Девочки! Внимание! Информацию буду скидывать сюда по чуть-чуть.
Девочки, всем огромный-приогромный привет!
Собралась я с мыслями и решила написать этот пост. Вижу, что многие девочки изо дня в день задают вопросы про этот вредный диагноз, толком не получают ответов, переживают и расстраиваются. Всем тем, кому поставили спкя, кто борется с ним, у кого есть предварительный диагноз спкя, добро пожаловать в журнал. Я предлагаю нам вместе объединиться в один постик, и делиться знаниями, обсуждать, штудировать просторы интернета и просто подбадривать друг друга. Также думаю, девочки с нерегулярным циклом, тоже заходите.
- Итак, снимаем обувь и проходим
Представляемся!
- Рассказываем о том, как поставили диагноз, какие анализы сданы, проходите ли лечение и какое.
- Также предлагаю делиться интересными статьями, позитивными эмоциями и просто приятно общаться
п.с. Меня зовут Алена!
Почитала девочек и вижу, что многие столкнулись с приемом КОК. Давайте для начала мы почитаем вообще, что такое спкя. Может кому-то будет полезно.
(также, чтобы не было споров или конфликтов, я скидываю информацию, просто чтобы почитать, а не спорить и выяснять кто прав, а кто нет).
Прикреплю ссылки, которые тоже очень и очень интересные. Если много непонятного, пишите, я постараюсь объяснить. Я помню как я пыталась все это понять, штудируя ссылку за ссылкой сутками напролет.
Вот этой ссылкой со мной поделилась девушка с бебика. Тема про дюфастон. Она отказалсь от его приема, и сейчас благополучно беременна! Тьфу тьфу тьфу на них! Растите здоровенькими!:
Статья очень интересная и заставляет задуматься.
Вот еще мне нравится блог, ссылка про сам поликистоз:
!!! И самое важное про КОК при СПКЯ!!!
https://elenavolzhenina.com/kak-formiruetsya-sindrom-polikistoznyx-yaichnikov-spkya-posle-priema-ok/
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой одну из наиболее распространенных форм эндокринопатий, которая приводит к гиперандрогении и ановуляторному бесплодию (R. A. Lobo, 2000; R. Pasquali et al., 2000). Частота встречаемости СПКЯ среди женщин репродуктивного возраста колеблется от 5 до 10%, развивается СПКЯ в период менархе или вскоре после него. Симптомокомплекс (ожирение, гирсутизм, аменорея и большие яичники) впервые был описан 70 лет назад, впоследствии он получил название синдрома Штейна–Левенталя, по фамилиям авторов. За последние годы эпонимическое обозначение синдрома сменилось на клинико-патогенетическое — синдром поликистозных яичников. При этом если раньше эта патология считалась достаточно редкой, то в настоящее время ее принято относить к разряду чрезвычайно распространенных и поэтому социально-значимых эндокринных болезней. Несмотря на высокую частоту данных заболеваний и многолетнюю историю их изучения, проблемы этиологии, патогенеза, лечения синдрома до конца не разрешены.
В последние годы появилось большое число исследований, посвященных инсулинорезистентности и СПКЯ. Регуляция стероидогенеза в яичниках происходит при участии инсулиноподобных факторов роста, что явилось основанием для определения концепции роли инсулинорезистентности в патогенезе СПКЯ. Инсулинорезистентность представляет собой важную черту СПКЯ, причем в большинстве случаев этот синдром характеризуется гиперинсулинемической инсулинорезистентностью. Многочисленные исследования, проведенные у женщин с СПКЯ и избыточной массой тела или без нее, позволили установить, что у подавляющего большинства из них присутствуют гиперинсулинемия и инсулинорезистентность (M. Geffner, 1986; A. A. Dunaif, 2000). Причем установлено, что проявления инсулинорезистентности сохраняются у женщин с СПКЯ после удаления обоих яичников или подавления секреции андрогенов аналогами гонадотропинрилизинг-гормона (ГнРГ). У женщин с точечными мутациями в гене инсулинового рецептора, с которыми связано развитие гиперинсулинемической инсулинорезистентности, выявляют СПКЯ (J. Moller, 1988). Приведенные данные дают возможность заключить, что при СПКЯ инсулинорезистентность является причиной заболевания, а гиперандрогения — следствием этого нарушения, а также что гиперинсулинемия может играть ведущую роль в патогенезе СПКЯ. Большинство исследователей связывают гиперинсулинемию при СПКЯ с инсулинорезистентностью (G. M. Reaven et al. 1999; R. L. Rosenfield et al., 2001). В то же время не исключается возможность развития дисфункции β-клеток, что может сопровождаться гиперинсулинемией. Снижение чувствительности периферических тканей к инсулину обнаруживается при СПКЯ в 2–3 раза чаще, чем в общей популяции.
У 2/3 больных с СПКЯ выявляется повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови за счет избыточной секреции и/или учащения выброса этого гормона в системный кровоток.
У 95% женщин с СПКЯ отмечается относительное повышение содержания ЛГ по отношению к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), что сопровождается повышением индекса соотношения ЛГ/ФСГ ≥2.
Многочисленные исследования, посвященные изучению влияния инсулина на уровни андрогенов, позволили установить, что в яичниках человека обнаружены рецепторы к инсулину, что, по-видимому, дает основание для предположения об участии инсулина в регуляции их функции. Проведенные in vitro исследования показали, что инсулин может прямо стимулировать продукцию андрогенов и так же, как и инсулиноподобный фактор роста-1, усиливать стимулированный ЛГ биосинтез андрогенов в тека-клетках яичников (J. Cara, 1990). Предполагается, что инсулин увеличивает продукцию андрогенов в яичниках путем стимуляции овариального цитохрома Р450с17, который, являясь бифункциональным ферментом, обладает 17-гидроксилазной и 17-, 20-лиазной активностью, играет ключевую роль в биосинтезе овариальных андрогенов. Инсулин влияет на состояние гиперандрогении не только напрямую, воздействуя на метаболизм яичниковых андрогенов, но и опосредованно, регулируя уровень циркулирующего сексстероидсвязывающего глобулина (ССГ). Регуляция циркулирующих ССГ инсулином является важным дополнительным механизмом, посредством которого инсулин влияет на состояние гиперандрогении. Снижение концентрации ССГ является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа как у женщин, так и у мужчин. Вышеизложенное дает основание предположить, что снижение уровня ССГ в крови может свидетельствовать о субклинической или ранней стадии легкой инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии даже у относительно здоровых женщин.
Одним из основных симптомов СПКЯ является ановуляция. В свете последних данных предполагается, что именно гиперинсулинемия обусловливает овуляторные нарушения у больных с СПКЯ. Инсулин оказывает стимулирующее влияние на стероидогенез в гранулезных клетках как нормальных, так и поликистозно измененных яичников и обладает либо синергическим, либо стимулирующим взаимодействием с ЛГ. Гиперинсулинемия влияет на преждевременную блокаду роста фолликулов, приводя к хронической ановуляции у женщин с СПКЯ, а взаимодействие инсулина с ЛГ является ключевым параметром этого процесса. Инсулин также может способствовать усилению ЛГ-индуцированной секреции андрогенов тека-клетками, чем и объясняется наличие клинически выраженной гиперандрогении у больных с ожирением и СПКЯ. Показано, что у больных с ожирением и СПКЯ имеется обратная корреляционная зависимость между инсулинорезистентностью и уровнем ЛГ, что также, возможно, свидетельствует о взаимосвязи этих двух факторов. В то же время современные методы антиандрогенного лечения эстроген-гестагенными препаратами, позволяющие уменьшить уровень андрогенов в крови, приводят лишь к частичному снижению инсулинорезистентности.
Возможно, у женщин с СПКЯ существует ген или комбинация генов, которые делают яичники женщин с СПКЯ более чувствительными к инсулину. Эти данные согласуются с результатами исследований in vitro, в ходе которых под влиянием инсулина секреция тестостерона тека-клетками яичников женщин с СПКЯ возрастала, а у здоровых женщин не изменялась (R. L. Barbieri, 1986). Кроме того, СПКЯ часто встречается у членов одной и той же семьи, что позволяет предположить участие наследственных факторов в этиологии синдрома, а также значительную генетическую детерминированность инсулиночувствительности у женщин с СПКЯ. Возможно, эта гипотеза может объяснить, почему не у всех женщин с ожирением и гиперинсулинемией развивается СПКЯ.
Диагноз СПКЯ допустимо ставить не только при наличии триады признаков (гирсутизм, нарушение менструального цикла, бесплодие), но и при наличии двух или более симптомов, характеризующих СПКЯ; при этом большое значение придается изменениям структуры яичников, выявленных с помощью УЗИ, например: сочетание гиперандрогении с морфологическими признаками овариального поликистоза яичников на фоне регулярных по ритму менструаций, но ановуляторных по незрелости фолликулов; или сочетание менструальной дисфункции с УЗ-признаками поликистоза яичников, но в отсутствие гиперандрогении; или, наконец, сочетание менструальной дисфункции с гиперандрогенией, но в отсутствие явных УЗ-признаков поликистоза яичников.
УЗ-признаками поликистозных яичников считаются наличие 10 и более фолликулов диаметром 2–8 мм, а также увеличение объема яичников более 10 см2. При наличии доминантного фолликула (10 мм и более) или желтого тела УЗИ следует повторить во время следующего менструального цикла.
У женщин, принимавших пероральные контрацептивы, размеры яичников могут уменьшиться при сохранении их поликистозной структуры.
УЗИ позволяет прогнозировать фертильность у женщин с СПКЯ (ответная реакция яичников на стимуляцию глюкофаж, метфогамма,
Всем желаю регулярных м и о))) и заветных //!
Приветик! чуть попозже я соберу информацию о дюфастоне, ок, метморфиных препаратах и стимуляции. Помещу в начало поста, думаю девочкам будет что почитать и обсудить!
Сколько тебе лет? сколько рост вес?
у меня 165, вес 60. Но мне надо похудеть, у меня именно живот проблемный. Очень много случаев, когда при похудении спкя сам уходил)
у меня просто смешно получилось, я три месяца жила без большого зеркала, только в ванной маленькое. А тут привезли нам шкаф с зеркалом в новую квартиру, я как увидела свой живот
вот и решила пора мне)
Мы и так если честно, не едим жареное. Если котлеты, то в духовке, на пару. Просто очень трудно отказаться от вкусняшек. Меня муж на них соблазняет частенько. Ему то ничего, он в зал ходит. А у меня все откладывается((((
Я вешу 45 кг при росте 165))
девочки, всем привет! Расскажу свою историю. У меня месячные пришли довольно поздно, в 14 лет и сразу были нерегулярные циклы. Я тогда еще жила в России. В 18 лет Гинеколог в жен. консультации сказала только что у меня эрозия и все. Я уже жила с будущим мужем на Кипре и приезжала иногда в Россию. В один из таких приездов пошла в платную клинику, где мне сказали, что забеременеть я не смогу и нужно сдать кучу анализов на гормоны, чтобы понять почему. Такой д/з мне поставила врач по узи тк! ВНИМАНИЕ! у меня не было по узи овуляции и это по одному узи! Я была молодая, да доверчивая поверила, расстроилась, ну, думаю, детей нам еще рано — потом анализы (тем более на круглую сумму!). Потом вышла замуж и с первого незащищ. ПА забеременела! Муж был в шоке, ведь мы думали, что у меня не получится (так меня заверил платный врач)! Но мы были рады и ждали крошку)) Девочки, совет, не верьте особо платным врачам! Им лишь бы денег! Через год После родов у меня во время ПА лопнула киста (я о ней ни сном ни духом) было очень больно! Гинеколог(на Кипре) поставил диагноз — СПКЯ. Сказал лечить ОК, перерывы не делать, пить хоть сколько тк это таблетки нового поколения. Я ходила на плановые осмотры, все было хорошо. После 3 лет я решила — хватит. И отменила Ярину. И вот тут началоооось… прыщи, жирные волосы. задержки по 6 месяцев… Вызывание месячных… Снова СПКЯ… Аднексит двухсторонний(( Совета гинеколога было 2 — стимулировать овуляцию, либо опять ОК! И тут я поняла, пора менять врача! Он даже не послал на анализы… Другая гинеколог послала сдавать на гормоны, подтвердила СПКЯ, нашли повышенный тестостерон. Прописала глюкофаж 1000 мг. Пью 1 месяц, Кожа стала лучше и волосы не так жирнятся, начинала с 500мг, при 1000 тошнило страшно, позвонила Г, сказала пить 850 мг. Плюс сама пью инофолик. В этом цикле был ЯБ и яичники болели в середине цикла. Может это О? Планируем вторую Б в мае — июне. Надеюсь получится! У меня 2 подруги на глюкофаже ЗАБ со СПКЯ через пару месяцев после приема! Девочки очень боюсь, что не получится! Уже лет 5 мечтаю о втором, а вдруг не получится? муж наконец за, теперь надо чтоб организм не подвел, хотя во многом я сама виновата((( извините, что так подробно))
ох! главное-настрой! женский организм-загадочный! вот как настроишь себя, так и будет. скажешь себе-я здорова, так и будет)
кстати, насчет глюкофажа, читала много положительных примеров не нем! Я уверена, все у тебя получится!
сейчас немного соберу информацию, которую знаю, про глюкофаж и дюф, и скину в текст поста, чтобы девочки по-тихоньку, кто не знает, имели представление.
Надо было постепенно. Я начала с 250 в день, потом 500 в день (делила на 2 приема), а теперь 2 раза в день по 500. За месяц дошла до этой дозы. А так тоже плохо было. Просто говорят, что пить маленькие дозы бессмысленно. Минимум 1500 в день надо, но я еще не дошла до такой дозы.
А сг мужа сдавали? лишний вес( да, многим помогает похудение, спкя сам уходит. Спортом может? правильное питание? я начала по-тихоньку, зарядку, и ПП. У меня правда вес не сильно большой, но проблемная зона именно живот, это свойственно при спкя.
Гормоны, неправильное питание, таблетки-похудинки (еще до гормонов худела) сбили мне метаболизм :(
Поэтому когда я пошла к Г, сразу спросила, можно ли мне принимать сиофор (метформин, глюкофаж), она сказала, что нужно, с ним я как-то перешла на прав.питание (когда тошнит от запаха любой тяжелой пищи — это не сложно:))
Сразу скажу, посоветуйтесь сначала с эндокринологом, если вдруг надумаете его принимать. Я работаю в аптеке, и давно положила глаз на этот препарат, но без назначения очень боялась принимать его. Он подходит не для всех, а для тех у кого проблемы с инсулинорезистентностью, у меня такая проблемка есть, плюс наследственность играет роль (бабушка страдала Сах.Диабетом).
Врач ставила просто «детскую матку», + был маленький эстрадиол. Мазала пузо эстрожелем — не помогло, дивигелем — эстрадиол вырос в 2 раза, резко потолстела из-за них. :( Сходила к эндокринологу, поставили недостаток йода, пропила йод-баланс. Сходила на очередное УЗИ, поставили СПКЯ под вопросом и наглядели седловидную матку. После этого я решила, что раз не мое, значит не мое, опустила руки
сказала это матери.
Она повела меня к другому гинекологу-эндокринологу, у которой сама оперировалась когда-то.
В общем, новый врач была в шоке от назначений, результатов УЗИ, назначила все по-новому, СПКЯ подтвердился, все остальное — нет. :)
Лапара назначена на 8 апреля, раньше конечно хотелось, но мест нету, очень много желающих, теперь чуть-ли не дни считаю до нее.
я сегодня чисто случайно в группе нашего города наткнулась на пост, где девушка спрашивала: стоит ли в нашей больнице делать операцию по-женски? человек 10 ответило категорично нет, и ни один не сказал да… я в шоке.
у меня тоже маленькая матка, маленький эндометрий и мфя. Хочу уже скорее на анализы. На основании чего спкя у тебя подтвердился? какие анализы не в норме были у нового эндокринолога? ох… у нас вообще один эндокринолог на весь город
Я февраль перетерпела, теперь остался март и все :) Да, врач сказала, что сразу беременеть пойду.
Я уже и мужа подготавливаю, витаминками кормлю его, слежу чтоб тесных вещей не носил и самое главное, чтоб на велике пока не ездил, вот до такой маразмы уже дошло у меня :))
Подтвердили на основании УЗИ другого узиста :) У эндокринолога анализы были в пределах нормы, просто какие-то к верхней границе нормы, какие-то к нижней. Ну и видимо организм чувствовал этот йододефицит, т.к. я очень люблю морскую капусту и морепродукты в целом, готова была ведрами есть)) Сейчас пропив йод-баланс, мне даже не хочется капустки, раньше жить без нее не могла.
Лучше конечно поискать гинеколога-эндокринолога, но когда город не большой — мало специалистов таких(
я желаю тебе скорейшего запузачивания! оставайся тут со мной, надеюсь еще девочки присоединятся, будем дружить и помогать пережить тебе момент до апреля!))
Конечно останусь, почитаю еще постик :)
Я тоже решила еще сама витаминки попить. пока есть месяц до лапары :)
Спасибо за поддержку, хороших анализов! И давай скорей на УЗИ беги, желательно в примерную середину цикла :)
С великом, это проблема, неразлучные друзья ((( Но сейчас вроде воздерживается от поездок...
на узи день на 20 й побегу. посмотрю по бт. сегодня только 6 дц.
ты сильно мужа уж не гоняй! его сг кстати сдавали?
просто любитесь пока что
Тоже самое у нас х) Снег еще не сошел, а уже говорит, что пора выезжать :)
Мы это, любимся конечно
наверно и мой диагноз достаточно давно, но раньше врачи говорили «переходный возраст, все наладится». а мне 24 стукнуло, в 22 я очнулась, и то врача хорошего не найти.
кстати лишний вес сильно влияет… я довела себя до 63 кг при росте 163… ну и взялась худеть похудела до 51 и спкя исчезло было… но потом снова набрала и привет спкя… я как раз начала было худеть дошла до 60 изначально 65 дошла и на дюф.была… собиралась так же как раньше до 50 дойти но не успела=)))сейчас буду худеть Дай Бог после родов =)
удачи вам ищите хорошего гинеколога эндокренолога=)
поэтому не в любом. у спкя разные корни, не знаю как правильно выразиться. у кого-то наследственно, у кого-то гормоны, у кого-то расположенность к диабету, отсюда излишний вес и образуется капсула на яичнике. то есть причины разные, не обязательно прогестерон...
я очень много литературы про дюф читала, и положительной и отрицательной. и сама вот в этот раз вызывала м дюфом. но пока к нему приглядываю, так сказать)
Поздравляю с долгожданной беременностью! Здоровья вам и малышке!
Эти три года были для меня очень эмоционально тяжелыми. Я была готова вверх ногами стоять сутками, лишь бы получилось. Слава Богу, эко с первого раза получилось. Но это не значит, что всем только эко поможет, главное не стоять на месте! Ведь под лежачий камень вода не течет) желаю удачи и скорейшей беременности!)
согласна, но иногда не все получается так, как надо. У нас в городе, например, нет подходящего врача и анализы очень дорогие (в ближайшее время не можем себе позволить). Поэтому пока я решила начать правильное питание и немножко спорта) лишних кг у меня не много, но есть много примеров когда девочки избавлялись от диагноза просто начав заниматься спортом.
с 18 лет ставили СПКЯ, лечили всякими гормонами, но без результатно, и так пять лет, пока ни сделали лапору. Итог: с первого цикла после нее забеременела, теперь М в срок почти приходят с разбежкой в пару дней, О каждый месяц есть. Мой совет если предлогают сделать лапору, делайте и не задумывайтесь!!! Всем удачи и здоровья!!
А у вас есть овуляция? Бывает ведь регулярный цикл, но ьез овуляции, тогда тоже может быть подозрение.