Кто после ЗБ… помогите советом ))

#Неделя прошла после операции… перенесла я ее и физически и морально тяжело… замершая была на 12 неделях, перенесла медикаментозный выкидыш, только после этого прооперировали...

Пропила курс антибиотиков, сейчас хожу на электрофрез и пью регулон...

Сейчас в голове масса вопросов… мылышика планировали 1,5 года — не получалось и вот в начале года чудо случилось, но не долго нам дано было радоваться...

Кто после замершей, если можно, ответьте на вопросы:

Когда и с чего начинать обследование, чтобы установить причину?

Через какое время организм придет в норму и можно будет заниматься спортом, принимать ванну и т.п.?

Когда снова можно будет начинать планирование?

Может, еще чего полезного для меня в этой ситуации расскажете...

Ах, да и еще… во время Б я успела сдать анализы на инфекции — врач сказала: все отрицательно, единственное цитомегаловирусом видимо когда-то до Б переболела… Можно ли сделать вывод, что не в инфекциях причина?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Была ЗБ в начале сентября, до того тоже не могла заБ 1.5 года… не пила ОК… никакие аналезы не сдавала (не назначали… Результаты гисталогии ничего не сказали… Вот… теперь побаеваюсь!!! Но верю в лучшее!!!
Пожаловаться
Иринка

Пусть все у вас будет хорошо! Бог вам в помощь!

Получается вы после полугода заБ? С первого цикла?

Пожаловаться
Яна
я с января начала стараться… в январе уколы проставила (блакады в шейку матки) и вот через 4 мес заБ. В первый раз мне тоже уколы помогли заБ.
Пожаловаться
Иринка
а что это за уколы? я ни разу не слышала…
Пожаловаться
Яна
я вот в интернете тоже ничего про них найти не могу, там состав из нескольких лекарств (единственное что помню — новокоин, если найду рецепт напишу состав укола, ну если хотите конечно)… как мне обьяснила врачь они помогают вырости хорошеньким фоликулам и еще у меня спайки не большие, так ти укольчики и с ними борятся!
Пожаловаться
Юлия
У меня была в марте, после выписки пришла к Г, толком ничего не сказала, назначала таблетки всякие, свечи, сказала анализы сдавать через пол-тора месяца. По гистологии только подтвердили, что ЗБ и все причину не сказали. Сказали, через 6-9 месяцев минимум начинать планировать, т.к эндометрий весь счистили (меня три раза чистили). Но я надеюсь, что раньше разрешат, сейчас ОК принимать начну как месяки придут. Половой покой 2 недели, ванну тоже не разрешали принимать.
Пожаловаться
Иринка
т.е. через 2 недели вы себе все разрешили и физические нагрузки, и ванны, и секс?
Пожаловаться
Юлия
Секс произошел чуть раньше, а ванна и физические нагрузки примерно через месяц, а может даже позже
Пожаловаться
Иринка
вот по горяченькой ванне с пенкой я соскучилась больше всего (во время Б тоже ведь нельзя было)… уже с конца января мечтаю...
Пожаловаться
Анна
Решила ответить на ваши вопросы, так как была у меня зб, к сожалению.

Когда и с чего начинать обследование, чтобы установить причину?

Если зб произошла единожды, то возможно просто генетическая поломка, что-то было не тк с малышом. Обычно после 1-й зб вообще советуют не проходить углубленного обследования.

Мне бог послал очень хорошего врача, которая сказала пулей как можно скорее сделать репродуктивную иммунограмму, тк со временем она уже будет не информативна. Минимум — мазок, узи органов малого таза. Так как у вас не получалось 1,5 года зачать, сдайте СГ мужа. Вообще тут есть смысл найти врача, который выслушает ваш анамнез и скажет, что сдавать! «Универсальных» анализов нет.

Через какое время организм придет в норму и можно будет заниматься спортом, принимать ванну и т.п.?

Тк был срок 12 недель, лучше подождать следующей менструации!!! С сексом лучше повременить минимум недели 2-3, хоть мне врачи советовали 1 месяц. Месячные у меня пришли с задержкой в 10 дней.

Когда снова можно будет начинать планирование?

Когда будете морально готовы, обычно после зб организм уже настроен на беременность и довольно быстро залетает ))) Минимум 3 месяца надо подождать!

Пожаловаться
Иринка
спасибо за такие подробные ответы... 
Пожаловаться
Мама-сделай-рррр
потому что понимаем:(… самим пришлось через это пройти...
Пожаловаться
Мама-сделай-рррр

Я через 1,5 месяца пошла на проверку — как раз месяки прошли и было  понятно какой цикл вообще и как проходит...

Если врач компетентен он сам все назначит… я сменила врача… все сразу проверили...

Сейчас наоборот хорошо побольше ходит, спать на животе — матка будет хорошо сокращаться и все выйдет побыстрее… все только надо аккуратно и в меру… ванну не советую — может инфекция попасть… мне разрешили неделю принимать душ, потом по самочувсвию… а вообще такое чувство, что организм не прийдет в норму никогда… уж больно это сильная для него травма во всех смыслах...

После обследования (после лечения) разрешили на 4 месяц… первая попытка не удачная, скорее всего не приципился нормально… Вообще другой Г сказал 6 месяцев...
Пожаловаться
Иринка
через 1,5 месяца… тогда мне рано еще паниковать )) я-то думала, что анализы надо прямо сию минуту сдавать, что бы результаты информативнее были… успокоили… уф))
Пожаловаться
Мама-сделай-рррр
Если вы себя плохо чувствуете (первый признак это температура, жжение в области матки, сильные боли), то советую сходить сразу, скорее всего выпишут антибиотики.

Так или иначе мне пришлось пить только потому, что при чистке занесли какую-то дрянь… пропила — теперь все ок...
Пожаловаться
Иринка
чувствую себя в полне нормально, 10 мая пойду к врачу, как она и советовала… спасибо за поддержку
Пожаловаться
Иринка

10 дней прошло после операции, а кровянистые выделения так и не заканчиваются… заволновалась я и побежала сегодня на УЗИ… сказали матка маленькая… все чисто… но еще будут выделения… успокоили... 

у меня теперь муж больше меня над моим здоровьем трясется… он и настоял на УЗИ )))

Пожаловаться
Лена
Ирина, держись, все получится, обязательно.Я сама пережила 2 ЗБ и знаю что это такое, и как страшно и обидно.В первую я сильно заболела ОРВИ, сказали в нем причина.Сдала через 1,5 месяца на инфекции а там ЦМВ и уреаплазма.Все вылечила, через 8 мес забеременела, все было хорошо и в один момент мазня началась и все(((Мне сказали сдать анализы только через 2-3 месяца.
1.Сначала сдала гормоны, инфекции, волчанку, кровь на свертываемость.Нашли вирус ЦМВ, сказали он виноват.
2.Если ничего не болит то через пару недель можно уже и спорт и ванну
3.Планировать нужно так как скажет врач, если не нашли причину, то месяца через 3.А если обнаружили что то, нужно  вылечить, занимает лечение не мало времени.

Пожаловаться
Иринка
спасибо ))
Пожаловаться
Vaso
1. Нашли, на узи сразу видно было. Так что ничего не сдавали 2. Через месяц 3. Через 3 месяца разрешили пытаться, ок не назначали Сейчас самое главное отойти психологически, потому что на первых порах будет сидеть червячок… что будет повтор зб… а нервы лишние не нужны при б
Пожаловаться
Иринка
а какая причина была у вас?
Пожаловаться
Vaso
хромосомная аномалия, было 11 недель, замер на 10… организм начал сам избавляться, так и узнали
Пожаловаться
Иринка
причину по гистологии выяснили?
Пожаловаться
Vaso
нет, по узи сразу увидели. Когда вечером приехали в больницу сделали в приемном покое узи… обычное такое серое… и сказали что ЗБ и утром перед операции повторно… пошла с утра, там был такой мощный аппарат… просто космический и увеличение было такое… даже пальчики на ручках… и это то на 10 недели и там сразу все нашли… слава богу (когда знаешь проще как то)
Пожаловаться
Иринка
да уж… хорошо, когда знаешь… нас на «космических» аппаратах не рассматривали, к сожалению… поэтому будем ждать гистологию… хотя я как-то не очень-то надеюсь, что что-нибудь вразумительное скажут…
Пожаловаться
Vaso
да, тут государственные клиники имеют оборудование лучше, чем частные

самое главное выявить, что бы не было инфекций… а все остальное не страшно… обычно либо ошибка в хромосомах либо инфекция

вы случайно не болели 7-9 неделях… в этот период?

Пожаловаться
Иринка
нет… вроде... 
Пожаловаться
Иринка
муж болел, а я вроде на цитрусовых и облепиховом соке продержалась…
Пожаловаться
Vaso
не, вы бы заметили что болели… опасна температура 
Пожаловаться
Иринка
температуры точно не было… )))
Пожаловаться
Ленок
Держись… это тяжело, но нужно справляться...
1. Ищу
2. Спорт, горячие ванны и все такое через месяц, и то ванну лучше принимать не очень горячую и не более 15 минут.
3. Если все хорошо, то через 6 месяцев
4. Не падай духом, это главное!!! Верь и все сбудется!!!!

Пожаловаться
Иринка
стараюсь )) муж в этом плане очень поддерживает )))
Пожаловаться
АлЕнА
У меня была… но причину не нашли, сказали бывает… сказали не беременеть  полгода… сдала анализы только на ЗППП… но все нормально было))) стала пить ОК… пропила 3 мес. потом стала пить фольку и витаминки это еще 3 мес… и потом стали стараться над ребенком)))) получилось после 2 мес. стараний)))
Пожаловаться
Иринка
я тоже решила 3 месяца ОК пропить… а какие витамины? сами выбирали и Г назначала?
Пожаловаться
АлЕнА
фольку, и так витрум… сама выбирала, Г вообще ничего не назначала… просто первые 3 месяца морально тяжело было, потом страх присутствовал… да и до 12 недель новой Б… страшно было… Держись время лечит))))
Пожаловаться
УльтраВиолет
скорее всего не в инфекциях.по хорошему плод на гистологию должны направить.может порок развития какой был.у моей сотрудницы на работе на 12 неделях плод замер-ее напугали резко на работе(сзади подкрались), у нее испуг страшный был.а ж сердце зашлось.резкий выброс адреналина в кровь и сердце малыша не выдержало и остановилось((((

Пожаловаться
ПузиРадуга
Кошмар
Пожаловаться
Иринка
результаты гистологии будем забирать через 2 недели после операции… у меня сама Б протекала нормально, я с ЗБ проходила 2 недели, пока на скрининг не пошла… и организм никак не реагировал на это, поэтому и пришлось медикаментозно выкидыш вызывать ((
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Я замершего малыша( по результатам УЗИ) 5 недель проносила и никаких симптомов ЗБ у меня не было.Сразу отправили на аборт.
Пожаловаться
УльтраВиолет
не то слово! причем напугала ее тоже беременная, только та теперь родила, а эта нет(не знала она видите ли, что та Б была
Пожаловаться
Иринка
Мне УЗИст сказала, что уже отек плода пошел… мне все интересно, почему организм-то совсем не реагирует?!
Пожаловаться
Иринка
вот и не говори после этого о Б на работе… (((
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
И мне было интересно, но никто ничего вразумительного не ответил.
Пожаловаться
УльтраВиолет
ну да… она скрывала… и вот так отнеслись к ней.а я с первого дня сказала-надо мной все трусились
Пожаловаться
УльтраВиолет
ну у многих мазня проявляется когда плод замирает, но не сразу, тоже через 2 недели примерно.но лучше так, чем пойдет заражение крови и инфицирование матки
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Я сразу после чистки сдавала анализы на инфекции ПЦР способом.Сказали пол-года воздержаться от Б, а перед планированием следующей пропить вместе с мужем фольку (3 мес).Вот уже почти пол-года прошло… У меня ничего не нашли.Видимо не судьба была нашей ляльке родиться.
Пожаловаться
Иринка
Сразу после выписки ходила к своему Г… она дала рецепт на лекарства, ориентируясь на выписку из больницы и сказала через 10 дней прийти на осмотр… ни про какие анализзы пока не говорила… вам анализы Г предложила или вы сами?
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Мне назначал все анализы врач в платной клинике, т.к в бесплатной никому ничего не надо.
Пожаловаться
Иринка
Схожу на следующей недели к своему Г, укоторого наблюдалась во время Б… если что придется, наверное, идти в наш перинатальный центр — его у нас очень хвалят… правда там в основном бесплодием и лечением его причин занимаются, но может и нам чего скажут ))
Пожаловаться
ОленькаЛапушка
Удачи.Главное духом не падайте.