Лапара или ГСГ + офисная гистера? Не знаю что делать

Была в Пц у врача. Была второй раз. Пришла со своими анализами, СГ мужа и его диагнозом.
В общем цель у меня была — проверить у них трубы ГСГ. А она мне сразу сказала — зачем платить за ГСГ, когда можно сделать сразу лапару. Там и трубы посмотрят и уберут если там эндометриоз или спайки.А то, говорит, так можно долго ходить лечить неизвестно что. Да и ГСГ болезнная процедура. Даже уже день операции назначили.

Берменностей за 2 года брака не было никаких. У мужа варикоцеле. Собирается делать операцию. Спермограмма улучшается у него на витаминах и бадах. Но на единички не дотягивает до нижней границы нормы по показателям. Но А+Б — в норму входит. А врач из ПЦ сказала, что при варикоцеле качество сперматозоидов страдает. А лично про меня сказала, практически без сомнения, что у меня спайки в трубах. Хотя на узи ничего такого не просматривается. Да и воспалительных заболеваний труб у меня не было. Полостных операций в анамнезе тоже. Зачем такой категоричный метод? Может ГСГ отделаться? А полость матки на офисной гистере посмотреть?

Я то лапары не боюсь, но это ведь какая-никакая операция, потом если есть спаки в малом тазу, то после оперции они могут с новой силой расти опять? Плюс наркоз общий для этой процедуры нужен. А у меня ВСД по гипотоническому типу. Наркозы тоже бесследно не проходят. В общем как то так. А еще хирурги разные бывают. Чиканут еще что —, что им не понравится. Или вообще из-за маленького полипчика чистку сделают всего эндометрия. Ну это уже вопрос выбора врача.

Подскажите — что делать в моей ситуации?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Альфа
Я наоборот сама думала на Лапару пойти, а врачи меня отговаривали, говорили, что нечего лезть, если нет показаний. Делала гсг — трубы хорошо проходимы. Потом ещё офисную гистеру в пересвете делала, тоже проблем не нашли. Так и попали на Эко с неясным генезом, спустя почти 4 года планирования. И сразу победа.

Так что я за ГСГ и офисную гистеру. Или обычную гистеру. А уж про Лапару задуматься, если какие-то проблемы на гсг выявятся.

Пожаловаться
Карина
Альфа 

а где ЭКО делали?

Пожаловаться
Плюша

Оксана, у нас есть замечательные хирурги: отец и сын. Сходи к Овчин_ву К.А. в Пересвет на Победы, я у него офисную гистеру делала, лапару мне предлагала репродуктолог для галочки сделать, он сказал не нужна она мне, нет показаний, АМГ низкий, зачем лишний риск! Это серьезная операция, наркоз глубокий, трехступенчатый. Проконсультируйся с ним, если скажет не надо, то делай ГСГ, для выписки или ГСГ, или лапару требуют. Офисную гистеру у него сделай, в других клиниках обычную делают с наркозом.

Пожаловаться
Гульшат

Мне за 4 года ни один гинеколог не предлагал гистеру. В мае сделала лапару и гистеру диагностическую, нашли поликистоз яичников и сделали насечки. Сейчас у меня 12 неделя )))
Не бойтесь операции. Я после операции уже часа через три в корридоре ходила, а на след день на улице гуляла ) А девушка со мной лежала, у нее спайки были, сейчасуже на 20 неделе )))

Пожаловаться
Руслана Ким
Мне не совсем понятно как она определила что у вас спайки в трубах , она экстрасенс ?!

На офисной гистере посмотрят полость матки.

Идите делайте ГСГ и гистеру. ГСГ это не болезненная процедура, меньше слушайте врача

. Лапара это очень серьёзная операция, она по показаниям )))

Пожаловаться
Ксенька
Было у меня перед лапарой ГСГ-все хорошо по результатам, не больно; т.к.перед процедурой вкололи обезбаливающее.Но лапару все равно делали потом, на которой мой эндометриоз и обнаружился.
Пожаловаться
Taq

Хорошо, что вы так думаете ?а насчёт спаек-свечи лонгидаза как профилактика и будет вам счастье. Я рада, что сейчас есть такие операции ??

Пожаловаться
Ирина

Мне тоже предлагают сделать лапару в поликлинике, а врач знакомый с частной клиники говорит, не торопись. Прописала схемы приема витаминов, недостающих гормонов. Так что я пока воздержусь! Ну и мужа хочу еще раз проверить. Зачемь себя лишний раз резать(

Пожаловаться
Taq
Ирина 

Там не режут, там проколы, которые почти сразу исчезают ( пол года ). И врачей я таких тоже знаю, как никак 6 лет опыт… тоже витаминки прописывают

Пожаловаться
Ирина
Taq 

в любом случае, это наркоз и вмешательство. И новые спайки со временем. Была настроена, но передумала. И даже не из-за страха, а просто думаю, что должно получиться)

Пожаловаться
Елена
Лапра + гистера. меня 3,5 года лечили непонятно от чего, пока на операцию не пошла. Теперь точечно знаю свой диагноз.
Пожаловаться
Карина
Елена 

А ГСГ делали? Результаты лапары и ГСГ совпали?

Пожаловаться
Елена
Карина 
Я сразу на лапру шла, поэтому не стала мучить себя гсг. Гсг не дает 100 точности
Пожаловаться
Елена
Карина 
Сколько примеров по гсг трубы непроходимы, а на лапре все идеально и наоборот
Пожаловаться
ВесенняяКапель

Ой я за лапару. А в идеале лапару+гистеру в один наркоз. Мне только лапара помогла найти реальную причину бесплодия. Шла вообще проверить трубу (т.к были подозрения на гидросальпинкс), а оказался эндометриоз наружний 4 степени. Не сделала лапару- так бы и гадала, что не так. Хотя до этого трубы проверяла+гистеру делала.

Пожаловаться
Карина
ВесенняяКапель 

Результат ГСГ и лапары по проходимости труб совпал?

Пожаловаться
ВесенняяКапель
Карина 

Частично ))) при проверке труб показало что 1 труба проходима, по второй- написали гидросальпинкс. Шла на лапару и писала согласие на удаление трубы (где гидрос предполагали). Гидроса нет, там были спайки снаружи и между ними жидкость. Обе трубы проходимы. Но нашли эндометриоз.

Поэтому считаю, что лапара- самая точна процедура. В идеале лапара+гистера сразу.

Пожаловаться
Алла
Как я выяснила ГСГ- бессмысленная процедура!!!

Меня за 10 лет аж два раза на её гоняли и все время удивлялись, что оказывается трубы обе проходимы и они не понимают тогда почему я не беременею!

Уже потом меня решено было отправить наконец на Лапароскопию (после 3 неудачных ЭКО )

и там то выяснилось, что трубы хоть и проходимы, но в ужасном состоянии, с хроническим воспалением и их пришлось даже удалить!

Так что идите сразу на Лапароскопию! А лучше совмещенную с гистераскопией! Не теряйте время! Операция вообще лёгкая, через два дня дома уже будете)))

Пожаловаться
Карина
Алла 

Ну теперь после удаленных труб — вам делали Эко? Может у вас не в трубах дело, а в эндометрии?

Пожаловаться
Натали

Я забеременела после лапары, когда у мужа были плохие показатели! Врач прав! Перед лапарой сначала делают гистероскопия, потом лапары с проверкой труб и устраняют что надо.

Пожаловаться
kisyаgа
Я за гсг и гистеру. Лапара — все таки какая-никакая, а операция
Пожаловаться
Татьяна
Я делала лапару в мать и дитя, у нас в г.ярославле, сказать что я довольная, значит ничего не сказать, все прошло на высшем уровне, убрали полипы, эндометриоз и т.д. Чувствовала себя героем и просто отлично, я б вам советовала не тратить время а делать операцию!!! После лапары я на 5 день поехала на море:)
Пожаловаться
Катерина

Моё мнение, лапара — это уже крайняя мера и только по показаниям, однозначно появятся спайки и заработаете ещё эту проблему, делайте ГСГ (рентген) в муниципальной эти бесплатно, делала сама недавно, было абсолютно не больно (совсем), пайпель биопсию эндометрия желательно тоже (до ГСГ), потом сделала диагностическую гистеру (это уже платно)! На лапару всегда успеете, если будут показания!

Пожаловаться
Мамулька

А какие вообще показания к лапаре, если даже проходимость труб не проверяли?!Чтобы тут не писали, про то что это и не операция совсем, лапараскопия-это самая настоящая операция с настоящим наркозом и всегда существующим (пусть и небольшим) процентом осложнений… Проверяй трубы, если проходимы, то берись за лечение мужа!

Пожаловаться
Карина
Мамулька 

Спасибо за совет

Пожаловаться
Карина
Мамулька 

а если на ГСГ выяснится, что не проходимы одна или другая. Может они спазмируются во время процедуры, то потом стоит перепроверять на лапаре?

Пожаловаться
Taq
Карина 

Автор, что вы решили ?

Пожаловаться
Мамулька
Карина 

Если обе непроходимы то да, стоит идти на лапару, это уже показание к операции. Но с проходимыми трубами и хорошими яичниками (без кист, эндометриом и т.д.) на лапаре точно делать нечего.

Показать ещё