Это довольно сложный вопрос. Каждая мама имеет собственное мнение на этот счет. Конечно, родителям очень удобен режим, они точно знают, что хочет их малыш – кушать, спать и т.д. Но не каждый малыш хочет жить по режиму!
Естественно в детском саду придерживаются определенного режима, так как там необходимо одновременно организовать поведение большого количества детишек. Но до этого времени можно придерживаться приблизительного режима, в котором присутствуют обязательные пункты, например, подъем, обед, … и т.д., но если малыш не выполнит их вовремя, то это не критично. Вдруг вы соберетесь в гости, а малыш через час должен будет ложиться спать, вы же не будете отменять мероприятие – нужно как то подстраиваться. Ведь ребенок не робот!
У нас режим выработался как то сам собой. Мы просыпаемся примерно часов в 10 утра, завтракаем, потом играем. Примерно в 13 часов идем гулять. Я даже начала замечать, что мой малыш примерно в одно и то же время говорит мне, что пора гулять. Он несет свои сапоги и кричит «Буа!!!», а если я долго ему не отвечаю, то несет уже и мои сапоги!!! Так как сейчас зима, то слишком долго мы не гуляем (примерно час), приходим с прогулки обедаем и ложимся на дневной сон. Спим в среднем часа 2. После сна мы играем, занимаемся чем-нибудь развивающим. Вечером ужинаем, часа через 1,5 мы купаемся и начинаем укладываться спать. На ночь мы ложимся около 21.30-22.00 в зависимости, во сколько мы проснулись с утра. Вот как то так )))
Помните, ребенок выработает свой режим сам! Помочь, конечно, можно, но не стоит заставлять засыпать его именно в 14.00, если он сам заснет, но на полчаса попозже.
Я бы сказала, что нужен РАЗУМНЫЙ или ГИБКИЙ режим, который меняется вместе с ребенком, он не привязан к часам, а просто подразумевает повторяемость определенных действий.
Да-да! Согласна, что у каждого малыша свой индивидуальный режим и его не стоит ломать. Просто грамотно корректировать
А вот нам пришлось ввести этот режим… когда малыш с роддома перепутал день с ночью) И маялись мы почти целый месяц так, думая что всё само нормализуется, пока к нам бабушка не приехала и всё это дело нам не поменяла. Теперь укладываемся на ночь в 21-22 часа, но перед этим обязательно купание и «предсонная» кормежка (я заметила, что теперь если даже ребетенок очень голоден, то сам терпит, пока не искуается, а не плачет, как это было раньше — наверно уже привык, что всё по плану) И нам так легче, и уверена, малышу - тоже.
В данный момент мы с 9-10 часов утра и до 22-23 соблюдаем дневной режим (час спит потом просыпается ест и час гуляет, спать-есть-гулять).
С 22-23 часов мы идем на свободный сон 3-6 часов, за ночь (23-9) кормлю 2-3 раза.
Сам просыпается и сам требует уложить, тут даже не прозеваешь, как часики.
С двух месяцев сам настроил режим и теперь и у меня есть время и он знает, что его ждет. Первые минут 20-30 он с мобилем и бортиками разговаривает, а потом мы смотрим развивашки или зарядки и игры.
Час у нас насыщенный, потому и спим хорошо, кушаем получается в дневной режим каждые 2 часа (между сном и прогулками)
Как будет дальше, остается только гадать.
Я где то слышала, что режим нужен не ребенку, а он нужен для родителей. Ребенку нужны выспавшиеся, довольные, счастливые и не нервные родители.
Я без режима чувствовала себя отвратительно, а сейчас полна сил. Так что это дело каждого, если вам комфортно без режима и вы в состоянии уделять не только время ребенку, а и себе любимой и любимому мужу, то вам режим не нужен.