Добрый вечер. Может кто-то сможет помочь мне разобраться. Когда-то давно ставили диагноз поликистоз. После этого несколько лет принимала ОК и недавно отменила, после чего начались задержки. Сходила на УЗИ, установили мультифоликулярные яичники и гипоплазию эндометрия. Но врач говорит, что у меня поликистоз. Разве он может этот диагноз по УЗИ поставить? Ведь я даже кровь на гормоны не сдала после ОК. А направил на это УЗИ он меня потому что на осмотре у него возникли подозрения, что у меня киста. Теперь он предлагает вызвать месячные дюфастон и стимулировать овуляцию. Вот я и думаю, может это просто специалист неграмотный? Или я что-то не понимаю? Если у кого-то есть знакомый хороший гинеколог (Москва) посоветуйте пожалуйста. Буду очень благодарна)
Если отменили недавно ок, то можно подождать. У меня после визанны (искусственный климакс) 3 месяца были мфя, а потом стали нормальными.
Поликистоз и мфя — это разные формулировки одного и того же диагноза. Его лечить надо и за гормонами следить, а дюфастон проблему никак не решит.
Стимуляция, кстати тоже противопоказана при поликистозе — это большой риск.
Я бы советовала сходить к другому врачу, но решать конечно вам.
Расскажите, почему при спкя нельзя стимулировать?
Мне предлогал врач...
Потому что на яичниках и так много фолликулов, от стимуляции может созреть не один, а например 5 штук (гиперстимуляция). Яичник размером пусть даже 40*40мм и на нем 5 созревших фолликулов по 20 мм в диаметре, если они все совулируют разом это может привести к разрыву яичника.
Поняла, спасибо
Дюфастон вам назначили потому что месячных нет, так их вызывают. Впринципе вполне адекватное назначение, по узи видно поликистозные яичники насколько я знаю, но если вы врачу не доверяете сходите к другому.
Врач может поставить диагноз основываясь на УЗИ. Но так врач должен предложить вам попробовать забеременеть самостоятельно( девушка выше с дафастоном правильно описала все), если после этого у вас ничего не выйдет, то вперёд на стимуляцию.
Но честно мой вам совет, чтобы вам не мучиться, сходите к другому врачу, ещё одно мнение вам не навредит.
Самостоятельно пробовать он не предлагал. Да и в принципе какой в этом толк, если при поликистозе нет овуляции
Смело тогда к другому врачу, если не хотите терять времени. Некоторые врачи очень любят тянуть кота за яйца.
Ничего они не могут поставить по узи. То ли врачи такие бездари, то ли аппаратура в их руках не так работает))).Находилась я на эти узи, то овуляцию не увидели, ставили самые разные диагнозы мне… поликистоз, мультиф, сия, бесплодие, про тонкий эндометрий ни слова плохого( хотя нарастал до 7) хороший, однородный, без изменений, прям идеал. А на самом деле оказалось есть эндометрит, очаговая гиперплазия, которую кстати по узи не заметить не возможно и синехии, которые тоже видны по тому же узи. Спасибо что ноги сами привели в цпс и там репродуктолог всё это увидела по узи и направила на гистероскопию.
Иногда может случится овуляция! Ну в редких случиях!
При СПКЯ нельзя дюфастон и утрожестан. Зачем его назначают...
Почему нельзя?.. мне тоже назначали его...
Ну я не врач, точно не могу рассказать в чем причина. Но по этому поводу у меня совсем недавно был разговор с моим врачом. Он мне прописал нарколут, я спросила почему именно этот препарат, он же старый. Но он мне сказал, что в моем случае дюф не поможет. Только приглушит симптом, на время.
Он ставит вам диагноз не по узи, а по анамнезу! Сдав гормоны он ничего нового не увидит. Все и так понятно. А по поводу врача. А что вы хотите? Вы хотите выпить таблеточку и что все прошло и овуляция восстановилась и вы забеременели? Так не будет. Таких нет таблеток. Хотите беременность и быстро? Можно попробовать стимуляцию. Но я сделала 7 стимуляций и все были бесполезны. В итоге 2 эко было. Это тоже не гарантия беременности. Потому что при поликистозе куча некачественных либо пустых фоликулллов со старыми яйцеклетками. Так как твои яичники давно не овулировали. Есть время подождать? Тогда пей дюфастон и пытайся забеременеть сама.
Просто я боюсь потратить время на лечение у врача, который не знает, что делает. Надеюсь это все-таки не так)
В чем лечение заключается для тебя я не понимаю? Для меня их всех трёх вариантов лечение это стимуляция. Остальное это не лечение. Тебе прописали дюфастон и отпустили с Богом. А как твой организм отреагирует на дюфастон, никто не скажет. Промелькнет овуляция или нет…