Как сдается анализ на инсулинорезистентность (индекс НОМА)?... узколобый лаборант...

Всем привет, объясните мне пожалуйста, как сдается анализ на инсулинорезистентность, а точнее индекс НОМА?

В лаборатории написано, что в него входит анализ на глюкозу, анализ на инсулин и сам индекс НОМА. Я думала приду сдам кровь и получу результат всех этих трех показателей, лаборант же уперлась и говорит это делается с нагрузкой с глюкозой, я говорю мне же важен только сам индекс, его значение, а она мне — а что у вас глюкоза повышена? Я говорю, нет, но соотношение глюкозы и инсулина может быть повышено, что и показывает инсулинорезистентность, что это надо лечить, она мне — вам назначили это, я говорю — нет сама хочу проверить, она — вот начитаетесь интернета и приходите такие умные, что у врачей волосы дыбом, от ваших знаний и не знают что с вами делать...

И тут Остапа понесло… Я рассказала ей какие незаинтересованные врачи работают, что элементарных вещей не знают, что у меня нет овуляции и беременность не наступает уже больше 2-х лет (чуть приврала, про выкидыш не сказала), что врачи предлагают лечиться только ОКами, что хочу сама проверить свои проблемные места и выяснить причину отсутствия овуляции. Что если этот индекс повышем, то это может быть поликистоз, оболочка на яичниках и прочая ерунда, которую обязательно нужно лечить… Только мои дебаты ее усмирили и она перестала задавать глупые вопросы о том, на что этот анализ, и зачем он мне нужен, и кто мне его назначил.

А то перед инсулинорезистентностью я озвучила ей анализ на гомоцистеин — на что последовал вопрос, а что это? Я говорю анализ такой, она — я поняла, а что он показывает, я — уровень гомоцистеина в кровиКак сдается анализ на инсулинорезистентность (индекс НОМА)?... узколобый лаборант... она — да нет, что именно, я — свертываемость крови, влияет на сосуды и очень важен при планировании беременности, она — и кто вам его назначил, я — сама хочу проверить… Ну а дальше я озвучила анализ на инсулинорезистентность) При условии, что я пришла в платную лабораторию, за что я отдала свои кровные деньги, так к чему этот допрос?

В регистратуре еще было мне заявлено, что что-то слишком часто я сдаю у них анализы (хотя последний раз я сдавала наверное в апреле), я ответила, что мне нужно для контроля… В общем вышла я из клиники с чувством ничтожества в этом медицинском мире, что нужно сидеть и никуда не соваться, ведь великие врачи обязательно вылечат меня ОКамиКак сдается анализ на инсулинорезистентность (индекс НОМА)?... узколобый лаборант.... Уже ходить туда не хочется… Жаль что выбора нет, в городе одна эта клиника доступная по ассортименту анализов и цены...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Девочки, помогите пожалуйста понять результата моего анализа на инсулинорезистентность (индекс Номо). Кто шарит?)
Пожаловаться
Татьяна
Оленька 

Я конечно не врач, но значения у вас низкие и вес маленький. А какой рост?

Пожаловаться
Татьяна 

Рост 163, кость узенькая. Я всю жизнь худенькая… была у эндокринолога, сказал инсулинорезистентность нет) но инсулин занижен, надо переждать. Возможно это потому что я 12 часов не еда перед анализом

Пожаловаться
Татьяна

Возможно. Мне гинеколог при росте 160 и весе 53 запрещает худеть?

Пожаловаться
Татьяна
Оленька 

Сам индекс хороший

Пожаловаться
Лиза

Пришли результаты глюкозотолерантного теста, подскажите стоит ли принимать метморфин, есть ли к этому показания, согласно анализам?
ДО нагрузки 
Индекс инсулинорезист-сти (HOMA)
1.7  (норма менее 2,7)
Инсулин
9.0 мкЕд/мл (2.7 — 10.4 мкЕд/мл) 
Глюкоза
4.4 ммоль/л  (4.1 — 5.9 ммоль/л)
ПОСЛЕ нагрузки

Инсулин
70.9 мкЕд/мл (норм нет)
Глюкоза
5.7 ммоль/л (4.1 — 5.9 ммоль/л)

Пожаловаться
Юлия
Лиза 

Это не на сайте надо узнавать а у хорошего эндокринолога у всех организм разный можно советами только навредить

Пожаловаться
Лиза
Юлия 

Я ничего не начинаю принимать, без назначения врача, мне к ней только 28 августа, хотелось бы услышать мнение людей у кого похожие проблемы, если у вас нет таких проблем можете пройти мимо, спасибо.

Пожаловаться
Юлия

Я не хотела вас как-то задеть просто сама сидела на метформине года полтора принимала 2000 мг глюкофаж лонг он из метформина самый лучший показания были примерно такие же сейчас все получилось 16 нед берем вам удачи

Пожаловаться
Лиза
Юлия 

а инсулин у вас высокий был, овуляция своя была? Легкой беременности вам, такие примеры вдохновляют)

Пожаловаться
Юлия
Лиза 

Да инсулин был высокий и овуляции какое-то время не было потом пропивала достинекс тоже назначал эндокринолог вместе с метформином достинекс пила 2 раза в неделю по половине таблетки пн и чт на ночь потом отменила его и потихоньку началась о своя

Пожаловаться
МамаКа

Вот дебилы, какая им разница что и сколько ты сдаешь, у нас лишь бы деньги приносил)))

Пожаловаться
InshaAllah UmmJamilUaAssel

Утром натощак и все… все остальное сами делают они)

Пожаловаться

Значит я правильно ей сказала что просто один раз кровь сдать? Вот коза глупая уперлась что надо с глюкозой его сдавать 3 раза…

Пожаловаться
Наталья 

Один раз

Пожаловаться
ЯпОнаМать
Да индекс Нома сдается без нагрузки, а инсулинорезистентность определяется с нагрузкой глюкозой
Пожаловаться
ЯпОнаМать 

это видимо прикол лаборатории, анализ называется на инсулинорезистентность, а состоит из анализа на глюкозу, инсулин и сам индекс, я бы сдала их по отдельности и сама бы высчитала, только по цене дешевле сделать именно так в комплексе

Пожаловаться
Нина

У меня так в цмд расспрашивали, типа, че вы ходите мазок сдаёте, да блин, показания были и к ним в первый раз пришла сдавать. А потом про гомоцистеин, типа, что это такое? Не вашедело

Пожаловаться
Нина 

Ну вот если тебя посадили брать кровь, так сиди и бери)) я тебе за это заплачу)) Нет еще допрос устроят… а по тебе, не знаете как правильно сдается анализ на индекс НОМА?

Пожаловаться
Нина
Наталья 

Не, не в курсе, у меня показаний нет слава Богу. У нас в инвитро лишних вопросов никогда не задают, всегда интересуются самочувствием, а цмд как Поликлиника

Пожаловаться
Марина

Вы всё правильно делаете.я сама без назначений сдаю анализы.оки это не вариант вообще

Пожаловаться
Марина 

Вы не сдавали анализ на индекс НОМА?

Пожаловаться
Марина
Наталья 

Нет.пока просто инсулин сдавала.у меня причина спкя это повышеный 17он прогестерон

Пожаловаться
ПЭННИ

я с нагрузкой сдавала. там сразу стало понятно. а жо этого по отдельности сдавала и все было норм, а резистентность есть.