Норма длительности сна у ребенка 1-3 лет

Ваш малыш растет и развивается все быстрее, поэтому переходным можно считать любую дату его жизни. Сегодня рассмотрим возраст от 1года до 3лет – у ребенка еще осталась тяга к маме, она ослабеет именно к трем годам.

Качество сна  должно быть полноценным, так кА от этого зависит нормальный рост и развитие ребенка. На вопрос о длительности сна нельзя однозначно ответить, все зависит от самого малыша, его характера и темпераметра, поэтому насильно заставлять его спать или наоборот просыпаться не стоит, так как это может травмировать его психику. Делая вывод из этого можно лишь привести нормы сна, которые могут быть ориентиром для составления режима нормального существования в обществе.

Но существует закономерность, чем ребенок меньше, тем он дольше должен спать.

Среднее значение сна.

От 1-го до 1,5 лет ребенок спит 2 раза днем: 1-й сон длится 2-2,5 часа, 2-й сон длится 1,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 1,5 до 2 лет ребенок спит 1 раз днем 2,5-3 часа, ночной сон длится 10-11 часов;
• От 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2-2,5 часа, ночной сон длится 10-11 часов.

12-18 мес.

Ребенок в общей сложности должен спать 13-14ч, ночью из них 11часов, а остальное днем. В год ребенок может разделять это время на два раза, а к 18месяцам полностью перейти на один дневной сон. Переход может занять определенное время и психологические трудности, поэтому не   торопите события.

Ритуалы засыпания помогают малыша настраивать на сон, поэтому он должен длиться не боле 30 мин., заключается он в пении колыбельной, причитании книги.<o:p></o:p>

18-24 мес.

Малыш в норме спит 10-12ч ночью и около 2ч днем, но некоторые дети продолжают спать два раза днем — не меняйте этот режим.

2-3года.

Ночью сон длится обычно 11ч, днем от 1ч до 2ч. Ложатся спать между 19ч и 21ч, просыпаются между 6,30 и 8 часами.

Сон должен восприниматься как отдых, а не наказание; поддерживайте температуру в комнате 21-23 градуса, практикуйте закаливание, больше проводите времени на улице, играйте в подвижные игры, занимайтесь спортом.

А так же спать надо дома днем, а не на улице или балконе. Вы же сами не спите в этих местах? У ребенка может сложиться стереотип, что улица только для сна, хотя наоборот он должен смотреть и осваивать новую информацию для себя, поэтому такой сон  возможен лишь до 6-9 месяцев.

Перекус  небольшой в год также предпочтительно, но они должны быть легкими, такими как, например яблоко, банан и т.п.

В любом случае, если ваш малыш плохо спит и днем и ночью необходимо проконсультироваться с педиатром.

Юлия
224512794
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katerina

У нас ночной сон-11 часов, днем 2 часа.

Пожаловаться
Амалия

Сыну 2.3 днем спит с 13 до 15:30-16:00, а вечером до лета ложился в 21-21:30, но сейчас летом ложится в 22:00-22:30

Пожаловаться
Ольга Трушкина

Мы днем тоже не когда столько не спим много! Месяцев с 11 спим 1 раз в день 1,15-1,30, и раза 4 было 2 часа днем спали! Ночью спим 10-11 часов но с пробуждением на кормление!

Пожаловаться
Римма

че-то много мы спать должны. на 5 ч меньше спит.

Пожаловаться
Наталья Заитова

А мы ночью спим 11 часов, а днём полтора часа… Но вроде ей хватает, иногда бывает второй раз днём засыпаем, потом весь вечер капризы, слёзы и на ночь не уложишь. А так в 12 дня уснули, до 13.30 выспались, до 20.30 наигрались, нагулялись, и сами несём пижаму. И с 21.00 до 7 утра нас не тревожить.

Пожаловаться
Екатерина Шевченко

Моя сама в 8-9 месяцев перешла на один дневной сон

Пожаловаться
Аня
я ложу сына примерно в одно время, но иногда он сопротивляется чуток. но через минут 10 спокойно засыпает. лучше придерживаться графика или ждать когда ребенок устанет и сам ляжет?
Пожаловаться
Юлия
у нас по графику+-10минут
Пожаловаться
вика
мы в 11 мес стали спат ь1 раз, но часа 2-2,5 а тут опять на 2 раза потянуло его… при чем вечером до 19.30 может спать, перживаю, что полночи гулять будем потом… то 1 раз спит! вообще не понимаю от чего зависит!
Пожаловаться
Светлана
Моей 2г5мес., она вообще раньше 23часов не засыпает, а бужу я ее в 9.00 или в 9.30. А если сама просыпается, то может и до 10 проспать. И в тихий час еще 2 часа спит. 
Пожаловаться
Виктория Гусынина
Сыну скоро будет 4 года он до сих пор любит днем спать, может аж 3 часа поспать, доче 1.8 спит 2-3часа тоже, обоих кладу в 21.00.
Пожаловаться
Анжелика
А мой всяко-разно спит. То 1 раз, то 2. То по 2 часа, то по часу
Пожаловаться
Алина
не знаю мой спит днем один раз 1,5-2 часа, ночью вместе с пробуждениями 10-11 часов (засыпает в 21.00 потом через 2 часа просыпается покушать, затем опять спит и т.д. до 6.30 потом спит до 8)
Пожаловаться
Януля
Мы с года перешли на 1 дневной сон. Спит 1,5-2ч. Но как только нужно укладывать спать ребенка на ночь — это целая эпопея. Раньше 23,30-24,00 спать не можем уложить — ни песни, ни сказки, ни расслабляющие ванночки не помогают. Может что посоветуете?
Пожаловаться
Юлия
я отучила от груди вот недели 2назад, днем укачиваем в коляске, а на ночь-свет выключаю и рядом ложусь на диване-он катается минут 30-40 и засыпает)до 9 засыпает где то, просыпается в 7-7.30
Пожаловаться
Януля
коляску вообще не воспринимает, ложусь рядом с ним — он может час и более ползать, потом либо засыпает либо убегает играть. тащу назад спать — вопли страшенные. вот сначала я с сынулей полежу, потом папа — так и засыпает… :(
Пожаловаться
Юлия
а темно у вас в комнате?
Пожаловаться
Януля
Относительно темно. Если полнолуние, то вообще можно все рассмотреть, хоть и занавески закрыты
Пожаловаться
Анна Васильева
у меня дочка «сплюха», а вот сын наоборот, неспящий какой-то с самого рождения. 
Пожаловаться
Анна
нам 2 года и 7 месяцев… днем НЕ СПИМ вообще, уже месяца 4 наверно… а ночью 11 часов... 
Показать ещё
Актуальные посты
поменяют ли мне бандаж
установка пессария платно спб