Спермограмма мужа

Девочки, привет! После долгого лечения витаминами и бадами пересдали СГ. Морфология была 3% по крюгеру, стала 1%. Мы в шоке. Причем не могу понять один показатель. Что такое «сочетанная патологи»? У нас:

патология головки 19% (было 83%)

патология шейки, хвоста — совсем чуть-чуть.

сочетанная патология — 70%.

Что это за патология, кто знает??

Анализ на днк фрагментацию:

нормальных форм 78% (норма больше 80%)

фрагментированных форм 10% ( норма меньше 20%) — тут все хорошо

дегенеративных форм 10% ( норма меньше 5%).

Что это такое вообще — дегенеративные формы??

Кто не равнодушен к данной теме, подскажите, кто что знает.

Начинаю думать об ЭКО+ИКСИ...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛюБоВь

У нас по Крюгеру 1% как был до лечения, так и остался. Однако фрагментация ДНК снизилась почти на 10% (была 34,2 стала 24,8), хоть и не до нормы (15%), но это больше шансов для ЭКО. Андролог сказал, что фрагментацию очень сложно поднять и то, что немного улучшилась фрагментация-уже хорошо. Курс лечения был 3 месяца (около 60 тыс. руб.): профертил, бруди плюс, триовит, клостилбегит, мексидол, магнитно-лазерная терапия на органы мошонки. Сейчас еще назначил спермактин-форте до самого ЭКО.

Пожаловаться
Светлана
ЛюБоВь 
Завтра муж пойдет делать узи мошонки с допплером, это оно и есть или простату смотрят через анальный проход?

Любовь, а вы искали причину плохой сг? Наш первый врач нас только витаминками кормил, я думаю подводил к ЭКО, (он работает в клинике ЭКО). Мы пошли ко второму врачу, она говорит, что будем искать ПРИЧИНУ, не может быть такой СГ без причины. Отправила на гормоны и УЗИ. До этого мы пили витамины и Бруди 4 мес. А вам врач вообще на дает шансов на естественное зачатие?

Пожаловаться
ЛюБоВь
Светлана 
УЗИ простаты делается через анальный проход. Точной причины-нет, но предположение плохой спермограммы- авария, в которой муж отбил себе органы мошонки и на УЗИ показало, что одно яичко отрафировалось. Другой причины мы не видим, т.к. гормоны, УЗИ простаты в норме. Шансы на естественное зачатие малы, т.к. спермики не подвижны.
Пожаловаться
Светлана
ЛюБоВь 

Понятно, удачи вам на этом нелегком пути!

Пожаловаться
ЛюБоВь
Светлана 
Спасибо! И вам удачи!!!
Пожаловаться
катерина

у нас была морфология по крюгеру 1% идеальных. лечили простатит, параллельно пили андродоз, после лечения спустя пару месяцев еще курс андродоза, спермограмму не сдавали, беременность наступила спустя 2 месяца после второго курса, напоминаю, спермогенезис 72 дня. сейчас 9-я неделя.

Пожаловаться
катерина 
прошло достаточно времени, что в итоге то? СГ — лучше? Тоже вычитала spermogramm.ru что спермогенезис 72 а дня, стоит ли делать первую СГ воздержавшись 72а дня от вредных привычек или только 5ть дней?
Пожаловаться
Светлана
катерина 

А простатит вам как поставили? При пальпации или на узи? Может, у мужа жалобы были какие. Я просто думаю, может и у моего простатит, просто мы не в курсе

Пожаловаться
ЛюБоВь
Светлана 
Простатит могут поставить по УЗИ простаты.
Пожаловаться
катерина
Карина Денисова 

спермограмму мы не пересдавали сознательно, потому что я решила, что если она плохая, то он сдастся, ведь очень многое зависит от психологического настроя. кроме того, уролог мужа сказал, что «морфология по крюгеру» у нас не делается нормально, это все очень приблизительные показатели, т.е. достаточно спермограммы, морфологию можно не делать. от вредных привычек в принципе лучше отказаться, если планируете беременность. обычно спермограмму пересдают через 3 месяца. у нас идет 27 неделя.

Пожаловаться
катерина
Светлана 
простатит поставили по результатам анализа секрета простаты, была и пальпация, узи не делали. если вы подозреваете простатит — помогите мужу принять решение о необходимости визита к урологу. он протекал бессимптомно, ну кроме так называемого «бесплодия»
Пожаловаться
Немаленькая Вера

Светлана, вы мой недавний пост читали?

Короче. Я даже не стала тут комменты читать. Мы забили. Андролог не смог объяснить ухудшения. Назначил пересдачу. Препараты мы резко не бросили: просто чуть уменьшили (только прегнил, естественно, перестали и аромазин).

Пожаловаться
Светлана
Немаленькая Вера 
Да, Вера, читала ваш пост. Я ж в нем писала, что собираемся сдавать СГ. Вот сдали((( тоже хочу пересдать и сменить андролога
Пожаловаться
Марина

абсолютно нормальная спермограмма, не выискивайте проблем)

Пожаловаться
Светлана
Марина 

Что нормально то?? Нормальных сперматозоидов всего 1% и те с разрывами цепочек днк. Это практически 0!

Пожаловаться
Карелия
Какой промежуток по времени между сг?
Пожаловаться
Светлана
Карелия 
3 месяца, все 3 месяца мы лечились
Пожаловаться
Карелия
Светлана 
Ну 3 месяца — нормально, сперма как раз полностью за это время и обновляется. Морфология, смотрю, хорошая стала. Про ПЦР не буду спрашивать — сдали наверное все уже. Инфекции у мужчин неслабо так на сперму влияют…
Пожаловаться
Светлана
Карелия 

Да нет же, морфология наоборот стала еще хуже. Было 3%, а стало 1%. Просто патология головки стала меньше. А вот сочетанная патология это когда несколько патологий в 1 спермике, что еще хуже, и их аж 70%! Конечно, уже посдавали все, что можно

Пожаловаться
Марина
Света! А что с количеством у вас?
Пожаловаться
Светлана
Марина 
А количество 207 млн аж!!! Было 107 млн. По количеству мы рекордсмены))
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Это обычная история, когда поднимается количество, а морфология стоит на месте. У нас аналогично и наш андролог так и говорил в начале лечения. У нас тоже были БАДы. И в любом случае, врач считает это положительной динамикой, даже если улучшается только количество. А все эти препараты, как он говорит, улучшают ДНК фрагментацию тех нормальных спермиков, которых у вас 1%, те повышают шанс при ЭКО. А морфология у нас была 2%, стала 4%, но врач допускает погрешность в 2%, поэтому в карту вписал 2%.
Пожаловаться
Светлана
Марина 
вот и я уже настраиваюсь на ЭКО, а муж очень болезненно принял эту идею, говорит, что морально не готов к ребенку в пробирке.
Пожаловаться
Марина
Сколько планируете? И что с твоим здоровьем?
Пожаловаться
Марина
Мужу нужно вправлять мозги, дети из пробирки — это метафора, а ребенок ваш будет, как и все детки выношен и рожден.
Пожаловаться
Светлана
Марина 

Планируем 1,5 года. За это время у меня было 2 зб. Сейчас у меня нашли цервицит шм, с гинекологом еще не консультировалась, что с ним делать. Плюс у меня проблемы со свертываемостью, но этот вопрос под контролем ( тромбо асс, клексан). Короче, полный букет((

Марин, а вы когда в протокол вступаете? Насколько я помню, уже скоро ваша очередь?

Пожаловаться
Светлана
Я думаю, ему просто время надо
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Да, мы в марте. За плечами год планирования(не долго), и сперма уже тянет на естественную беременность, даже с такой низкой морфологией, ведь количество поднялось с 2 млн до 49. Если бы у меня было 2 ЗБ, я бы вобще не рассуждала, а восприняла бы ЭКО, как шанс современного времени. Я и в своем случае так считаю.
Пожаловаться
Светлана
Марина 
Так вот то ж. Я и боюсь, что снова может быть ЗБ, эти чистки и так столько здоровья отняли и моральных сил. А муж просит попробовать еще. Марина, а вам удачи! Искренне вам желаю, чтоб все получилось и с первого раза. Буду держать за вас кулачки!
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Спасибо! Все у нас будет — тем или иным способом!
Пожаловаться
Анастасия

Я что хочу, то и комментирую. А проблемы у вас и с чувством юмора тоже. Лечитесь! Удачи!

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 
Когда хотят пошутить, то ставят смайлики или пишут оговорку, что это шутка, чтобы не обидеть человека, которому сейчас вообще не до шуток. Те, кто столкнулся с такой бедой никогда так не пошутит. Вам, слава Богу, не понять.
Пожаловаться
Алена
Чем лечили?
Пожаловаться
Светлана
Алена 
Выше писала)
Пожаловаться
Алена
Светлана 
Муж был на зимане, енате и фольке
Пожаловаться
Наталья Горбунова
Светлана 
город у вас какой? могу посоветовать классного андролога но в тюмени
Пожаловаться
Анастасия

Смените мужа.

Пожаловаться
Светлана
Анастасия 
Уважаемая Анастасия! Не знаю как у вас, но в нашей семье это общая проблема. И мужа выбирают не по его оплодотворяющей способности. И такой проблемы не пожелаешь даже самому большому врагу!!! Если не можете посоветовать ничего нормального, то вообще не комментируйте!!!
Пожаловаться
miracle
Светлана 
Вот крутой ответ :))) Саму бесят такие тупые комментарии… люди не задумываются, что сегодня они здоровы, а завтра инвалидами могут стать… вот тогда их мужьям тоже можно будет посоветовать сменить жен-инвалидов…
Пожаловаться
Светлана
miracle 
это точно
Пожаловаться
Наталья
пусть муж полечится нормальными препаратами у хорошего андролога, а не витаминками. И да, сразу после лечерия спермаграмма может быть погрешной, в плане морфологии.
лучше чуть подождать перед сдачей
Пожаловаться
Светлана
Наталья 
в том то и дело, что это считается лучший андролог у нас в городе. Если не к нему, то вообще не знаю к кому идти. Я тоже думаю пусть еще на следующей неделе пересдаст и в другой лабе.
Пожаловаться
Наталья
Светлана 
у меня у мужа тоже с морфологией было не нормально. Ему врач прописал какие то супер таблетки, по 5 тыщ за пачку, он пол месяца пропил и я забеременила. Родился нормальный здоровый ребенок))
Пожаловаться
Инна
Наталья 
Случайно не Профертил?
Пожаловаться
Наталья
Инна 
не помню, честно)) 2 года назад было.
Пожаловаться
Светлана
Наталья 
Мы вроде тоже пили супер-таблетки. Курс на 1 месяц 8 т.р. Может просто не подошли. Про Профертил и тоже слышала, что он хорош
Пожаловаться
Покахонтас

Чем лечили мужа?

Пожаловаться
Светлана
Покахонтас 
Мексидол, селцинк, фолька, вит е, бруди плюс. Семечки, орехи, мед, курага и т.п. Результата ноль
Пожаловаться
Покахонтас
Светлана 
Странно… витамины хорошие по идеи… Бруди плюс не слышала о таком… Все остальное мой муж тоже пьем, у нас наоборот с 1% до 3 поднялась… А лейкоцитов нету? Морфология может быть плохой на фоне воспаления.
Пожаловаться
Светлана
Покахонтас 
лейкоциты в норме. В том то и дело, что нет ни инфекций, ни воспалений, ни варикоцелле, ни простатита. НИ -ЧЕ-ГО. Лечить по сути нечего! Бруди плюс — это дорогущий препарат, направленный на снижение днк фрагментации. По этому мы и в шоке, ничего не понимаем.
Пожаловаться
Покахонтас
Светлана 
Понимаю вас, я сама уже не верю никаким лекарствам и витаминам! Пересдайте сг! после лечения нужно чтобы прошло не меньше чем 2 недели, потом только сдавать повторно.
Пожаловаться
Инна
А что вы принимали? И как долго? По сути она у вас улучшилась хорошо!
Пожаловаться
Светлана
Инна 
Мексидол, селцинк, фолька, вит е, бруди плюс. Она не улучшилась. Морфология была 3%, стала 1%! Просто из этого 1% меньше стало дефектов головки и все…
Пожаловаться
Инна
Светлана 
Очень много всего. Сходите к хорошему андрологу.
Нам вот посоветовали препарат Профертил, у нас морфология страдает, сказали что он отлично ее восстанавливает.
Пожаловаться
Светлана
Инна 
Андролог то у нас хороший… Может, конечно, у него глаз уже замылился. Может и правда поискать другого, может даже в другом городе.
Пожаловаться
miracle
Инна 
У нас морфология 2 % по крюгеру, по обычной СГ морфология в норме. Пропили Профертил 3 месяца — результат не изменился вообще… т.ч. для нас Профертил это пустая трата денег и времени.
Пожаловаться
Инна
miracle 
Ну вот… сколько людей столько и вариантов. Не угадать конечно.
Пожаловаться
miracle
Инна 

Я уже потом, пропив этот препарат и получив результат, стала изучать состав, поняла, что состав слабенький и дозировка веществ там минимальная

Пожаловаться
Инна
miracle 
Странно а мне сказали что он лучший по составу и действию на мужчин. И при чем не один врач мне это сказал.
Пожаловаться
Марина
Инна 
Девочки! Это естественно, что кому-то помогает, а кому-то — нет. БАДы это не совсем лечение. Андрология вобще не сильно развита в нашей стране, наш андролог прям так честно и говорит, что все эти антиоксиданты не влияют напрямую на сперму, а помогают общему укреплению организма на клеточном уровне, снижая действия токсинов И так далее. Это я так грубо описываю, но смысл такой. Иногда это и на сперме хорошо сказывается, а именно на фрагментации спермиков, уменьшая разрывы в ДНК цепочке.
Пожаловаться
Марина
Пожтому спермограмма может и не улучшиться, а фрагментация тех нормальных спермиков при этом, может улучшаться
Пожаловаться
Инна
Марина 
Вот я и обдумываю стоит ли так тратиться… хотя другого варианта походу и не будет
Пожаловаться
Марина
Инна 
Стоит, конечно. Фрагментация и целостность спермиков — самая важная вещь