Дополнение к предыдущему посту
Собираюсь пересдать анализ антитромбин, волчаночный антикоагулянт, ну и понизить сам гомоцистеин. Глядя на все мои анализы, мне гепарины обязательны необходимы во время беременности, а может уже и во время планирования или чисто для профилактики, риски кровотечений от гепаринов присутствуют в моем случае, как вы думаете, чуть позже с врачом обязательно проконсультируюсь, но хотелось бы услышать ваше мнение? Вот еще добавила анализы коагулограмма+д-димер.
Расширенная коагулограмма (исследование системы гемостаза)
протромбиновое время — 15.30 сек. (норма 12.00-18.00)
протромбин по Квику — 83.50 % (норма 60.00-130.00)
МНО — 1.09 (норма 0.80-1.20)
протромбиновое отношение — 1.07 (норма 0.80-1.20)
АЧТВ — 23.90 сек. (норма 22.00-39.00)
Тромбиновое время — 11.70 сек. (норма 10.00-15.00)
Фибриноген — 2.30 г/л (норма 2.00-4.00)
Иммунологическое исследование
Д-димер — 0.23 мг/л (норма 0.00-0.50)
Сейчас все в норме, но если есть поломки генетического типа, то вся каугрлограмма может поплыть сразу при наступлении беременности. У меня так было, до Б все идеально, с наступлением все поплыло с 5 недели
С генами не поспоришь, как сказал мой доктор, но с ними можно договориться. Главное вы знаете об особенности вашего организма, а это уже считай 90% успеха)
У меня тоже мутации Фактор 13 и ИТГА2, и 2 в фолатном цикле, обе по В12. Я была у гематолога, у меня по анализам наоборот очень жидкая кровь, плохая свертываемость. Фактор 13 — это мутация, которая не сгущает кровь, а наоборот разжижает, видимо, у меня она побеждает. Рисковать и колоть кроворазжижающие я не стану. По фолатному циклу я пью комплекс methyl guard с iherb, снизился гомоцистеин с 10,5 до 5,9 за 2 месяца. Беременностей правда у меня не было, планируем ЭКО.
Итга2 и фактор13 у меня наполовину сломаны. А вот mtrr полностью и еще mtr наполовину (или наоборот, точно не помню), т.е. оба отвечающие за В12 сломаны, один полностью, второй наполовину. Но оба mthfr полностью в норме, т.е. фолиевая (В9) усваивается без проблем.Не вижу из какой вы страны, но допустим у нас в одной из основных ЭКО-клиник сдаются все мутации кроме тех, что у меня сломаны — т.е. если бы я не сдавала в другом месте свои мутации — то по анализу этой клиники у меня было бы абсолютно идеальные гены :) итга и фактор13 насколько я понимаю далеко не самые важные и влияющие на беременность мутации — не Лейдена и не Паи, и не фибриноген. По фолатному — там просто лучше пить активную фолиевую и активный В12.
у меня вне беременности эти анализы идеальны! а в беременность..(2 зб в анамнезе) колю клексан всю б.без перерывов.
И что тебе не так? Все анализы в норме
Мысли эти гони вон! Я тебе за себя расказывала! Я ничего не сдавала и родила нормальео, главное- настрой и уверенность что все во-второй раз будет по другому! И все) так что не ищи болячек где их нету… ну нужно так было((( да, урок не дешовый… зато ты жизнь переосмыслила и теперь все будет хорошо! Я тебе говорю!)
Это понятно… ну ты держлись и не допускай руки! Мутации есть во всех, с теперешней то экологией. Просто не надо на их зацикливаться, всеравно их уже не исправишь никак
Далее сказал посмотрим как будут показатели меняться
Вроде норм показатели, гляну потом если не выкинула, добеременные свои
Судя по всему у тебя все четко по середине нормы)))
Пить ангиовит или фолацин или метафолин, фемибион(сколько ттг?), омегу3, магнийВ6(омега с магнием положительно влияет на свертываемость, на эластичность кожи, хорошие нервы). И воды много.
Отличная коагула
Повышенный антитромбин может о воспаление говорить, сдай еще ОАК с СОЭ. У меня был повышен пока не пролечила эндометрит. Или может болеешь? Агрегацию тромбоцитов сдай, чтоб посмотреть необходимость курантила/кардиомагнила
Могу лишь сказать по поводу «риска кровотечений из за гепаринов»
С моей мутацией F13, будут назначены гепарины, но только эноксопарины, так как гепарины этой группы не влияют на тромбоциты, что при моих мутациях ITGA2 и ITGB3 очень даже важно.Сами по себе нмг имеют низкий риск по развитию кровотечений.Коагулограмма у тебя в норме, что в не беременном состоянии почти у всех она хорошая)Нужны ли будут гепарины в предгравидарной подготовке тебе скажет только врач, с учетом анамнеза(а именно отслойки) скорее всего да, чем нет. А в беременность точно должны назначить, с огромным учетом того, что у тебя есть мутация MTHFR (а это риск пэ, отслойки, ЗВУР) так что не так страшен черт как кажется) Главное найти хорошего врача)
Дак да, именно клексан))) Он относиться к группе эноксопаринов, эта группа не влияет на тромбоциты. Но в эноксопаринах есть еще и эниксум, тоже нмг(аналог клексана)
Не за что)
А вам врач не объясняла почему именно клексан, а не фракс?
Видимо у каждого своя реакция)
Хотя я была и на клексане и фраксе и у меня не было проблем с тромбоцитами во время беременности… значит правда у каждого по разному((Но из всех НМГ про которые я знаю, только у клексана нет противопоказаний в период беременности и то, что он не влияет на тромбоциты.Может тебе просто сам по себе клексан не подошел? Тебе не говорили сдавать анализ на анти Ха-активность? Этот анализ как раз и показывает, как нмг влияет на организм, и если есть в нем отклонения то препарат заменяют...
Ааа.ну тогда там видимо врачи, которые расположенные к клексану только)
Бояться рисковать) Ну и с ОАА профилактическая доза вреда не несет, как я поняла...
Ну вот у меня эта F13, но не кровило и синяков не было… Хотя меня разжижали огромными количествами препаратов… Во время беременности проблем с этим не испытывала вообще, да и в жизни тоже не подумала бы, что у меня есть риск по кровотечению...
Когда первую дочку родила(ЕР) дак там кровопотеря была обычная. Пишут что часто при этой мутации непонятные синяки и часто идет кровь из носа, но ничего такого никогда не замечала… а даже наоборот, у меня за всю жизнь синяков почти не было(даже от удара).После 1 кс была большая кровопотеря, но с ней быстро справились и там в итаре я была всего 12 часов. А вот после 2 кс конечно был пипец… Зато хоть встало на свои места то, откуда у меня взялся двс..
У меня так обычная биопсия шейки матки перед прижиганием закончилась сиационаром, кровь ручьями лила, я аж в обмороки падала. Про роды и КС свое молчу… Так что тоже все встало на места, когда узнала об ф13
Ер прошли обычно… Родила,2 часа в родовом на кровати и потом своим шагом в отделение послеродовое… (2 часа после родов у нас все лежат)
Перед переводом пришла гинеколог сказала, кровопотеря обычная и все, я ушла оттуда.
Ну я и говорю, у каждого своя реакция к сожалению( У меня на клексане были тромбоциты всегда в норме, не снижались ни разу. Ну и мне сказали врачи, что именно клексан не имеет такого действия как фракс, на его фоне очень редко возникает тромбоцитопения...
А на самом деле, это так все сложно, к каждой нужен свой адекватный подход, а нас всех под одну гребенку… как будто все одинаковые...
Вот только бы знать что запустило) Скорее всего что то пошло не так после 1 кс… потому что учесть то, что была тотальная отслойка плаценты и еще и кровотечение внутренее, там само по себе большая кровопотеря, поэтому врачи даже не волновались…
А вот на 2 кс уже была очень огромная кровопотеря, двс, переливание плазмы, вводили факторы свертываемости(отсутствовали вообще) фибриноген был 0,9 всего… еще до операции сказали, что кровотечение огромное, весь живот моментально стал одним сплошным синяком и сразу стоял вопрос об удалении матки, а после все органы брюшной полости были в гематомах, синяки были вообще везде где можно.Вот что то произошло в этом промежутке… между первым кс и вторым.Возможно само кс и запустило этот ф13
Я вот такая, первая беременность без всяких препаратов(даже прогика не было) роды в срок 40 недель. дочка с нормальным весом, без гипоксии и тд, в развитии не отставала… А все последующие беременности это дурдом.
У вас хотя бы в Москве есть огромная возможность повыбирать врачей, познакомиться с ними и тд… А у нас один гематолог на всю республику и то, который силен лишь в гематологии при онкологии, а мутации для него почти темный лес… хорошо, что хоть литературу современную изучает, хоть не раскрывает глаза когда слышит про мутации системы гемостаза(были у меня и такие врачи)
А мне в Москву сильно не поездить((
Я бы хоть разок съездила на вашем месте, литературы бывает маловато, нужен опыт.
Сейчас вообще мало что изученно, и к сожалению врачи, которые занимаются этим остается все меньше и меньше… а молодые врачи(большинство из них ) хотят только много денег зарабатывать и ничего не знают, даже элементарных вещей...
Так что будем очень надеяться, что все таки изучат проблему и хотя бы наши дети/внуки/правнуки не будут страдать..
Ну дистационное введение это тоже не много не то) Хотя понимаю, что именно в моем случае, это хотя бы хоть что то)
Я поеду летом… как раз востановлюсь более менее)Но вот с дистационным наблюдением, им скидывать результаты анализов? Вся моя коагулограмма была в норме всю беременность, не было по ней вообще никаких отклонений, начал только расти фибриноген (в 31 неделю был 4-хотя в норму вписывался, но все остальные показатели были идеальными...) как вот тут можно что либо проконтролировать, не знаю(
Да, так и называется… сейчас в личку тебе скину ссылки.
А может просто доза была большая? ты по сколько принимала?
Вот возможно оказалось много, но я не врач(
Просто когда читала про этот анализ анти Ха-активность, он как раз и выявляет, на сколько организму хватает этого, при большом содержании в крови анти Ха-активности может возникнуть кровотечения и тромбоцитопения(поизучай инфу про этот анализ).
Я на 0,8 заканчивала б, чую и эту буду так же.
Ну да… тут не очно ни заочного не проконтролировать(
Спасибо за совет, про узистов… надо будет заняться этим вопросом)Хотя у нас и врачей которые делают доплер на руках можно пересчитать, если не брать в расчет специалистов ПЦ)
Я тут изучала информацию, и пишут, что доплер при первом скрининге уже можно проводить и нужно, а как раз оценит маточные артерии. Сейчас ВОЗ включила доплер с 11-13 неделю как маркер преэклампсии. А наши врачи как слышал слово доплер, шарахаются… представляю, если я попрошу доплер сделать мне в первый скрининг, поседеют наверно...
Вам очень очень повезло с узисткой))))
Буду искать))
Поддерживаю) главное хороший врач и контроль)
Я вот тоже нашла такой анализ только в москве в «Мать и дитя»
Называется анти Ха-активность.
это да, я знаю. я там его и сдавала. НО!!! что интересно! в Мать и Дитя на Савёловской про такой анализ не знают. ну, по крайней мере тогда, когда я сдавала его на Севастопольском. просто на Савёловскую мне ехать удобнее… а там и не знали про него
как же с такими тромбоцитами она доносила?
Видимо может у них разные лаборатории или даже не знаю как это возможно)
Вроде сеть одна и та же...))))
я все тоже самое делала, анализы, узи, доплер каждую неделю, Д-Димер кстати был в норме, но тромбоциты падали, а итог другой… что то тут еще было… она лежала на сохранении? плюс еще что то принимала для крови?
А у вас сколько тромбоциты были?
Спасибо вам за инфу. Ещё один вопрос про подругу можете узнать с каких доз клексана она вошла в Б и какой дозой закончила? И каку неё был доплер?
Планировала она без нмг, не знала о проблеме. На 5 неделе начались гематомы и кровило, только в больнице на сохранении выяснилось что у нее коагулограмма уехала, стали колоть клексан. Всю б она отходила не увеличивая дозы, на 0,4. Доплер был всю б в норме, у нас одна узистка.
От врачей очень многое зависит!
в том то и речь, что у нас в Казани врачи тупые! не хотят работать, ни в чем не разбираются… приходиться самой все узнавать… вот сейчас опять говорят, начинаем с дозы 0.6 клексана. все. они считают чем больше клексана, тем лучше.
вот интересно, почему ей при «кровило» все же назначали клексан? он же наоборот разжжижает.
но ребенок умер с этими шикарными тромбоцитами...
Далеко не факт что виной тромбоциты. Тромбоцитопения это опасность для матери! Если при этом коагулограмма, тромбодинамика и доплер в норме, ребенок получает все необходимые элементы.
ну вот как заставить их наблюдать меня в стационаре? иногда думаю, лучше б у меня тоже кровило или угроза была, может положили бы в стационар… у меня ничего нибывает, ни угроз, ни мазюков т.д. и они считают что все идет хорошо… а ребенок умирает в это время...
у меня доплер плохой был с 27 недель… может и не влияют, но я уже все варианты просчитываю....
спасибо вам еще раз… извините, что так мучаю… надо мне самой все узнавать, надежда только на себя...
в последнюю Б была договоренность с заведующей роддома за деньги… но все равно не положили...
ой вот рожу тоже удалюсь… сил моих больше нет, все это изучать…
ну подруга удалилась почему то отсюда? после второго умершего ребенка я тоже переживала за каждого малыша, а теперь только свой интересует… больше сил на других не осталось...
подскажите, пожалуйста, как мутации ITGA2 и ITGB3 влияют, как нмг на них действует? я ничего не поняла((((
У меня в гомозиготе ITGA2 и ITGB3, а у Вас? Ну и F13 гетеро… Спасибо за информацию, новое узнаю))
у меня кстати после чистки кровопотеря небольшая была, по словам врача… даже сказала мол проблема не в крови, наверно инфекция (удобное всегда слово).
в Кулакова в прайсе видела этот анализ!!!
слушай, а если делать тромбодинамику, то он не покажет такую же инфу, как этот анти ха-активность?
ой, статья есть такая — погугли «Алгоритм диагностики гемостаза и мониторинг антитромботической терапии» Спб 2016, Вит-принт, там пишут что только по этому анализу (ха-активность) судить нельзя. Там упомянуто, что на здоровыз людях нмг проверяли и у кого передозировка, а у кого наоборот нет изменений крови...
Мне кажется что лучше всего в тот момент, когда начнёшь приём препарата… и то там вроде через несколько дней нужно сдать...
Но все равно, лучше у врача спросить, они лучше скажут)