с ТТГ 3.2 не понятно, что делать

Чисто случайно при стандартном обследовании крови несколько месяцев назад выяснилось, что у меня повышено значение ттг 3.2. Врач тут же не долго думая выписала мне тироксин 25. Тогда я его принимать не стала, так как никаких симптомов у меня больше не было, чувствовала себя отлично. Низкое давление у меня было всю жизнь, а как работающая мама двоих детей наверно нормально чувстовать себя иногда уставшей. С весом, кожей и волосами тоже все отлично.

Но теперь перед планированием выяснила у своего гинеколога, что для успешной беременности и нормального развития ребенка нужно значение не выше 2. Сегодня с утра начала принимать тироксин.

Это что мне теперь этот месяц желательно предохраняться, и потом пересдать кровь, чтоб знать понизился ли ттг или можно спокойно пробовать беременеть и при этом принимать тироксин? Или уже сейчас еще раз сдать анализы? Я ж еще фиоловую кислоту с йодом принимаю.

Женни
0583957
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Девочки, У меня ТТГ 0,031, беременность не наступает 1,5 года, может ли, это быть причиной? Т3 и Т4 в норме
Пожаловаться
Женни
Александра 
Да вполне может, но за ответом вам надо обратится к специалисту.
Пожаловаться
Даша

Вижу что пост старый:) но у меня сейчас похожая ситуация!!! Ттг 3.31! Вы до сих пор принимаете тироксин или вам его отменили!??

Пожаловаться
Женни
Даша 
Простите, только сегодня снова зашла на сайт. Да я до сих пор принимаю тироксин. Его уже не отменят никогда, он не лечит, а только поддерживает гормональный уровень.
Пожаловаться
Даша
Женни 

Спасибо, что ответили) А вам помогла такая дозировка снизить Ттг?? Не повышали ли вам ее?

Пожаловаться
Женни
Даша 
да помогла очень даже, ТТГ спустя 6 недель стало 1,5 и на второй цикл после начала приема тироксина я забеременила, к сожалению случилась замершая беременность. Но тироксин принимаю дальше.
Пожаловаться
Женни
Даша 

пока не повышали дозировку, надо будет позвонить и узнать, когда снова на контроль крови приходить.

Пожаловаться
Даша
Женни 

Удачи Вам!!! Спасибо еще раз за ответ) И всего Вам хорошего!!!!!

Пожаловаться
Женни
Даша 
спасибо вам тоже! А вы уже начали принимать тироксин или еще думаете?
Пожаловаться
Даша
Женни 

Принимать начала! Уже 30 дней пью! Побочек никаких не заметила. Тьфу тьфу) я когда пропила 10 дней сдала Ттг, он был 3.7 уже. До этого(3.30)Но врач сказала что раньше чем через 2 месяца после приема только можно будет оценить результат.

Пожаловаться
Женни
Даша 
Да так и есть раньше 2 месяцев не стоит заморачиваться. Мне с тироксином даже лучше стало, прошла постоянная сонливость, похудела немного, повысилась работоспособность.
Пожаловаться
Даша
Женни 

Да я сразу боялась одного слова Гормоны)))) у меня аж паника была!!! Сейчас думаю какая глупая была)))

Пожаловаться
Женни
Даша 
я вас прекрасно понимаю, я тоже боялась, 3 месяца смотрела на пачку этих таблеток и решала пить или не пить.
Пожаловаться
Лилия Гарипова

Привет всем!!! Я планирую беременность, может быть уже беременна, так как 4 день задержка. Так вот месяц назад была у эндокринолога она мне прописала Л-тироксин 25 доза, йодомарин. И плюс я пью сама витамин Е и фольку!!! Л-тирокин и йод сказала можно пить все 9 месяцев беременности!!! Они наоборот пойдут только на пользу обоим!!!

Пожаловаться
Женни
а какой у вас был показатель ттг?
Пожаловаться
Лилия Гарипова
у меня в июне ТТГ -2,2; Т4-16,1. Каждые 3 месяца сдаю на гормоны. так как в 2013 году был скачок ТТГ до 3,8. А это для меня было много, я стала худет, была 43 кг, сейчас 50. Тьфу тьфу всё хорошо.
Пожаловаться
Женни
я думала, что как раз от повышеного ттг вес растет, а от пониженого падает?!
Пожаловаться
Наташка
У вас 3.2 а у меня 8.4 был...

Л-Типоксин немецкий купите.

Пейте 1 табл на тощак, за полчаса до еды.

Буквально через неделю-две ттг придет в норму.

Ттг еще влияет на цнс ребеночка… И во время беременности пить надо.

Я пила 50 сначала. 2 месяца. Не помогло, она снова мне 50 прописала, и тут то я сменила врача, она сразу прописала 75 и через 2 недели ттг идеален. Щас беременна, пью 100 и ттг у меня 0.5

Пожаловаться
Женни
так у меня и есть немецкий, кажись ))) у нас такие таблетки только по рецепту, свободно не купишь.
То что во время беременности обязательно пить надо- это я уже знаю
А забеременеть у вас получилось только после понижения ттг?
Пожаловаться
Наташка
Да, спустя 1.5 месяца

Но тут еще и муж стимулировался

Но 2 года назад был выкидыш и я не знала, что ттг у меня 8.4

Это для меня был кошмар. Сказали, что из-за этого мог быть выкидыш спокойно..

Но мы не выясняли причины, не до этого как то было.

Пожаловаться
Женни
это кошмар для любой женщины (( сочувствую…
желаю вам теперь легкой, спокойной беременности
а для себя сделала вывод, что можем уже сейчас спокойно беременеть, если получится и продолжать пить тироксин
Пожаловаться
Наташка
Да!

И сдайте ттг, если переживаете, хотя б доя себя пока, а не для врача, через недельки 2)

Пожаловаться
Ксюша
я комментировала по ТТГ при планировании вот здесь https://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post/403292078/?page=2
не хочу повторяться, если интересно, почитайте
Пожаловаться
Женни
спасибо, почитаю, обязательно
Пожаловаться
Зачем предохраняться, пьете тироксин и все, месяца 3 надо хотя бы, тут одним не отделаться) потом передавать) с плохим показателем ттг мало шансов забеременеть, я через это прошла)
Пожаловаться
Женни
а у вас какой был ттг и когда у вас получилось с беременностью?
Пожаловаться
У меня был сначала высоковат, решили сбить и назначили пить тироксин… В результате, получился передоз и ттг упал до 0,008 (( пришлось отменить, потом месяц восстанавливала, поднялся до 0,2, кажется… Но беременность не наступала, через 2 месяца повторила был уже 1,2 и получилось сразу) плюс Т4 должен быть с ттг в совокупности хороший, у меня 15 был при норме от 10,6 до 24
Пожаловаться
А вообще врачи говорят ттг чтобы забеременеть не должен превышать 1,5, а при беременности 2
Пожаловаться
Женни
а какую вам выписали дозу, что так сильно упало значение?
Пожаловаться
Женни
да, мне гинеколог тоже такие цифры назвала
Пожаловаться
75
Пожаловаться
Алёна

Выше про 2.5 пишут просто. Мне врач говорит это много. Но у меня аит и гипотериоз. Единички у меня похоже никогда не будет.

Пожаловаться
Женни
я знаю у меня двоюродная сестра с такими же ттг 3.2 два раза беременела и довольно быстро, тироксин принимала только во время беременности.
А как долго вы уже планируете?
Пожаловаться
Алёна
8 лет. Но у меня не только ттг. Куча всего.
Пожаловаться
Багира
почему не будет?? у меня тоже Аут.тиреоидит и гипотиреоз. с 6 ед я себе снизила до 0,6))) врач сказала идеальный показатель))) пью в настоящее время дозу 86,5 мкг. Просто вам надо тоже дозу оттитровать. у меня первое время вообще караул был. ТТГ неадекватно скакално это отдельная и долгая история
Пожаловаться
Алёна
Я сейчас на 75 но эутирокс у меня. За 10 лет ниже 2.9 не было. Тоже скачет как конь непонятно отчего.
Пожаловаться
Багира
ну так увеличьте дозу в чем проблема. а скачет мне врач сказала в зависимости от сезона (даже у здоровых гормоны скачут немного в зависимости от сезона). летом я теперь чуть уменьшаю дозу, а зимой увеличиваю. все ок.)))
Пожаловаться
Алёна
3.2 не особо критично, тем более вы уже таблетки стали пить. За три месяца примерно доза выравнивает ттг. Потом еще сдаете и врач уже смотрит оставить дозу или повышать. Мне почемуто до 1 снижают… 2 многоговорят
Пожаловаться
Женни
ну так же считается для желающих забеременеть должно быть 1, поэтому и снижают.
Пожаловаться
Багира

я пью тироксин и планирую. он никак не мешает планированию и зачатию, и даже наоборот, у кого есть проблемы с щитовидкой — принимают еще больше дозу по назначению врача. и кстати 3,2 это не повышенное значение! норма ТТГ от 0,4 до 4!!! а вот для планирования желательно не выше 2,5 и то — не обязательно. многие и при повышенных показателях беременнеют!

Пожаловаться
Женни
вот у меня тоже эти нормы стояли в анализах и тогда я решила не пить тироксин сразу сходу, а после в разговоре с гинекологом выяснила, что для ребеночка лучше будет, если я буду принимать, тем более доза самая низкая. Но все же склоняюсь уже сейчас еще раз сдать кровь на анализ
Пожаловаться
Багира
во первых. ТТГ титруется 4 недели. то есть ваш анализ сейчас будет не совсем информативен. во-вторых — идите не к гинекологу, а к эндокринологу! (или лучше всего эндокринолог-гинеколог/эндокринолог-репродуктолог). То что ваш врач назначил вам дозу 25 мкг, это конечно для планирования правильно. и если хотите посмотреть как действует на вас эта доза, то принимаете ее и сдаете кровь через 4 недели! но а по поводу вообще минимальной дозы, то 25 — это не минимальная доза! грамотные врачи назначают пить тироксин постепенно, увеличивая дозу и постоянно контролируя ТТГ, начинают с 12,5 мкг!!!
Пожаловаться
Женни
с грамотными врачами в Германии вообще сложно, к сожалению )) так же трудно найти простого эндокринолога, как-то мало кто на этом специализируется
буду принимать эту дозу 25 мкг, будет башню сносить пойду к тому, кто выписал.
Пожаловаться
Багира
тогда сдавайте через 4 недели ТТГ. если слишком снизился (меньше 0,4) — снижать дозу.
Пожаловаться
Женни
да, я так и сделаю, спасибо за ответы
Пожаловаться
Счастливая Мама
Пересдайте сейчас лучше чем гормоны просто так пить, если хороший анализ и пить не придётся, я когда пересдала в платной клинике хороший анализ был, а в нашей женской у всех как у одной ттг завышен, не верю я нашим бесплатным лабораториям
Пожаловаться
Женни
у нас нет платных и бесплатных, все врачи города отправляют в одну единственную лабораторию. Сейчас может быть уже и понизилось значение из-за приема йода с фиоловой кислотой и еще на море были в этом месяце.
Пожаловаться
Как мне говорил врач, что если уже начали принимать лтироксин, то можно планировать
Пожаловаться
Женни
а я думала, что значение не сразу понижается, надо несколько недель
Пожаловаться
Сразу не понижается, но дозу нужную вы получаете в таблетках, поэтому все хорошо
Пожаловаться
Женни
спасибо, разъяснили
Пожаловаться
Наталья Горбунова
высокий ттг привести может к срыву как и у меня получилось ттг 3,9 назначили эутирокс на три месяца вот месяц уже пропила.предохранятся никто не говорил пьем и планируем так как понижают ттг и при б!
Пожаловаться
Женни

о срывах беременности мне гинеколог тоже говорила, поэтому как-то не хочется рисковать. а с первым ребенком у вас как было?

Пожаловаться
Наталья Горбунова
с первым было все легко и просто)))))сейчас может возраст мне 36 ))))хотя врач говорит ничего страшного остальное то все внорме ттг понижаем и все ок!
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Я забеременела с ттг 10 вообще
Пожаловаться
Женни
а вы знали до беременности, что у вас токое высокое значение? на ребенка это как-то повлияло?
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Знала, только б не плановая, нет не как не повлияло, но сразу начали снижать
Актуальные посты