Девочки я вот не понимаю объясните кто знает.
Я работаю неполных 2 года, хочу уйти в декрет чтоб этот год включили в расчёт, допустим я забеременею в этом месяце и 30 недель придутся на начала декабря, мне дадут больничный и я официально доработаю до 31 декабря, мне тогда включат этот год или все равно нет? Этот чтоб разовую выплату получить и потом каждый месяц до 1,5 лет. Пожалуйста без тапок, с деньгами напряжно поэтому планировать малыша хотим чтоб получать хоть что-то.
Теперь поняла что до 1,5 лет включат 2016 год, ну хоть так хорошо.
Если 30 недель наступит в декабре 16 — то отпуск по беременности и родам будет считаться без учета 16 года (больничный 140 дней). А вот пособие по уходу до 1,5 лет уже за 2 года будет считаться.
к сожалению никак, декрет вам открывают в декабре, так что будете вы работать еще или нет, на размере выплат не скажется, если только у вас срок 30 недель будет например 28 декабря, тогда можно попробовать договориться с гинекологом, чтоб 1 января поставили, у меня похожая ситуация, но 30 недель 15 числа были, на две недели никто врать не согласился, конечно.
Если вам выдают больничный допустим в начале декабря, а вы хотите работать до 31 декабря, то на работе вы пишите заявление и ваш больничный будет рассчитан не как 140 дней, а за минусом отработанного декабря. Т.е. Допустим вы пошли в декретный отпуск с 01 января 2017 года, то расчетные 2 года у вас будут 2016 и 2015
И больничный выдается на определенную дату, эта дата неизменна, независимо работает ли человек, и рассчитывается больничный за 2 года до наступления страхового случая (т.е. даты открытия больничного).
Катерина, я сама бухгалтер, я знаю что говорю… больничный врач выписывает 140 дней (70 дней до родов и 70 после) работник имеет право написать заявление (допустим он ещё хочет поработать месяц) то в больничном пишут (там где причитается пособие) дата на 30 дней меньше! и больничный по б/родам будет оплачиваться не 140 дней, а 110. Вот так!!!
Ольга, не знала, что так можно. У нас девочки тоже до родов работают, но им премией выплачивают за это время, а больничный как обычно за 140 дней
Ольга, Спасибо за такой расширенный ответ. Буду знать, а то совсем неграмотная в этом вопросе!)))
Виктория, Пожалуйста! Обращайтесь
панданутая, Спасибо, теперь понятно
Вам этот год пойдет в расчет только если вы уйдете в декрет с 1 января 17года)
Оксана Каримова, Ну это понятно мы тоже полгода пробуем, только вроде вылечились просто хочется понять все эти начисления а то мало ли как раз и подучится, может тогда отложить на месяцок. Просто в этом месяце овуля как никогда и все получается и муж не на вахте а дома)
Я напишу заявление на работе что уйду с 1 января, никто же не запрещает работать после 30 недель
так одно дело хотеть, а другое получится ли с первого раза, у меня только через пол года получилось
А как вы официально доработаете до 31 декабря, если больничный будет с начала декабря? Это не возможно юридически.
ТониТони Чоппер, +10000 может и можно доработать до 31 декабря, но больничный будет считаться на момент выдачи, а это значит на начало декабря
KoZaDeReZa, Спасибо, теперь понятно. А то думала что можно таким образом увеличить выплату точнее включить этот год