Недавно прочитала высказывание:«Мама новорожденного младенца наивна и не опытна, как новобранец в армии. Мама двухлетнего малыша спокойна и уверена, как дембель. Мама трехлетнего ребенка — это СПЕЦНАЗ». Наверное, это действительно так. Моей Сонечке сейчас год и шесть месяцев, многие переживания и страхи остались позади, и я решила поделиться своим опытом, как мы прекратили грудное вскармливание, как мы перестали укачиваться на руках, и как мы научились ходить на горшок, а сейчас уже на туалет с детским сиденьем.
Это не идеал, не эталон, это просто наш опыт:)
1. Грудное вскармливание. С рождения Сонечка трепетно и нежно полюбила грудь. До шести месяцев мы питались только грудным молоком, с шести месяцев ввелки прикорм, который дочка ела неохотно. Я переживала, что молока ей уже не хватает, но дочка просто напросто воротила нос от разного рода прикорма, а вот грудное молоко лопала с удовольствием. Так, не поверите, продолжалось до полутора лет. Я исправно предлагала дочке прикорм, и баночки, и собственного приготовления, и кашки, и готовые, и опять же собственного приготовления… Результат практически нулевой. Две-три-четыре ложки это был наш рекорд, а после этого вопли:«Гууууххх» (так дочка называет грудь). Заканчивать ГВ было страшно, т.к. я думала, что, во-первых, ребенок будет орать днями и ночами, а, во-вторых, боялась, что она будет голодной, т.к. обычную пищу не любит. Но, поразмыслив, я все-таки решилась. 18 марта 2013 года на утренней прогулке я показала дочке автобус и сообщила, что ее «Гух» уехала на автобусе к маленьким деткам. Мы помахали вслед автобусу, и пошли домой))) Всю следующую неделю на просьбы дать грудь, я напоминала историю про автобус, и мы шли махать в окошко, параллельно я отвлекала дочку чем-нибудь. Конечно, местами она ныла, но не сильно, в основном воспринимала эту игру, она ей нравилась. Конечно, стала есть обычную еду, сначала неохотно, потом получше. Через неделю пришло время не давать грудь ночью)) Я этого оооочень боялась. Первую ночь мы просыпались каждые три часа, я качала дочку на руках, она засыпала. Истерик небыло)))))) Я была счастлива!))) Несколько ночей мы пили ночью водичку, а теперь спим всю ночь, не просыпаясь. Аппетит у ребенка отменный, ест все, что видит))) Приходится даже останавливать))) И теперь, запуская руки ко мне в вырез кофты дочка говорит:«Гух Або»)) Это значит, что грудь на автобусе уехала))) Молоко у меня пропало само собой, сцедила по чуть-чуть первые два-три дня.
Мой вывод: Мне показалось, что психологически ребенок готов к отлучению от груди. Павильный настрой в виде игры-и мы о ней забыли. Речь конечно идет о таких детках, как моя дочь, с малышами как быть не знаю, опыта отлучения до года не имею))
2. Ребенок на руках. Есть детки-умнички, которые с рождения засыпают сами, их не качают. Моя принцесса оказалась другой. Для нас было два способа-или заснуть возле груди, или на руках. Я думала, что мне будет очень трудно отучать ребенка от укачиваний. Но нет. Как только я заметила, что дочка стала проявлять желание полежать на диване перед сном, пообниматься со мной на диване, я стала отходить от укачиваний, я почувствовала-она готова. Это было две недели назад. Сейчас дочка засыпает сама. Я просто лежу с ней рядом.
То же самое могу сказать о просто ношении ребенка на руках. Я носила, когда дочка просила. Не боялась приучить к рукам, а вот сейчас она бегает, и особо прям в руках не нуждается, а иногда так хочется на руках поносить))) Часто сопротивляется)
Мой вывод:
«Носите на руках детей!
Ведь этот миг недолго длиться
И он уже не повториться,
Они становятся взрослей.
Носите на руках детей!
Им это очень, очень важно,
В объятьях им тепло, не страшно,
В период самых первых дней».
Ну вот примерно так))))
3. Горшок. Месяцев в 10 мы сели на горшок, и до года нам нравилось ходить на него. В год дочка отказалась, стала плакать, не хотела садиться. Сильно я не настаивала, но терпиливо каждый раз объясняла, куда надо ходить в туалет, и что мокрых трусиков быть не должно. Теперь дочка не только ходить на горшок, но и просится, причем весьма оригинальным способом кричит:«Ай-ай-ай»)) Это я так ее ругала, что она в трусики писяет))) Ну и теперь мы ходим в туалет, с детским сиденьем.
Мой вывод: объяснять, учить, терпиливо)) Детки умненькие, все поймут, всему научатся)))
Вот так. Впереди еще много всего, но я думаю, что любя и понимая своего малыша, можно преодалеть все препятствия, подстерегающие детей и их родителей, и стать с дочкой лучшими подругами, а с сыном друзьями)))
Ой не знаю, если честно, все может быть. Хотя у нас вот проблем не возникло с этим в связи с отменой ГВ. Но дети-то разные:)
Спасибо:) Ну я давала из бутылочки пластиковой Фруто Няня (такая одноразовая водичка, с горлышком для деток), т.к. бутылки обычные и соски мы не признавали, никогда ими не пользовались:)
вы молодец!!!
Спасибо:) Удачи вам:)