Криопротокол и больничный

Девочки подскажите дается ли больничный при крио протоколе. Если да то с какого момента?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

В настоящее время вопрос выдачи больничных во время ЭКО регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Статья 54 данного приказа гласит, что при проведении процедуры ЭКО лист нетрудоспособности выдается пациентке медицинским учреждением, имеющим лицензию на оказание услуг по гинекологии и экспертизе временной нетрудоспособности, на весь срок лечения (стимуляция овуляции, пункция фолликулов и подсадка эмбриона), вплоть до получения результатов.

В случае, если медицинская организация, осуществляющая процедуру ЭКО, не обладает лицензией на проведение экспертизы временной нетрудоспособности, больничный лист выдается медучреждением по месту прописки женщины на основании выписки из амбулаторной карты, полученной в клинике, проводившей ЭКО.

Листок нетрудоспособности выписывается непосредственно врачом вместе с главным врачом учреждения, в котором было проведено ЭКО.

Если данное медицинское учреждение не может выдать больничный лист по вышеозначенным причинам, женщина должна взять выписку из медкарты в этом учреждении и обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Особенности оформления

Листок нетрудоспособности выписывается непосредственно врачом вместе с главным врачом учреждения, в котором было проведено ЭКО.

Если данное медицинское учреждение не может выдать больничный лист по вышеозначенным причинам, женщина должна взять выписку из медкарты в этом учреждении и обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Некоторые женщины не хотят, чтобы на работе знали об их проблемах, поэтому с выпиской из центра репродуктивного здоровья можно обратиться также к своему участковому терапевту, он тоже имеет право выдать больничный лист.

Если медицинское учреждение, в котором проводилось ЭКО, имеет соответствующую лицензию, и листок нетрудоспособности получен, то при обращении в женскую консультацию или участковую поликлинику он может быть, и вместо него выдан новый.

Либо больничный, полученный в клинике, проводившей ЭКО, продляется и закрывается местной консультацией уже по окончании ЭКО-программы.

Получение больничного листа в частной клинике

Получение в частной клинике и учет ничем не отличается от обычного.

Если частная клиника, проводящая процедуру ЭКО, не имеет возможности выдавать листки нетрудоспособности, женщина получает справку или выписку из амбулаторной карты.

Женская консультация при предъявлении справки из частной клиники не имеет права отказать в выдаче больничного.

Получение листка нетрудоспособности при ЭКО по ОМС

При выписке из медучреждения лечащий врач должен дать подробную справку о прохождении процедуры ЭКО в двух экземплярах.

Один из них остается у женщины на руках, второй предназначается для предоставления в поликлинику по месту проживания.

В справке-выписке указываются сроки проведения анализа на наличие беременности, результаты УЗИ, дозы и продолжительность приема назначенных препаратов, а также рекомендации, касающиеся образа жизни после ЭКО.

На основании этой справки оформляется больничный лист для предъявления по месту работы.

Сроки

Больничный во время ЭКО ( в том числе и криопротокол) можно взять на весь период лечения, начиная с первого дня протокола и до сдачи крови на ХГЧ. Аюсолютно все программы (ЭКО в стимулированном цикле, ЭКО в ЕЦ, криопротокол) являются разными программами ВРТ и регулируются вышеуказанными нормами.

Он закрывается при наличии отрицательного теста на ХГЧ или при подтверждении наступившей беременности по результатам УЗИ, или, по желанию, уйти на больничный можно на любом этапе прохождения программы ЭКО: после взятия пункции или пересадки эмбрионов.

Однако следует помнить, что госучреждение может выписать листок нетрудоспособности только со дня заявления о необходимости его выдачи.

Задним числом больничные листы не выдаются.

Возможен ли отказ от выдачи больничного листа?

Статья 68 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года предусматривает ответственность за нарушение правил выдачи медучреждениями больничных листков.

Если частная клиника или государственное медучреждение отказываются открывать больничный лист во время протокола ЭКО, можно сослаться на эту статью.

Медицинские учреждения и медработники могут привлекаться за эти нарушения к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

С жалобой можно обратиться:

·на частную клинику – в Прокуратуру, Росздравнадзор, судебные инстанции;

·на государственную поликлинику – в Прокуратуру, Департамент здравоохранения по месту нахождения медицинского учреждения.

Пожаловаться
Анастасия

Я спросила в своей клинике, мне сказали больничный лист в криопротоколе не выдают!

Пожаловаться
Екатерина
Ого, даже после переноса навряд ли ведь врачи покой рекомендуют
Пожаловаться
Анастасия
Ну вот так сказали что в крио не дают больничный.Я так поняла потому что нет гормональной нагрузки на организм, всё проще чем в протоколе обычном.Но я всё равно тогда недельку отпуска буду брать.
Пожаловаться
Анна
Дают с момента переноса до ХГЧ.
Пожаловаться
Екатерина

Спасибо. Вот я именно так идумала

Пожаловаться
Анна
Пожалуйста, удачи!
Пожаловаться
Анастасия

Послушаю, тоже интересен этот вопрос.Тоже скоро крио и хотелось бы на больничный пойти

Пожаловаться
Мария
Вроде дают 2 недели.
Пожаловаться
Елена

Спрашивала врача, дают больничный, но сказала если работа не тяжелая физически или нпример, не надо добираться на работу по 3 часа, то работать можно и даже лучше. Иначе если сидеть дома, то с ума можно сойти от мыслей и ожидания.

Так что я работала и все ок.

Но подруге давали на 2 недели больничный. Дали ей, кажется, перед пункцией.

Пожаловаться
Екатерина
У меня крио пункции не будет. Насчет ЭКО знаю что дак как, а вот про Крио не в курсе
Пожаловаться
Елена
У меня крио было, дают все, только я не стала брать.

вы прям задайте своему врачу вопрос, она вам все скажет.

Пожаловаться
Гертруда

берите после переноса, до него то смысл?

Пожаловаться
Екатерина
Делаю в другом городе. Дней отпуска мало, поэтому нужен
Пожаловаться
Гертруда
тогда берите сразу, обязаны дать с 1 дня протокола
Пожаловаться
Мария
в любом протоколе дается больничный лист, в обычном протоколе после пункции дается, тут думаю после переноса
Пожаловаться
Наташа
А на сколько дней он дается?
Пожаловаться
Мария

мне говорили после обычного вроде дней 15

Пожаловаться
Наташа
Ясненько. Ну это не плохо))