Замершие б. и гормоны

Подскажите, кто знает. Если рассматривать гормональную причину замерших беременностей, то причиной может быть только низкий прогестерон? Или другие гормоны тоже могут быть причиной зб?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

конечно может, у меня маленький уровень прогестерона, первая Б замерла на сроке 6 недель, (причина скорее всего эта и была) а в эту Б сидела до 13 недель на Дюфастоне и до 17 недель сокращала дозировку

Пожаловаться
nimfa

ЗБ может и не только из-за гормонов, у меня 2 ЗБ было выясняла долго из-за чего, выяснили бактериальный вагиноз и эндометрит. Вылечили и все получилось) доче уже 1 годик

Пожаловаться
nimfa 

А бактериальный вагиноз по какому анализу выявился? Это анализ, где смотрят стафилококки, стрептококки (анализ на бакпосев, по-моему, называется) или другой какой-то? Про эндометрит да, слышала, что тоже может быть причиной.

Пожаловаться
nimfa
Dove 

Это на инфекции отправляли сдавать мазок, и выявили он по другому называется Гарднерелла

Пожаловаться
nimfa
Dove 

Кстати и когда эта гарднерелла, выявляется то и стафилококки там присутствуют и молочница, моя Г сказала что анализ из-за неё показывает ещё и стафилококк и молочницу.

Пожаловаться
nimfa 
Тоже была эта гарднерелла — сдавала через полгода после 1-ой зб. Пролечила ее. В этот раз все чисто было. Но насчет эндометрита не уверена, может и у меня он есть…
Пожаловаться
nimfa
Dove 

Вот как раз эта бяка после выскребания и туда попала, поэтому и получился эндометрит, его только по УЗИ, у нас сама лучшая узистка определила, все отправляли на гистероскопию.

Пожаловаться
Мурлышка

Мужские могут быть причиной замерших, наверное гормоны щитовидки тоже, тк их при планировании и наступлении Б говорят сдавать

Пожаловаться
Яна
Точно высокий тестостерон, высокий пролактин и недостаток прогестерона
Пожаловаться
Кто Никто
куча причин может быть — низкий эстрадиол — и как следствие — тонкий эндометрий, гормоны щитовидки, тестостерон, густая кровь. Прогестероновая недостаточность на самом деле не такая уж частая причина, как об этом принято раздувать) врачам просто проще всего сунуть вам дюфастончику и не выяснять истинную причину) а он между прочим еще больше будет усугублять ту же густую кровь)
Пожаловаться
Евгения
Кто Никто 

Дюфастон сгущает кровь???? Не знала!!!

Пожаловаться
Кто Никто
Евгения 
конечно. так же, как и ОК и прочие гормонподобные лекарства
Пожаловаться
Кто Никто 
Ну если тонкий эндометрий вследствие низкого эстрадиола, то это приводит к выкидышам, как я понимаю, а не к зб?
Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
низкий эстрадиол приводит к тонкому эндометрию. эндометрий — это основное питание ПЯ. нет питания = Б не развивается (замирает)
Пожаловаться
Кто Никто 
А, понятно. А если эстрадиол невысокий (хоть и в норме), но при этом эндометрий по узи хороший, то все ок?
Пожаловаться
Кто Никто 
И утрожестан (если применять вагинально) тоже сгущает кровь?
Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
если он в референтные нормы укладывается и на рост эндометрия не влияет, то норма. он и не обязан быть на максимуме. так же, как и прогестерон. допплер маточных и яичниковых сосудов тоже не мешало бы сделать, чтобы посмотреть, как они питаются
(делается до и/или после О. для экономии денег — лучше после О)
Пожаловаться
Кто Никто 
Спасибо! Надо еще раз сделать допплерографию. Кстати, во время б. мне узист говорила, что кровоток в одном яичнике не очень, но не критично.

А утрожестан вагинально тоже на густоту влияет? Вроде говорят, что он натуральный, в отличие от дюфастона и если применять вагинально, то он безвредный.?

Пожаловаться
Кто Никто
Dove 

вагинально даже не знаю, но лично я от него пмс-ной теткой была, хотя отродясь знать не знала, что такое пмс, значит все таки влияет на изменение гормонального фона. когда бросила эту дрянь, то все прошло

Пожаловаться
Кто Никто 

Ого! Кстати, через месяц после выкидыша (у меня обошлось без чистки) у меня начались мес. со сгустками. А я как раз пыталась сохранить бер-ть утрожестаном вагинально. Может и из-за него как раз кровь стала густой. До б. никаких сгустков не было и во время б. до утрожестана гемостазиограмма была хорошей. Либо железо (Сорбифер) после выкидыша перепила и гемоглобин слишком повысился и кровь сгустилась...

Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
высокий гемоглобин не связан с густой кровью. у меня он всегда высокий, в 1 Б был 170, во 2 Б 156, потом к концу опускается до моей нормы 130-140
Пожаловаться
Ттг, тестостерон — да куча всего
Пожаловаться
Юлия 
Т.е. нарушение в тестостероне, эстрадиоле, пролактине и т.д. может быть причиной зб? Это точно?
Пожаловаться
Dove 
Повышенный тестостерон приводит к тому, что матка не растет и, соответственно, малыш не может развиваться. Извините, я почитала немного ваш журнал.

Моя предыдущая беременность закончилась замиранием, при этом хгч как раз с 6 недели плохо рос. Мы докалывали хгч, но в такой ситуации было ничем не помочь — по ктр эмбрион рос, а пя — нет, места для развития не хватало. Кариотипы после этого мы сдали, но там все ок. Моя проблема заключается в гемостазе и низком прогике. Вы говорите, что пролечились от густой крови. А уколы гепарина при наступлении беременности вам не назначали?

Пожаловаться
Юлия 

Нет вроде, не назначали. Гемостазиограмму я в эту б. проверила — кровь была хорошая, не густая. Правда я в этот раз сдавала все показатели, кроме РФМК. И раз все показатели были в норме во время б., я тогда решила пока не идти к гемостазиологу. ХГЧ прям с самого начала (с 3 дня задержки) не вписывался в нормы. До 6 недели динамика была хорошей, но до нормы было очень далеко. У меня в 1-ую бер. ктр на 7 неделе соответствовал сроку, все было хорошо, но б. замерла потом. А в эту б. ктр и пя были слишком маленькими. В обе бер. ХГЧ не соответствовал нормам.

Пожаловаться
Просто у меня завтра 5 дц и я решила сдать все гормоны. И начала сомневаться, стоит ли тратить деньги, чтобы искать причину именно в гормонах. Но раз связь есть, тогда сдам.
Пожаловаться
Dove 
Эндокринолог советовал сдавать гормоны не раньше, чем через три месяца после чистки, т к организм еще не восстановился. У меня все показатели в норме, кроме как раз рфмк — кровь застаивается в мелких сосудах, так что этот анализ тоже очень важен. А волчаночный антикоагулянт сдавали?

Удачи вам и не отчаивайтесь, все обязательно получится

Пожаловаться
Юлия 

Волчаночный сдавала за полгода до б. и еще 1 раз до этого, было в норме. В б. не сдавала.

Насчет РФМК может вы и правы, надо было сдать. У меня чуть-чуть он был завышен через полгода после 1 зб.

Пожаловаться
Юлия 
Спасибо, не буду отчаиваться!
Пожаловаться
Мамуленция
Причиной может быть нарушение свертываемости крови. Для диагностики сдается гемостазиограмма расширенная с Д-димерами и РФМК. А так же генетические показатели свертываемости. Это одна из частых причин невынашиваемости.
Пожаловаться
Мамуленция 
Про гемостаз я знаю. Вопрос именно про гормоны.