хоть как то восполняю ему, так что отучать не буду и в 5 утра смесь

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Анна Пустовалова 
Анна Пустовалова, Я бы и неподумала об отучении, если бы спать давал(
Пожаловаться
Анна Пустовалова

Татьяна Sashkina, Тогда запасайся терпением и вперед… Я все никак от пустышки не решусь уйти… завтра 1,6 уже… Надо себя настроить. А что говорят ребенок не поймет, все понимает… У нас Никита давно уже соску мышкам отдает, там детки маленькие им тоже надо, главное, чтоб ко сну вернули?

Пожаловаться
Татьяна Sashkina
Анна Пустовалова 
Анна Пустовалова, Я тут на площадке от бабушки услышала, что у них соска висит на веревочке. Когда внучка хочет пососать ее, то подходит и сосет, ну и на ночь дают. Взяла себе на заметку)
Пожаловаться
Светлана
Не вижу в этом ничего ужасного. Мы на ГВ были до 1,6 и ребенок кайфовал, а как свернула тоже стал с бутылочкой спать и водохлебствовал еще до 2,5 где то. Говорят у них сосательный рефлекс до трех лет еще модет быть.
Пожаловаться
Екатерина Шашина

Нам 1,8, ни одной ночи полной не спала)) вот от груди отучаю, и мне дали совет, что лучше грудь ничем не заменять, на край пару глотков воды. Перегорит

Пожаловаться
Евгения
Отучала двоих детей- да конечно по психуют несколько ночей, но потом вам легче станет. Просто это нужно пережить. Я думаю что это займёт максимум неделю. Самые тяжелые первые 2 ночи.
Пожаловаться
ирина малютина
Сын тоже много пил до 1.9, около 1,5 литров за ночь уходило, стала на ужин кашу давать часов в 9, а перед сном кефир, просыпается пьёт компот раза 2 за ночь.
Пожаловаться
Ольга Tealt
Маленький еще просто… ему еще надо кушать ночью, надо маму, внимание, тепло))) почему-то считается, что если завершить ГВ, то ребенок будет спать, а в половине случаев, он просто чем-то грудь заменяет… не рассчитана его психика на длительный сон без проверки, на месте ли его защитница, и до 2-3 лет минимум так и будет

У нас СС, ночью прикладывается 2-5 раз

Показать ещё