Бум, бум, бум, а потом перерыв…

По моим личным наблюдениям детки в возрасте от 0-5 сейчас заполонили все окрестные дворы. малыши скачут на площадках, ездят в колясочках да и среди моих знакомых пузатеньких мамочек явно не становиться меньще.( хотя может это потому, что я именно с такими в последнее время и общаюсь?:)) хотя замечено что даже те с кем я познакомилась совсем недавно, на этом сайте как то подозрительно быстро стали набирать вес и уже поставили  на статусе не менее 10 неделек...

Это я вообще к чему? А к тому что наши дорогие врачи гинекологи уже предрекают некий спад рождаемости, причем в самое ближайшее время.

Об этом шла речь на областной научно-практической конференции акушеров-гинекологов Тюменской области «Реалии и перспективы совершенствования охраны репродуктивного здоровья». Врачи обсуждали здоровье женщин, а также перспективы демографии.
– Если говорить о буме рождаемости, то он прошел, – говорит Башмакова Надежда Васильевна, главный акушер-гинеколог УРФО. – В 2008 году мы прибавили 10000 родов, это плюс к тому, что было, а в 2009 – плюс 3600. И, несмотря на предпринятые государством меры по увеличению рождаемости: родовой сертификат, материнский капитал, сейчас идет ожидаемое снижение рождаемости. Связано это с тем, что сейчас становятся мамами родившиеся в 90-е годы. Тогда, во время кризиса, родилось очень мало детей.

Основная задача, стоящая перед акушерами-гинекологами в настоящее время, – сохранение здоровья рожающей женщины, возможность рождения больными мамами здоровых детей. Еще одна цель – защитить подростков от первого аборта. Он разрушает всю репродуктивную систему женщины, после него можно рожать, а можно и вообще лишиться возможности родить ребенка. Это должны осознавать будущие мамы. Поэтому их нужно научить, как защитить себя от нежеланной беременности. Тогда не будет ни невынашивания плода, ни регрессирующих беременностей, ни слабостей в родах.

Если честно я не настолько оптимистично настроена насчет подростков. Во-первых, по всем прикидкам аналитиков, пик повышенной сексуальности и как это называют взрослые – половой распущенности по подсчетам психологов и социологов продлиться не менее 2-3 лет, а значит Половая свобода принесет свои плоды. Во-вторых, отсутствие абортов – это не значит что все перечисленные врачами ужасы пройдут мимо. Тут у меня тоже перед глазами примеры подругу которых не было ни одного аборта а вот проблем со здоровьем проявилось при планировании и беременности просто пачками. Как правильно заметили Врачи сейчас начнут родать дети 90 а значит общее их здоровье уже изначально будет ниже например тех кто родился в начале 80. Объясняю почему – девушки кто из тех кому за 25 наверно помнят дикие очереди, продукты по карточкам и пардон бананы на новый год. Сами понимаете мамы которые тогда вынашивали малышей недополучили, очень многое да и детки в первые 3 года тоже  по сравнению с нынешними сверстниками питались мягко говоря плохо. сейчас они уже выросли и тоже готовятся стать родителями. Вот только именно им по сути и нужно как можно больше уделять внимания в плане профилактики и укрепления здоровья.

А как вы думаете БУМ еще будет?

Орлова Екатерина
11301532
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
ОЙ, девочки, вы о чём, вернее о ком… Захотела и родила, при чём тут мат.капитал.Да, согласна пригодиться дочь уже студентка, но родила я для себя, не жалуемся и на государство не надеемся есть голова на плечах и руки ноги, слава богу, захотел и заработал.не хотят работать родили одного и сидят ждут от государства помощи, а за что им помогать.Государство помогает тем кто умеет просить я на себе испытала.Богатые пользуються этим умеют найдти лазейку там где надо.нужно быть умнее и хитрее и всё получиться так только в наше время жить.УДАЧИ ВСЕМ ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ И СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ ПО БОЛЬШЕ,,,,
Пожаловаться
Карина
я рожала в 2005, мой сын был одиннадцатым мальчиком за ночь, следом за мной родили в моей родовой палате еще одного, роженицу привели, когда я еще лежала вся в крови, немного только прикрыли, а у нее было уже раскрытие. Я представляю ее ужас: человек впервые рожает и первое, что видит, зайдя в родовой зал – это кровь, тряпки и прочее. Ладно свое, но чужое увидеть со стороны… Мы с ней полежали, пообщались, потому что мне сказали лежать до новой смены, а ей – не рожать до новой смены :) Потом меня увезли на второй этаж, где оказалось, что свободной палаты нет и ночные роженицы лежали в коридоре по периметру на узких кушетках в том числе и я. А сейчас мы живем в районе Красноярска, где одни новостройки, то есть живут молодые пары. Детей куча, беременных куча. Детсадов не хватает, на очередь встают еще во время беременности, участковые педиатры зашиваются. Но все равно весело, хоть и каждое утро мы проходим мимо садика (ныне он аккуратно огорожен и занят стоянкой) и надеемся, что хоть третий ребенок увидит его фундамент. 
Пожаловаться
ЮлечкаМамулечка

Ой, тоже самое… Я родила Владика в ночь с 18 на 19 августа и это был последний спокойный день в род.доме… На сл. сутки начался такой аврал!!! По 35 родов в сутки и это только в одном род.доме!!! Не успевала одна родить – на это крововае кресло пихали другую… Девчёнки рожали в таком ажиотаже – кто бы побыстрей попал на кресло..А с 20-го начали вообще отказывать – некуда ложить мам и детей!!! Боксы забиты, мне Владюшку вместе с кювезом в палату перевели, т.к. места не было… После меня пошли рожать ещё 2 подруги – одна в декабре, другая в марте – тоже самое!!!!
Так что не знаю где как, а у нас в городе безумный бум!!!!
А про детские площадки я вобще молчу… Это что-то… Скоро уже очередь на качельку  занимать надо будет..

Пожаловаться
Татьяна
Ой, не знаю… я когда рожала, в тот день дежурный врач сказал, что за смену отработал месячную норму))) палаты, коридор и даже столовая были забиты, причем так было во всех роддомах, бедные девчонки даже на стульях спали, т.к. даже тапчаны были заняты.
Пожаловаться
НаДюНьКа
Рождаемость всегда была цикличной. Мне вот повезло с первой: Бум начался в 2000, а она на год раньше родилась. Так что и в сад и в школу попали без особых проблем.
С Викусей посмотрим. Просто р-н еще тот: квартиры получали по программе «молодая семья» Так что детей у нас ОЧЕНЬ много. Две улицы, которые обслуживает педиатор-1200 детей!!!
Почти в каждой семье был минимум один ребенок, и за три года многие «оторвались» в собственных квартирах. Все таки это огромный стимул увеличить семье, когда не надо ютится в двушке с родителями..
Ну пройдет спад, а потом подрастут детки 2000 г-в. Так всегда было.
Пожаловаться
Аленочка
Девчонки, может это 2009 «год молодежи» молодежь обнадежил?:))))))
все вокруг пузеют, рожают...) мне кажется, вокруг одни мамочки с колясками и малышня бегает куда ни посмотри
Пожаловаться
Ольга
Не знаю как на счет спада, но наши площадки просто завалены детьми до 3 лет. Причем я сначала немного комплексовала с животом выходить и с 2 детьми. Потом смотрю, таких как я уже несколько на площадке. Три двойни гуляют нашего возраста. И это не единственные дети в семье. И люди из обеспеченных семей. Уж точно не из-за мат.капитала рожали. Я так его еще не оформила, нужно оформить чтобы был, а что  он мне даст? Фигня какая-то. Почему нельзя его тратить на дошкольное образование детей? Потому что эти деньги только на это образование и хватит. В основном все гуляют сами со своими детьми, без нянь. И такая круговая порука образовывается. Все следят за всеми детьми. Если мои разбежались в разные стороны, поднимут с пола, вручат лопатку и ведро, за пределы площадки не выпустят и т.д. Мы сами себе поможем, на государство рассчитывать нельзя. Еще заметила, что девушки после 30 (если со здоровьем все впорядке) не рожают, просто потому что сами не знают, чего хотят. Такое ощущение, что они думают, что у них еще вся жизнь впереди. И ее можно будет заново прожить или переписать. В моем окружении таких уже 3.
Пожаловаться
 Светлана
ой слушайте, я как в первый раз рожала был бум, так и все остальные… буквально очередь в родзал выстраивалась… по-моему Россию уженичем не напугать… а по поводу тех кто рожает… многие сейчас на 2 и на 3 отваживаются, таких как мы безумных конечно меньше, но все же есть кому поддержать молодежь))))
Пожаловаться
МАТЬ
у  меня муж этот бум называет «пупочым» куда ни глянь за последние 2-3 года одни пупки кругом.Путин постарался.а что дальше то? да ничего сейчас мне 25 лет я рожу, сестра тоже вон собралась, а то поколение за нами? Спрашиваю что делать то будете ну сейчас поступим выучимся, нагуляемся, наедимся, карьера там и тп. Вот вам и бум, а этот бум просто спровоцирован деньгами.
Пожаловаться
Орлова Екатерина
девочки может я странная? но вот на государство никогда не надеялась:) даже на маму с папой особо не рассчитывала… Государство у нас такое… что рассчитывать на него… скажем небезопасно – то отменить то сделеает совсем не так как обещало вначале
Пожаловаться
Лариса
Рожают сейчас дети 80-90-х  годов. Тогда тоже был бум рождаемости. Много мам – много детей. А через пару лет подрастут дети середины 90-х, когда детей было мало и дети многие слабы здоровьем из-за неправильного питания (далеко не все доставали фрукты и другое полезное питание – мы так в основном макронами питались в то время). Так что скоро бум спадет.
Но вот что делть с теми, кто уже родился? Нет детских садов, в школах скоро кончатся учителя – пенсионеры уйдут, а молодежи очень мало в школах, да и та либо непрофессиональна, либо разбежится из-за мизерных зарплат и бумажного завала, за которым детей и не видно.
Пожаловаться
Milla
На мой взгляд, бум был создан искуственно материнским капиталом и тп. Это 2007-2008 год. Одно хорошо, щас все меньше женщин, которые хотят только одного ребенка. НО большая часть женщин рожают поздно. Карьера и тп, после 30 начинают задумываться… А как быстро получится – не известно. Забыли мы, что для нас дети – главное!
Пожаловаться
ЛОРА
ну не знаю… очереди помню, карточки помню, но дома всегда все было – фрукты, мясо, рыба, соки.искали пути доступа к таким продуктам через знакомых и знакомых знакомых.у кого то кто то в магазине работает, у кого то кто то на мясокомбинате, у кого то кто то на овощебазе.доставалось все (переплачивали родители, конечно, а что делать ?).у меня племянница родилась в 1993, рожать не собирается пока (ттт).а вообще, тогда детишек, действительно, рождалось мало! ну, что ж, старая гвардия спасет россию! я вот тоже, как бы это сказать, помогу чем смогу!
Пожаловаться
Катюш, не знаю про спад, но Ваш любимый 5 РД сейчас в полном завале… на днях беседовала с врачом своим, так она сказала(сама там дежурит), что в РД аврал,- не меньше 10 родов в сутки, завалили областью, контракты заранее перестали заключать(может не оказаться мест), только по факту(если повезет со свободной палатой, заплатишь при выписке)…