Азооспермия – не нужно отчаиваться!

Всем привет! В 2015 году мужу поставили диагноз азооспермия.

«Что может быть страшнее для пациента, когда анализ спермограммы показывает полное отсутствие сперматозоидов. Данное состояние трактуется, как азооспермия.»

Не большое вступление. В апреле 2016 года, я вступила в ЭКО протокол в клиники ПМЦ мать и дитя на Севастопольской, на 19 апреля была назначена пункция моя и мужа. Когда я пришла в себя после наркоза, андролог который делал пункцию мужу сообщил что, мой муж бесплоден и что, не нашли во время пункции сперматозоиды. После чего мы попали к андрологу в Сеченова и он сказал что, в случаи азооспермии обязательно должна быть медикаментозная поддержка перед биопсией (из статьи «С целью повышения шансов получения хорошего материала для ВРТ мужчины проходят курс эмпирической медикаментозной подготовки перед биопсией, независимо от формы азооспермии.»)
Мужу сделали микро-ТЕЗЕ в Сеченова и нашли спермики.

Сегодня случайно наткнулась на очень интересную статью про азооспермию, на сайте поколения Некст…

Главное что, хотелось бы подчеркнуть из статьи что, при подготовке к ЭКО с диагнозом азооспермия может понадобиться медикаметозная подготовка:«Особое внимание мы уделяем подготовке пациентов перед лечебно-диагностической операцией. В каждом конкретном случае проводится стандартизированное обследование (Европейские и Американские рекомендации) и индивидуальная предоперационная коррекция гормональных и соматических нарушений. С целью повышения шансов получения хорошего материала для ВРТ мужчины проходят курс эмпирической медикаментозной подготовки перед биопсией, независимо от формы азооспермии. По нашим наблюдениям эффективность данной методики повышает положительный выход экстракции сперматозоидов и ВРТ на 10-20%»

Очень жаль что, я не нашла эту статью перед нашим первым протоколом.
Время назад уже не вернуть и уже ничего не изменить.Но возможно эта статья кому то очень пригодится. Спасибо кто дочитал до конца.

Всем здоровья и скорее заветных // Азооспермия – не нужно отчаиваться!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
milawka

У вас секреторка была или обсруктивная? какая азоо? легкой Б?

Пожаловаться
Женёк
milawka 
Азооспермия обструктивная. 
Спасибо, жуткий токсикоз уже позади.
Пожаловаться
milawka
Женёк 

Если обструкция, думаю есть шансы)а секреторка нету так читала

Пожаловаться
Женёк
milawka 

вы вот эту статью прочитали? (сперматозоиды могут присутствовать в самом яичке, но количество их очень мало) 

Открытая операция проводится, но не все врачи ее делают. Супругу как раз делали открытую. У него в заключение генетика вообще написано про Муковисцидоз, отсутствие семявыносящих протоков.

Пожаловаться
milawka
Женёк 

Мы сдавали на это у нас с этим норм слава Богу.14тыс отдали за анализ.

Пожаловаться
Милана
Вам повезло))) из десяти моих близких на данный момент подруг, кому мужьям делали микротезе, ваш случай прям положительный. Дай Бог все будет
Пожаловаться
Женёк
Милана 

Спасибо, дай бог… все еще впереди.

Пожаловаться
Сашулька Мамулька

Искренне желаю удачи!
Мой сосед делал в МиД. Не нашли ничего, взяли ДС?, но лечился он долго, как не знаю… Всё платно, денежки позволяют...

Пожаловаться
Женёк
Сашулька Мамулька 

Спасибо… а вам легкой беременности

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Женёк 

Спасибо ?

Пожаловаться
Стася

Странно что перед взятием материала у мужа не брали анализ "спермограмма". А по факту указали что брать нечего....

Пожаловаться
Женёк
Стася 

Анализ спермограммы показывает полное отсутствие сперматозоидов. В 2015 году делали биопсию и нашли спермиков, а в 2016 году в самый важный день нашли не живых спермиков, но дело в том что, после нашего случай, от других андрологов мы услышали что, при таком диагнозе, нужно было перед пункцией и мне и мужу гормональную стимуляцию колоть, чтобы улучшить спермиков, а не после пункции сообщить что, вы бесплодны, ваш вариант донор.

Пожаловаться
Стася
Женёк 

Понятно. Конечно жаль. Огромной удачи Вам. Все будет!

Пожаловаться
Женёк
Стася 

Спасибо большое… легкой беременности

Пожаловаться
Стася
Женёк 

Спасибо .

Пожаловаться
Юся
Женечка я ничего в этом не понимаю, но я уверена выход из такой ситуации есть, Екатерина выше что-то обнадеживающее пишет)
Пожаловаться
Женёк
Юся 

Спасибо)
У нас пока все нормально, просто нашла очень интересную статью, надеюсь кому то может пригодится)

Пожаловаться
Юся
Женёк 
И правильно, нужно делиться опытом, я поэтому лайк и поставила)
Пожаловаться
Лена

А что такое микро-Тезе? И какой после этого был эффект??

Пожаловаться
Женёк
Лена 

Из статьи «Пункционная закрытая биопсия придатка или яичка (TESA/PESA) позволяет получить сперматозоиды для ИКСИ и, в ряде случаев, для последующей криоконсервации тестикулярной ткани и сперматозоидов. При недостаточном объеме получаемого материала можно выполнить открытую манипуляцию – TESE, MESA. Замороженные образцы возможно хранить длительное время и использовать в последующих программах ВРТ.»

Micro-TESE (Microdissection Testicular Sperm Extraction) — это высокотехнологичная операция с использованием микроскопической техники. Целью операции является получение сперматозоидов у пациентов с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте), в том числе в тяжелых случаях секреторной формы мужского бесплодия. Micro-TESE — наиболее прогрессивный способ получения сперматозоидов хирургическим путем.

Суть операции заключается в том, что хирурги проводят биопсию ткани яичка избирательно: под контролем операционного микроскопа они определяют наиболее перспективные участки, в которых возможно созревание сперматозоидов. Эмбриолог, присутствующий на операции, параллельно исследует материал биопсии и сообщает результат хирургам по каждой полученной пробе. Таким образом, вероятность обнаружения перспективных сперматозоидов при Micro-TESE значительно увеличивается по сравнению с обычной биопсией яичка (стандартной операцией TESE), в которой микроскопическая техника не применяется.

У нас из каналов спермики доставали.

Эффект спермики находятся в криопробирке и ждут своего часа)

Пожаловаться
Лена
Женёк 

Статью я прочитала, но не очень все понятно. А почему замораживали спермиков?? У вас ЭКО?? Почему сразу не оплодотворили???

Пожаловаться
Женёк
Лена 

https://www.baby.ru/blogs/post/467388062-356234561/ сразу не оплодотворились потому, что микро-тезе делали через две недели после не удачной попытки эко… врачи не разрешили делать вторую стимуляцию подряд.

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
О, Жень. Так ты тоже в Сеченова делаешь ЭКО или только муж там лечится?
Пожаловаться
Женёк
ПротивнаяБаба 

Мужу только там микро-Тезе делали.

Пожаловаться
ПротивнаяБаба
Женёк 
Ааааа. А почему там ЭКО не стали делать?
Пожаловаться
Женёк
ПротивнаяБаба 

Сейчас в личку напишу

Пожаловаться
Мария

Жень все у тебя будет! Твой удачным протокол уже близок!

Пожаловаться
Женёк
Мария 

Спасибо. Просто статья очень интересная и я похоже наконец то разобралась в диагнозе мужа. Спасибо большое, Мария) Удачи нам

Пожаловаться
Екатерина
А кариотип у мужа 46ху?
Пожаловаться
Женёк
Екатерина 

Да. А что это значит? Я в кариотипах не очень(

Пожаловаться
Екатерина
Женёк 
При бесплодии неясном или при пролетных эко(2и более) направляют сдать кариотип, у вас и меня как у женщины 46хх, мужской кариотип 46ху, но генетика может подвести когда в биоптате нет спермиев( короче может быть стерильным человек… Это сильно редко, но по скольку вы дошли до эко, можно было бы сдать и кариотип мужа так точно. Он дорогой, вам как хотите, я б отправила мужчину сдать. Хотя бы чтобы знать что есть надежда при нормальном кариотипе.

А то читала в питере есть крутой генетик, и вот у него были такие случаи, что приходила пара из за бесплодия, и когда сдавали кариотип оказывалось что мужчина 46хху(типа того) при этом сформирован как мужчина но по кариотипу женскому, и он стерилен. Я не говорю что у вас так может быть, а просто исключить это, знать что поправимо.

Пожаловаться
Екатерина
Женёк 
Или я неправильно поняла?) У него 46ху, тогда хорошо, ттт!

Значит успеха в лечении нужен то 1спермик.

У нас 0,5-1% нормальных собирались на эко по мф, но не пришлось.

Пожаловаться
Екатерина 
Здравствуйте, я бы хотела узнать у моего мужа подвижность 0 процентов. А количество было 1 млн стало 12 у нас есть шанс при помощи биопсии найти сперматозоиды чтобы сделать ЭКО. У него есть юные, патологичные, но все они не подвижны.Хотим поехать в Уфу, мы сами с Таджикистана. 
Пожаловаться
Женёк
Надира 

Я к сожалению не врач, не могу вам помочь.