Статья. Как поймать овуляцию! ПОСТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ)

Статья. Как поймать овуляцию! ПОСТО ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ)Это чудо свершается раз в 30 дней, и те, кто мечтает о материнстве, с нетерпением ждут своего часа. Называется он овуляцией, когда созревшая яйцеклетка готова к зарождению новой жизни. В эти 36 часов у женщины невероятно меняется характер, манера одеваться и даже отношение к ней окружающих.

Признаки овуляции
Чтобы лучше понять процесс овуляции, обратимся к воображению. Представьте мешочек (фолликул) с одним семечком — яйцеклеткой, выбранной для оплодотворения из сотен тысяч ей подобных. Фолликул начинает расти в яичниках в первые дни месячных. Вначале его диаметр меньше миллиметра, а через две недели после начала менструального цикла, увеличившись в 20 раз — до размера виноградины – он уже выпирает из стенки яичника. В это время организм усиленно вырабатывает гормон эстроген, и, как только его уровень в организме начинает зашкаливать — резко активизируется лютеиностимулирующий гормон (ЛГ). У женщин он отвечает за регуляцию менструального цикла и образование поло­вых гормонов, у мужчин стимулирует синтез тестостерона.
Примерно через 12 дней после начала менструации резкий подъем уровня ЛГ заставляет яйцеклетку стремительно прорываться через стенку яичника в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией – от латинского оvum – яйцо. Длится он 36 часов — столько времени нужно яйцеклетке, чтобы отобрать из своего ядра ровно половину хромосом — 23 носителя генетического кода. Столько же для создания полноценной клетки с 46 хромосомами принесет с собой сперматозоид. Для того чтобы оно произошло наверняка, половой акт лучше всего планировать в трехдневный промежуток: за сутки до предполагаемой овуляции, в день «Х» и на следующие сутки. Почему так мало? После выхода из фолликула яйцеклетка живет от 24 до 36 часов, а сперматозоид – всего на полсуток дольше.
Яйцеклетка на такси
С поверхности яичника оплодотворенную яйцеклетку, как даму на такси, реснички из маточной трубы – фибрии – доставляют в саму трубу. Оттуда она сама перемещается в матку. Если в маточной трубе есть заторы или, наоборот, лазейки – женщине грозит внематочная беременность. Возьмите на заметку: зоны овуляции обычно чередуются – яйцеклетка созревает то в одном, то в другом яичнике. Но если какой-то из них удален, оставшийся орган берет весь процесс на себя. Не волнуйтесь: способность к оплодотворению от этого нисколько не ниже. Абсолютная стерильность у нас начинается через 48 часов после овуляции, продолжаясь до начала следующего овуляторного цикла.
Почему нет овуляции?
А что, если вы не беременны, не в периоде климакса и вообще живы, но овуляция никак не приходит? Оказывается, способность к зачатию зависит от времени года и даже от длительности светового дня. Ученые эволюционно отследили, что у эскимосок в период полярной ночи прекращалась способность к овуляции и они временно становились бесплодными. Так природа боролась против неполноценного развития яйцеклеток в неблагоприятных условиях и появления детей с врожденными нарушениями организма. Этот феномен исчез у современных женщин заполярного круга, как только до него добралась цивилизация.
Другие причины нарушений овуляции – стрессы, страх беременности, карьерное бесплодие деловой леди. На способность к овуляции влияет не только психологический настрой, но и физическое состояние: если девушка весит намного ниже нормы, это может стать причиной сбоя в овуляции, поскольку запускается обратный процесс превращения из девушки в девочку. Эта проблема часто угрожает манекенщицам или тем, кто маниакально стремится похудеть. Если вы правильно питаетесь, не стремитесь выглядеть как узница концлагеря, живете в комфортных условиях и не поднимает шпалы вместо гантелей, с овуляцией должно все сложиться.
Время овуляции
Для тех, кто мечтает стать мамой, 36 часов овуляции – время, которое нельзя упустить. Сегодня определить срок наступления овуляции можно дома с помощью календарика, градусника или теста, а также в клинике посредством ультразвука. В основе каждого метода – изменения, которые происходят во время овуляции: расчеты длины циклов, температурный скачок после овуляции, изменение уровня гормонов.
Календарик
Суть: математические расчеты.
Плюс: дешево и просто
Минус: погрешности в вычислениях из-за меняющегося цикла.
У вас в руках не просто квадратик бумаги, а стратегическая карта действий, на которой нужно вычислить, сколько дней у вас длится цикл и разделить эту цифру на два. Это и есть примерный день овуляции. Циклы считайте от первого дня месячных до первого дня следующих. Поскольку они могут быть неодинаковыми, вам предстоит проанализировать не меньше четырех-шести подряд, чтобы вывести средний результат. Но если вы планируете избежать беременности путем расчета «опасных дней», будьте осторожны: в результате стресса, смены партнера или режима дня начало овуляции может не только сместиться, но возможна и дополнительная овуляция, когда за один менструальный цикл созревает не одна, а две яйцеклетки. «Вы можете подтвердить свои подозрения о «Дне Х», наблюдая за изменениями в организме. Пик обильных слизистых выделений, после которых наступает период «сухости», и есть день овуляции», — комментирует Сергей Кидалов.
Базальная (или базовая) температура
Суть: отслеживание перепада внутренней температуры
Плюс: удобен и не требует затрат
Минус: не подходит девушкам-подросткам во время гормональных изменений и женщинам, принимающим оральные контрацептивы – температура не будет показательной.
Изменение базальной температуры – один из главных признаков овуляции. До того, как произойдет овуляция, она всегда ниже 37 градусов. Сразу после выхода яйцеклетки ртутный столбик градусника начинает подниматься по 0,2-0,5 градусов до отметки 37,6-38,6 и держится на этом уровне 3 дня подряд. Это и есть период лучшего зачатия. Температура называется базальной (внутренней) потому, что на нее почти не действуют факторы внешней среды. Градусник можете держать во рту, влагалище или прямой кишке – какой способ вам больше подходит, лишь бы он не менялся на протяжении всего цикла. Обычный термометр держите не меньше пяти минут, а цифровой должен прозвонить через минуту. Делайте измерения утром после трех часов сна подряд, не вставая с постели и желательно в одно и то же время. Наблюдения нужно регулярно вести не меньше трех месяцев от первого дня одной менструации до следующей. «На разных фазах менструального цикла неодинаковый уровень гормонов, которые и температуру дают различную, — объясняет Сергей Кидалов. – Повышенная температура — результат работы гормона прогестерона, вырабатывающего тепло».

Тест на овуляцию
Суть: анализ гормонов овуляции в моче или слюне
Плюс: результат за пять минут
Минус: высокая цена тестов (30-35 долларов) и необходимость строгого применения 2 раза в день без пропусков
Тестирование можно начинать за два дня до предполагаемой овуляции в любое время суток. Как только первый положительный результат зафиксирован – в течение суток ждите выхода яйцеклетки.
Тесты по моче
Выглядят как пакетики с полоской бумаги внутри. Обычно их по пять в комплекте. Полоски бывают струйные, которые необходимо подставить под струю мочи на 5 секунд, и обычные стрип-полоски, такие же, как тесты на беременность. Последние опускаются в емкость с мочой до ограничительной линии со стрелочками на 30 секунд, и через минуту оценивается результат. Когда овуляция имеет место, тестовая линия темнее или аналогична по яркости контрольной линии на тесте. При отрицательном результате — тестовая линия светлее контрольной или присутствует только одна, контрольная. Если контрольной линии нет вовсе — тестирование считается ошибочным. Стрип-полоски обязательно храните в сухом месте – из-за влажности может нарушиться точность показаний. Этот метод самый несложный, точный и потому популярный.
Тесты по слюне
Бывают в виде зеркальца, лупы или губной помады с индикатором внутри. На все это нужно плюнуть. На состав слюны отреагирует специальный индикатор, и через 10-30 минут увидите результаты. О наступившей овуляции должен говорить рисунок, напоминающий листья папоротника. Его можно сравнить с фото, которое прилагается к тесту. Правда, у каждой из нас собственные представления о папоротнике, поэтому часто возникают трудности с интерпретацией. Именно по этой причине женщины нечасто практикуют тесты по слюне.
Ультразвуковой мониторинг
Суть: врачебные наблюдения за ростом фолликулов на аппарате УЗИ
Плюс: один из самых точных методов определения благоприятных дней зачатия, подходит решительно всем.
Минус: требует времени: вам придется посетить клинику на седьмой день после окончания менструации.
В клинике с помощью вагинального датчика на аппарате УЗИ врач определит, зреют ли ваши фолликулы и в каком из яичников. И потом каждые 2-3 дня таким же методом он продолжит наблюдать, как растут фолликулы, есть ли среди них тот, который собирается овулировать, и спрогнозирует сроки выхода яйцеклетки.
Время овуляции — время охоты
Все мы немного хищницы, а во время овуляции это видно невооруженным глазом. Отечественные ученые подметили: в эти дни мы любим броско одеваться, привлекая партнеров, причем не каких-нибудь плохоньких, а мачо с качественными генами.
Американцы утверждают: во время овуляции можем изменить постоянному бойфренду, и винить нас, собственно, не в чем: зов природы!
Чехи отмечают: стриптизерши в период выхода яйцеклетки зарабатывают в два раза больше.
Бельгийцы констатируют: в дни, наилучшие для зачатия, мы с трудом сдерживаемся от колких замечаний всем другим представительницам слабого пола. Они нас раздражают самим фактом своего присутствия – зачем женщине конкурентки в поиске партнера!
Так мы, дамы, всем своим поведением сигнализируем недогадливому мужскому сообществу: у меня овуляция, я готова к продолжению рода! И в этом охотничьем пылу уже меньше обращаем внимание на побочные овуляторные симптомы: тянущие боли внизу живота, прозрачные слизистые выделения из шейки матки и внезапно осознанное желание съесть чего-нибудь экзотического. А вы думаете, мужчины ничего не замечают? Как бы не так: когда их «половинки» овулируют, у представителей сильного пола возникает подсознательное стремление дарить им охапки цветов и вести в самые крутые рестораны. Самец интуитивно чувствует, что его «добычу» может увести другой продолжатель рода, и готов зубами и когтями защищать свои права. Его поведение в это время психологи характеризуют как «доминантное» — поведение мужчины, способного добиться своего: и в личной жизни, и в карьере. Так что день овуляции полезно знать и вам, и ему.
Сергей КИДАЛОВ, врач-гинеколог











































Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
5112142
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ana
Ana
Elinga
11 лет
Ariana
5 лет
Висагинас
ой ну все как про меня написано, вчера была овуляция(13дц), хотя по срокам должна была быть через два дня, я по выделениям заметила еще на работе, хотя сутра температура была 38,8 вечером не мерила уже… после работы навсякие пожарные заташила мужа в кровать и потом еще час ногами к верху провалялась… а мой милый при этом не вытерпил и подарил мне подарок к 8 марту только раньше на два дня… чутаю эту статью про самцов так аж захихихала прям про моего, вот не вытерпел до 8 марта, зов природы — после прочитаного еще больше радуюсь значит это точно была овуляция, раз мужа так потянула на овулку подарок подарить.
Пожаловаться
МЫшка
МЫшка
Красноярск
А я уже поймала сегодня 4 ДПО, теперь жду дня Х, что бы сделать тест...
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
Так рано?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
Как поймали?
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
А!!! После О)))) Желаю дождаться заветные две //
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Москва
Я ловила овуляцию с помощью прибора веста, поймала, все получилось!
Пожаловаться
МЫшка
МЫшка
Красноярск
Никогда не слышала о этом приборе… век живи… век учись… а если не секрет сколько он стоит?
Пожаловаться
МЫшка
МЫшка
Красноярск
ловлю тестами и температуру мерю ну и конечно УЗИ. 
Пожаловаться
Valentina
Valentina
Рига
я буду ловить, будем делиться. Куплю 5 тестов на овуляцию. Желательно, ПА до знаменательного дня!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
Эх мне не светит((( муж будет заниматься сексом со мной только в выхи. Жду овульку как раз в выхи) Надесь на эти дни!!! О господи, удачи нам)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Мария
10 лет
Москва
Кто со мной будет ловить овуляцию в конце октября? Давайте делиться ощущениями?)