Савелию 2 года и почти 2 месяца. Наша проблема — ребенка НЕВОЗМОЖНО уложить спать ночью. Встает он около 09.30, дневной сон (в 14:00-15:00) может продлиться и 3 часа, т.е. до 17:00-18:00 соответственно. Гуляет сын 1-2 раза в день, минимум 1,5 часа на воздухе проводит. Я работаю (пока меня нет — Сава с бабушкой и иногда с папой, у которого более «вольный» график работы). Я прихожу с работы около 19:00. Мы всей семьей активно играемся, забавляемся, читаем, песни поем, мульты смотрим, рисуем и т.п. Около 21:00 — ванна. После — длительный отход ко сну. Ненормально длительный. Вчера муж «уговорил» его только около 00:30. При том что укладывать начали с 22:00.
Я уже на грани срыва. Т.к. сама встаю рано (в 6:00), и к вечеру, когда дитё спать пора укладывать, я просто никакая. Держусь, борюсь с собой — качаю, песни пою / бывает, сказки в кровати читаем. Начиная с 23:00 меня уже «подкашивает» — руки болят и ноги заплетаются (если укачиваю), глаза слипаются (если читаем). Савелию — хоть бы что! Он видит, что мама уже спит, т.е. он меня «уложил» — и идет по дому шататься. Бывает — придет в спальню, начинает свет включать, телевизор щелкать, по матрацу прыгать. В общем гиперактивный — и о сне даже не думает. Вчера не выдержала — шлепнула его два раза (ругаю себя до сих пор....). Муж (который встает утром около 09:30, соответственно, может и позже лечь) сильно укачиванием не занимается, т.е. ребенок в своем ночном шатании предоставлен сам себе. Конечно, муж «бесится», что я не могу ребенка уложить спать. Но на себя эту обязанность по укачиванию брать он не горит. Т.е. когда видит, что я уже совсем сплю - укладывает. Вчера, когда услышал, что я Саве по попе шлепнула — прилетел, глаза выпучивши. Перекрикнулись друг на друга, обменялись взаимными претензиями. Он ушел. Минут через 20 угомонил ребенка.
Девочки, но ведь нельзя так! Делать из укладывания КАТАСТРОФУ! Ругаться из-за этого… На ребенка орать или руку поднимать. У нас все к этому катится… что делать???
п.с. Пробовала редкие попытки изменить его режим. В выходной день (когда я дома) пыталась разбудить его до 17:00 с дневного сна. Сава начинает истерить, нервно ищет грудь — и опять засыпает. Растрясти его не могу. То же самое и с попытками разбудить его раньше по утрам....
Посоветуйте — а то я уже «на исходе» с таким ритмом.....
я когда накричу, он так смирно лежит 1 минуту и по-новой)))
один раз бабушка дала доче поспать днем до 17-30, вечером ребенок который ложиться обычно в 21-30 просто не мог заснуть — она мучилась до часа ночи (билась в истерике) ия вместе с ней
на следующий день был разговор с мамой и всеми домашними со строгим запретом разрешать ей спать после 16-30
и все ОК
Да, я тоже склоняюсь к варианту «раньше будить утром» — но он ИСТЕРИТ. А если его будят в 07.00, он через час вырубается и все равно «досыпает свое»....
я бы и рада :) но он не может бесконтрольно по квартире шататься — ему компания нужна… а я, если уж заснула, и ко мне приставать начинают — реально в мегеру превращаюсь… самой от себя аж страшно… на мужа наорала… сына шлепнула… что за мать?