эко или пытаться самим?!

Девчонки, ситуация такая. Была у репродуктолога которая непосредственно занимается эко, пришли с мужем что бы узнать делать его или самим пытаться ( живем вместе 4.5года не предохраняясь бер.не было ни одной) ну вот она посмотрела сказала у мужа все хорошо. А у меня проблема с гормонами АМГ 18.5 ТТГ 5 ФСГ 10.4 и соответственно дальше по цепной реакции гормоны все не оч. Ну вот она посоветовала идти на эко. У меня кисты фолликулярные регулярно каждый цикл практически это все из-за гормон. Вопрос у меня вот в чем… неужели мой выход только эко??(((( если нормализовать гормоны может О своя будет или стимуляция… я затупила и у нее это не спросила- растерялась что-то. Нам с мужем по 25 лет в этом году понимаю что молодые пока все дела, но за пять лет совместной жизни ни одной беременности… я в смятениях что делать. Ведь эко очень дорого плюс анализы… короче мы с мужем в полной растерянности что делать. Хожу по врачам как по замкнутому кругу и ни кто ничего толком не говорит. Может кто что посоветует у кого такая же проблема гормональная...

спасибо кто дочитал до конца… извините за много букв ((( поплакаться больше не кому и охота выть и опустить руки(((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Vilasini

лапара нужна для того, чтобы понять, что там с трубами. но после лапары очень велик риск внематочной, потому что это — хирургическое вмешательство, минимальные повреждения неизбежны, а если ещё и спайки рассекали, там и кровотечения небольшие бывают и рубцы. как и всё остальное — лотерея.

другое дело, что на 25-27 лет приходится львиная доля удачных эко, потому что в этом возрасте организм наиболее готов к беременности биологически. а потом, чем старше, тем меньше шансов. это любая статистика подтверждает.

я бы советовала прекратить бесконечное хождение по кругу, идти на лапару и смотреть, есть ли показания к эко, пока не поздно.

Пожаловаться
Лила
Vilasini 
Vilasini, Спасибо вам за совет! Будем думать… все таки все это очень ответственные шаги.
Пожаловаться
Барбариска

Из собственного опыта могу сказать, что обследования и лечения зачастую не дешевле эко и занимают очень много времени… мой муж до сих пор ворчит и называет шарлатанами тех врачей, которые пытлись лечить меня.В итоге через 2 года мы решились на эко и есть результат.))Вышло быстрее и дешевле хождения по гинекологам и аптекам.

Пожаловаться
Лила
Барбариска 
Барбариска, Я читала про стимуляцию просто овуляции… или про Ок. Но пр стимуляцию говорят что тоже дороговато выходит а гарантии нет
Пожаловаться
Alina
А с таким АМГ у вас не поликистоз случаем? Лапара, как вариант.
Пожаловаться
Лила
Alina 
Alina, Поликистоз не поставили диагноз. Вообще не обращают внимания на это. Почему не знаю… я сама уже думала что спкя так как по гормонам похоже на то, единственное из признаков лишнего веса ц меня нет а даже наоборот дефицит, но думаю это не показатель
Пожаловаться
Alina

Maiya, Конечно не показатель.Я где-то на 80 процентов уверена, что у вас поликистоз.У вас бывает своя овуляция? Совет.Вам необходимо три месяца походить на фолликулометрию, отследить наличие овуляции, каждый месяц, не каждый.Не тестами, а именно узи.Дальше делать вывод.Если это поликистоз, а у вас все показатели именно его наличия, вам необходимо лечь на лапару, я не знаю, что ее все так боятся, столько беременностей самостоятельных после нее.Лапара вообще не страшная операция, я летала уже через сутки после нее, но перед этом сдать анализ амг.Если амг низкий, то лучше эко.

Пожаловаться
Лила
Alina 

Alina, Овуляции у меня нет своей. Все в кисты уходит хотя фолик растет.нп фоллиулометрию я ходила два цикла, в последнем укол овитреля, но не лопнул все равно.

а про лапору я читала что там резекцию да делают? Амг то у меня большой 18.5 аж, а после лапоры пишут может упасть

Пожаловаться
Alina
Maiya, Ну тогда я не понимаю, что гадать, поликистоз тут явный.Да, амг упадет после резекции.Вам эта операция необходима, либо реально эко.Не ждите.У меня девочка с поликистозом ну никак не хочет на лапару.Почему, не понятно.Беременности были, две или три.Не может выносить.Но и беременеет с трудом! Ищите другого врача.
Пожаловаться
Барбариска
Alina 
Alina, Посмотриет вебинар клиник Центр-эко(если не ошибаюсь).Так вот они считают варварской операцию резекции яичников! И считают, что яичники ни в коем случае нельзя трогать! И я с ними согласна! После резекции яичников можно уйти в другую крайность-убить овариальный резерв.И тут я с ними согласна! У меня была резекция яичника.И АМГ просто рухнул! И даже эко в таком случае не поможет! А вот при поликистозе эко вполне эффективно.
Пожаловаться
Alina

Барбариска, Автор пока не готова к эко.Я советую другое решение, при этом предупреждаю, что амг снизится.Но попробовать стоит, согласитесь?)Лапараскопия бесплатна)Ну на крайняк автор сделает эко, если у самих не получится.У меня была зб, внематочная и одна труба, которая возможно непроходима.Готовлюсь морально к повторной лапаре.Пока все делаю для естественного зачатия, нет, сделаю эко.Тут конечно каждый решает для себя!

Пожаловаться
Лила
Alina 

Alina, Да лапоры я не боюсь, готова пойти, но все же хочется чтт бы врач ее рекомендовал

я уже столько врачей сменила… видать не нашла еще того самого

Пожаловаться
Лила
Alina 
Барбариска, Надо же… а я даже не знала… блин вот и что делать черт его знает… кто как говорит ((
Пожаловаться
Барбариска
Alina 
Alina, Не соглашусь! Ни в коем случае нельзя трогать яичники! Это не волосы-постригла и отрасли через полгода! Мне чикнули яичник и все.Амг стал 0.21.Спасибо врачи взяли меня на эко.Многих девочек не берут.Автор сегодня не готова на эко, а завтра захочет, да не возмут (не дай Бог).
Пожаловаться
Alina
Барбариска, Ну если у вас такой пример, это не значит, что у автора будет так же.Я могу вам так же триста примеров привезти, когда после лапары спокойно беременели.Автору решать конечно! А вы слишком настойчиво говорите, даже не рекомендуете, а призываете!
Пожаловаться
Барбариска
Alina 
Alina, Безусловно решать автору! Я не призываю, а предупреждаю! Да кому то повезло и лапара помогла, а скольким не повезло? Никто не гарантирует, что отрезав ) 0,5 см яичника амг снизится на 3 единицы, к примеру.Никто не гарантирует, что яичник вообще не прекратит работать.
Пожаловаться
Лила
Alina 
Alina, Я тоже сейчас начала читать отзывы про лапору и мнения разделились как у вас с Барбариской. Кто как пишет… кому-то да помогла резекция, а кому-то хуже сделала… видимо все индивидуально и надо просто найти грамотного врача что бы он решил
Пожаловаться
Жанна
Alina 
Maiya, Высокий АМГ тоже не очень хорошо.
Пожаловаться
Лила
Alina 
Жанна, Но это лучше чем он был бы маленький я думаю…
Пожаловаться
ОЛЬКА

?

Пожаловаться
ОЛЯ ЛЯ

Мария, вам в любом случае нужно будет в порядок гормоны приводить. К хорошему гинекологу-эндокринологу нужно идти и верить))) и все получится!!!

Пожаловаться
Лила
ОЛЯ ЛЯ 
ОЛЯ ЛЯ, Буду стараться искать врача) спасибо!)
Пожаловаться
ОЛЯ ЛЯ
Maiya, А сейчас у кого наблюдаетесь?
Пожаловаться
Лила
ОЛЯ ЛЯ 

ОЛЯ ЛЯ, Я была в цнмт у поповой. Но не впечатлило. вчера была первый раз у Бройтман в Авиценне. Но думаю все же надо искать именно гинеколога эндокринолога как тут девочки советуют.

а вы у кого наблюдаетесь? Может посоветовать что можете… а то я уже устала искать(((

Пожаловаться
ОЛЯ ЛЯ
Maiya, я в Алмите у Бачуриной, пока довольна. до неё у 3-х геникологов за год побывала, диагноз не могли даже поставить…
Пожаловаться
Лила
ОЛЯ ЛЯ 
ОЛЯ ЛЯ, Я читала про нее, но к ней нереально попасть как и к Шишкиной к которой я уже полтора месяца в листе ожидания. Я тоже хотела еще к Бачуриной записаься, но к ней тоже все расписано((((
Пожаловаться
ОЛЯ ЛЯ
Maiya, значит скоро подойдёт очередь) когда обещают записать? К хорошим специалистам, к сожалению, всегда сложно попасть. все хотят)))
Пожаловаться
Лила
ОЛЯ ЛЯ 
ОЛЯ ЛЯ, Да ничего не говорят, сказали позвонят ((( вот и жду ((
Пожаловаться
СладкийБубалех
Так и так гормоны надо нормализовать. А там и беременность наступит если у мужа всё впорядке ))
Пожаловаться
Лила
СладкийБубалех 
СладкийБубалех, Буду надеяться что получится) просто уже надежды таят
Пожаловаться
Malanika
Попробуйте обратиться к врачу, которая не заинтересована в Эко, многие просто хотят развести нас на деньги. Конечно, если гормоны не в норме, нужно их нормализовать
Пожаловаться
Лила
Malanika 
Malanika, Вот буду искать эндокринолога и восстанавливать гормоны и может само получится… как все сложно(((
Пожаловаться
Malanika
Maiya, Удачи вам!
Пожаловаться
ReinaDelMar

а по квоте вам бесплатно не полагается?? вставайте в очередь на эко, а между тем пытайтесь сами..

Пожаловаться
Лила
ReinaDelMar 
Reinadelmar, По омс не знаю надо уточнять, если поликистоз подтвердят буду на очередь вставать…
Пожаловаться
Екатерина

Ну раз врач говорит, значит лучше ЭКО, Мы вот ЭКО сделали и не жалеем… Пока вы будете ждать у моря погоды, ещё болезней прибавиться… и возраст

Пожаловаться
Лила
Екатерина 
Екатерина, А у вас какие показания к эко были?
Пожаловаться
Екатерина
Лила 

Мужской фактор+ трубный

Пожаловаться
Лила
Екатерина 
Екатерина, Ну у вас да… прямой показатель. А у меня трубы проходимы и муж здоров. Проблема тупо в гормонах. Буду разбираться с ними(
Пожаловаться
Екатерина
Лила 

Ну а почему тогда врач вам рекомендует? А что с гормонами?

Пожаловаться
Лила
Екатерина 
Екатерина, Ну как она сказала что из-за гормонов нет О и она не может выйти через оболочку яичника и надо пунктировать как я поняла… а с гормонами все как попало. Амг большой, ттг завышен и другие тоже выше нормы.
Пожаловаться
Жанна
Екатерина 
Maiya, У вас картина схожа с поликистозом яичников. Но щитовидные гормоны в любом случае надо нормализовать.
Пожаловаться
Натали
Екатерина 

Maiya, вот эту оболочку мне и надоезали на лапароскопии

Пожаловаться
Жанна
Сначала нормализуйте ТТГ, для планирования оно должно быть ближе к 2. Может после этого сами и забеременеете. Идите сначала к эндокринологу.
Пожаловаться
Жанна
Йодомприн не поможет. Нужно начинать пить тироксин. Пока не поправите ТТГ, на ЭКО не соглашайтесь. Пролетите.
Пожаловаться
Лила
Жанна 
Жанна, Спасибо за совет! Буду искать хорошего эндокринолога и поправлять гормоны, а эко я думаю крайняя мера
Пожаловаться
ОЛЬКА

Не ходите на эко! для них это самое простое! пусть лечат а ге экспериментируют, тем более с эко они процент получают вот и не хотят заниматься парами (

Пожаловаться
Лила
ОЛЬКА 
АРАБЧЕНКА, Я уже тоже переосмыслив все, считаю что у меня не настолько безнадежный случай что только эко…
Пожаловаться
Соня
Врач-репродуктолог, занимающийся ЭКО, врядли посоветует полечиться. Они все сразу говорят про ЭКО, может Вам порекомендуют хорошего гинеколога, посоветуетесь с ним? Вам нужен гинеколог-эндокринолог. Я была у 2 разных врачах репродуктологах, они лечат бесплодие только с помощью ВРТ, остальное им не интересно.
Пожаловаться
Лила
Соня 
Соня, Вот и я уже так начала думать, потому что она сразу в лоб сказала. «давайте на эко» и не предложила других вариантов. я была ц просто гинекологов те тоже ниче толком не говорят… трудно в наше время достойного врача найти
Пожаловаться
Соня
Лила 

Может просто к эндокринологу, к меня были проблемы с пролактином небольшие, я у эндокринологу лечилась

Пожаловаться
Лила
Соня 
Соня, Вот буду искать эндокринолога. Может посоветуете кого? А то даже не знаю к кому податься ((
Пожаловаться
Натали

Спкя на лицо. Нормализовать гормоны. Кисты, потому что фоллик не лопается, а не лопается он при высоких пролактине и тестостероне например. Тут гормональная проблема. Потом можно колоть при определенных размерах фоллика укол хгч и он лопнет, потом я делала лапароскопию, надрезали яичники при спкя и О своя появилась, а так не было вообще. Эко последний вариант. Моя врач говорит, что многие врачи специально не лечат, чтобы отправлять на эко и получать откат

Пожаловаться
Лила
Натали 

Наталья, Укол делала овитрель но не лопнул а в кисту ушел фолик. Просто и поликистоз то не мне диагноз не поставили я бы тву на омс на очередь встала и пока ждали сами бы пытались, а так получается я по замкнутому кругу хожу(((

про эко соглашусь… им выгодно отправлять, деньги то не малые

Пожаловаться
Натали
Maiya, Ваш АМГ и в общем гормональный фон именно об этом и говорит. Я бы сходила к другому врачу, но в любом случае гормоны надо поставить на место
Пожаловаться
Лила
Натали 
Наталья, Схожу сначала у эндокринологу а там уже буду наверное гинеколога искать другого… просто так все это надоело ((
Пожаловаться
Натали
Maiya, А что делать? Я три года до лапароскопии планировала, а после неё заБ 2 раза подряд, но Б замерли. Сейчас уже около 5 лет, но надо бороться за своё счастье
Пожаловаться
Лила
Натали 

Наталья, Боремся пока еще есть надежда и время, но сил уже мало.

спасибо за советы буду стараться пробиваться...

и вам желаю удачи и скорейших //

Пожаловаться
Натали
Maiya, Спасибо! И Вам скорейших здоровых //)
Пожаловаться
Фарида

Моя заливка тоже пять лет замужем, у нее была одна беременность. Были преждевременные роды на восьмом месяце, ребенок был перевернут вверх головой и врачи не правильно приняли роды., я думаю вы понимаете что в Дагестане с врачами кризис. В общем ребенка спасти не удалось, и врачи сказали типо ребенок родился шестимесячным чтобы снять с себя ответственность. В общем потом она забеременела еще раз, но случился выкидыш (ребенок плохо прикрепился к матке) После этого беременности небыло. В Ставрополе она обратилась к врачу и та ей прописала анализы и последующее лечение. У нее тоже были проблемы с гормонами. Лечилась она года три, и лечится до сих пор. Щас пьет противозачаточные в лечебных целях и лечиться ей еще пол года.так долго лечится она потому, что лечилась в разных клиниках разными способами, и ни одно лечение до конца не довела. В вашем случае, лечение может быть более быстрое, решайте сами. Главное серьезно подойти к этому. А на счет эко, тоже есть знакомые. Они записались на бесплатное эко, я не знаю как это называется и подробности на счет этого. Ждали пока очередь дойдет до них год. За анализы все ровно пришлось платить, и не мало. С первого раза у них не получилось, а получилось со второго, но опять траты на анализы и год ожидания. Но родились двойняшки, мальчик и девочка))) они тоже долго не могли забеременеть из за аборта. В общем выбор за вами

Пожаловаться
Лила
Фарида 

Фарида, Спасибо вам за ответ и истории)

на бесплатное эко трудно попасть, не всем дают, но думаю сходить узнать

буду искать эндокринолога и восстанавливать гормоны) глядишь что получится

Пожаловаться
Фарида
Maiya, Да. Лучше сначала попробуйте гормоны поправить. Так будет правильнее
Пожаловаться
Наташка
Может я конечно что-то не понимаю, но моя гинеколог говорила так — если с гармонами что-то не так, то это лечить надо не у гинеколога, а у эндокринолога...

Ваш пост напомнил мне одного лора, к которой я пришла на этапе обследования перед Б -она мне предложила резекцию миндалин и сказала что мне ниче не поможет кроме операции -она лор-хирург, лучше всего у нее получается резать, а не лечить -это не ее профиль, она что умела, то и посоветовала мне..

Пожаловаться
Лила
Наташка 

Наташка, Вот собираюсь к эндокринологу записываться… уже третьего на моем счету)

да уж и правда ситуация похожа...

вот и что делать не знаю(((

Пожаловаться
Наташка
Maiya, Я надеюсь вы найдете свой путь поскорее! Удачи вам!
Пожаловаться
Лила
Наташка 
Наташка, Спасибо!
Показать ещё