Инсеминация или сразу ЭКО?

Всем привет! Девочки, подскажите...
Планирую беременность уже полтора года. После полугода незащщённых п/а беременности не наступило. Стали обследоваться. У мужа всё норм, у меня нашли маленькую кисту, которая после курса дюфастон рассосалась, и, после ГСГ — частичную непроходимость справа. Кажется, ещё по гормонам что-то было не очень, но, почему-то доктор на это внимания не обратила… Теперь, моя доктор отправляет меня на лапороскопию, чтобы потом планово делать ИИ. Но я читала, да и сами врачи говорили, что успешность этого мероприятия даже ниже 20%. Поэтому я спросила у доктора — а может сразу лучше ЭКО? На что она ответила, что хочет, чтобы всё было максимум естественно и я ещё молодая (мне 30 лет), и ЭКО это последний этап и т.д. Но я как-то не особо настроена ложиться под наркоз для лапаро, при том, что это опять займёт много времени лишнего, и результат будет сомнительный… Я ей это тоже озвучила, на что она стала меня немного кошмарить, что это совсем другой наркоз (чего??) и что на ЭКО я сама не буду дышать, что подключат к ИВЛ и вообще… В итоге — отправила меня домой со словами " Ну, ты подумай, дома посоветуйся и реши сама, как мы дальше действуем". Чего?! Как я решить должна? Вычитывая в интернете? Вот, через месяц мне опять к ней, а я не могу решить, потому что не знаю. ЭКО тоже не сразу получается у всех, это понятно, но, если это будет то, к чему и так придём, то почему нельзя сразу пропустить ненужные манипуляции?.. К слову, врач у меня достаточно известный, с хорошими отзывами, но вот почему-то то ли я не так спрашиваю, то ли жёсткости мне не хватает, но постоянно от неё я ухожу с ещё большим количеством вопросов, чем пришла. И вот в итоге мне, получается, самой надо выбрать. У меня вообще ощущение, что она ответственность так с себя снимает, чтоб, в случае чего сказать: Ну ты же сама это выбрала, вот и получай. Менять тоже как-то, уже полгода к ней хожу.  Хотела поискать в др.клиниках что-то типа услуги «Второе мнение», но не нашла такой. Может, кто-то с таким сталкивался? Что посоветуете? П.С. простите, если сумбурно или чего-то не так, я первый раз пишу о таком. Просто я правда уже не знаю, что делать и у кого спросить ((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alexis

Меня вот тоже отправляют на ИИ пока теоретически… сейчас я на стимуляции летрозолом… и овариуме. Как сказал мой врач мы идем верным курсом… но он так мало говорит… это мой последний цикл, если ничего не получается мы идем на ИИ у меня видимо все хорошо, врач мне ничего не сказал и даже в карточку ничего не написал… у мужа СГ более чем хороша, хотя я на него грешила по началу. А теперь вот думаю… ИИ у нас дорогое удовольствие, а шансы как я в интернете почитала небольшие… вот теперь тоже боюсь потерять время и деньги… я просто писсемистка жуть какая… но за 2-3 ИИ это почти половина стоимости ЭКО. Срок планирования еще не большой… но кажется с этими врачами и процедурами и гормонами меня раньше заберут в дурку чем в роддом)

Пожаловаться
Sweet
Alexis 

Вам хотя бы препараты какие-то назначили… А я три месяца тупо на УЗИ на 3й день цикла приходила, мне говорили, всё хорошо, и я уходила. Потом, вот ГСГ. А теперь на лапаро, а потом доктор ИИ хочет. Настораживает, что за полгода гормоны я один раз только сдавала и то, там не очень было (что именно — не помню), но ничего мне в этом плане не назначили. Просто ждём у моря погоды, получается. Авось, что-то да выйдет...
Я тоже смысла, кроме как выкачивание денег в ИИ не вижу, если честно. Шансы, по оценкам разных докторов не превышают 15-20%....  Тем более, что стимуляция гормонами всё равно будет. Просто трата времени и денег. Но ЭКО тоже ведь не гарантированно, с другой стороны. Про лапаро сейчас серьёзно задумалась.
Понимаю Ваше состояние, сама постоянно про это думаю: какое решение принять, или пустить всё на самотёк, доверившись врачу и судьбе… А они говорят — ты слишком заморачиваешься. Но а как иначе??? Может, от моего выбора очень многое зависит?

Пожаловаться
Alexis
Sweet 

Да конечно хотелось бы чем естественней тем лучше. Мне лапароскопия была назначена лет 7 назад еще до планирования. Из за поставленного поликистоза. Но он потом чудесным образом испарился. И на 3-х узи сказали:

-да вам рожать надо!

Я кстати тоже пока только успела пролактин и щитовитку сдать. Вы подготовьте своему врачу вопросы. А то мой тоже мне говорит: мы идем согласно плану (с) Какому плану? Про который я не в курсе. Мне первого к врачу. Я уже целый лист настрочила. Частная клиника, не малые деньги. Я не хочу сама все решать. У нас планирующих итак стресс перед каждым новым циклом.А тут еще это, а я привыкла когда все логично. В своем случае я не вижу никакой логики. Да пусть раньше не получалось, Но и жизни половой регулярной не было. А так только второй цикл, только замуж вышла в августе. И уже на ИИ. Тем более первая стимуляция. Раз так значит есть проблема, Но мне ее никто не озвучил. Но у меня вот подруги три удачных беременности при поликистозе через 2-3 месяца после лапары. Так что если она вам действительно необходима и врач логически это докажет, тогда возможно это шанс.

Пожаловаться
БудуМамой

Мне 27 лет, мне говорят в центре планирования, что без лапры на эко квоту не дадут, так как считается, что человек недообследован! Мне врач мой сказал, что если бы я пришла в 35, то лапру можно было не делать, так как возраст, одобрят без лапры. Много слышала случаев, что после лапры все налаживается и беременнеют. У меня вот лапры 12 ноября, у меня неясный генез

Пожаловаться
Sweet
БудуМамой 

Ну, может быть, для квоты требуют более тщательного обследования?.. Я-то не по квоте, я за деньги.  У меня в обходном, который мне дали в самом начале было написано, что из такого плана обследований ГСГ или рентгеном или УЗИ, а если показания будут — то лапаро — это уже отдельным пунктом шло… Хотя, я так понимаю, что везде по разному. Иногда меня посещает мысль, что раз я за деньги всё делаю, мне просто так обследования некоторые назначают. Но я эти мысли пока гоню?
Удачи Вам на этой процедуре!!!?

Пожаловаться
БудуМамой
Sweet 

Вам Блин, я просто конечно же хочу сама забеременнить и лапра, единственный шанс последний, узнать что не так, потому что все отлично у меня и мужа, а потом уже следующий этап эко, платно но очень дорого, а если пролёт, мы не потянем.Спасибо за удачу ?вам тоже удачи, чтобы все получилось ????

Пожаловаться
Diana

Знаете, мне по узи стивили гидрос в трубах (а это значит никакой беременности быть не может )
Выход 1 — лапара и бежать на эко. И я в свои 26 лет, решила не терять время и удалить трубы, обе к тому же. Во время операции все подтвердили и все удалили, заодно сделали гистеру. И вот я сейчас в протоколе эко. Ни капельки не жалею. Эко это шанс в моем случае!
У вас же если явных признаков для лапары нет, то пока не делайте, и идите тоже на эко. Вдруг получится. А вот если не получится (не дай Бог) тогда уже и ложитесь «под нож».
И ещё если хотите ребёнка, лучше консультироваться с репродуктологами, у них цель -дети!!! А гинекологи, да простят они меня, только лечат, а иногда калечат… Желаю вам удачи ?

Пожаловаться
Sweet
Diana 

Я и хочу сразу на эко. Точнее, хотела, но здесь (под моим постом) практически все, как один, лапару всё-таки делали, и у многих получилось потом… Но так же многие и не советуют. По поводу репродуктолога, знаете, я тоже подумала, что надо попробовать к нему сходить.  Спасибо большое и удачи Вам!!!?

Пожаловаться
Lиsичkа

Я бы делала сразу эко. Если у мужа СГ хорошая, шансы хорошие. И то, пока с эко наступит Б может и год-два пройти. Я бы не тратила время на Лапороскопию и инсеминацию.

Пожаловаться
Sweet
Lиsичkа 

Да я вот тоже как-то сразу к эко склонялась, но выше девочки почти все советуют сначала лапаро сделать, а вдруг и правда, что-то найдут такое… Инсеминация — это хотелка моего доктора, только правда, раз и там и там стимуляция гормонами — особой разницы между ЭКО и ИИ я не вижу

Пожаловаться
Lиsичkа
Sweet 

Я делала и то, и то, и не по одному разу. Гормональная нагрузка при эко намного сильнее, и эко не проходит бесследно для женского организма (сильный стресс, нагрузка на ораны, которые слабее). Но я считаю, что 30-уже пора рожать, чем быстрее, тем лучше, не ждать ОМС, платно!, время может быть потеряно зря… А репродуктологи всегда начинают с ИИ 2-3 раза, потом на Эко, которое тоже не всегда удачно с 1 раза!!

Пожаловаться
Sweet
Lиsичkа 

Я и так за деньги(( Знаю, что с первого раза далеко не всегда, да и со второго может и не получиться. Поэтому и пытаюсь выяснить, как сделать максимально наверняка

Пожаловаться
Sweet
Lиsичkа 

а Вы в Москве делали?

Пожаловаться
Lиsичkа
Sweet 

Да

Пожаловаться
Sweet
Lиsичkа 

а где?

Пожаловаться
Lиsичkа
Sweet 

Вам там делать не советую. Пока ничего не получилось. Удачи!

Пожаловаться
Женя

Я бы на вашем месте пошла сразу на эко, мне в 30 сказали что у меня шансы забеременеть только в эко, я дура 3 года ещё ждала надеялась, на еб, только время потеряла… просто вам уже 30, да, это ещё молодость, но бабий век короток, а с каждым годом запас яйцеклетки не увеличивается он лишь падает!!! и я не делала лапару, хотя в моем случае она прям необходима, но мне не 25 лет когда есть лишний год другой на еб!

Пожаловаться
Sweet
Женя 
Я Вас очень понимаю!!! И хоть мне и говорят, мол 30, ещё не срок… Но 30 -это не 20 и даже не 25. И вроде надеешься на еб (это естественная, я так поняла?), но чуда может и не произойти, а время-то уйдёт((
Пожаловаться
Женя
Sweet 

Вот-вот… вы подайте доки на эко по омс, пока ждёте, может и чудо произойдёт!!! после З0-ти время наш самый главный враг, не тяните!

Пожаловаться
Ira

Это укорочение шейки матки при беременности, на приличных сроках из за которого может произойти выкидыш((

Пожаловаться
Sweet
Ira 

Ну вот и как, интересно, моя врач мне предлагает выбрать самой?! Если я обо всех последствиях от каждой манипуляции от людей в блоге узнаю, и почти от каждого последствия у меня кондрашка!

Пожаловаться
Ira
Sweet 

Про это не думайте, это далеко не у всех и не всегда!!! просто все вмешательства это не очень хорошо для организма, но без них мы не узнаем причин, к сожалению! может просто нужно ещё мнения специалистов других послушать… главное наверное доверять полностью своему врачу и найти для себя такого! эко не так страшно, как молюют, но ии это тоже гормональные нагрузки! в моем случае гормональная нагрузка на ИИ и на Эко почти одинаковы!!

Пожаловаться
Sweet
Ira 

Я очень прилежный пациент)) Если доктор говорит надо — значит, надо. Только где бы ещё объясняющего доктора раздобыть. А не на форумах инфу собирать...

Пожаловаться
Ira

Думаю что полгода это конечно мало времени для Эко… инсеминацию считаю пустой тратой денег… тем более ии со стимуляцией почти тоже самое что и Эко, только в Эко есть наркоз и пункция, но этот наркоз очень легкий! правда перед Эко приходится и гистеры и лапоры и много ещё чего пройти такого, что может и совсем не нужно твоему организму… т.к потом это тоже отображается в виде ицн, например, после многих механических повреждений шейки!!! я бы конечно может ещё проконсультировалась у других специалистов! желаю вам удачи)пусть все получится )

Пожаловаться
Sweet
Ira 

Спасибо огромное! А что такое ицн?

Пожаловаться
Евгения
Я бы на Вашем месте на лапару пошла бы, а вдруг на лапаре выяснится, что у Вас например эндометриоз и тогда и ЭКО не поможет(вроде его приглушить сначала надо, но не точно, у меня этого диагноза нет, могу и не то что-то сказать)я имею ввиду какая-то болезнь которую и перед ЭКО пролечить нужно, а то получите выкинутое время, деньги(даже если по ОМС, все равно затраты есть, я в Москве по ОМС делала около 100 тыс обошлось с дорогой) и здоровью такая гормональная нагрузка не на пользу.А насчет наркоза, по мне, лучше пол часа наркоза на лапаре, чем 2 недели уколов в живот, потом 20 минут наркоза на пункции, потом возможная гиперстимуляция яичников и т.д.Молчу про все анализы которые надо собрать для квоты, потом обновить на ЭКО и т.д.А насчет лапары, знаю лично 3 знакомые которые после операции в течении 6месяцев забеременели самостоятельно, у каждого своя причина была.Как бы Вы не решили, желаю огромной удачи!!P.S Прошу прощения за столь объемный текст)
Пожаловаться
Sweet
Евгения 

Спасибо за ответ!)) Да я даже не по ОМС, а так, за деньги. Но лишь бы получилось. Я очень много отзывов читала и про ГСГ,  и по статистике у 40% девочек после неё даже получалось всё. Наверное, при лапароскопии этот шанс ещё выше. Может, Вы и правы, и надо попробовать… Но чот страшно это всё, общий наркоз. А тут девочки ещё пишут про какие-то последствия, которые могут быть. Брр!!!
А когда Вы ЭКО делали? И, если не секрет — где?...

Пожаловаться
Евгения
Sweet 

Тем более за деньги! Про ГСГ, это 40% те у кого с трубами проблемы, скорее всего они беременеют, а если проблема не в трубах, то хоть ГСГ хоть не ГСГ.Может Вам гистеру сделать, так  как скорее всего перед ЭКО могут послать на нее посмотреть нету ли у Вас полипов которые на узи не видны, но мешают имплантации.Но можно лапару совместить с гистерой.На Вашем месте пошла бы на лапару диагностическую, ведь должна быть причина и на лапаре хорошие шансы ее найти, а ЭКО это не панацея, девочки и по 5 ЭКО делают и безрезультатно, поверьтепосле пролетного ЭКО еще хуже… И подготовка, не думайте, что придете и Вас допустят сразу, надо много пройти врачей и анализов, хоть платно, хоть бесплатно Вы его делать будете и не факт, что даже с анализами допустят к протоколу, ведь как назло то киста вылезет, то лейкоциты повысятся и т.д, некоторые по 3 месяца только в протокол вступают и каждому циклу новые анализы, не все конечно, но обновляются.Я перед тем как вступить в протокол, год собирала анализы для квоты(было 2 полосные операции и после каждой по пол года нужен был перерыв)Правда вступила в протокол как намечалось, но после пункции большая вероятность гиперстимуляции яичников и меня увели в крио и в климакс и только через 2 месяца криопротокол, удача, но беременность замерла, чистка и теперь после нее не растет эндометрий… И да, с начало протокола до беременности(2.5 месяца) я набрала на гормонах 10 кг.ЭКО делала в центре имени Кулакова по ОМС, у завотделением Абубакирова А.Н.В конце марта начало стимуляции,  2 июня перенос эмбриона

Пожаловаться
Sweet
Евгения 

О, мне про этот  центр говорили, но я, почему-то в итоге в другой обратилась...(( Да я и не то, чтобы против делать лапару или какие-то другие обследования, я просто хотела бы, чтоб мне доктор всё поэтапно объяснил. Почему надо сделать так и что из этого может получиться и какие могут быть последствия (в том числе и нехорошие). А по факту — информацию тут на форуме получаю, потому что опять приду к доктору она меня заговорит, уведёт в сторону от моих вопросов и выйду я от неё опять, ничего не узнав. Прям хоть на бумагу всё выписывай и по пунктам, пока не ответит, не уходить от неё))))
Если получится, на опарина, наверное, поеду для дополнительной консультации

Пожаловаться
Евгения
Sweet 

Ну к сожалению врачи не считают нужным все объяснить и это не только у вашего врача и я с этим сталкивалась и сталкиваюсь, наверное считают, что если начатьвсю цепочку репродуктивной системы объяснять, что за чем тянется и из-за чего какие последствия могут быть и как это взаимосвязанослишком много времени пройдет, а если каждой объяснять с работы можно не уходить… Я сейчас все спрашиваю, заранее изучив на сайтах мою проблему и предлагаю, а если так поступить или это пропить как вы считаете будет лучше, что-то пропишет я на сайты искать от чего это и как помогает и да, вопросы на бумагу записываю, что бы не забыть и не растеряться, тогда лишнего не задаешь и ее время не тратишь как бы и получаешь ответ на интересующей тебя вопрос, а не где-то рядом и на незначительные вопросы.Незначительные и на сайте почитатьможно

Пожаловаться
Rafaelka

Ну полтора года, это не так уж и много. И действительно только Вам решать. В своё время тоже очень боялась лапары. Но наслышана была что после неё девочки очень часто сами беременеют, поетому решилась. Ничего там страшного нет. Диагностировали ендометриоз 3 степени, удалили кисту, если бы не лапары то кто знает, было бы наверное хуже, так как никаких жалоб у меня кроме как отсутствие беременности и не было, жила с ним и не знала о нем. После лапары ждала чуда год, но увы у нас не случилось (так как у мужа малоподвижные сперматозоиды). После пробовали три раза Инсеминацию чуда тоже не произошло. И вот в октябре месяце я вступила в протокол. Хоть у нас с инсеминацией ничего не получилось, всё равно советую её сделать, а вдруг именно у Вас и получиться. И может если Вы лапару сделаете, инсеминацию уже и не нужно будет делать. Тут как повезет. В любом случае чтобы Вы не решили это всегда будет правильно, так как это Ваше решение. Поетому я Вам желаю всего наилучшего, и долгожданного малыша. ???

Пожаловаться
Sweet
Rafaelka 

Спасибо Вам большое? Так трогательно и мило!? 
Я, вот и после ГСГ ждала чуда, но пока нет его. Но я же каждый третий день цикла в течение 4 месяцев хожу на УЗИ, эндометрий хороший, твердят они мне. Или может такое быть, что есть эндометриоз, а на УЗИ его не видно?.. 
Не знаю, нормально это или нет, но мне зам. доктора так и сказала, что 90% обращающихся к ним девочек и без ВРТ могут, но очень зациклены на этом, и типа мозг что-то там блокирует? Я просто психологически боюсь не перенести неудач после нескольких ИИ, т.к.  они говорят, что вроде всё нормально, а беременности нет… И вот опять у меня м. сегодня и микроистерика((( Я даже и не знаю, как неудачные попытки переживу. А их ещё даже не было!!!
Желаю Вам, чтоб у Вас всё получилось?

Пожаловаться
Rafaelka
Sweet 

Эндометриоз, только на лапере диагностируют. Мой гинеколог видел кисту на яичнике, но что она ендометриозная только на лапаре скажут. Мы с лета 2014 планируем. А про то что мозг что то блокирует я в это тоже верю. Да нет ничего сложного в ИИ, и психологически для меня было одинаково, что с ИИ что и без нее, пролетел он и так пролет. Я просто себя изначально настроила на лапару, потом пол года стараний (но так вышло что мы год старались, было очень тяжело, море слёз и срывов...) если нет то 3-и ИИ, если ИИ не поможет то ЭКО… Но я просто оооочеень мечтала сама запузатится, но иногда не все так как мы хотим. Ещё раз подчеркну у мужа моего тоже не все гладко было. У Вас может намного больше шансов, с хорошей спермограмой.

Пожаловаться
Sweet
Rafaelka 

Просто, каждый раз, когда я слышу — всё хорошо, я в тайне начинаю надеяться, что вот теперь-то всё получится. А потом разочарование такое(( Ну и, возвращаясь к более земным проблемам — одна ИИ стоит от 50 тыр., как мне сказали в моём центре, в среднем их требуется 2-3, чтобы перейти в следующему шагу — эко. Плюс, после каждой ИИ надо сколько-то подождать, а это ещё и время. 

Пожаловаться
Rafaelka
Sweet 

Что значит после каждой ИИ надо сколько-то подождать?

Пожаловаться
Sweet
Rafaelka 

Ну, что если ИИ неудачная, то не сразу на следующий цикл можно следующую делать

Пожаловаться
Rafaelka
Sweet 

Не знаю такого, мне делали три подряд

Пожаловаться
Sweet
Rafaelka 

Хм… может, в разных клиниках по разному...

Пожаловаться
Rafaelka
Sweet 

Всё может быть…

Пожаловаться
Любовь

Мне кажется ИИ лишняя трата денег. Делайте лапару и пробуйте сами. Если не получится то тогда ЭКО.

Пожаловаться
Маргарита

Что за известный врач, который даже не знает как делают эко? Моё мнение делайте лвпору, потом пробуйте ии это лучше чем эко, если не получится сразу на эко.

Пожаловаться
Sweet
Маргарита 

Не думаю, что не знает. Просто как-то гнёт свою линию, а на мои вопросы особо не отвечает. А почему ИИ считаете лучше?

Пожаловаться
Маргарита
Sweet 

А что хорошего в гормональной стимуляции, наркозе втором для вас. ИИ это естественная беременность.

Пожаловаться
Sweet
Маргарита 

Я, наверное, чего-то не понимаю… Но для ИИ она тоже там что-то стимулировать собралась препаратами. (Я подозреваю, что тоже гормональными). Так и так стимуляция будет. А наркоз будет первый, если я на лапаро не соглашусь...

Пожаловаться
Маргарита
Sweet 

Для эко лапара или гистера обязательна. Там стимуляция минимальная будет

Пожаловаться
Sweet
Маргарита 

Так я гистеру (ГСГ) делала! Частичная, но проходимость есть!... 

Пожаловаться
Маргарита
Sweet 

Гсг это не гистероскопия

Пожаловаться
Sweet
Маргарита 

Оу, точно. Ох, я тогда вообще уже ничего не понимаю( На УЗИ эндометрий-то нормальный, проходимость по ГСГ есть, вот и всё, что на данный момент мне известно. Для чего тогда лапаро ещё надо делать??

Пожаловаться
Маргарита
Sweet 

По узи нельзя всего увидеть к сожалению.

Пожаловаться
Наталья

Да да, без лапары не берут, надо сделать операцию, заодно все проверить и вдруг получится самостоятельно забеременеть

Пожаловаться
Sweet
Наталья 

Очень странно, потому что, когда моя доктор была в отпуске, я пошла к её заму, так вот я у неё тоже сразу про ЭКО спросила, она ответила, ну, если сразу на ЭКО — то тогда ГСГ можно не делать. 

Пожаловаться
Sweet

Ну и моя уже, тоже мне ничего такого про лапару не сказала, что без неё никак

Пожаловаться
Alenochka
Наталья 

У меня в листе написано лапароскопия или ГСГ. На выбор

Пожаловаться
Sweet
Alenochka 

Ну, ГСГ я уже сделала, зачем её ещё и лапаро понадобилась, я не знаю(((

Пожаловаться
Alenochka
Sweet 

Хм. Я когда своей репре сказала, что может гистероскопию или ещё раз лапару, она сказала показаний нет. По ГСГ и так видно причину бесплодия

Пожаловаться
Наталья

Как по мне ИИ — трата времени, шансы минимальны. Моя врач даже мне такое не предложила, сказала что это вариант для тех у кого мужской фактор или донорскую сперму нужно использовать

Пожаловаться
Ося

На ЭКО без лапары не берут.После лапары дают год самостоятельно забеременеть

Пожаловаться
Sweet
Ося 

Наоборот, для ЭКО даже проходимость не важна... 

Пожаловаться
Любовь
Ося 

Кто вам такое сказал? На ЭКО лапара не нужна!

Пожаловаться
Rafaelka
Ося 

Впервые слышу, что без лапары не берут на ЭКО. А вот перед ИИ желательно проверка труб .

Пожаловаться
Ося
Sweet 

Бегите от таких врачей кто вам это говорит.Спорить не стану.Гсг не настолько информативно как лапара

Пожаловаться
Ося
Любовь 

А вам кто это сказал? Возможно у вас не такие требования для вступления в протокол, узнайте сначала у знающих людей

Пожаловаться
Ося
Sweet 

У меня также была частичная непроходимость правой маточной трубы по гсг

Пожаловаться
Sweet
Ося 

И Вам поэтому лапару назначили? Или Вы не делали?

Пожаловаться
Ося
Sweet 

Да, чтобы полную картину увидеть назначили лапару, после нее дали год самостоятельно забеременеть.Были спайки их удалили.Через полгода после операции я забеременела

Пожаловаться
Sweet
Ося 

О, как здорово!))) А мне скзали, что после лапары нельзя будет половую жизнь вести, кажется, несколько месяцев

Пожаловаться
Ося
Sweet 

Не правда, после операции первый цикл пропускаете только и можно планировать

Пожаловаться
Sweet
Ося 

Спасибо Вам. Вот ведь, тут больше прояснила для себя, чем от походов к доктору? (((

Пожаловаться
Ося
Sweet 

Сходите к другому специалисту, послушайте что там скажут.Все у вас получится)я тоже очень сомневалась насчёт операции, выжидала почти год, пока не решилась, теперь жалею, что сразу не сделала ее, как предложили

Пожаловаться
Sweet
Ося 

Так я бы с удовольствием сходила, но нигде меня не хотят принимать со своими анализами и исследованиями. Я звонила, говорят, мы так не работаем. Приходите, доктор вам назначит обследования, и уже будет разговор по результатам.

Пожаловаться
Любовь
Ося 

У меня третье ЭКО. Лапары не одной. Поэтому я знаю о чем говорю

Пожаловаться
Ося
Sweet 

Это тоже правильный подход так то.Найдите просто врача для консультации, не обязательно клинику

Пожаловаться
Sweet
Ося 

Где б его найти ещё?

Актуальные посты
коляска 2 в 1 riko laura отзывы
поделки на 8 марта