Выбираем зимний транспорт (коротко о санках)

*Катание на санках – любимая забава и взрослых, и детей. В санки можно запрячь папу или старшего брата (на худой конец и мама пригодится) и заставить мчать по снежной дорожке навстречу подвигам. Можно скатиться с горки, зажмурив глаза от неожиданности. Можно катать друга или любимую игрушку. А если ты совсем маленький – то можно и подремать под тихий шелест полозьев.

Давайте разберемся, какие санки сейчас существуют и какие их преимущества и недостатки.

1. Металлические санки.

У таких санок каркас изготовлен из алюминия, полозья – также алюминий или листовая сталь (сами полозья плоские или же трубчатые), сиденья могут быть пластиковыми (сплошные) или деревянными (в виде поперечных или продольных дощечек).

Преимущества:

1. Алюминиевые санки легкие, прочные, устойчивые.

2. В некоторых моделях существует спинка и удобное место для ножек.

3. Может быть ручка-толкатель.
Недостатки:

1. Громоздкие, не складываются, за исключением спинки.

2. На крутых поворотах санки часто опрокидываются.

3. Краска, особенно если она используется для окрашивания каркаса и полозьев, недолговечна.

4. Санки не предназначены для малышей до года.

2. Пластиковые.

Использование современного пластика и европейский дизайн превращает санки в уникальное средство передвижение, которое для маленьких детей может использоваться как хорошее дополнение к коляске.

Для детей старшего возраста пластиковые санки представлены в нескольких вариантах: санки-салазки, снегомобили (или управляемые санки), санки-ледянки, снегокаты.

3. Деревянные.

Вся конструкция сделана из дерева, чаще всего из бука. Лишь только полозья укреплены металлическими вставками.

Преимущества.

1. Натуральный материал.

2. Существуют модели для 2 детей.

Недостатки.

1. Достаточно тяжелые и громоздкие.

2. Быстро загрязняются и изнашиваются.

3. На поверхности могут образовываться трещины, что чревато занозами.

4. Надувные.

Эти санки чаще всего имеют вид круглой подушки с ручками по бокам, и преимущественно предназначены для детей старшего возраста и взрослых. Надувные санки многофункциональные – зимой их используют для спуска с горок, летом – как плот или сиденье во время пикника.

Надувные санки изготовлены из крепкого синтетического материала, очень легкие и удобные в использовании.

5. Плетеные.

Это санки из лозы – красивые, необычные и легкие. Они имеют ажурное плетение, поэтому недостаточно прочные и крепкие. Быстро теряют внешний вид.

На что же еще стоит обратить внимание при выборе детских санок?

Полозья могут быть плоскими либо трубчатыми. Санки с широкими плоскими полозьями обладают хорошей проходимостью по рыхлому снегу и отличной скоростью при спуске с горки. А трубчатые полозья облегчают санки и наделяют их отличной проходимостью по льду. Хорошо, если полозья широко разведены, а не находятся под сиденьем: такие санки более устойчивы.

Вес — достаточно важный критерий выбора детских санок, ведь родителям часто приходится переносить их или перетягивать вместе с ребенком по малоснежным местам, либо же заносить в квартиру одной рукой, в то время как другая занята малышом.

Спинка. Как мы уже говорили, она нужна маленьким детям, для которых санки являются аналогом коляски. Очень удобна съемная спинка — Вы сможете снять ее, например, при транспортировке или хранении, а также когда ребенок подрастет: в этом случае санки будут «расти» вместе с ним. Спинка детских санок должна быть высокой, также, хорошо, когда она имеет поддерживающие боковые дуги. Обязательно проверьте прочность соединения спинки с корпусом, ведь внезапно отвалившись, она может повлечь травму или испугать малыша.

Ремни безопасности нужны только для самых маленьких — чтобы избежать выпадения малыша из санок. Такими ремнями оснащены немногие модели детских санок, преимущественно пластиковые.

У многих санок, выпущенных в последнее время, сзади есть ручка-толкатель. То есть родители могут толкать их перед собой. Это очень удобно для катания самых маленьких детей: ребенок постоянно находится у родителей на виду, кроме того, у него в этом случае отличный обзор. Хорошо, когда такие санки дополнительно оснащены обычной веревкой, за которую их можно тащить по целине или малоснежным местам — там, где Вы физически не сможете их толкать. Ну и конечно же, хорошо, если ручка складывается и снимается при необходимости — это облегчит транспортировку и хранение.

Складные санки удобны для хранения в малогабаритных квартирах либо для частых транспортировок. Как правило, их конструкция предусматривает складывающуюся спинку и загибающиеся внутрь полозья. При покупке складных санок убедитесь в их надежности, а главное в том, что они не способны случайно сложиться и нанести травму ребенку.

Утепленные чехол и матрасик — полезное дополнение для самых маленьких детей. Как правило, такие аксессуары крепятся к корпусу санок и не слетают, как простое одеяло или теплый конверт.

Сейчас Вы можете выбрать детские санки различной длины, чтобы они подходили именно Вашему малышу. Существуют даже санки для катания двоих детей — они либо просто длиннее, чем обычные, либо же имеют два сиденья и две спинки.

Вот, оказывается, сколько есть санок. Присматривайтесь, обдумывайте и приобретайте то, что нужно именно вам и вашим детям!

Анютка
4188666
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мы старшей дочке сначала приобрели обычные санки, но с колесиками! Много сайтов и отзовиков перелопатила прежде чем выбрать, и остановилась на Вятичах — но поскольку это было несколько лет тому назад, в продажах их еще не было, это была такая редкость!!! После долгих поисков нашла их точку продажи в Москве — — заказала. Помню как в первую зиму все на наши колесики с таким удивлением смотрели) Это подтолкнуло меня заняться организаторством СП этих санок)

Уже 3 зимы на них откатали, сейчас 4ая будет — со вторым ребенком — состояние у них идеальное!!! Поэтому с уверенностью советую их всем!

А как старшему ребенку исполнилось 3 года (младшая только родилась), взяли санки-ватрушку — — вот это вообще — ВЕЩЬ!!! на ней не просто весело кататься и удобно, но она еще и качает все группы мышц — спину, пресс, ноги!!! муж меня на ней покатал — потом на следующий день все тело болело)

Пожаловаться
Oksana
Класс))мы подрастем и тоже ватрушку купим, а пока думаю купить санки с 4 колесами))
Пожаловаться
Лина

Кому интересно, появилась новинка санок-колясок «Ника Детям-7». Спинка откидывается назад в лежачее положение, подножка утепленная поднимается вверх как у колясок-трансформеров. КОЛЕСА БОЛЬШИЕ — выдвигаются с помощью пружинного механизма. Уже попробовали эти санки, покатали. У нас такие черные, а всего пять расцветок. Купили тут

Пожаловаться
Олеся
Клевые, а подскажите до какого они возраста? И сколько стоят? А то ссылка не открывается.
Пожаловаться
Елена
Отличные санки Тимка 5 Комфорт с колесиками, очень хорошие у меня дочке 5 лет, и мы на них с 2-х лет. Колёсики помогают проезжать участки без снега, просто надавив на ручку-держатель санки катятся на колёсах
https://lyricsdir.ru/images/stories/scatalog/products/549/display/%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B05%D0%9A_20.jpg
Купила здесь, сейчас не знаю есть ли там или нет

Пожаловаться
А мы вот катаемся только на таких сыну уже пять говорит что для других он уже большой и на таких веселее как то, ну понятное дело сама в детстве любла на катках кататься
Пожаловаться
Анютка
ну так вы ж уж большие, вам и такое можно. а я расписывала только санки для совсем маленьких
Пожаловаться
тогда нужны те которые полностью закрывают ребенка что бы не продуло ну и тепло было, я не знаю как они называются но такие есть

Пожаловаться
Счастливая-Мама
спасибо, буду знать 
Пожаловаться
Александра Подгорная
Мы в санки – коляску уже не влезаем. Поэтому у нас металлические, с ремнем безопасности и ручкой-толкателем. Нам удобно- у нас в подъезде есть колясочная, тащить на верх не надо)
Пожаловаться
Анютка
здорово. у нас колясочных нету(( точнее была когда-то и можно было бы попросить ее восстановить, но до нее добираться еще хуже будет, чем так затащить
Пожаловаться
Ксения
ну ты ж моя молодец. только я про санки призадумалась. вот она информация.
спасибо, Анюточка.
Пожаловаться
Анютка
всегда пожалуйста) а мы уже прикупили. стоят на балконе, ждут своего часа. 
Пожаловаться
Александра
мне так нравятся плетеные!!! интересно на сколько они долговечные
Пожаловаться
Анютка
смотря какой ребенок))
Пожаловаться
Ксения
о, да. мне тоже, как в сказке.
Пожаловаться
★Ночная★жду✿Лето✿
полезная информация