По моим личным наблюдениям детки в возрасте от 0-5 сейчас заполонили все окрестные дворы. малыши скачут на площадках, ездят в колясочках да и среди моих знакомых пузатеньких мамочек явно не становиться меньще.( хотя может это потому, что я именно с такими в последнее время и общаюсь?:)) хотя замечено что даже те с кем я познакомилась совсем недавно, на этом сайте как то подозрительно быстро стали набирать вес и уже поставили на статусе не менее 10 неделек...
Это я вообще к чему? А к тому что наши дорогие врачи гинекологи уже предрекают некий спад рождаемости, причем в самое ближайшее время.
Об этом шла речь на областной научно-практической конференции акушеров-гинекологов Тюменской области «Реалии и перспективы совершенствования охраны репродуктивного здоровья». Врачи обсуждали здоровье женщин, а также перспективы демографии.
– Если говорить о буме рождаемости, то он прошел, – говорит Башмакова Надежда Васильевна, главный акушер-гинеколог УРФО. – В 2008 году мы прибавили 10000 родов, это плюс к тому, что было, а в 2009 – плюс 3600. И, несмотря на предпринятые государством меры по увеличению рождаемости: родовой сертификат, материнский капитал, сейчас идет ожидаемое снижение рождаемости. Связано это с тем, что сейчас становятся мамами родившиеся в 90-е годы. Тогда, во время кризиса, родилось очень мало детей.
Основная задача, стоящая перед акушерами-гинекологами в настоящее время, – сохранение здоровья рожающей женщины, возможность рождения больными мамами здоровых детей. Еще одна цель – защитить подростков от первого аборта. Он разрушает всю репродуктивную систему женщины, после него можно рожать, а можно и вообще лишиться возможности родить ребенка. Это должны осознавать будущие мамы. Поэтому их нужно научить, как защитить себя от нежеланной беременности. Тогда не будет ни невынашивания плода, ни регрессирующих беременностей, ни слабостей в родах.
Если честно я не настолько оптимистично настроена насчет подростков. Во-первых, по всем прикидкам аналитиков, пик повышенной сексуальности и как это называют взрослые – половой распущенности по подсчетам психологов и социологов продлиться не менее 2-3 лет, а значит Половая свобода принесет свои плоды. Во-вторых, отсутствие абортов – это не значит что все перечисленные врачами ужасы пройдут мимо. Тут у меня тоже перед глазами примеры подругу которых не было ни одного аборта а вот проблем со здоровьем проявилось при планировании и беременности просто пачками. Как правильно заметили Врачи сейчас начнут родать дети 90 а значит общее их здоровье уже изначально будет ниже например тех кто родился в начале 80. Объясняю почему – девушки кто из тех кому за 25 наверно помнят дикие очереди, продукты по карточкам и пардон бананы на новый год. Сами понимаете мамы которые тогда вынашивали малышей недополучили, очень многое да и детки в первые 3 года тоже по сравнению с нынешними сверстниками питались мягко говоря плохо. сейчас они уже выросли и тоже готовятся стать родителями. Вот только именно им по сути и нужно как можно больше уделять внимания в плане профилактики и укрепления здоровья.
А как вы думаете БУМ еще будет?
Ой, тоже самое… Я родила Владика в ночь с 18 на 19 августа и это был последний спокойный день в род.доме… На сл. сутки начался такой аврал!!! По 35 родов в сутки и это только в одном род.доме!!! Не успевала одна родить – на это крововае кресло пихали другую… Девчёнки рожали в таком ажиотаже – кто бы побыстрей попал на кресло..
А с 20-го начали вообще отказывать – некуда ложить мам и детей!!! Боксы забиты, мне Владюшку вместе с кювезом в палату перевели, т.к. места не было… После меня пошли рожать ещё 2 подруги – одна в декабре, другая в марте – тоже самое!!!!

Так что не знаю где как, а у нас в городе безумный бум!!!!
А про детские площадки я вобще молчу… Это что-то… Скоро уже очередь на качельку занимать надо будет..
С Викусей посмотрим. Просто р-н еще тот: квартиры получали по программе «молодая семья» Так что детей у нас ОЧЕНЬ много. Две улицы, которые обслуживает педиатор-1200 детей!!!
Почти в каждой семье был минимум один ребенок, и за три года многие «оторвались» в собственных квартирах. Все таки это огромный стимул увеличить семье, когда не надо ютится в двушке с родителями.
Ну пройдет спад, а потом подрастут детки 2000 г-в. Так всегда было.
все вокруг пузеют, рожают...) мне кажется, вокруг одни мамочки с колясками и малышня бегает куда ни посмотри
Но вот что делть с теми, кто уже родился? Нет детских садов, в школах скоро кончатся учителя – пенсионеры уйдут, а молодежи очень мало в школах, да и та либо непрофессиональна, либо разбежится из-за мизерных зарплат и бумажного завала, за которым детей и не видно.