Лапароскопия. До, во время и после

Подготовка. Подготовка началась месяца за 2. Мне озвучили дату операции, выдали список анализов и отправили жить дальше.

Сразу скажу, что операция у меня не первая, но от этого легче не становится. Во мне живут воспоминания о старых ранах и наркозах. Все это тянется довольно давно.

Итак, я приступила к сбору анализов. На первый взгляд список казался огромным. На второй — так и оказалось. Это было и финансово затратно и физически. Сразу оговорюсь, что я терпеть не могу сдавать кровь, мазки и всякую прочую ерунду через которую проходят практически все женщины в периоде ожидания и зачатия чуда. Кровь я сдаю лёжа на кушетке, потому что как я не креплюсь и не собираюсь с духом, я начинаю зеленеть. От одной пробирки -нет, но вот если забор крови большой — то привет нашатырный спирт.

Тоже самое касается мазков. Кривило у меня дней пять после всего этого. Мне даже пришлось уточнить у дежурного врача сколько это может длиться.

Все шло почти гладко, но один из анализов не смогли сделать, потому что там выпал какой-то осадок и мне нужно прийти и пересдать кровь. Опять!

Экг, флюшку и терапевта я прошла достаточно быстро и без особых проблем. Да ещё и бесплатно в своей поликлинике.

Итак, пересдаю я общий анализ крови, а наутро обнаруживаю воспалённые лимфоузлы и герпес на губах. Соответственно и анализ пришёл с повышенными лимфоцитами. Звонок врачу. До операции неделя. Назначают антигерпесный препарат.

Понедельник. Время сдачи меня в больничку. День цикла 21. При входе в отделение переодеваюсь в личном шкафчике и оставляю там все ненужные вещи. Меня провожают в палату, выдают белье. В четырехместной палате нас пока двое. Палат в отделении всего 2: для лапароскопичек и гистероскопичек. В нашей палате есть туалет. Все чисто и аккуратно, свежее постельное белье в красивых розово-фиолетовых тонах. В палате телевизор, кондиционер и вид на деревья в парке.

Разговор с анестезиологом. Главное, ничего не упустить. Сказал, чтобы не боялись. Кто пойдёт первым из нас он не знает. Хоть бы я. Тогда не так страшно.

Кто говорит, что это не страшно — врет. Не страшно, если тебе вкалывают успокоительное на ночь или перед операцией ( мне просто есть с чем сравнить). «Вопросы есть?» -«доктор, я пою при выходе из наркоза. Громко. И на разных языках» — " ничего, я спою тебе колыбельную"

Вечером очистительные клизмы и душ. Весь день мы не ели. Можно пить тоб ко воду. Навязчивые мысли о еде, особенно о шашлыке. Теперь сон. На удивление очень быстро уснула.

День 2. Операция. Подъем в 6 утра. Ещё одна клизма. Пить нельзя. Нужно почистить зубы. Если сил но нервничаешь и сохнет рот разрешается прополоскать во рту и выплюнуть воду. Вот и все. Старт в 10. Забирают не меня. Чувствую себя спокойно и уверенно. Практически не беру в руки телефон, чтобы не жаловаться и не писать мужу.

Пришла психолог. Даже так, пришла кризисный психолог ). Я не знаю в чем разница. Беседа на минут 10. Вы хотите ребёнка? Я говорю, что уже 10 лет его хочу. Но когда тебе каждый месЯц не даётся, начинаешь к этому относиться иначе. Сказала, что давит социум. Она ответила, вот и решите лично вам нужен ребёнок? Черт, она выбила меня из колеи спокойствия!

Из операционной стали доноситься голоса — будили мою соседку. И вот тут мне стало страшно! Да, я все знаю! Я помню как это! Но это обстоящие беспомощности, неосознания себя, неконроля тела и мыслей. Мои ноги онемели от страха. Я лежала и смотрела на деревья, а потом привезли соседку по палате. Весь мой страх прошёл, когда она сказала заплетающимся языком:«эй, рыжая, меня уже привезли? Я что приехала голая? У меня такой чудесный маникюр!» Дальше я хихикала и поддакивала ей.

Меня позвали где-то через час. Зашла в предбанник операционной. Сняла халат и осталась голой. Залезла сама на операционный стол. Он укороченный, как генеколлгическое кресло, только лёжа на спине. Ввели в руку катетер и анестезиолог сказал:«сейчас у тебя сильно забьётся сердце и захочется спать». Больше я ничего не помню. Очнулась в палате, поющая песни ( я предупреждала!). Мой концерт продолжался часа 2! Мы пели вместе с соседкой по палате, я приставала к врачам и медсёстрам. Потом, правда успокоилась.

В животе з дырочки. Слева выходит трубка. Болезненно, но не сильно.

Оперировали меня час. Два часа я пела. Потом вытащили дренаж и сказали, что можно и нужно пытаться встать. У меня получалось с трудом — очень сильно кружилась голова. Но тошноты не было. И изображение после наркоза я не собирала из обломков, и по белям трубам не летала, и монстры не приходили. Просто кружилась голова и изображение двигалось в сторону. Выделения, менструация — обычное дело после операции. У меня началось все часа через 3. Поэтому прокладку нужно положить недалёко. И желательно перед уходом в операционную положить пеленку одноразовую на простынь. Вечером смогла сходить в туалет и мне разрешили выпить кефир. Мне, кстати, не очень хотелось. Очень хотелось пить. Ночь прошла.

День 3. Утром сделали перевязку, дали завтрак и антибиотик. В этот раз у меня не было болей в плечах и теле. Я могла вставать и двигаться, ходить спокойно. Это было необычно. Хотя у соседки сильно болели плечи.

На пятый день нас выписали. Вот, что я хочу сказать:

1. Настрой на операцию. Все будет хорошо. Все пройдёт отлично. Ты знаешь, зачем ты здесь. Ты знаешь, что тебе это даст.

2. Настрой на наркоз. Доверие своему анестезиологу. Я внимательно рассматриваю человека, черты лица и руки. Главное — руки. Нужно им доверять.

3. Лучше не есть сутки до и сутки после. Так проще отойти от наркоза. И много пить. Обязательно взять с собой воду. Можно спортивные бутылки, если сложно будет вставать.

Теперь о том, что бывает после.

Я честно попыталась выйти на работу после снятия швов. Чувствовала я себя замечательно, пока не пришлось на машине ехать на работу. Вместо 40 минут (работаю за городом) мне пришлось ехать около 1,5 часов с обязательными остановками в туалет. В итоге я приехала на работу реально зелёная. Я видела все через зелено-серую пелену. Плюнула на все и уехала на такси домой, открыла новый больничный и стала поправлять своё здоровье.

Каждый день приносил мне новые симптомы. Итак:

Швы. На 7 день мне сняли швы. Нельзя мочить ранки и ещё с неделю нужно смазывать зеленкой ( многие говорят, что не нужно). Итак после снятия ранки могут мокнуть. Выделяется сукровица. За этим нужно тщательно следить и вовремя подсушивать. Потом сухая корочка начинает отваливать и под не остаётся розовый шрамик.

Температура. В больнице температура поднималась до 37,1. Дома также. Считается, что это нормально. Она может ползти к вечеру вверх.

Слабость. Это нормально. Нужно понемногу приучать себя ходить.

Головокружение. С непривычки, после размеренной больничной палаты, попадаешь в крутящийся мир. Лучше оградить себя от встреч.

Теперь самое веселое! После принятия антибиотиков к нам приходит Дисбактериоз. Хилак-форте, Линекс, бифидобактерин, йогурты и кефиры. Они помогут, но не сразу. Вся еда вылетает. Много пить обязательно!

Геморрой или анальный зуд ( кому как повезёт). У некоторых не бывает, но лучше об этом тоже позаботиться. Свечи, мази. Мне от зуда очень помогла мазь пропорциум.

Депрессия. На фоне всего этого ты кажешься себе мелкой букашкой пытающей собрать свой организм в одно целое и как-то уговорить его работать. Скажу так — отваливается и разваливается все.

Мазня и выделения. Розоватая мазня около 10 дней.

Менструация. В моем случае операция была на 21 день и не считалась началом цикла. Менстр началась по графику. Немного необычный цвет был очень алый. Прошло относительно безболезненно.

Боли в животе. Немного постреливают яичники, периодически чувствую матку ( будто прорезает), подергивает справа от пупка.

Вот вроде м все. Честно выполняла наставления врача. Правда один раз подмерзла ((( это мне о себе напомнило болями в яичниках и животе.

Половой покой. 3 недели.

Да, совсем забыла. Память. Анестезия довольно сил но ударяет по памяти, концентрации внимания и вообще по мозговым функциям. Это проявляется в забывании простых слов. Чтобы вспомнить слово, например вилка которую ты держишь в руках, нужно сильно сосредоточиться. Это не всегда, но иногда проскакивает.

После операции я разговаривала с анестезиологом. Мне было интересно, как возможно восстановить функции мозга. Он мне сказал такую вещь:" у умного человека это пролит практически незаметно, зато у не очень умного — разница становится ощутимой. Читайте книги, учите стихи"

Всем добра, счастья и любви

Продолжение следует )))


Анастасия
Анастасия
Краснодар
7101731
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Майя
Майя
Нальчик

Спасибо за рассказ… Лапору делали 7 лет назад и я почти ничего не помню… Помню страх и все и тошноту когда от наркоза отходила… Скоро проверю трубы и если непроходимые то тоже предстоит лапора(((

Пожаловаться
Дина
Дина
Алиса
7 лет
Алматы

Теперь должно быть только беременное продолжение...

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Краснодар
Надеюсь на это!
Пожаловаться
Саидка
Саидка
Раиска
11 месяцев
Москва
Жду продолжения…



Пожаловаться
Лера
Лера
Орел
У меня лапара не вызвала таких эмоций как у тебя, а шла на операцию как свинка на бойню, просто шла и все ))) мне запомнились 3 момента: 1 — я умоляла доктора сохранить трубу. 2- после ввода наркоза я секунд 5 сообщала анестезиологу что мне безумно хорошо и я летаю, наркотик вводили, хоть и не долго но я полетала. 3-тяжело выходила с наркоза — плакала и замерзла, петь 2 часа веселее )))). Кстати швы сняли мне на 3 день и я вообще забыла что у меря лапара была тоже на 3 день. Только 3 маленьких шрама на животе напоминают мне о 17 декабря 2014
Пожаловаться
ирина
ирина
Новокузнецк
+1, тоже умоляла сохранить трубу и первый вопрос был: трубу сохранили?

У меня была внематочная и у меня был сильнейший стресс, поэтому мне было все равно, что со мной сделают.

Из запомнившегося: боль при любой предстатике кишечника. Все. Никаких осложнений больше. Через 7 дней я вышла на работу.

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Кременчуг
ирина 
+1, я также, как только открыла глаза, спросила у врача, труба на месте? и после того, как услышала положительный ответ, успокоилась, что хоть трубу сохранили
Пожаловаться
Ленчик
Ленчик

очень интересный и поучительный рассказ)) по какому поводу была лапара? в какой больнице делали в краснодаре? бесплатно или по полюсу?

Пожаловаться
Влада
Влада
Новосибирск

Все именно так как и у меня было:-)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Краснодар
Гистера+лапара. Бесплодие. СПКЯ. Спаечный процесс. Делала в центре охраны семьи и репродукции. Сделали бесплатно (прописка городская). Рассекли спайки, удалили кисту. В итоге, одна труба непроходима.
Актуальные посты
учимся дышать во время родов
учимся отвечать красиво
физические упражнения при месячных