Нужен ли ребенку режим?

Нужен ли ребенку режим?

Это довольно сложный вопрос. Каждая мама имеет собственное мнение на этот счет. Конечно, родителям очень удобен режим, они точно знают, что хочет их малыш – кушать, спать и т.д. Но не каждый малыш хочет жить по режиму!

Естественно в детском саду придерживаются определенного режима, так как там необходимо одновременно организовать поведение большого количества детишек. Но до этого времени можно придерживаться приблизительного режима, в котором присутствуют обязательные пункты, например, подъем, обед, … и т.д., но если малыш не выполнит их вовремя, то это не критично. Вдруг вы соберетесь в гости, а малыш через час должен будет ложиться спать, вы же не будете отменять мероприятие – нужно как то подстраиваться. Ведь ребенок не робот!

У нас режим выработался как то сам собой. Мы просыпаемся примерно часов в 10 утра, завтракаем, потом играем. Примерно в 13 часов идем гулять. Я даже начала замечать, что мой малыш примерно в одно и то же время говорит мне, что пора гулять. Он несет свои сапоги и кричит «Буа!!!», а если я долго ему не отвечаю, то несет уже и мои сапоги!!! Так как сейчас зима, то слишком долго мы не гуляем (примерно час), приходим с прогулки обедаем и ложимся на дневной сон. Спим в среднем часа 2. После сна мы играем, занимаемся чем-нибудь развивающим. Вечером ужинаем, часа через 1,5 мы купаемся и начинаем укладываться спать. На ночь мы ложимся около 21.30-22.00 в зависимости, во сколько мы проснулись с утра. Вот как то так )))

Помните, ребенок выработает свой режим сам! Помочь, конечно, можно, но не стоит заставлять засыпать его именно в 14.00, если он сам заснет, но на полчаса попозже.

Нужен ли ребенку режим?

Я бы сказала, что нужен РАЗУМНЫЙ или ГИБКИЙ режим, который меняется вместе с ребенком, он не привязан к часам, а просто подразумевает повторяемость определенных действий. 

Нужен ли ребенку режим? 

Нужен ли ребенку режим?

Ирина
12596170
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Раньше тоже была рьяная сторонница пусть малыш сам, а тк сама сова устраивало, что ребенок встает в 10 утра а ложиться поздно в 23-00. Сеичас понимаю была большой ошибкои такои режим во-первых при взрослении ребенка спит мало в дневные часы а вечером я пока не уложу его не могу заниматся делами Самый лучший режим под садик и для нас было большой проблемой сломать старый режим и привыкать к новому вставать в 7 утра и ложится в 21-00 Зато после 21-00 я могу занятся своими делами времени куча свободного Считаю режим необходим, если тем более в будущем собираетесь в сад. А если у вас домашний ребенок то можно и не заморачиватся делаите как вам удобно. Хотя я теперь за ранее пробуждение 
Пожаловаться
Ольга
Я абсолютно согласна со статьей. Плюс-минус полчаса или час к тому или иному действию — это не существенно. Главное чтобы в целом алгоритм действий повторялся.
Пожаловаться
Ирина
утащила на нн.ру
Пожаловаться
Алла Пионтковская

Да-да! Согласна, что у каждого малыша свой индивидуальный режим и его не стоит ломать. Просто грамотно корректировать

Пожаловаться
Анна
А у нас безумный режим и ничего я с этим поделать не могу....  Подъем в 12:00, отбой в 2:00. Между этим вроде все хорошо… А время отбоя меня просто убивает…
Пожаловаться
у нас с рождения до двух с половиной лет был выработан режим, даже если мы просыпались поздно то вечером с 22.00-до 23.00 ребенок у нас уже спал.Но после 2.6 лет все поменялось стало не возможно уложить в обед спать.Сейчас нам 3 года спит в обед по желанию хоть и ходим в сад.
Пожаловаться
Ольга Александрова
Да, я согласна с гибким режимом. У нас он может через день меняться, но как раз и сохраняется определенная последовательность действий, только сдвигается по времени и укладывать спать например по «вчерашнему» режиму будет бесполезно.

Пожаловаться
Лидия
Получается что ребенок спит 12 часов подряд разве такой сон нормальный? Пересып как и недосып отрицательно влияет на организм
Пожаловаться
Оля
согласна, что плюс-минус полчаса некритично для режима, но считаю, что он должен быть обязательно!  некоторые детки могут сами вырабатывать, а некоторым нужно помогать, нельзя пускать на самотек. тогда и ребенку хорошо и  свою жизнь проще планировать
Пожаловаться
олечка назарова
мы живем по реиму)))и мы давольны!!! хорошая статья
Пожаловаться
Юлия Касёпка
Я считаю, что режим это повторяемость определенных действий, но не обязательно с точностью до минуты. Я даже режим распечатала с разницей в час, чтобы следовать ему в зависимости от того, во сколько проснулись.

РЕЖИМ ДНЯ ИРЫ.

9.00(10.00)-подъём
9.30(10.30)-завтрак
10.30-12.00(11.30-13.00)-прогулка
12.30(13.30)-обед
13.00-16.00(14.00-17.00)-сон
16.30(17.30)-полдник
17.30-18.30(18.30-19.30)-прогулка
19.00(20.00)-ужин
21.00(22.00)-сон
Пожаловаться
Ирина

А вот нам пришлось ввести этот режим… когда малыш с роддома перепутал день с ночью) И маялись мы почти целый месяц так, думая что всё само нормализуется, пока к нам бабушка не приехала и всё это дело нам не поменяла. Теперь укладываемся на ночь в 21-22 часа, но перед этим обязательно  купание и «предсонная» кормежка (я заметила, что теперь если даже ребетенок очень голоден, то сам терпит, пока не искуается, а не плачет, как это было раньше — наверно уже привык, что всё по плану) И нам так легче, и уверена, малышу -  тоже.

Пожаловаться
Елена Ковтун
Режим выработал сам сынок, я только прислушалась.
В данный момент мы с 9-10 часов утра и до 22-23 соблюдаем дневной режим (час спит потом просыпается ест и час гуляет, спать-есть-гулять).
С 22-23 часов мы идем на свободный сон 3-6 часов, за ночь (23-9) кормлю 2-3 раза.
Сам просыпается и сам требует уложить, тут даже не прозеваешь, как часики.
С двух месяцев сам настроил режим и теперь и у меня есть время и он знает, что его ждет. Первые минут 20-30 он с мобилем и бортиками разговаривает, а потом мы смотрим развивашки или зарядки и игры.
Час у нас насыщенный, потому и спим хорошо, кушаем получается в дневной режим каждые 2 часа (между сном и прогулками)
Как будет дальше, остается только гадать.
Пожаловаться
Aljonka
А я ЗА режим всеми руками и ногами! У нас режим, который составила я сама, учитывая возрастные потребности, ну а дочка немного его отредактировала немного… и все довольны и все счастливы))))
Я где то слышала, что режим нужен не ребенку, а он нужен для родителей. Ребенку нужны выспавшиеся, довольные, счастливые и не нервные родители.  
Я без режима чувствовала себя отвратительно, а сейчас полна сил. Так что это дело каждого, если вам комфортно без режима и вы в состоянии уделять не только время ребенку, а и себе любимой и любимому мужу, то вам режим не нужен.

Пожаловаться
Мечта
У нашего малыша выработался свой распорядок дня. Конечно, он не всегда одинаков и может отличаться в среднем на час время от времени ( иногда сынок просыпается в 7 утра, а иногда в 8, и это совершенно не зависит от того, во сколько он лег)! Но он знает, что когда проснется, его умоют, потом он поиграет немного сам, потом с ним поирает мама и тд. Т. е. ребенок привык к определенным действиям, и если его не ведут гулять (в нашем случае пока везут, нам 6 месяцев) перед третьим дневным сном, он капризничает, потому как ожидаемого не произошло. Я считаю, что четко уложить ребенка спать в одно и то же время нереально, он не робот, мы с вами тоже каждый раз в одно и то же время без будильника не просыпаемся и не засыпаем. Меня лет до 13 заставляли ложиться ровно в 9. И я практически никогда не засыпала в это время. Так к чему тогда это насилие?)
Пожаловаться
Елена Ковтун
Реально и очень даже!
Показать ещё