повышен 17-ОН прогестерон...или что дальше?

Девочки, всем доброй ночи))) давненько не писала. Сделали в планировании не большой перерыв, нашли нового врача и снова в бой. Сдали все анализы, наконец решилась и сделала сонографию (проходимость труб под контролем УЗИ). И вот что в итоге: с трубами, маткой и т.п. все хорошо. Со всеми остальными анализами тоже (ЛГ, ФСГ, пролактин, прогестерон, тестостерон, тестостерон свободный, кортизол, ДГЭА-S, Ингибин В и т.п. и т.д). Выявились следующие минусы:

— АМГ равен 1 нг/мл

— D-Димер 741 ng FEU/ml (макс 500)

— Волчаночный антикоагулянт (АЧТВс, ПВс, ВАс) 43.7 сек (реф пределы 31 — 42 сек)

— 17-OH прогестерон 1.11 нг/мл (Референтные пределы 0,10 — 0,80)

Как я понимаю ни один из этих минусов не влияет на само зачатие, а больше влияет именно на дальнейшее развитие беременности. Но проблема в том, что уже почти два года прошло и ни одной беременности.

Муж СГ сдавал. Там все норм.

Врач по поводу повышенного 17-OH прогестерон сказала сделать УЗИ надпочечников. Если там все будет нормально, то будем применять Ребаунд — эффект (3 месяца контрацепции и на отмене пробовать).

Что дальше то? Девочки, может что-то упустила? Что ещё можно сдать/сделать? Как я понимаю явной причины именно того, что зачатия не происходит мы не нашли.

Посоветуйте, пожалуйста.

Да, после сонографии врач сказала активно планировать повышен 17-ОН прогестерон...или что дальше?на следующий день, т.к. после этой процедуры частенько наступает беременность.))) Вот теперь надеюсь, вдруг получилось))повышен 17-ОН прогестерон...или что дальше?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

нет, неправда, все это влияет на зачатие. Вопрос еще в том, хватает ли своего прогестерона при беременности.

"Решили, что пока не забеременею, то с кровью пока делать ничего не будем." — вот это реально зря. У Вас врач разбирается в гематологии? Если скорее всего нет, то лучше найдите толкового гематолога и проконсультируйтесь с ним. Я знаю что такое густая кровь при беременности, тоже ругаю себя что раньше думала «лишь бы забеременеть». А выносить — еще сложнее. Скорее всего, на дюфастоне вы забеременеете быстро, но с кровью 100% нужна консультация гематолога при таких показателях. Просто вот представляете, Вы беременеете, а кровь постепенно густеет как это бывает при беременности (а она и так у Вас с тенденцией к густоте).

У меня тоже повышен 17-он и тоже густая кровь.

Рекомендую Вам снижать 17-он (мне тоже врач смотрела чем вызвано повышение и назначила метипред в том числе при беременности), и ОБЯЗАТЕЛЬНО консультироваться с гематологом, поверьте, гинекологи тут некомпетентны, а рисковать не хочется

Пожаловаться
и только после того как решите с гематологом, пить дюфастон и планировать. А, и еще вот — мне дюфастон не разрешили пить, только вставлять свечами утрожестан, т.к. дюфастон густит кровь (утрожестан тоже густит, но не так, и в свечках не так опасно, а если при этом проводить лечение для крови, колоть или пить разжижающее, то утрожестан и другие гормоны крови не помеха, но это с врачом все равно обсуждается)
Пожаловаться
Galina
Нюша 
Спасибо. Будем думать, что дальше. Посмотрю есть ли в этой больнице врач гемотолог).
Пожаловаться
Galina 

Вы же в Москве живете, у Вас все двери открыты — ищите хорошего гематолога в любой клинике, это вопрос вынашиваемости беременности. Это я в маленьком городе и приходится искать врачей в других городах, Вам гораздо проще решить эту проблему

Пожаловаться
Galina
Нюша 
Ох… то что в Москве — это точно, только найти реально хорошего врача, так чтоб и разбирался и не пытался денег с тебя вытащить побольше, тоже очень сложно. Но Ваши советы мне очень нравятся. Жаль что таблетки для крови не подошли. У меня на них давление стало сильно падать и пришлось отменить.
Пожаловаться
Galina 
а Вы поглядите в теме Тромбофилия, там куча девочек очень мудрые и проверенные советы дают, из Москвы — я думаю Вам уже родившие девочки подскажут, куда именно нужно обратиться!

https://forum.baby.ru/community/view/22621/forum/post/437096249/

к сожалению в беременность кровь еще больше сгущается, сама голову ломаю над этой проблемой, но мой врач в другой области, а сегодня сказали что в городе моем вообще не занимаются этой проблемой и это редкий диагноз. Будь я в Москве было бы проще

Пожаловаться
Galina
Нюша 
А у явас тоже д димер повышен? Вы не пробовали клексан колоть? Я осенью колола, анализы были хорошими. А вот сейчас пересдала и снова здорово((
Пожаловаться
Galina 

у меня вне беременности ддимер в норме, но при беременности пока не сдавала, РФМК повышен, Агрегация тромбоцитов тоже, + генетика.

Клексан колю, посмотрим что будет, но в прошлый раз когда я не знала о своих проблемах и при беременности у меня росла гематома, мне прописывали курантил — гематома рассасывалась даже на курантиле. Конечно курантил оказался не панацеей, но тем не менее. То есть у Вас без клексана показатели хуже?

Пожаловаться
Galina
Нюша 

Получается, что да. Когда я проколола клексан 10 дней, то анализы были хорошие. Спустя 6 мес пересдала, опять повышен Д-Димер и Волчаночный антикоагулянт (АЧТВс, ПВс, ВАс). Новая врач попробовала прописать мне как раз курантил, но через три дня пришлось его бросить, т.к. давление мое сильно упало и я просто была как в тумане(((… так что выход у меня получается один — колоть клексан или фраксипарин. А ещё этот 17-ОН прогестерон повышен.

Сегодня пойду узи надпочечников сделаю, завтра к гинекологу. Посмотрим, что она скажет.

А Вы давно планируете?

Пожаловаться
Galina 
вообще до того как я по полной программе сдала анализы, мы планировали лет 5 и было 2 неудачных беременности. После этого я обнаружила что есть проблемы с кровью и гормонами.

слышала что многие на курантил так реагируют, у меня с него нормально было. единственное — передозировку допускала как-то, было очень плохо, потом дошло что я выпила в 3 раза больше чем надо

вот мне клексан назначили, потом врач посмотрит, как на нем показатели. а по гормону — утрожестан (своего прогестерона мало) и метипред чтобы 17-он снизить

Пожаловаться
Galina
Нюша 

Ну удачи нам с Вами))) узи сделала… там все хорошо. Завтра иду к врачу — посмотрим, что скажет)

Пожаловаться
Galina 

я думаю врач просто посылала посмотреть, чем вызвано повышение гормона! я думаю у меня тоже все нормально с надпочечниками, но она проанализировала все данные, анализы, БТ и сказала что это вызвано именно надпочечниками, и в зависимости от этого лечение назначает — или ОК или метипред

все хорошо будет)) главное что есть у врача желание нормально разобраться а не назначить лечение на глаз

Пожаловаться
Galina
Нюша 
А ОК тоже можно понизить этот гормон?

Моя сказала, чтобы я к ней приходила только после этого УЗИ.

Да. Самое главное найти врача, который реально хочет помочь, а не денег с тебя сострич.

Пожаловаться
Galina 
да, тут если в яичниках дело — прописывают ОК, если в надпочечниках — метипред.

я сдала анализ, приехала к врачам — говорю, что делать-то, 17-он повышен. Они говорят, что ничего не поделаешь, только пить ОК, а мне ОК нельзя из-за тромбофилии (тоже кстати важно) и вообще типа я планировать собиралась. Ну я поехала нашла именно гинеколога-эндокринолога, она вот меня и заставила сдавать другие анализы, мерить БТ и т.д. По анализам увидела, что нужен именно метипред.

так вот я поняла что нужны именно узкие специалисты, даже самые хорошие и дорогие врачи не могут знать всего во всех сферах

Пожаловаться
Galina
Нюша 
А не подскажите по каким анализам она увидела, что нужен именно метипред?

Сегодня послушаю, что моя скажет и наверное пойду платно проконсультируюсь у др врача. Поищу именно гинеколога-эндокринолога.

Пожаловаться
Galina 
она мне говорила сдавать на 8-10 ДЦ 17-он, дгэа сульфат, тестостерон общий и свободный, глобулин, индекс свободных андрогенов, андростендион, инсулин, дигидротестостерон, мерить БТ хотя бы 1-2 мес.

Да, конечно, я про обычных гинекологов вообще молчу уже — я специально искала именно хорошего гинеколога-эндокринолога в другом городе, у нас тут нет таких врачей, поэтому тут только узкого специалиста!

Пожаловаться
Galina
Нюша 
ну я почти все эти же анализы и сдавала) она мне сказала что нужна консультация ангиохирурга (он же сосудистый хирург). Вот теперь ищу хорошего.
Пожаловаться
Galina 

ну хотя бы в Москве с этим полегче!

Пожаловаться
Galina
Нюша 
Сходила сегодня к этому ангиохирургу. Сам мужик нормальный, но оч удивился 1. Почему меня направили к ангиохирургу, если мне нужен гематолог 2. Почему меня в принципе ни первая врач, ни вторая до сих пор не направили к гематологу. И это при том, что ранее я наблюдалась у гинеколога в этом же мед учреждении.

Вот так вот. А у них 1 гематолог и он в отпуске. Пойду через неделю.

Вот как теперь своему нынешнему врачу доверять, если она меня не к тому спецу направила?

А я ведь ей задала вопрос, что разве с моими показателями не к гематологу надо… Эх… и вообще мне не хочется применять этот рембраунд эффект (она мне Джесс прописалась на 3 мес, после консультации спеца разумеется). Боюсь какого нибудь сбоя после этого.

Пожаловаться
Galina 
я так понимаю рембраунд-эффект — это ОК?

и получается, врач подтвердила, что повышение ОК — это от яичников? на основании того, что узи надпочечников в порядке?

то что к сосудистому послала — я думаю она просто не поняла, что это не с сосудами проблема (точнее и с ними тоже может быть, но от того, что с кровью есть проблемы), а именно с системой гемостаза

Пожаловаться
Galina
Нюша 

Да. По УЗИ все хорошо с надпочечниками. Все остальные анализы тоже в норме, за искл 17-ОН прогестерон. Вот я что-то не очень хочу ОК принимать. ...

Жду когда гематолог из отпуска выйдет (на след неделе) и пойду с ним поговорю. Думаю, что не стоит мне эти ОК принимать, т.к. кровь и так густая, а главное после 10 уколов Клексана через пол года она снова стала густой.((

Пожаловаться
Galina 
я тоже такого мнения. И все же как правило, 17-ОН снижают метипредом ведь. Да и пускай даже пропьете нужное время ОК — а дальше что? Вдруг при беременности опять подскочит? тут уж только метипред все равно придется пить.

плюс да., кровь от ОК сгущается, этого совсем не надо. А метипред наоборот при АФС еще назначают

Пожаловаться
Galina
Нюша 
А метипред с какого определенного ДЦ пьют или я могу сейчас его купить и начать принимать? Вроде до след недели немного осталось, а вот терпения уже нету((( хочется уже начать что-то делать…
Пожаловаться
Galina 

нет, я не думаю, что его можно просто начать пить! только по назначению врача. Его безо всяких ДЦ пьют и при беременности продолжают, но препарат серьезный, а, главное, врач назначит дозу — ведь может и половинку и четвертинку назначить, кто ж его знает как надо...

я очень хорошо понимаю это состояние — хоть что-то уже начать пить, сдавать, что-то делать. Вот поэтому я во вторую беременность и назначила сама себе дюфастон, взяв для отмазки у врача бумажку чтобы потом в случае чего на нее сослаться. Но если б я толком проверилась как положено, мне бы конечно другое лечение назначили, а я пила потому что уже ну хоть что-то делать...

я думаю что нормально будет дождаться врача и начать сразу же принимать, впринципе гормон-то несильно повышен, у некоторых он в разы выше положенного. Хотя у меня тоже был примерно также повышен, несильно, и я тоже переживала, но все равно это не гигантские цифры! этим себя и успокаивала. Так что придется пить наверное метипред (ну или что-то вроде этого, как врач скажет, но не ОК точно), и следить за гормоном (мне говорили через 2 мес. сдать анализ, но я не сдавала, забыла), и если не будет прям вот ужасных повышений (а я думаю их не будет), то спокойно беременеть и продолжать пить, и контролировать раз в пару недель (ну это мое мнение, может врач по-другому скажет)

Пожаловаться
Galina
Нюша 

Спасибо, Вам. Буду ждать. Ничего не поделаешь...

Пожаловаться
Galina 
да, ожидание хуже всего, я прям понимаю. Сама на иголках вечно и ощущение что врачи что-то не то делают или не до конца делают.

пишите потом обязательно, как пройдет визит к врачу, буду ждать!

Пожаловаться
Ксения

у меня тоже повышен 17-он, врач сказала, что возможно повышены мужские гормоны… так что я еще теперь готовлюсь сдать тестостерон и андостендион. Как то так

Пожаловаться
Анастасия

Понизить вам надо 17-он П, он может мешать зачатию и резерв яичников на минимуме. Кровь густая, это вам к гематологу скорее.

Пожаловаться
Анастасия

Слушайте врача и старайтесь. Желаю вам скорейшех //☺

Пожаловаться
Galina
Анастасия 

Вот про его понижение она пока ничего не сказала. Может ждет результатов УЗИ надпочечников. Дюфастон ещё прописала пить с 16 ДЦ. Про кровь я знаю. Уже ранее колола клексан 10 дней, результаты улучшились. Потом снова ухудшились. Прописала она мне таблетки, но они мне не подошли — давление сильно падало на них. Решили, что пока не забеременею, то с кровью пока делать ничего не будем.