Из-за распространенного мифа об отсутствии влияния на овуляцию Дюфастон имеет наибольшую популярность во многих государственных и коммерческих учреждениях, где квалификация врача оставляет желать лучшего. Этот препарат назначается всем пациентам по одной и той же схеме безо всякого контроля, часто без какой-либо необходимости — «на всякий случай».
Считается, что в отличие от других синтетических аналогов прогестерона, Дюфастон «не влияет» на овуляцию. По крайней мере, именно такие утверждения Вы можете найти у производителя — как в аннотациях к препарату, так и на официальном сайте, включая большинство страниц раздела «вопросы-ответы». Но в действительности ЭТО НЕ ТАК — практически на любом форуме, посвященном планированию беременности, Вы можете найти достаточное количество сообщений от женщин, которые убедились в этом на собственном опыте, начиная по рекомендации врача принимать препарат еще до овуляции и получая ановуляторные циклы.
Не так давно мы получили комментарий к нашей статье от представителя компании-производителя, в котором сообщалось, в том числе, что: »…В клинических исследованиях показано, что обычных терапевтических дозах Дюфастон не подавляет овуляцию. По данным Adolf E. Schindler, дидрогестерон может повлиять на овуляцию в суточной дозе, превышающей 30 мг…» Итак, оказывается, даже по данным производителя в определенной дозировке препарат может быть не так безвреден, как гласят его многочисленные рекламные проспекты, а действительно способен влиять на овуляцию, хотя какой-либо предупреждающей информации об этом нет ни в аннотации к препарату, ни на сайте производителя. На основании этих известных данных не трудно предположить, что в отдельных случаях подобный эффект может оказывать прием препарата и в куда меньшей дозировке — вопрос лишь в схеме приема и индивидуальной реакции. Ведь предсказать заранее индивидуальную реакцию организма практически невозможно.
И если по счастливому стечению обстоятельств на здоровом выносливом организме такое «лечение» может никак не отразиться негативно, то уже при наличии каких-либо гормональных нарушений возможно и ухудшение изначального положения — например, необдуманный прием препарата может сбить овуляцию не только в цикле с приемом препарата, но и привести к дальнейшим нарушениям. Так что возможно в некоторых случаях на наступление овуляции прием этого препарата и не влияет, но это скорее — относится к очень здоровым женщинам, а такие обычно и не употребляют лекарства…
С приходом новых технологий и интернета мы стали такие "умные". Все знаем! И не нужно нам учиться 7 лет в институте, а практика в клинике вообще для ленивых… кому лень информацию в нете почитать. Мне жалко врачей да и не только их. Век интернета коснулся всех профессий. Я хоть и не в медицине работаю, но все же ощущаю на себе все эти прелисти умников и умниц. Я не один год проработала в своей сфере, а приходит клиент начитавшийся всякого в нете и утверждает что он прав… Хозяин барин, решать только вам! Вот только когда совсем все плохо мы бежим и кричим милый доктор спаси и помоги. Я не спорю, что бывают разные врачи и такие которые халатно относятся к работе. Но вы когда на приеме у врача находитесь, вы спросите почему дюфастон, скажите что вы такие умные начитались в интернете много плохого про дюфастон. Спросите можно ли обойтись или заменить его. Может ваш врач обьяснит вам что да как ипочему она склонна назначать именно дюфастон. Всем добра и заветных двух полосочек!
Такое ощущение что люди не читают что написано! никто и никого не отговаривает от дюфа, а делимся инфо просто напросто!
Я согласна с высказыванием, что дюф назначается уже после овуляции для наростания эндометрия. Я его пила изначально для нормализации цикла, тк свой цикл не пойми какой. Забеременела с эндометрием в 7.6, и я увеличила дозу до 30 мг для наростания эндометрия, и у меня получилось. А без него мог бы быть выкидыш, не удержался бы эмбрион. Опять таки врачи назначают, да, но итоговое решение принимаешь ты сам, пить или нет. Я, например, сама под себя подгоняла с какого по какой дц пить его..
В интернете написать все, что угодно можно!!! У любого человека может к любому препарату возникнуть побочная реакция, если у вас было так, значит именно вам этот препарат не подошел и это не значит, что остальным девушкам он не поможет. Вот если читаете всякую фигню про препараты в интернете, то и лечитесь тогда в интернете, зачем к врачам ходите, если в интернете лучше пишут
+ 10000000!
Дюфастон, как и все лекарственные препараты не совершенен. Есть и побочка, и разное влияние на здоровье женщины и это неудивительно! Мы все индивидуальны.Есть много счастливых и благодарных этому препарату и так же есть те, кто получил от него свой отрицательный эффект. Только врач может прописать схему лечения, обследуя все особенности нашего организма, опираясь на анализ и свою практику. И даже это не гарантия полного положительного влияния этого препарата. И это норма.
Предвзятое и резко негативное отношение автора к врачам встречаю не первый раз. Доказывать что-то бесполезно. Дай Бог, чтобы беременность автора прошла легко и в процессе беременности от действий автора не страдали ни врачи, ни ребенок.
Ни как не вам обо мне рассуждать !
Есть мнение авторов этой статьи в интернете, обобщенное замечу.
И с другой стороны, есть мнение врачей- Конкретное!!! На Каждый Индивидуальный Случай!!! Об этом нельзя забывать. И рубить сплеча мнение врачей тоже нельзя, опираясь на побочный или в некоторых случаях негативный опыт по неизвестным нам причинам.
Процент риска существует. Даже когда мы лечим грибок, принимая препараты, иногда получаем потом убитую микрофлору кишечника, которую затем восстанавливаем. Но мы ведь не сетуем на то, что препарат убил микрофлору, и не выбираем ходить вечно с грибком. Мы его лечим.
Всегда остается какая-то доля риска вредности любого лекарственного препарата для нас. Поэтому, мы его подбираем совместно с врачом и смотрим, каждый со своим набором особенностей
Автору удачи и хорошего здоровенького пузика
Я полностью с вами согласна!
Так же как и не вам делать выводы о том, что проще и что тяжелее.
Мне, так как я с этим столкнулась и знаю что это такое! свое мнение никому не навязывают а делюсь своим опытом хоть и не удачным(если мое мнение не схоже с вашим то это только ваши проблемы! надеюсь ясность полная
А делитесь неудачным опытом для чего?
Будьте корректнее в выражении вашего мнения и его не будут воспринимать негативно.
Девочки, не ссорьтесь!
Оно того не стоит! 
Для того чтобы знали что скществуют и побочные явления сказывающиеся на здоровье, я буду выражаться так как посчитаю нужным!
Я вообще за естественный отбор. Жестоко, может, для многих, и не поцмут меня многие, но это мое мнение.
У меня на его фоне не было овуляции и повырастали полипы и кисты( выясила гистология. Побочные эффекты)
Вот совпадение или нет, но пости год приема дюфа и отсутствие овулиции… и как только я его не стала принимать в этот же месяц была поздняя овуляция на 22дц и беременность долгожданная:-)
Поздравляю???легкой беременности
Искренне вам сочувствую. Но единичные случаи- не показатель. Просто ситуации и здоровье у всех разное, если вам этот препарат не подошел- это не значит, что это плохой препарат и на другого человека он будет действовать также
Как раз это о многом говорит! воачи не хотят.работать.а.тупо.экспериментируют
Многие врачи назначают дюф без анализов и обследования
Так говорите о своем нежелании пить этот препарат без анализов. Я просто не вижу в этом проблемы. А то очень странно получается. Пишут непроверенную информацию в сети, где ее могут прочесть люди, не обладающие полной, а главное, подтвержденной информацией и сделать неверные выводы. А сказать врачу о анализах не могут.
Я его как раз с анализами и пила !)просто вы скажите что не хотите лечиться а проще нажраться дюфа
Давайте не будем переходить на выражения " нажраться"? Мы же не на рынке, правда, ведь? А делать странные выводы о желании или нежелании лечиться- тем более.
Нечего тогда сушь писать
Если чушь для вас- это недоверие неподтвержденным ничем фактам, то да вы- правы. За сим делаю вывод, что продуктивной дискуссии не получится и продолжать беседу нет смысла. Хорошего вечера