Мама на грани срыва… У сына нет режима…

Савелию 2 года и почти 2 месяца. Наша проблема — ребенка НЕВОЗМОЖНО уложить спать ночью. Встает он около 09.30, дневной сон (в 14:00-15:00) может продлиться и 3 часа, т.е. до 17:00-18:00 соответственно. Гуляет сын 1-2 раза в день, минимум  1,5 часа на воздухе проводит. Я работаю (пока меня нет — Сава с бабушкой и иногда с папой, у которого более «вольный» график работы). Я прихожу с работы около 19:00. Мы всей семьей активно играемся, забавляемся, читаем, песни поем, мульты смотрим, рисуем и т.п. Около 21:00 — ванна. После — длительный отход ко сну. Ненормально длительный. Вчера муж «уговорил» его только около 00:30. При том что укладывать начали с 22:00.

Я уже на грани срыва. Т.к. сама встаю рано (в 6:00), и  к вечеру, когда дитё спать пора укладывать, я просто никакая. Держусь, борюсь с собой — качаю, песни пою / бывает, сказки в кровати читаем. Начиная с 23:00 меня уже «подкашивает» — руки болят и ноги заплетаются  (если укачиваю), глаза слипаются (если читаем). Савелию — хоть бы что! Он видит, что мама уже спит, т.е. он меня «уложил» — и идет по дому шататься. Бывает — придет в спальню, начинает свет включать, телевизор щелкать, по матрацу прыгать. В общем гиперактивный — и о сне даже не думает. Вчера не выдержала — шлепнула его два раза (ругаю себя до сих пор....). Муж (который встает утром около 09:30, соответственно, может и позже лечь) сильно укачиванием не занимается, т.е. ребенок в своем ночном шатании предоставлен сам себе. Конечно, муж «бесится», что я не могу ребенка уложить спать. Но на себя эту обязанность по укачиванию брать он не горит. Т.е. когда видит, что я уже совсем сплю -  укладывает. Вчера, когда услышал, что я Саве по попе шлепнула — прилетел, глаза выпучивши. Перекрикнулись друг на друга, обменялись взаимными претензиями. Он ушел. Минут через 20 угомонил ребенка.

Девочки, но ведь нельзя так! Делать из укладывания КАТАСТРОФУ! Ругаться из-за этого… На ребенка орать или руку поднимать. У нас все к этому катится… что делать???

п.с. Пробовала редкие попытки изменить его режим. В выходной день (когда я дома) пыталась разбудить его до 17:00 с дневного сна. Сава начинает истерить, нервно ищет грудь — и опять засыпает. Растрясти его не могу. То же самое и с попытками разбудить его раньше по утрам....

Посоветуйте — а то я уже «на исходе» с таким ритмом.....

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
у нас та же проблема, только еще хуже! мы спать ложимся в 3-4 часа ночи (или утра???), дочка может не спать 9 часов подряд и ни минуты не будет сидеть на месте. Эта история у нас продолжается уже 1 год и толку нет, и раньше вставали утром, тоже истерика, тоже потом свое «досыпает». Невролог назначала фенибут на ночь, пробовала давать несколько раз, когда уже чувствовала, что сорвусь… Но это не выход… как изменить режим — ума не приложу...((((((
Пожаловаться
Анастасия
не особо, перестал прыгать, но уснул все равно почти в 1 ночи.Сама вешаюсь, он отсыпается днем, дрыхнит по 3 часа., а вечером зажигает.я надеюся что это просто такой период.
Пожаловаться
Алена
… просто я боюсь, что «не дотяну физически» до окончания этого периода… я уже на работу встаю и еду «на автопилоте»… надо что-то менять… попробую, как и советовали выше, приговорю дитё к раннему подъему утром, и чтоб дневной сон до 16.00… надеюсь, поможет…
Пожаловаться
Анастасия
У меня тоже самое. Вчера уже не выдержала, отлупила, чтоб не прыгал по мне.
Пожаловаться
МамаКокиЮки
  помогло?
я когда накричу, он так смирно лежит 1 минуту и по-новой)))
Пожаловаться
Алена
вот-вот, и наш также… наказания хватает на пару минут… с другой стороны — я понимаю, что он НЕ ВИНОВАТ, что уснуть не может… тут наша ошибка…
Пожаловаться
Вера
Та же ситуация(((((((((((((( Только у меня еще и днем не уложишь. Бабушка пришла в комнату, по… ОПЕ мне и ребенку. Посадила его в кровать, меня выдворила. Через 10 мин вышла и говорит: «Спит он. Вроде дитя родили, а как уложить не научились»  Спрашиваю: «Что делала?» Она: «Ничего. Поорал в кроватке, я легла напротив и сделала вид что сплю.» Теперь мы так и укладываемся.))))))))
Пожаловаться
МамаКокиЮки
Хо-хо, с бабушками проще. мой с бабушкой засыпает на раз-два, а со мной кардебалелит по часу... 
Пожаловаться
Алена
… а у нас и бабушка на неделе мучается — на дневной сон Сава тоже не сразу согласен. Бедненькая, уже в возрасте — а тоже укачивает. Я даже не представляю, как умудряется. У меня от этого «слоненка» через 30 мин. укачиваний руки отсыхают…
Пожаловаться
Вера
У нас папой тоже так, по 4 часа могли укладывать. Но после этого случая и со мной укладывается (днем) за 10 мин.
Пожаловаться
Алена
Не спать днем — пробовала, не получается… К 18:00 ребенок как сонная муха, в 19:00 он гарантированно спит. Но не «в ночь», а на пару часиков. А после — армегедон…
Пожаловаться
Наталья
я тоже работаю и оч хорошо вас понимаю
один раз бабушка дала доче поспать днем до 17-30, вечером ребенок который ложиться обычно в 21-30 просто не мог заснуть — она  мучилась  до часа ночи (билась в истерике) ия вместе с ней 
на следующий день был разговор с мамой и всеми домашними со строгим запретом разрешать ей спать после 16-30
и все ОК 
Пожаловаться
Алена

Да, я тоже склоняюсь к варианту «раньше будить утром» — но он ИСТЕРИТ. А если его будят в 07.00, он через час вырубается и все равно «досыпает свое»....

Пожаловаться
Евгения
Так зачем вы до сих пор укачиваете! Если встает в 9-30, класть спать в 22-00 рановато, сужу по своей дочке. Попробуйте к 23-00 лучше, и не надо укачивать, положите в его кровать, чтобы не смог вылезти, дайте бутылку с молоком и уходите в др.комнату или кухню, можно дать любимую игрушку, покричит, не сможет вылезти и уснет, а со временем привыкнет так засыпать.
Пожаловаться
МамаКокиЮки
или утром раньше будить — как на работу уходите, или дневной сон урезать на половину. но вся проблема в том, что Вы на работе, а домашних, по ходу, такой режим устраивает.
Пожаловаться
Алена
ну да, у меня тоже такие подозрения…
Пожаловаться
Натася
Раньше с утра поднимать 7-8 и в обед класть с 13-15 к вечеру нормально ляжет.
Пожаловаться
светлана суркова
ляг ты спать рядом ваш папа и сын тогда он заснет отнесешь его к себе.
Пожаловаться
Алена
… он и так с нами спит. Пробовали «засыпать всем  домом». Не работает. Он нас «уложит» — и давай по квартире скакать, дела свои срочные делать…
Пожаловаться
Наталия
не укладывать ребёнка, который не хочет спать — сохраняет нервы. 
прогулка перед сном должна быть пешей, с большим расстоянием — ничего так не утомляет ребёнка..
Пожаловаться
Алена

я бы и рада :) но он не может бесконтрольно по квартире шататься — ему компания нужна… а я, если уж заснула, и ко мне приставать начинают  — реально в мегеру превращаюсь… самой от себя аж страшно… на мужа наорала… сына шлепнула… что за мать?

Пожаловаться
Наталия
нужно выдохнуть и переждать. Это не ваш косяк — это временное явление. Ведите свою линию. Вы устали — идете спать. Не нужно развлекать ребёнка. Валерьяночки заварили) и спать)
Пожаловаться
Алена
да… спасибо… )))
Пожаловаться
magdalin-katalina
он у вас много спит. наверное, надо по утрам раньше будить
Пожаловаться
Лианка
Раньше будить утром. Тогда и вечером раньше уснет. И укладывать позже — толку мучить ребенка и себе нервы мотать?
Пожаловаться
Алена
..«укладывать позже» — это тогда уже на муже… А он — безобразный — либо начинает делать вид, будто не заметил, что я сплю. Либо — собравшись с силами, уложит его спать. Но это, по его мнению, ТАКОЙ ГЕРОИЗМ… и чаще раза в неделю на этот подвиг он не готов…
Пожаловаться
Лианка
Да уж… сложно :) А будить раньше с утра?
Пожаловаться
Аннушка
подъем не 9-30 а раньше в 7-00 как в садик подотовка и все наладится
Показать ещё