Укачивание, грудное вскармливание, горшок. Наш с дочкой опыт.

Недавно прочитала высказывание:«Мама новорожденного младенца наивна и не опытна, как новобранец в армии. Мама двухлетнего малыша спокойна и уверена, как дембель. Мама трехлетнего ребенка — это СПЕЦНАЗ». Наверное, это действительно так. Моей Сонечке сейчас год и шесть месяцев, многие переживания и страхи остались позади, и я решила поделиться своим опытом, как мы прекратили грудное вскармливание, как мы перестали укачиваться на руках, и как мы научились ходить на горшок, а сейчас уже на туалет с детским сиденьем.

Это не идеал, не эталон, это просто наш опыт:)

1. Грудное вскармливание. С рождения Сонечка трепетно и нежно полюбила грудь. До шести месяцев мы питались только грудным молоком, с шести месяцев ввелки прикорм, который дочка ела неохотно. Я переживала, что молока ей уже не хватает, но дочка просто напросто воротила нос от разного рода прикорма, а вот грудное молоко лопала с удовольствием. Так, не поверите, продолжалось до полутора лет. Я исправно предлагала дочке прикорм, и баночки, и собственного приготовления, и кашки, и готовые, и опять же собственного приготовления… Результат практически нулевой. Две-три-четыре ложки это был наш рекорд, а после этого вопли:«Гууууххх» (так дочка называет грудь). Заканчивать ГВ было страшно, т.к. я думала, что, во-первых, ребенок будет орать днями и ночами, а, во-вторых, боялась, что она будет голодной, т.к. обычную пищу не любит. Но, поразмыслив, я все-таки решилась. 18 марта 2013 года на утренней прогулке я показала дочке автобус и сообщила, что ее «Гух» уехала на автобусе к маленьким деткам. Мы помахали вслед автобусу, и пошли домой))) Всю следующую неделю на просьбы дать грудь, я напоминала историю про автобус, и мы шли махать в окошко, параллельно я отвлекала дочку чем-нибудь. Конечно, местами она ныла, но не сильно, в основном воспринимала эту игру, она ей нравилась. Конечно, стала есть обычную еду, сначала неохотно, потом получше. Через неделю пришло время не давать грудь ночью)) Я этого оооочень боялась. Первую ночь мы просыпались каждые три часа, я качала дочку на руках, она засыпала. Истерик небыло)))))) Я была счастлива!))) Несколько ночей мы пили ночью водичку, а теперь спим всю ночь, не просыпаясь. Аппетит у ребенка отменный, ест все, что видит))) Приходится даже останавливать))) И теперь, запуская руки ко мне в вырез кофты дочка говорит:«Гух Або»)) Это значит, что грудь на автобусе уехала))) Молоко у меня пропало само собой, сцедила по чуть-чуть первые два-три дня.

Мой вывод: Мне показалось, что психологически ребенок готов к отлучению от груди. Павильный настрой в виде игры-и мы о ней забыли. Речь конечно идет о таких детках, как моя дочь, с малышами как быть не знаю, опыта отлучения до года не имею))

2. Ребенок на руках. Есть детки-умнички, которые с рождения засыпают сами, их не качают. Моя принцесса оказалась другой. Для нас было два способа-или заснуть возле груди, или на руках. Я думала, что мне будет очень трудно отучать ребенка от укачиваний. Но нет. Как только я заметила, что дочка стала проявлять желание полежать на диване перед сном, пообниматься со мной на диване, я стала отходить от укачиваний, я почувствовала-она готова. Это было две недели назад. Сейчас дочка засыпает сама. Я просто лежу с ней рядом.

То же самое могу сказать о просто ношении ребенка на руках. Я носила, когда дочка просила. Не боялась приучить к рукам, а вот сейчас она бегает, и особо прям в руках не нуждается, а иногда так хочется на руках поносить))) Часто сопротивляется)

Мой вывод:

«Носите на руках детей!
Ведь этот миг недолго длиться
И он уже не повториться,
Они становятся взрослей.

Носите на руках детей!
Им это очень, очень важно,
В объятьях им тепло, не страшно,
В период самых первых дней».

Ну вот примерно так))))

3. Горшок. Месяцев в 10 мы сели на горшок, и до года нам нравилось ходить на него. В год дочка отказалась, стала плакать, не хотела садиться. Сильно я не настаивала, но терпиливо каждый раз объясняла, куда надо ходить в туалет, и что мокрых трусиков быть не должно. Теперь дочка не только ходить на горшок, но и просится, причем весьма оригинальным способом кричит:«Ай-ай-ай»)) Это я так ее ругала, что она в трусики писяет))) Ну и теперь мы ходим в туалет, с детским сиденьем.

Мой вывод: объяснять, учить, терпиливо)) Детки умненькие, все поймут, всему научатся)))

Вот так. Впереди еще много всего, но я думаю, что любя и понимая своего малыша, можно преодалеть все препятствия, подстерегающие детей и их родителей, и стать с дочкой лучшими подругами, а с сыном друзьями)))

Укачивание, грудное вскармливание, горшок. Наш с дочкой опыт.

Ксения
243831
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Я вот сегодня начала отучатьсоего малыша, нам годик, он днем уже не просил, только на сон, вот усыпила первый раз сама, без тити))единственное,, что меня тревожит, это то, что он перестал садиться на горшок, до отлучения от тити проблем не было, садился и писил, а сейчас как будто саботирует(((все штаны сегодня мокрые. Как думаете, связано это с отменой гв?
Пожаловаться
Ксения

Ой не знаю, если честно, все может быть. Хотя у нас вот проблем не возникло с этим в связи с отменой ГВ. Но дети-то разные:)

Пожаловаться
Анастасия
Очень интересно)) а подскажите ночью давали водичку из чего пить?
Пожаловаться
Ксения

Спасибо:) Ну я давала из бутылочки пластиковой Фруто Няня (такая одноразовая водичка, с горлышком для деток), т.к. бутылки обычные и соски мы не признавали, никогда ими не пользовались:)

Пожаловаться
МаРиНа

вы молодец!!!

Пожаловаться
Ксения

Пожаловаться
МаРиНа

Пожаловаться
людмила
мы никак на горшок не хотим, сажаю она встает или посидит и встает, а делает в штаны
Пожаловаться
АнютиныГлазки
Вот молодец! все написала!))
а мне лень про нас писать, хотя про соску и укачивания. я бы тоже поделилась)
Пожаловаться
Валентина
спасибо! бальзам на душу! мой ребенок маньячный сисечник! про процесс отлучения стараюсь не думать))))
Пожаловаться
Ксения
Не за что)))) Все будет хорошо в этом вопросе, моя, как вы прочитали, тоже маньячкой была))) Гух да Гух))) Я до сих пор не верю, что отучила, да еще и так легко)
Пожаловаться
Ульяна
интересная информация для будущих мамочек
Пожаловаться
Ксения
Буду рада, если пригодится)
Пожаловаться
Лия
Ксюш, я тобой горжусь))) У нас с первыми двумя пунктами вообще проблем не было))) В 8 месяцев доченька доходчиво объяснила, что укачивать ее больше не надо (при любых моих попытках начала выгибаться и выворачиваться). В 10 месяцев совершенно безболезненно прекратили мы грудное вскармливание (мне даже обидно было). А вот с горшком мы до сих пор не дружим(((((
Пожаловаться
Ксения
  Да, детки все разныне совершенно)))))
Пожаловаться
Оля
я спецназ)))
Пожаловаться
Женя Елисеева
Здорово, молодцы, я тож переживала как доча перенесет отлучение от груди, но славо богу всё хорошо!!! ВЫ молодцы справились!!!
Пожаловаться
Ксения
Спасибо) Вы тоже умнички)
Пожаловаться
Дарья Уварова
умнички=) вы молодец!
Пожаловаться
Ксения
Спасибо)))
Пожаловаться
Катерина
Как хорошо у вас получилось! Мы до сих пор спим с мамой и сисей во рту… Как научить спать самого пока не представляю… Наверно тогда, когда ГВ прекратится… Буду следовать вашим советам)
Пожаловаться
Nataly
Могу подсказать способ, чтобы малыш не висел на груди)
Пожаловаться
Катерина
подскажите, лишним не будет
Пожаловаться
Nataly
Попробуйте так: Когда кладем малыша спать (днем), то даем сосать не более 20 минут. Сначала из одной груди минут 15, затем из другой минут 5. Вынимаем грудь и крепко прижимаем ребенка рукой. Если малыш засыпает, то пусть спит на здоровье, встаем и уходим. Если не засыпает, то подьем. Конечно, малышу это очень не понравится. Вам потребуется терпение, так как ребенок станет очень капризным. Если ребенок будет слишком нервным и не захочет так засыпать, то оставляем эту затею на 10 дней, не меньше (цикл памяти у деток такой). И снова сначала. Нельзя, чтобы один стресс накладывался на другой, правильно подберите время (ввод прикорма тоже стресс). Так малыш научится спать без груди во рту, количество снов сократится, сон станет более крепким и удлинится по времени. Ночной сон наладится сам собой. Потом ребенку будет достаточно 5-10 минут, чтобы заснуть.
Пожаловаться
Катерина
Он сосет не более 10мин, потом просто придерживает. Получается кормить из двух, чтоб наелся досыта и спал. Мы едим перед сном в положении лежа, получается так и делать, только прижимать рукой, а когда уснет уходить? Я так пробовала, он чувствует, что нет рядом моего тепла и просыпался, даже если я его обложу теплыми подушками и т.п…
Пожаловаться
Nataly
Ну в этом и смысл — чтобы отучить «придерживать») Это не мой способ, я о нем узнала уже после того, как мы завершили ГВ. Но способ работает 100%, это из личного опыта одной опытной мамы.
Пожаловаться
Катерина
Так все таки его на кровати на нашей оставлять или как? простите дурочку)))
Пожаловаться
Nataly
Думаю, там, где он привык спать. И как вам удобнее: конечно, легче оставить его на своей кровати.
Пожаловаться
Катерина
Спасибо большое, будем пробовать)))
Пожаловаться
Ксения
Спасибо)) все и у вас получится, постепенно и с лаской)
Пожаловаться
Nataly
Хороший опыт. Ценен тем, что вы чуткая мама, которая ориентировалась на ребенка прежде всего. Почему легко отучились от груди? Да потому что ВОЗРАСТ уже позволял это сделать без стресса! Хотя у нас до сих пор большинство кормящих мам насильно отрывают от груди в год, «а то потом не отучишь!» Ну да, до школы сосать будут))) Ерунда! Чем старше — тем проще! Я постепенно отлучала, сначала от дневных, потом от кормления на сон днем, потом на ночной сон, в итоге от ночных сын отказался сам. Я хотела кормить до 2 лет — в 2 года 24 дня мы плавно и спокойно завершили этот чудесный процесс. И зачем лишать ребенка такой пользы в год, я не понимаю… С укачиваниями мы тоже расстались добровольно: сын просто стал сам ложиться рядом, обнимать меня и спокойно засыпать под колыбельные в 2 года. До этого я его качала на коленях, что тоже не особо напряжно. Я считаю, что всему свое время, и насильно «взрослить» детей не надо. Сами они дорастут до всего, а наше дело наблюдать за ними, когда они будут готовы, и помочь.
Пожаловаться
Ксения
Согласна полностью:) У меня знакомая в год и три оторвала от груди с недельной истерикой днями и ночами. У меня в год и три еще не было такой возможности, дочка постоянно грудь просила. А вот в полтора года все поменялось:)
Пожаловаться
Алёна
вы молодец, не все такие терпеливые)
Пожаловаться
Ксения
Спасибо)))
Пожаловаться
Марина
Спасибо!!!
Пожаловаться
Ксения
Буду рада, если поможет)))
Пожаловаться
Марина
Я за грудь переживаю, с укачивание нет проблем, т.к. никогда не укачивала, засыпает с первого дня рядом со мной. а горшок еще не очень понимает, если посажу пописяет, а сам не просится, думаю рано еще.
Пожаловаться
Nataly
Ну за грудь что переживать в 10 мес, кормите спокойно)))) После 1,5 лет плавно отучите!
Показать ещё