Уже который врач подряд говорит мне: никакой стимуляции, шагай на ЭКО. У тебя большие яичники и более 10 антральных фолликулов в каждом. Это чревато гиперстимуляцией, поэтому прием таких средств должен проходить под особым контролем специалистов ЭКО. Обычные врачи не смогут помочь, если вдруг что пойдет не так. А это риск не только для репродуктивного здоровья, но и для жизни. Я все это понимаю и не отрицаю. Хотя меня продолжает мучить вопрос: как тогда делают стимуляцию другим девочкам с СПКЯ? Или это мне так «свезло», и у них не такие огромные яичники и не столько фолликулов? Или это они так жестко рисковали?
Голова идет кругом. Я очень, очень, ОЧЕНЬ боюсь ЭКО. Я мнительная, и мне достаточно страшилок о последствиях процедуры, которые проскальзывают в СМИ и медпорталах. Не надо писать: значит, ты не так уж хочешь детей. Хочу, но страх за свою жизнь сильнее. Я не хочу оставить ребенка сиротой в случае чего. Пожалуйста, если у вас другое мнение и вы готовы умереть ради того чтобы стать мамой, не переубеждайте меня! Я и так постоянно нахожусь в стадии вяло текущей депрессии.
НЕт, я не говорю, что это ЭКО обязательно имеет плохие последствия. Я имею в виду только риски. И восхищаюсь девочками, которые на это пошли ради своей Цели! Вы умницы и предмет нашей женской гордости!
Может, и мне скоро предстоит этот шаг. Но меня не отпускает мысль, что я еще не все испробовала. А с другой стороны страшно потерять время. Где ж найти того идеального специалиста, который скажет: нет, Олеся, другого пути точно нет. И я, согласная, решительно отправлюсь в клинику ВРТ, размахивая белым флагом...
Очень интересно читать про волнения перед ЭКО, но за стимуляцию при этом Вы не переживаете. По сути, стимуляция перед ЭКО просто на два умножена (или на 3-5), но если Вы с СПКЯ сделаете раз одним, потом два другим, потом еще пару раз — и упретесь в ЭКО в итоге. Зачем? Найдите нормального специалиста, который Вам все точки над и расставит. Меня каждый врач убеждал, что после его лечения все, как рукой снимет. Сначала КОКи (по традиции), потом лапара, потом стимуляция. Пока один хороший хирург мне не сказал — если лапара не помогла, не помогла стимуляция сразу после лапары — не думай. Оболочка на яичниках капсульная, само ничего не лопнет, нужна только пункция, не мучай себя. Вот я и поняла — бойся, не бойся — ЭКО мое спасение.
Я стимуляцию вообще ни разу не делала, поэтому я и хочу именно упереться в эко, если так суждено!
Если не делали ни разу, то может есть и смысл попробовать. Только уж если пробовать, то Гоналом сразу, потому что клост — это детские шалости для СПКЯ. Все зависит от того, сколько Вам лет, сколько средств и времени Вы готовы потратить. Причем тут я имею в виду не только деньги, мне каждый провал давался очень тяжело. В один прекрасный момент решила, что больше не выдержу — и ушла в отдых. Отвлеклась на работу (многие ж советуют, не думать)))) Но это не мой вариант. Вот четыре месяца отдыхала, а потом узнала, что девушка, которая со мной на лапаре лежала в одной палате — ушла в декрет. Я опять расстроилась) И стала думать, что пора возвращаться. Только вот я хочу сразу на ЭКО, потому что все эти стимуляции, как мертвому припарка. Врачи в один голос — все должно быть хорошо, не переживайте))) А получается, что еще не наше время… В любом случае, желаю Вам удачи и заветных //
Спасибо! и Вам! Я вот тоже уже устала от всего. Уже и не уверена, а надо ли мне это..
мне врач тоже сказала, будет стимуляция если больше 3 фолликулов созреет то переходим в ЭКО. планирую отказываться от такой штуки. ведь это даже не эко а недоэко какое то, с 3 то клетками, вместо обычных 15-20… но ей видимо пофигу, клиника платная и это недоэко в 200к обойдется.
я решила, что пока что хватит с меня всего этого г***а, буду пить метипред по 1/4, инозитол, фолиевую, если само не получится лет в 26-27 (мне без 2месяцев 24) пойдем сразу на ЭКО нормальное да и все. хватит с меня кучи бесполезных ОК и тд)Лапара была в августе — не помогла. стимуляций не было
А если к другому репродуктологу сходить? Мне эндокринолог назначала лечение после лапары, амг за 9 месяцев еще снизился.
Да я уже столько обошла… Уже не хочу больше ничего
а что за лечение было?)
ЗГТ плюс метипред
а в какой дозе метипред? я тоже его пью))
а ЗГТ что именно?
3/4таб два раза в день и Циклопрогинова. Уже тошнит от таблеток. ..
Понимаю) я думаю забить уже на это все, надоело. Уже и ребенка расхотелось от этих лечений
Такая же ситуация. Задолбалась я.
К концу декабря схожу к своей, скажу что все отменяется и все))
Делали лапару, резекцию на яичниках. Диагноз такой же. Но сразу же с первого цикла начали стимуляцию под контролем УЗИ. Все благополучно. На третий цикл тест заполосатился. Удачи
Спасибо....
Меньше читайте — мой совет! Я перед первым ЭКО ничего не знала, поэтому особо не боялась; да и у нас был якобы только мужской фактор. После пролёта зарегистрировалась тут, начиталась и хороших и плохих историй. Во второй раз шла с кучей мыслей в голове и боязней. В итоге опять пролёт.
И начали мы копать — оказалось, что у меня тоже не всё так хорошо(Подведу итог: не бойтесь, вы не первая с таким диагнозом, врачи все регулируют. Обследуйте всё, что можно, перед ЭКО — так врачам будет легче подобрать вам нужные лекарства.У меня оба раза была гипера, к сожалению( но я пережила.По поводу угрозы здоровью: я за то, чтобы врач ВСЕГДА ЭКО был на связи (я нашла такую) — это раз. Я для себя решила — четыре полноценных протокола (не считаю КРИО) и всё — ну это два; а потом я с чистой совестью перед собой смогу сказать: я сделала всё, что могла, и будем брать малыша.
Спасибо. Я себе ставлю планку в три попытки. Но и на них я пока не решаюсь. Буду ездить по разным врачам, пусть они меня убеждают)
у нас сейчас КРИО, пью уже таблетки; встала на очередь в третий раз; но решила, что если пролетим сейчас, то полгода точно буду отдыхать и приводить себя в порядок — набрала за два ЭКО 6 кг; скидывать пока врачи не разрешают(
Да, возможно я потом и пожалею из-за паузы; но мы перестали жить полноценной жизнью — только от анализа к анализу.
Вот эта круговерть таблеток, анализов и врачей действительно лишает всяких радостей в жизни. Причем и по материальным и по моральным причинам..
Ездить по разным врачам тем более в Ростове, чтоб тебя убеждали — пустая трата времени. Лучше найти одного хорошего в Ростове, который займется подготовкой к ЭКО. А на самом ЭКО ехать в Москву. Ну это лично мой опыт :) оба раза стимуляция была щадящая, гипперы не было. Были конечно неприятные моменты, но уже когда дома была. И вполне терпимо — больше воды пить, белковая диета, клюквенный морс и все лишние гормоны вывела из организма. Брала больничный до хгч
что значит займется подготовкой? документы собирать? я хочу послушать разные мнения для собственного успокоения.
Я эти таблетки горстями пью… и на ЗГТ я давно… схожу к репродуктологам, послушаю, что скажут делать. Хотелось бы самой или немножко стимульнуться… пока фолликулы хоть немножко растут. а с другой стороны много анализов свежих, кот. к протоколу нужны. опасно терять время...
Ну если спермограмма идеальная, то можно и стимульнуться. В нашем случае в этом не было никакого смысла — шансы были очень малы
подсадка при гипере не обязательна, можно уйти в крио, правда заморозка и разморозка не бесплатно.а вот перенос так и остаётся по омс. от врача зависит.это мой личный опыт)
Мне вот тоже так объясняли
у меня спкя, 3 года что только не делала, стимуляция амбулаторно ничего не дала — эффекта не было. делала лапару — результата ноль, решилась на эко. стимуляция была тяжелой, но за счет того, что я была на связи с врачом и через день к ней ходила, было плохо, но риска для жизни не было. Падало давление, живот раздуло, общее состояние тяжелое было. Если эко платное при таком состоянии перенос делать не будут, если по омс и подсадка обязательна, подсадят слабого, вероятность приживания маленькая. просто если после тяжелой стимуляции наступит беременность, то организм не выдержит. Брала 2 недели больничного. Вариантов др не было уже. Перед ЭКО держала спец диету, чтоб гормоны пришли немного в норму и меня взяли в протокол
Что за спец диета, если не секрет?
А все бесплатные эко они заканчивают подсадкой? я тоже слышала, что нельзя после гиперы… организм отвергнет..
если по ОМС, то да, подсадка обязательна. Поэтому ее проводят формально, подсаживают слабый эмбрион (после гиперы).
Это где-то регламентировано??
в инете можно набрать: диета при спкя зеленый желтый красный список (если ссылка не откроется
) эта диета при инсулинорезистентности. У меня нет инсулинорезистентности, но при этом эта диета мне помогла. Я делала зарядку по 10-15 мин легкую утром, придерживалась питания, сложно, но главное минимизировать продукты из красного списка. 1) в прошлом году заметила, что поправилась, на весах было 58 кг (рост 160), вылезли бока и живот, ИМТ при расчете был в норме при этом. Похудела до 54, ЛГ и ФСГ были на верхней границе нормы, но уже в границах. 2) Летом опять пред ЭКо держала эту диету (от 56 до 54 кг), когда сдала анализы ЛГ был в норме и меня взяли. Сейчас тоже стараюсь держаться, иногда срываюсь, хлеба хочется. 1-2 кусочка, без фанатизма.
что подсадка обязательна? да
поэтому врачи, чтоб не мучить женщину предлагают такой вариантУ меня осталось 3 крио после ЕЦ, 1 — мимо, есть еще 2
Если гипера случилась или сильная простуда, то перенос делать не будут. Отложат на 1-2 месяца. За заморозку, хранение, разморозку придется заплатить. А сам перенос сделают за счёт ОМС
А то пугают меня, что обязательно )) это ж противоестественно)
Ну крио же тоже по омс?
нет, крио по ОМС не делают
по ОМС — стимуляция и подсадка — 1 цикл, после стимуляции остаются эмбрионы, их замораживают, за подсадку крио-эмбриона платишь сама
Крио протокол -это заморозка, хранение, разморозка и перенос. Из всех этих этапов только перенос по омс, если его не было в свежем протоколе. За остальные этапы платить по прайсу клиники
да, я об этом слышала.
Все индивидуально. У меня СПКЯ. В июне была лапара. Не помогло. В сентябре стимуляция клостербегитом всего 50 мг. В итоге гиперстимуляция. И в ЛЯ и в ПЯ созрели по 6 ДФ, которые переросли в кисты. Яичники были увеличены в 3 раза. Лежала в больнице. Вот уже 3 цикл восстанавливаюсь.
Кошмар какой ?
У меня спкя. ЭКО было. Гиперы не было.
мне делали стимуляцию в центре ЭКО под наблюдением, один раз 8 фолликов выросло, переросли в кисты, на след раз уже снизили дозу и все получилось
То есть это не эко по сути, а просто стимуляция, правильно? А кто Вам преложил так сделать, к кому идти, к репродуктологу?
да просто стимуляция и обычный секс, репродуктолог меня вела
там предлагают эко, если несколько стимуляций и инсеминаций не дают результат
Спасибо, буду спрашивать!
У меня тоже спкя и стимуляцию мне тоже отказывались делать даже после лапары. Пошла на ЭКО. Это гораздо эффективнее и безопаснее. Никакой гиперы не было, всё прошло гладко
Успокоили меня. А где делали эко?
Москва ПМЦ "мать и дитя". У меня в журнале история вся написана. Тоже переживала за гипперу. Главное хорошая клиника
Спасибо.
Почитай, я ещё ниже комментарий со статистикой оставила :)
Тоже спкя.В следующем месяце будут делать стимуляцию
Организмы все разные, мне не помогла ни лапара, ни стимуляции-ток кисты образовывались, а одна так вообще лопнула-хорошо, что пункцией обошлись а не операцию делали, риск есть везде, а стимуляция при эко проводится хорошими препаратами и каждой женщине подбирается индивид.дозировка-и проводится пункция и 100% забираются яйцеклетки и уже подсаживают готовых эмбрионов-я так жалею, что столько лет ждала чуда и пытала свое здоровье
Спасибо за поддержку!!! А где делали эко?
Рнииап-стимулировал Кузьмин, делал пункцию и подсадку Захаревич, удача с 1 попытки, беременность тяжелая на гормонах, сама понимаешь спкя -это наруш.гормонов, но с помощью таблеток, уколов -почти доносила, скоро стану мамой сыночка
Эко было по омс? А гормоны перед ним не были в норме? Хорошо, что все сразу получилось, еще и в Ростове!))
Да омс, к протоколы мы с эндокринологом подбили гормоны, я думаю удача еще и зависит от мужа, у него все норм-немного подвижность снижена, а по Крюгеру все хорошо и поддержка после подсадки была оч сильная, поэтому я думаю и успех, год ходила в церковь и просила всех святых помочь мне, ставила свечки за здравие, и оч просила помочь мне-за столько лет страданий
Вы меня приободрили, спасибо большое!))
Честно я пока морально не готова к ЭКО… я уверена что все получится само… планирую стимуляцию сейчас готовлю организм к ней… и я вас полностью понимаю
Спасибо… Удачи Вам на стимуляции!
я тоже к эко была не готова, поэтому было 5 стимуляций, главное не отчаиваться
Вот у меня такая же ситуация, как у Вас. Трубы проходимы и ановуляция. После лапары чудо произошло всего 1раз. Беременности не случилось. .
У меня спкя был, ну и соответственно бесплодие, связанное с отсутствием овуляции! За весь путь я поняла, что спкя бывает разным, у вас вот большие яичники, а у меня плотная белочная оболочка на них, не знаю ушла или нет) я пережила всего одну стимуляцию, и знаю точно- я бы ни за что не пошла на это снова, моя закончилась разрывом яичника, слава богу все обошлось! Я думаю, что стимуляция в наших случаях это жесть и я отчасти согласна с вашим доктором! Я вам честно скажу — мне помогла только расслабуха, я сама не знаю как все вышло так! Спасибо господу богу??но для себя я знаю точно, что если бы ничего не вышло, я бы пошла на ЭКО недели снова на риск со стимуляцией, дети наше все, и ради них стоит рисковать, но заработать ранний климакс в 30 лет и остаться совсем ни с чем это страшно! Удачи вам! Всегда вас читаю! Подумайте хорошо!
Спасибо за поддержку. Да, я помню твою историю) оболочка на яичниках и у меня есть. А почему ранний климакс? Из-за стимуляций? Я в этом плане рассчитываю на амг, что он высокий и быстро запас не истощится.
У меня был амг хороший и все же врач ( достаточно опытный, который делал лапару) даже с таким не согласился делать резекцию! А при стимуляции «портиться» так скажем гораздо больше яйцеклеток
Мне лапара снизила амг, но не кардинально. Дальнейшее лечение снизило его до 8. Больше не уменьшается. То есть ты (можно же на ты?) тоже за эко?
Да конечно можно ?это я что то заВыкала? я против стимуляция, вот так я скажу… ну а кроме ЭКО наверное способов больше нет!!! Какой у тебя вес?
55. Лишнего нет.
Вот откуда тогда у тебя эта зараза то? К эндокринологу кстати ходила? Говорят они помогают иногда лучше в этом диагнозе чем гинекологи
Вот больше года наблюдаюсь. Она мне гормоны в норму привела, на лапару отослала, теперь на эко шлет ( наследственное, я думаю. Если бы я ОК не пила 4года, шанс, хоть и маленький, остался бы. Ведь я же родилась. А мне понадобился регулярный цикл, как же… а врач не углублялась и без анализов сказала их пить. Вот и результат. Яичники совсем не работают...
Получается ты ОКами усыпила яичники? Если решишься на стимуляцию все таки, то только не Клостом
Эндокринолог сказала, что это усугубило ситуацию… Я уже не знаю, на что решаться, я всего боюююсь))
Я конечно не профи в таких делах, но когда делают стимуляцию при ЭКО, там хоть клеточки возьмут и мне кажется шансы выше, чем просто сделать ее, кстати мне было больно, ходить и сидеть, хуже чем даже сейчас?
Мне интересно, насколько там отличаются дозы этих гормонов...
Вот это хз! Там и препараты вроде совсем другие и помимо них ещё какие то в добавок, для роста эндика и поддержка ещё
В том-то и дело. Нехилая бомбежка организма.
Почему только не клостом?
Потому что он очень побочный
пока не заметила, надеюсь не будет… а какие именно? чего бояться?
Надеюсь, что вам поможет! Он часто вызывает гиперстимуляцию, или на нем образовываются кисты!!! Я тоже им стимулировалась, а потом узнала от другого доктора вот такие вещи
аааа ну я решила последний раз с ним. вроде гипер пока не было. Дай Бог, что бы все обошлось.