Детская площадка – это опасно?

Весной просто невозможно не гулять. Теплый воздух, долгий световой день, зелень, радующая глаз – ну как тут усидеть в четырех стенах? Вот и выходят мамы и папы с детишками на улицу, в парки и, конечно же, на детские площадки.

В самом деле, парки далеко не у всех имеются под боком, да и детям на площадках всегда есть чем заняться. Ну и взрослым, что греха таить, иной раз хочется расслабиться – на лавочку присесть, со знакомыми поболтать… К сожалению, обычная детская площадка может таить в себе массу опасностей, а потому расслабляться, находясь на ней вместе с ребенком, не стоит.

Качели

Несмотря на то, что для качелей давно уже существует ГОСТ, согласно которому в их конструкции запрещено применять жесткие элементы подвеса, в наших дворах нередко встречаются раскачивающиеся деревянные сиденья на металлических трубах. Они очень популярны среди детей, ведь на таких качелях — в отличие от тех, что подвешены на цепях — можно развить скорость так, чтобы «в ушах свистело». Но, к несчастью, на счету металлических качелей слишком много жертв.Очень типичны ситуации, когда малыши раскачивают пустые качели или падают с них, после чего получают удар по голове тяжелой «сидушкой» с каркасом из металлического уголка. Надо ли говорить, к чему могут привести подобные травмы?

Увы, но зачастую организации, занимающиеся установкой детских площадок, не принимают во внимание потенциальную опасность качелей. Почему-то, опять-таки, не соблюдается ГОСТ, предписывающий выдерживать так называемую «зону безопасности» впереди и позади качелей. Они должны быть установлены максимально близко к заграждению, чтобы дети не обходили их с задней стороны, однако сплошь и рядом мы видим качели, торжественно возвышающиеся прямо посередине детских площадок. Если же площадка небольшая, и игровые конструкции стоят близко одна к другой, риск получить удар качелями возрастает. Надо сказать, что он одинаково высок и для несмышленых малышей, и для подросших детей, за которыми мамы – понятное дело — уже не следят столь пристально. Если качели не огорожены или не стоят в стороне, поглощенные игрой школьники имеют все шансы «налететь» на них, со всеми вытекающими последствиями.

Горка

Сегодня, когда повсеместно идет замена устаревших детских площадок на новые, к удовольствию мам, появились горки для детей разных возрастных категорий. Для малышей предусмотрены низкие горки с пологим скатом, но почему-то они мало интересуют детей уже примерно с двух лет – их тянет покорять вершины более «взрослых» сооружений. Мамам следует быть на чеку: высокие горки часто не рассчитаны на младших дошкольников с их малым весом, и малыши, вместо того, чтобы тормозить на конечном участке горки, могут вылетать далеко за ее пределы.

«Взрослые» горки также могут иметь меньшую площадь так называемого «стартового участка», а значит, малыш, замешкавшись, не всегда успевает как следует усесться перед скатыванием, что чревато травмами.Опасность горок усугубляется тем, что желающие прокатиться дети создают на них очереди и нередко поторапливают, а то и толкают друг друга.

Если горка далеко не новая или, наоборот, только что установленная, будет лучше, если родители внимательно осмотрят, ее прежде чем позволить ребенку с нее скатиться. Пластмассовая горка не должна иметь дыр, трещин или сколов, могущих поранить ребенка или зацепить его одежду. Между скользящей поверхностью и бортиками металлической горки ни в коем случае не должно быть зазоров, куда мог бы попасть пальчик ребенка – это очень опасно! Весной и летом также не стоит забывать, что металл имеет свойство сильно нагреваться на солнце и может обжечь нежную детскую кожу.

Карусели

Катание на круговых каруселях – очень травматичный вид развлечения, особенно если дети балуются, соскакивают на ходу или раскручивают их не по правилам. Лучше обходить стороной карусели, платформа которых возвышается над землей более чем на 5 см и не имеет защитной «юбки», иначе существует риск того, что в щели застрянет ножка малыша.

Качели-качалки

Качели-качалки, на которых катаются по два ребенка, — относительно безопасны, если держать ситуацию под контролем. Сами же дети до определенного возраста не осознают, что резко соскочив со своего сиденья, они подвергают приятеля, сидящего на другом конце, риску сломать себе ногу при резком приземлении.

Турники и «лазалки»

Разные конструкции, предназначенные для лазания, отлично развивают ловкость. Но, к сожалению, случается, что они ненадежно врыты в землю или плохо закреплены болтами. Очень страшно, когда дети облокачиваются о металлические перила горки где-нибудь на высоте, и тут оказывается, что эти перила еле держатся на единственном уцелевшем болте. Кстати, торчащие огромные болты также представляют для детей опасность – об них можно сильно удариться, и хорошо, если удар придется не на область глаза.

Песочница

Песочница может показаться совершенно безобидным элементом детской площадки, но это не так. Подавляющее большинство дворовых песочниц исправно служат кошачьими туалетами по ночам. Кроме того, в песке могут быть окурки, осколки битого стекла и даже использованные шприцы, как это ни печально. Поэтому, если ваш малыш уверенными шажками направляется в песочницу, не поленитесь направиться к ней вместе с ним. Хотя бы визуальный осмотр песка перед началом изготовления куличиков никогда не помешает.

Теннисные столы

Сейчас на многих площадках появились столы для настольного тенниса. Идея просто отличная, но ее воплощение иногда оставляет желать лучшего. Прежде чем поиграть с ребенком в теннис, осмотрите края стола, они не должны быть острыми, иначе игра может плохо закончиться.

Домики

Дети обожают маленькие домики, в них замечательно играется в различные ролевые игры. Но, как показывает практика, домики нравятся и уже выросшим детям, предпочитающим гулять поздними вечерами. Самые невоспитанные из них нередко оставляют в домиках мусор, плевки и даже иногда справляют свои физиологические потребности. Поэтому и в домики на детских площадках родители должны бежать, опережая детей, — таковы уж реалии нашей жизни. Кроме просто невоспитанной молодежи, существуют еще и откровенные злодеи, которые могут целенаправленно пакостить.Как это ни прискорбно, и об этом тоже нельзя забывать.

И, все-таки, несмотря на обилие «подводных камней», делающих прогулки на детских площадках зачастую небезопасными, надо давать детям возможность выплеснуть энергию, поупражняться в ловкости, в чем-то себя преодолеть. Без детских площадок ни нашим детям, ни нам не обойтись, да и не нужно этого делать. А вот разумная бдительность никогда не помешает.


Юлия
94119355
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люба

да у нас площадки — пипец какой-то,. В городе девочка от удара качелей погибла в прошлом году, убрали эти А образные качели почти отовсюду. В моем детстве были обычные П образные, только их ставить сложнее, вот и лепят фигню. Качели на цепях — еще та фигня, у меня пока мелкий люди качаться, но слезает неожиданно, и эти цепи фиг остановишь. ПОЧЕМУ не сделать качели как в США на цепях и резиновая сидушка узкая для попы :) И как в Европе, отгородить качели отдельной секцией, и калитки на дет. площадку, а то дети убегают все равно на дорогу, а эти красивые заборчики, только зря потраченнные деньги:( но никто не слышит.....

Пожаловаться
Анастасия Борисова

сама в какой-то степени такая же… и когда дочка гуляет на площадке стараюсь всегда находится рядом)) но если описывать ее как исключительное зло… позвольте — посадить ребенка в камеру для псих больных да и только… где стены обиты мягким материалом… и ни в коем случае ничего не давать… надо смотреть на все без фанатизма… да, есть вероятность травм, но для этого за маленькими надо следить, а тем кто постарше объяснять… и все… дома точно так же тысячи мест где ребенок может получить травму… простите, но элементарно — мама пошла в туалет, ребенок залез на стул и упал… последствий может быть тьма, но это же не значит, что маме нельзя идти в туалет))) просто надо приучать ребенка к самостоятельности)) и объяснять последствия с раннего возраста и поверьте — дети многое понимают. и маме будет проще)) (ориентируюсь исключительно на собственный пример. я спокойно могу заниматься делами на кухне, а моя дочка играет в комнате… ю при этом она сама решает чем и когда ей заняться и я за ней не слежу 24 часа в сутки))

Пожаловаться
Мари
Интересно, как же мы все выжили в нашем детстве?
Пожаловаться
ЯпонаМать

я с двумя ходила на площадку и ничего, успевала следить за обеими, и с мамашками поболтать )))вот с тремя страшно идти))

Пожаловаться
АнгелНаМетле

2 нед назад мальчик 6 лет сломал руку в 2 местах на карусельке.Вот такая она-детская площадка! Мой малыш любитель полазить там, где взрослые малыши, я за ним ползаю)))

Пожаловаться
Татьяна Кар

ахахах)))) ну и статейка)))) как страшно жить! давайте сидеть дома!!! хотя как же?? дома ведь тоже очень опасно!!! как же быть???? аааааааааа?!?!?!

Пожаловаться
Елена

Я, конечно, не представляю, как с двумя-тремя детьми, но за своим ребенком слежу, и других успеваю страховать, да и что говорить, у нас площадки неплохо оборудованы, т.е. отдельно конструкция горки + песочника рядом, а немного в стороне качели, ну и мамы большинство адекватные на площадке, мы все вместе не только за своими детьми присматриваем

Пожаловаться
lado
А мы месяцев с шести гуляем на детских площадках, учимся обращаться со всем, что там есть. Меня удивляют некоторые мамы, которые всё время проводят на скамейке.
Пожаловаться
АнгелНаМетле

+1, не понимаю тоже таких.

Пожаловаться
Жанна Зоткина

у нас площадки самые простые. я еще там играла. вроде когда на площадке играют дети я хоть и разговариваю с другими мамочками, но за своими глаз да глаз. раньше так в разные стороны разбегались, незнаю как но успевала.так что удачи вам на площадках.

Пожаловаться
Анастасия

Как страшно жить!

Пожаловаться
ЮляДочьАндрея
Какой то очевидный бред написан. Если за детьми следить, то и не так все опасно будет. А если всего бояться, то лучше тогда и не гулять вовсе, а то мало ли… Пословица такая есть очень известная…
Пожаловаться
Лидия

Да уж, жить то вообще страшно! Мы вообще то так и росли: железные качели, песочницы без крышек (честно говоря еще с крышкой ни разу и не видела), горки с дырками от ржавчины — помню не одни шорты на ней порвала, и ящериц руками ловили да и много еще чего. И живые все до сих пор и болели крайне редко. Это же детство, зачем его лишать наших детей? С сожалением смотрю на деток которых приводят на площадку и начинается «Туда не ходи; это не трогай; не бегай; не лезь там грязно; Там руки вымажешь; на турник опасно лазить… и т.д. и т.п.» Так какого хора ты вообще тогда привела ребенка в парк, чтоб он на лавочке посидел? И смотрит он бедненький на бегающих детей и завидует. Дети ведь познают мир, им все интересно: везде полазить, где-то поковыряться… Следить просто надо, я вон в том году все горки с дочей облазила и домики эти (не знаю как правильно их назвать), и пасочки вместе строили да и сейчас вместе с ней ковыряюсь с пасочками. Но на горки уже сама лазит, я только рядышком стою — страхую придерживаю руками. Бежала упала, встала — мама поцеловала и дальше побежала. А то что вымажется — да и фиг с ним, слава Богу не руками стираем. Руки влажной салфеткой протерли перед выходом с площадки, домой пришли тщательно с мылом промыли, просто следить чтоб в рот не тянули. Не нужно быть параноиком, опасности есть везде и дома их не мало. Не лишайте детей детства!

Пожаловаться
Анна
От таких постов жить страшно становится. Если так мысль развивать, то и потолок в квартире обвалиться может, и лифт упасть, можно вообще посреди дороги упасть и головой на камень налететь с летальным исходом… мы выросли на вообще никаких площадках… где и качели сняты или с одной доской для сидения, а не с двумя-тремя, и ржавыми лестницамис десятью слоями краски, про горки я вообще молчу. Но как-то без травм обошлись.если с ребёнком играть, а не на лавочке спать, то большинство проблем и травм можно избежать.а от всего не убережешь.
Пожаловаться
МаЛиНкА null

+1

Пожаловаться
Яна

А мы любим площадки))

Пожаловаться

в общем, не ленимся и ходим за детьми, отрываем попы от лавочек!

Показать ещё
Актуальные посты
характеристика имени илья сергеевич
моможно ли 11-ти месячному ребенку блины