Девочки, всем привет, подскажите пожалуйста, недавно вела обсуждение моих гормонов, мне написали много-много комментариев о том что мои гормоны нарушены, были сообщения даже о том что у меня поликистоз яичников. Сегодня была на приеме гинеколога он сказал что у меня все хорошо с гормонами, больших отклонений нет, ничего практически не мешает зачатию, как быть, конечно нужно верить врачу, но сама уже начиталась в интернете много записей про поликистоз и у меня все признаки, особенно соотношение гормонов ЛГ и ФСГ, кто прав?
Вот ссылка на обсуждения кому интересно —
И прикладываю результаты анализа крови на гормоны.
//п.с. Допустим у меня фсг был в два раза выше чем лг.//ЛГ (3.7 мМе/л при норме лаборатории 1,1- 8,7),
ФСГ (6,5 мМе/л при норме лаборатории1,8 — 11,3)//
ФСГ часто используется для оценки овариального резерва. В целом, ФСГ ниже 6 — отлично, 6-9 хорошо,9-10 плохо, 10-13 резерв яичников исчерпывается, 13 и больше — яичники тяжело поддаются стимулированию. Для проверки на СПКЯ можно использовать соотношение ЛГ/ФСГ. В норме это близко к 1:1, но если ЛГ выше, то возможно, это говорит об СПКЯ.
высокий уровень ЛГ не дает нормально зреть фолликулам, поэтому при высоком уровне ЛГ возможны 2 варианты событий — ДФ так и не появится и циклы будут ановуляторными до тех пор, пока ЛГ в норму не загонят или ДФ будет и овуляция будет, то оооочень поздно (описанные варианты идут для тех, у кого нет СПКЯ. максимум что можт у таких быть — МФЯ,
И я ещё сдавала гормоны щитовидки т3, т4, ттг кроме всех ваших.
мне полтора года очень квалифицированный врач говорила, что у меня все нормально по гормонам. Пошла к эндокринологу- и опа! мне сразу показали, где и что НЕ хватает (или же в избытке). Как только врача сменила- поставили правильный диагноз, лечение и забеременила
Тут или забеременнеете, или нет, и лучше верить в лучшее, тем более, если это говорит гинеколог. Если долго не будет получаться забеременнеть, тогда нужно будет лечиться.
Даже с СПКЯ девочки нормально беременнеют и рожают, у меня есть такая знакомая.
вам поликистоз по УЗИ поставили?
В какую фазу цикла сдавали гормоны?