Отменили ГСГ (много букв)

Назначили мне после операции (ВБ) сделать ГСГ перед планированием. Полгода собиралась духом. Боялась жуть как. Но таблетки допиваю крайний цикл и решилась все таки. Прихожу в нашу РАНовскую больницу к профессору, кандидату всяких там необыкновенных наук. Рассказываю историю свою и говорю, что хочу проверить проходимость оставшейся трубы. Его ответ попробую воспроизвести наиболее точно: «А зачем вам ГСГ? Вы знаете что это такое в самом глубоком понимании? Вам введут далеко не полезный контраст, будут ковырять шейку матки, часто повреждается эндометрий. Вас облучат рентгеном и чего? Вы считаете, что узнав о том, что труба проходима, вы будете застрахованы от внематочной? Ничего подобного! Ни на одной из проверок проходимости труб, включая лапароскопию, вы не узнаете степень работы ворсинок в вашей трубе. А они играют немаловажную роль! С проходимой трубой вы можете забеременеть, но не более. А бывает так, что организм чувствителен очень и от внедрения инородного тела труба сжимается и не пропускает контраст. и мы поставим вам диагноз „непроходимость труб“ и начнем лечить. И лапароскопию назначим, а в ней не было необходимости. Как вам такой исход событий? И еще, облучив вас и внеся контраст, мы теряем как минимум цикл! А если овуляция будет в яичнике где осталась труба? а беременеть нельзя! А потом овуляция с другой стороны, где трубы нет. И чего? Потеря времени и моральных сил. От внематочной вас никто и никак защитить не сможет, кроме Бога. Поэтому никакого ГСГ вам пока не нужно. Не вижу смысла. Вот если через полгода не забеременеете, приходите ко мне на ГСГ. А пока мы с вами все пролечили, профилактику воспалительных процессов провели, контрацептивы пропили, вы полностью готовы к беременности. я жду вас в ближайшее время с двумя полосками! „

Вот как-то так… Я и рада, и в “непонятках» сижу. Логическое звено в его рассуждениях есть. не один десяток лет он в акушерстве. Но ведь деньги за это платят. По факту он от этих денег отказался. Просто потому что смысла в этом не видит. Интересный «экземпляр» в наше время)))

Mishelen
225493
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ольга

Радуйтесь, что вам попался грамотный специалист, который не гребёт всех под одну гребёнку!

Пожаловаться
Лера

Правильно все сказал! Молодец. Я делала ГСГ. Потом все равно на лапару пошла, так как на гсг сказали что трубы не проходимы, а на лапаре оказалось все чисто!

Пожаловаться
Галин Ка
Лера 
у меня та же история, ГСГ показало непроходимость труб, а на лапроскапии- трубы проходимы идеально