Девочки, привет! После долгого лечения витаминами и бадами пересдали СГ. Морфология была 3% по крюгеру, стала 1%. Мы в шоке. Причем не могу понять один показатель. Что такое «сочетанная патологи»? У нас:
патология головки 19% (было 83%)
патология шейки, хвоста — совсем чуть-чуть.
сочетанная патология — 70%.
Что это за патология, кто знает??
Анализ на днк фрагментацию:
нормальных форм 78% (норма больше 80%)
фрагментированных форм 10% ( норма меньше 20%) — тут все хорошо
дегенеративных форм 10% ( норма меньше 5%).
Что это такое вообще — дегенеративные формы??
Кто не равнодушен к данной теме, подскажите, кто что знает.
Начинаю думать об ЭКО+ИКСИ...
У нас по Крюгеру 1% как был до лечения, так и остался. Однако фрагментация ДНК снизилась почти на 10% (была 34,2 стала 24,8), хоть и не до нормы (15%), но это больше шансов для ЭКО. Андролог сказал, что фрагментацию очень сложно поднять и то, что немного улучшилась фрагментация-уже хорошо. Курс лечения был 3 месяца (около 60 тыс. руб.): профертил, бруди плюс, триовит, клостилбегит, мексидол, магнитно-лазерная терапия на органы мошонки. Сейчас еще назначил спермактин-форте до самого ЭКО.
Любовь, а вы искали причину плохой сг? Наш первый врач нас только витаминками кормил, я думаю подводил к ЭКО, (он работает в клинике ЭКО). Мы пошли ко второму врачу, она говорит, что будем искать ПРИЧИНУ, не может быть такой СГ без причины. Отправила на гормоны и УЗИ. До этого мы пили витамины и Бруди 4 мес. А вам врач вообще на дает шансов на естественное зачатие?
Понятно, удачи вам на этом нелегком пути!

у нас была морфология по крюгеру 1% идеальных. лечили простатит, параллельно пили андродоз, после лечения спустя пару месяцев еще курс андродоза, спермограмму не сдавали, беременность наступила спустя 2 месяца после второго курса, напоминаю, спермогенезис 72 дня. сейчас 9-я неделя.
А простатит вам как поставили? При пальпации или на узи? Может, у мужа жалобы были какие. Я просто думаю, может и у моего простатит, просто мы не в курсе
спермограмму мы не пересдавали сознательно, потому что я решила, что если она плохая, то он сдастся, ведь очень многое зависит от психологического настроя. кроме того, уролог мужа сказал, что «морфология по крюгеру» у нас не делается нормально, это все очень приблизительные показатели, т.е. достаточно спермограммы, морфологию можно не делать. от вредных привычек в принципе лучше отказаться, если планируете беременность. обычно спермограмму пересдают через 3 месяца. у нас идет 27 неделя.
Светлана, вы мой недавний пост читали?
Короче. Я даже не стала тут комменты читать. Мы забили. Андролог не смог объяснить ухудшения. Назначил пересдачу. Препараты мы резко не бросили: просто чуть уменьшили (только прегнил, естественно, перестали и аромазин).
абсолютно нормальная спермограмма, не выискивайте проблем)
Что нормально то?? Нормальных сперматозоидов всего 1% и те с разрывами цепочек днк. Это практически 0!
Да нет же, морфология наоборот стала еще хуже. Было 3%, а стало 1%. Просто патология головки стала меньше. А вот сочетанная патология это когда несколько патологий в 1 спермике, что еще хуже, и их аж 70%! Конечно, уже посдавали все, что можно
Планируем 1,5 года. За это время у меня было 2 зб. Сейчас у меня нашли цервицит шм, с гинекологом еще не консультировалась, что с ним делать. Плюс у меня проблемы со свертываемостью, но этот вопрос под контролем ( тромбо асс, клексан). Короче, полный букет((
Марин, а вы когда в протокол вступаете? Насколько я помню, уже скоро ваша очередь?
Я что хочу, то и комментирую. А проблемы у вас и с чувством юмора тоже. Лечитесь! Удачи!
Смените мужа.
лучше чуть подождать перед сдачей
Чем лечили мужа?
Нам вот посоветовали препарат Профертил, у нас морфология страдает, сказали что он отлично ее восстанавливает.
Я уже потом, пропив этот препарат и получив результат, стала изучать состав, поняла, что состав слабенький и дозировка веществ там минимальная