Есть у меня девочка знакомая, не так давно посвятившая меня в подробности личной жизни, как-то, что они с другом вроде как задумываются над продолжением рода.
И все бы ничего, мысль-то хорошая, кроме одного НО: действия девочки идут ну не то чтобы вразрез со словами, но весьма и весьма конфликтуют.
Ну например, читаю в ее ФБ-ленте пост про «Сколько стоит ребенок» с выкладками некой пары по рождению ребенка. Скидано туда было все, АБСОЛЮТНО ВСЕ: от годового планирования с обследованиями и прочими физиопроцедурами и витаминами и ведения беременности в обход обычной ЖК, до брендовых колясок и контракта для ребенка в частную клинику. Сумма там была, если память мне не изменяет с совестью, что-то под полмиллиона. С присказкой, «и это мы еще ужались и не считали всякие мелочи типа пустышек-бутылочек итд».
Чуть ли не весь френд лист девочки, имеющие детей, практически попунктно разобрали и опровергли этот пост, но Аннечка была сильна в своих убеждениях, что в обычных роддомах всех младенцев в родах роняют на пол, а в детских поликлиниках здравомыслящих врачей нет вообще (с этим я, кстати, склонна согласиться, да...).
И получается, что пока у нее нет финансовой подушки в полляма, беременеть никак не можно, иначе все, труба и крышка.
Ну да ладно, финансовые тараканы посещают нас всех время от времени, тут судить и осуждать вообще неэтично. Но меня выбил из колеи другой случай, из того же фейсбука.
Постит, значит, она ссылку на вконтактный паблик матерей, недовольных своей материнской долей, да еще с таким восторгом, типа «ВОТ! Я так и знала! я так и думала! все вы лицемеры, кто говорит, что в детях счастье! от них проблем и заморочек куда больше!»… ну и далее по тексту...
Ничего писать не стала, дабы лишний раз не психовать. НО мне стало очень и очень непонятно, к чему тогда были все эти разговоры о детях в ближайшие год-полтора…
Или это некий стратегический момент в их семье, по укреплению отношений, чисто логический, со взвешиванием всех за и против и переступанием через себя?
Но ведь без эмоции желания ничего хорошего из этого не выйдет… а даже если выйдет, то пополнит она ряды того паблика с очередным криком души...
С другой стороны, одних желаний тоже маловато — суровая реальность потом может очень и очень неслабо опрокинуть картину мира и подорвать отношения..
Так как понять — готовность к ребенку — это больше эмоциональное или рациональное решение?
может сейчас моя точка зрения покажется немного странной… Дело в том, что в нашей стране после свадьбы у тебя нету выбора и отговорок. В нашей стране семья создаются только с одной целью завести детей, создать большую семью. И если невестка в течении 6 месяцев не забеременнеет, то упаси Аллах! Начинается беготня по всевозможным врачам и лекарям, провидицам и т.п. И никому не интересно готова ты иметь детей, есть ли эмоциональная или рациональная платформа для этого.
Если вы должны работать для того что бы родить, то в нашей стране ты должна хотя бы родить двоих если хочешь работать, и желательно что бы один из них бы мальчиком, наследником рода! как вам?! Тут я думаю вам сложнее потому что вы свободны в своём выборе времени и положения. Вот и кто то отмазывается как ей удобно, а те кто решили, что пора думают, что они созрели для этого вполне)))))
Эмоциональное — обязательно. Вот если к нему вдобавок будет рациональное — это отлично. Но если будет только рациональное — точно ничего хорошего не выйдет.
видимо у неё просто не получаются дети или боится что не получатся, вот и ищет минусы, чтоб все твердить что это её решение пока не рожать ибо дорого/проблемно и т.п… Много таких знаю… А как забеременеют таки — сразу взгляды кардинально меняются
А у девочки этой не может быть такого, что муж хочет и настаивает на ребенке, а она вроде поддалась, но ищет аргументы в пользу того, что не надо?
до детей надо дорасти, у кого то это получается в 18 лет, а кто то и 30 не понимает зачем это все нужно. Но я считаю рожать потому что все подружки родили и я хочу… так нельзя. Хотеть ребенка это значит весь мир положить перед его маленькими ножками. Забыть про себя и научиться тому что всю оставшуюся жизнь твое сердце будет вне твоего тела.
для меня больше эмоциональное решение. я почему-то уверена (хотя думаю, что всё таки зря), что своего ребенка я в силах и прокормить, и одеть, и обуть и тд. вполне достойно, даже не имея пол ляма.
Второе. За подобным рационализмом скрывается страх. А как изменит ребенок жизнь, а не станет ли он обузой, а смогу ли я жить как прежде, неуверенность в партнере.
В третьих, неких эгоизм потерять свою привычную жизнь.
То есть в первую очередь, это психологическая неготовность к материнству. Эмоциональной это назвать сложно, эмоции несколько иное. Рационализм… Неа ) Именно в таком аспекте это не он. Это его иллюзия )