Психоневролог настоятельно рекомендовала завязать с этим делом и перестать качать дочь на сон. Кому приходилось укачивать, как перешли на самостоятельные засыпания? Умников и умниц просьба мимо, те, кто знает ЧТО это и КАК это — укладывать ребенка по 1-2-3часа, почти с рождения те поймут. Остальным повезло больше)
Доктор говорит, что в любом случае приучение к самостоятельному засыпанию — стресс. И его в ЛЮБОМ случае нужно пережить. И лучше потратить на это несколько дней чем несколько месяцев. Я так понимаю, советы как по комаровскому. Переживаю за ребенка, она ж до истерики плакать будет… но как по-другому? Если мы вертимся скачем мычим и куда-то вечно тянет нас. Даже на руках часто то выкручивается, то плачет, то сопротивляется.
Книжки не то. Не слушает.
Я давно поняла, что лучшее средство от таких проблем-смена обстановки.Моя дочь была очень ручная.Постоянно качала, соску из рта не выпускала.Дома я просто не смогла ничего сделать.Это было издевательство.И тут мы поехали к бабушке.Она ничего не поймет что происходит, тут новые люди, новые игрушки, я ее под «шумок» и положила спать просто так, она и заснула спокойно.На след.год я так ее отучила от соски.Когда пошла в сад-сразу села на горшок.
Екатерина, Дело не в обстановке. Просто ребенок такой и время ему подошло бросить привычку)
качала обоих до 1,2. потом клала рядом, обнимала, ждала пока уснут. иногда по полтора часа ждала, пока сын перебесится.
постарйтесь увеличить интервал между сном. чтоб уставала побольше.
Мы в 1.9 где то перестали. Я просто стала ложить ее и ложусь рядом, первые 2 дня только хныкала, а потом как то попривыкла. Но на дневной сон до сих пор тяжело, час может по кровати туда сюда крутиться. Ночью проще что темно :)
Потом постепенно начала отодвигаться и руками как бы катать её.
Потом перешли к поглаживаниям и массажной песенке «гладим-гладим».
К двум годам мне нужно было просто с ней полежать минут пять. Этот ритуал у нас до сих пор: мы (я или муж, или вместе) ложимся с ней и читаем книжки/ поем песни, целуемся, обнимаемся и уходим
Моя была «ручная» с самого рождения, не спала не то что в кроватке, даже рядом со мной, ТОЛЬКО на руках, и так у нас 4 месяца продолжалось :) Потом уже стала спать рядом со мной. Но засыпала всё равно только на руках, потом я очень осторожно перекладывала её в постель. Засыпать могла долго, иногда больше часа. Все попытки отучить оканчивались ничем — либо кричала, либо просыпалась окончательно и гуляла всю ночь. Меня в то время тоже очень беспокоили мысли, как отучить от этого дела, ведь ребёнок растёт, всё труднее и труднее физически укладывать спать на руках :)
Но примерно в возрасте 1,5 годика ей самой надоело, стала засыпать прямо в постели, единственное что от меня требовалось — просто полежать рядом, пока она уснёт.
Это не совет и не рекомендация, просто поделилась нашим опытом :)
У меня двое детей, сын 4 и дочь 2 года. Укладываю до сих пор обоих. Причем дочь качаю на руках, мы садимся в кресло, она ложится ко мне на колени, и я ее подкачиваю потихоньку. Никак мы не можем еще прийти к тому чтобы хотя бы просто лечь рядом, и она заснула, она начинает беспокоится, ей что то надо, она встает и уходит по «своим делам», причем может даже свет нигде не гореть. Тяжело, я устаю честно сказать от этих укладываний. Мы очень долго засыпаем. А вот с сыном мы уже доросли до того момента когда он может сам лечь спать, но опять же я должна лежать рядом. Мы сейчас читаем пару сказок, и потом он засыпает, это занимает у нас 30-40 минут.Как уснет покрепче я его в его кровать переношу. Может уснуть сам, если не спит днем, то может сам вырубится. Для меня всегда была проблема с укладыванием спать, у нас это очень долгий процесс, мы можем и по два часа укладываться, нервов не хватает. Но на своем опыте я сделала вывод, что это нужно пережить. Со временем все придет. Просто нужно запастись терпеньем)И все получится) А насильно укладывать ребенка одного спать, мне кажется не выход, но это мое мнение)
у меня есть такой пост, посмотрите, тоже ручные были и я тоже думала что моя может орать до посинения, все оказалось проще, и можете закидать тапками меня, что два дня целых мучила ребенка, зато теперь довольны все, и ребенок и даже свекровь, которая кидалась на меня… сама она качала кстати до четырех лет… и до сих пор ее младший сын, которому 11 лет иногда приходит спать к родителям… поэтому у меня жесткая позиция в этом вопросе… лучше промучиться всем две недели и забыть о проблеме навсегда. возможно, такой способ вам не подойдет, но лично у меня сработало.
до сих пор иногда качаю на ночь, та к с грудью только засыпает. Один раз у папы уснула глядя мультики и лежа на диване.
Мы просто оставили одного в кроватке, 2 ночи поплакал, на 3 ни пискнул, но это было в 7 мес, сейчас не знаю если бы он так быстро замолчал. Но без слёз и стресса, я думаю никак. Удачи.
я своего отучила! слава Богу! еще в 7 мес. Правда на руках не любил качаться, а вот в кроватке мог по 2 часа укачиваться. это пипец. его надо было весь сон качать. поглаживания по спинке, сказки и прочая лабуда не помогли. только перетерпеть. я давала ему перед сном жидкую кашку молочную и укладывала, пела песню и досвидос. Он сначала часа по 2 плясал в кроватке, с ума там сходил, а потом засыпал) если орал, подходила, укладывала, говорила «шшшшш»))) успокаивала короче) оставлять орать мне кажется жестковато, хотя у вас ребенку уж больше года… я своего оставляла поорать, но не долго… минуты 2-3 и если не успокаивался, то шла успокаивать
Недавно похожий пост создавала, но просто для общего развития, нас пока укачивания устраивали. Так вот, народ советовал положить ребенка в кровать и пусть засыпает сам. Я решила ради интереса попробовать. Просто так, это сделать не получилось, ребенок начал реветь. Проревел какое-то время, пришлось укачать, сил моих не хватило слушать плачь ребенка.
На второй день, решила сделать финт ушами, зная, что всем нам после еды хочется спать, а особенно детям, я дала смесь в бутылочке, и ребенок съев смесь, начал плакать, что не уснул, я дала ему воды, успокоила всячески отвлекая от, но на руки не взяла, легла рядом, пошипела (наш от этого очень хорошо успокаивается), и ребенок в течении получаса ворочаний по кровати, сам уснул, для меня был шок, что оказывается наш ребенок вполне сам засыпает. Но опять же, при выключенном свете и в полной тишине, ну кроме маминого шипения. Причем муж уложить его не может, только я, не знаю почему. Хотя укачивает у нас всегда ребенка только папа.
Это я к чему написала, попробуйте на ночь накормить (чем угодно, смесь это просто наш способ), положить в кровать и дальше всячески отвлекая его от плача, чтобы ребенок не плакал, и пошипеть, чаще всего это помогает для всех детей — обычно такое советуют в клиниках сна (читала на одном сайте клиники, девочки когда то давно о ней говорили). Возможно уснет сам, если нет, искать другие способы. Если надо, могу найти в закладках статьи по сну, которые читала, там интересные вещи говорят, хотя во все верить не стоит, все-таки дети индивидуальны.
мои по началу тоже требовали укачивания… я даже не начинала ну поноет мин 30 или поскачет по кровати и потом вырубается и все
(у дочи в детстве фишка была… перед сном 10 мин орать прям оч сильно (если сделать попытку успокоить то еще 1 час ора) я просто давала поорать и она засыпала)
а сын ща перед сном колбасится в кровати… но чем старше тем меньше прыгает и скачет лежит чтото болтает и обнимается с одеялкой и игрушкой и засыпает + еще зависит от того как день прошел