привет!
Девчонки, сейчас читала про разные анализы, тесты, результаты и наткнулась на понятие ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА.
Вот тот марафон, который мы проделываем с УЗИ, тестами, анализами на гомоцистеин, Д-димер, ГСГ и прочее (КТО В ТЕМЕ ТОТ МЕНЯ ПОЙМЕТ
Если смотреть в корень слова (от лат. gravida), то оно определяет подготовку к самой беременности.
1 ЭТАП – АНАЛИЗЫ, ОБСЛЕДОВАНИЕ.
Во-первых, оба супруга сдают анализы:
общие сборы (моча/кровь);
биохимический анализ;
на определение группы;
на определение резус-фактора
обследования на гепатиты, на наличие сифилиса и ВИЧ;
полный комплекс TORCH-инфекций;
исследование функций щитовидной железы;
инфекционный скрининг, включающий в себя все бак.посевы, мазки и обследования.
Получив результаты этих анализов, врач уже сможет планировать дальнейшую подготовку.
Во-вторых, следует учитывать, что прегравидарная подготовка женщины включает более обширное обследование. Женщину могут направить на обследование к различным узким специалистам (эндокринологу, окулисту, невропатологу, стоматологу, нефрологу, кардиологу), если имеются соответствующие хронические заболевания или конкретные жалобы. Такая подробная диагностика возможных хронических, вирусных или бактериальных инфекций и заболеваний позволяет исключить их, как факторы риска невынашивания беременности, нарушения внутриутробного развития плода или его инфицирования.
В-третьих, прием гинеколога.Для этого делают УЗИ молочных желез, органов малого таза (если есть показания, то и щитовидной железы). Также доктор может попросить провести обследование на определение проходимости маточных труб, кольпоскопию и эндоскопию. Но и мужу придется сходить на прием к урологу, а также сделать спермограмму.
В-четвертых, по показаниям проводятся дополнительные обследования: гормональное и иммунологическое.
В-пятых, консультация у генетика.
ВТОРОЙ ЭТАП прегравидарной подготовки включает применение необходимого комплекса поливитаминных препаратов и фолиевой кислоты за 3 месяца до зачатия. Это позволит значительно уменьшить вероятность появления на свет малышей с нарушением нервной системы, патологией сосудов и сердца. Прием поливитаминов оказывает благоприятное воздействие на самочувствие и общее состояние беременной женщины, например, приводит к снижению частоты токсикоза в первом триместре беременности.
ТРЕТИЙ ЭТАП прегравидарной подготовки основан на ранней диагностике беременности, что включает в себя гормональное исследование, биохимический скрининг и ультразвуковое сканирование. Эти исследования позволяют с высокой долей вероятности выявлять пороки развития плода и проблемы протекания беременности.
А я пришла на первый прием и сказала, что мне нужна прегравидарная подготовка, чем очень расположила доктора. На самом деле всю информацию почерпнула на сайте клиники Мама, и это очень пригодилось для понимания всего процесса подготовки к ЭКО и тд
и я тоже от гемостазиолога услышала первый раз это слово… не выговариваю, неа, бесполезно