вопрос про усвояемость фолиевой

имеются мутации фоллатного цикла: MTHFR: A1298C в гетеро и MTRR в гомо. по свертываемости мутация только одна F13A1 в гетеро. гомоцистеин 7,7, коагулограмма хорошая, по тромбоэластограмме даже гипокоагуляция.
гемостазиолог назначила ангиовит за 3-6 мес до зачатия.
читаю тут, что девочки с поломками в фоллатном цикле пьют к ангиовиту еще фолиевую, или же фолиевую в больших дозах, или фолацин дополнительно… или еще что-то с фолиевой...
а как можно проверить, помогает ли ангиовит? да и вообще посмотреть, сколько в организме этой фолиевой? так-то должен быть дефицит. вот интересно узнать, насколько все плохо, или наоборот хорошо.
есть анализ количественный на фолиевую в сыворотке крови. попробовать сдать, заодно с др анализами? имеет смысл?
заранее спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
я проверяю так — сдаю гомоцистеин через меся-два после приема витаминов и смотрю, если снижается — значит помогает, если нет — значит не усваивается. Я так очень много препаратов перепробовала, и ангиовит, и фолацин, и нейромультивит, все в различных комбинациях, но лучше всего снизил метафолин
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
спасибо, я ваш пост в закладочки уже сохранила))
а откуда вы его заказывали? сколько стоит?
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
с сайта айхерб.ру стоит примерно 800 руб, но бывают еще скидки различные и акции и можно купить дешевле
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
а, спасибо вам ;) так вы снизили им гомоцистеин, а дальше как? так на нем и сидеть до двух полосок?
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
да, на нем сидеть, и не только до 2х полосок, но и до конца беременности
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
понятно. а плюс к этому какие витаминки? тот же фемобион или как?
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
я омега-3 пью еще плюсом, больше ничего
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
мне ее выписали уже после двух полосок, но я хочу за 3 мес до начала планирования попить попробовать. а вы по сколько пьете и какой фирмы брали?
Пожаловаться
Мария
Татьяна 
омега-3? тоже на айхербе заказываю, там дешевле чем у нас и дозировка больше. пью по 2 мг 1 раз в день, курсом, т.е. месяца 2 пью — месяц не пью
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
Ааа, спасибо, я потому и спросила, так и думала что оттуда. А не кинете ссылочку на неё? Я полезла щас искать, не нашла в какой там дозе она собственно. Или руки не оттуда, англ вроде хороший у меня, хнык..

От неё не поправишься к лету? Все таки жЫр ;)

Пожаловаться
Мария
Татьяна 
тут ссылки вроде как нельзя, вот фото

Пожаловаться
Татьяна
Мария 
Спасибо большое, посмотрю! :)
Пожаловаться
мама

сохраню в закладки, Тань, пока жду свои результаты.

начала только пить фольку по 1 мг и витамины для планирующих, где тоже есть фолька. но это я сама пока себе «назначила», пока результатов анализа нет

Пожаловаться
Татьяна
мама 
ты сдала мутации?
Пожаловаться
Юлия

В фолацине 5г фольки и в ангиовите 5 г фольки. А обычному человеку ее нужно 0,8г в день помоему. Ангиовит это более чем пятикратная доза, куда еще к нему фольку?????

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
да кто его знает… люди пишут, что ангиовит не всем помогает и фолацин.
про лошадиные дозы фольки там я знаю....

просто хотелось бы узнать, как проверить, помогает, нет ли
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Всмысле насколько она усваивается? Думаю нужно кровь сдать на содержание фольки, только перед этим спросить у врача как правильно ее сдавать и т.д.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
ну дык бывают случаи, когда не усваивается и в лошадиных дозах, смотря в каком виде принимать. то есть, грубо говоря, сколько ты ее не кушай, толку не будет, нужно в др виде ее употреблять. вот тут все подробно написано:
https://forum.baby.ru/community/view/22621/forum/post/441864569/
но это касается тех, у кого есть поломки в гене MTHFR
а это у очень-очень многих.
у тебя нету поломок по этой части?
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Есть (гетерозигота)
Пожаловаться
Юлия
Тем не менее гемостазиолог прописал именно ангиовит. Кстати, фолацин она же мне и прописала на 2 месяца, а уже после него ангиовит.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
дык вот я и читаю, что людям прописывают, а у них почему-то не сбивается гомоцистеин. почему? потому что фолька не доходит.
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Хочу тебе сказать, что мне вообще анализ на гомоцистеин не брали почемуто… И не хочу ничего сдавать, зае… алась
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
ой Юль, надо б сдать… ну и гематологи блин! важное дело то. а АФС сдавала?
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Сдавала, все норм. А этот гомоцистеин как то по другому называется может? Может я его за непонятными буквами и не приметила?????
Пожаловаться
Юлия
Например вот нашла: АТ к бета2-гликопротеину 1 суммарные
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
ага, это АФС. там их несколько видов этих антител. ну и славно что все норм
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
ну, так и называется. по идее должны бы были назначить )
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Нет.
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Может как то по другим анализам видно, что его не нужно сдавать?? Косвенно как то?
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
О косвенно не слышала. Может он у тебя в биохимии крови прописан?
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

А я ей его не приносила)))))))))))

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
а вообще сдавала?
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Да вот щас полезла сдавала только ОАК, ОАМ и холестерин расшифрованный.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
а… слушай ну перед планированием надо б сдать гомоцистеин. правда )
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Ну и что, покажет он мне что он завышен, что будет? Я начну опять плакать и панику разводить. Что он вообще дает?
Пожаловаться
Наталия
Юлия 
Он может влиять на вынашивание, почитайте в интернете.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
ой Юль, ну не считая того что повышенный гомоцистеин может вызывать пороки развития (нервной трубки точнее) — ну собственно как и дефицит фольки, так он еще способствует образованию тромбозов, ФПН, ну и задержки развития на фоне гипоксии. короче все у ту же кучу.

но возможно что он у тебя в норме, ты ж ангиовит пьешь.
только кому-то этот ангиовит ни о чем :( собственно чего я и задумалась.
ну, я к тому, что моет сдать, заодно с чем то, если соберешься сдавать…
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Ну сдам тогда, как пойду что нибудь сдавать, уговорила))))))))))
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
Сходи сходи. Я единственное не знаю, можно ли его сдавать и в КД, а так в любое время.

Пусть он у тебя будет маааахонький)

Ты к гемостащиологу уже не пойдешь до планирования?

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Неа, она мне все уже расписала. Теперь только в 8 недель (если это когда нибудь произойдет)
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
И дозу что колоть при двух полосках? Или до двух полосок? Ты мне писала но я забыла
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
До двух не надо колоть, у меня сейчас гемостаз в норме. А после двух полосок дозу написала тоже, причем сказала так будем колоть до 12 недель ПОЛЮБОМУ.
Пожаловаться
Екатерина

У меня одна мутация — гетеро, что то там 1 метилен… не помню точно. Все остальное в норме, гематолог назначила только ангиовит 1 таблетку 1 раз в день и контроль д димера 1 раз в 10 дней. Пока д димер в норме, один раз только повысился с привычных 170 до 400 (нормы лабы для 1 триместра 0-500) из-за приема транексама, лежала с мазней. Спустя четыре дня он опять пришел в норму. Наверно это говорит о том, что он работает..

Пожаловаться
irishka

я сдавала единственное гомоцистеин, он снизился от приема ангиовита(но и до этого он был не высокий)пью только один раз в день ангиовит и все