Была в Пц у врача. Была второй раз. Пришла со своими анализами, СГ мужа и его диагнозом.
В общем цель у меня была — проверить у них трубы ГСГ. А она мне сразу сказала — зачем платить за ГСГ, когда можно сделать сразу лапару. Там и трубы посмотрят и уберут если там эндометриоз или спайки.А то, говорит, так можно долго ходить лечить неизвестно что. Да и ГСГ болезнная процедура. Даже уже день операции назначили.
Берменностей за 2 года брака не было никаких. У мужа варикоцеле. Собирается делать операцию. Спермограмма улучшается у него на витаминах и бадах. Но на единички не дотягивает до нижней границы нормы по показателям. Но А+Б — в норму входит. А врач из ПЦ сказала, что при варикоцеле качество сперматозоидов страдает. А лично про меня сказала, практически без сомнения, что у меня спайки в трубах. Хотя на узи ничего такого не просматривается. Да и воспалительных заболеваний труб у меня не было. Полостных операций в анамнезе тоже. Зачем такой категоричный метод? Может ГСГ отделаться? А полость матки на офисной гистере посмотреть?
Я то лапары не боюсь, но это ведь какая-никакая операция, потом если есть спаки в малом тазу, то после оперции они могут с новой силой расти опять? Плюс наркоз общий для этой процедуры нужен. А у меня ВСД по гипотоническому типу. Наркозы тоже бесследно не проходят. В общем как то так. А еще хирурги разные бывают. Чиканут еще что —, что им не понравится. Или вообще из-за маленького полипчика чистку сделают всего эндометрия. Ну это уже вопрос выбора врача.
Подскажите — что делать в моей ситуации?
Так что я за ГСГ и офисную гистеру. Или обычную гистеру. А уж про Лапару задуматься, если какие-то проблемы на гсг выявятся.
а где ЭКО делали?
Оксана, у нас есть замечательные хирурги: отец и сын. Сходи к Овчин_ву К.А. в Пересвет на Победы, я у него офисную гистеру делала, лапару мне предлагала репродуктолог для галочки сделать, он сказал не нужна она мне, нет показаний, АМГ низкий, зачем лишний риск! Это серьезная операция, наркоз глубокий, трехступенчатый. Проконсультируйся с ним, если скажет не надо, то делай ГСГ, для выписки или ГСГ, или лапару требуют. Офисную гистеру у него сделай, в других клиниках обычную делают с наркозом.
Мне за 4 года ни один гинеколог не предлагал гистеру. В мае сделала лапару и гистеру диагностическую, нашли поликистоз яичников и сделали насечки. Сейчас у меня 12 неделя )))
Не бойтесь операции. Я после операции уже часа через три в корридоре ходила, а на след день на улице гуляла ) А девушка со мной лежала, у нее спайки были, сейчасуже на 20 неделе )))
На офисной гистере посмотрят полость матки.
Идите делайте ГСГ и гистеру. ГСГ это не болезненная процедура, меньше слушайте врача
. Лапара это очень серьёзная операция, она по показаниям )))
Хорошо, что вы так думаете ?а насчёт спаек-свечи лонгидаза как профилактика и будет вам счастье. Я рада, что сейчас есть такие операции ??
Мне тоже предлагают сделать лапару в поликлинике, а врач знакомый с частной клиники говорит, не торопись. Прописала схемы приема витаминов, недостающих гормонов. Так что я пока воздержусь! Ну и мужа хочу еще раз проверить. Зачемь себя лишний раз резать(
Там не режут, там проколы, которые почти сразу исчезают ( пол года ). И врачей я таких тоже знаю, как никак 6 лет опыт… тоже витаминки прописывают
в любом случае, это наркоз и вмешательство. И новые спайки со временем. Была настроена, но передумала. И даже не из-за страха, а просто думаю, что должно получиться)
А ГСГ делали? Результаты лапары и ГСГ совпали?
Ой я за лапару. А в идеале лапару+гистеру в один наркоз. Мне только лапара помогла найти реальную причину бесплодия. Шла вообще проверить трубу (т.к были подозрения на гидросальпинкс), а оказался эндометриоз наружний 4 степени. Не сделала лапару- так бы и гадала, что не так. Хотя до этого трубы проверяла+гистеру делала.
Результат ГСГ и лапары по проходимости труб совпал?
Частично ))) при проверке труб показало что 1 труба проходима, по второй- написали гидросальпинкс. Шла на лапару и писала согласие на удаление трубы (где гидрос предполагали). Гидроса нет, там были спайки снаружи и между ними жидкость. Обе трубы проходимы. Но нашли эндометриоз.
Поэтому считаю, что лапара- самая точна процедура. В идеале лапара+гистера сразу.
Меня за 10 лет аж два раза на её гоняли и все время удивлялись, что оказывается трубы обе проходимы и они не понимают тогда почему я не беременею!
Уже потом меня решено было отправить наконец на Лапароскопию (после 3 неудачных ЭКО )
и там то выяснилось, что трубы хоть и проходимы, но в ужасном состоянии, с хроническим воспалением и их пришлось даже удалить!
Так что идите сразу на Лапароскопию! А лучше совмещенную с гистераскопией! Не теряйте время! Операция вообще лёгкая, через два дня дома уже будете)))
Ну теперь после удаленных труб — вам делали Эко? Может у вас не в трубах дело, а в эндометрии?
Я забеременела после лапары, когда у мужа были плохие показатели! Врач прав! Перед лапарой сначала делают гистероскопия, потом лапары с проверкой труб и устраняют что надо.
Моё мнение, лапара — это уже крайняя мера и только по показаниям, однозначно появятся спайки и заработаете ещё эту проблему, делайте ГСГ (рентген) в муниципальной эти бесплатно, делала сама недавно, было абсолютно не больно (совсем), пайпель биопсию эндометрия желательно тоже (до ГСГ), потом сделала диагностическую гистеру (это уже платно)! На лапару всегда успеете, если будут показания!
А какие вообще показания к лапаре, если даже проходимость труб не проверяли?!Чтобы тут не писали, про то что это и не операция совсем, лапараскопия-это самая настоящая операция с настоящим наркозом и всегда существующим (пусть и небольшим) процентом осложнений… Проверяй трубы, если проходимы, то берись за лечение мужа!
Спасибо за совет
а если на ГСГ выяснится, что не проходимы одна или другая. Может они спазмируются во время процедуры, то потом стоит перепроверять на лапаре?
Автор, что вы решили ?
Если обе непроходимы то да, стоит идти на лапару, это уже показание к операции. Но с проходимыми трубами и хорошими яичниками (без кист, эндометриом и т.д.) на лапаре точно делать нечего.