Моя история борьбы с астенозооспермией

https://forum.baby.ru/community/view/22621/forum/post/457313636/

Никогда не думала, что вопрос бесплодия меня коснется. С мужем всегда тщательным образом предохранялись, боялись не запланированной беременности. А теперь у нас год бесплодных попыток завести ребенка и беслодие по мужскому фактору — астенозооспермия.

До этого я исследовала себя вдоль и поперек — пребывая в уверенности, что все это моя вина. Лишь убедившись, что я здорова (и измучив себя всеми этими исследованиями), решили сделать простейший тест — спермограмму. 0% активных сперматозоидов.

Поэтому совет всем парам, решившим завести ребенка: первым делом сдавайте СГ, чтобы не терять драгоценное время! Особенно, если вам не 18-20 лет.

Муж отправился к андрологу. по результатам дальнейших исследований: УЗИ без патологий, инфекций мочеполовой системы нет, анализ секрета простаты чистый. Врач сказал, что он нащупал воспаление простаты, хоть по УЗИ и не видно. Назначил массаж, антибиотик и физиотерапию. По сумме все вышло в 12 000 рублей.

10 дней лечения и три недели перерыва после него — по схеме врача. После этого повторных анализ СГ показал значительные улучшения: активноподвижных 7%, малоподвижных — 28%. Итого мы вписывались в нижнюю планку нормы. Андролог прописал месячный прием Спематона. И активно заниматься сексом. Никаких повторных анализов, лекарст — ничего другого.

После окончания приема Спематона (недели через 2 по завершению месячного курса) решили с мужем еще раз сдать анализ, посмотреть, какие изменения. Я ожидала прироста, небольшого, но прироста. Однако вместо 7% активных и 28% малоподвижных, стало 5% активных и 11% малоподвижных, значительно ухудшилась морфология, хотя до этого проблем с ней не было.

Решили сменить андролога. Стала искать хорошего врача у нас в городе. Но по отзывам все были примерно одинаковыми. Одинаково никакими. Почитала на бэбике, что андрологи советуют в других городах — все то же. Я решила, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Первым делом изучила состав всех мужских витаминов: цинк, витамин Е, карнитин. Потом стала листать интернет на эту тему. И нашла на одном из мамских форумов пост от 2013 года. Женщина пишет, 10 лет с мужем живут, 3,5 пытаются завести ребенка. Все спеманы, спематоны, спермопланы перепробовали. Ничего.

Перелопатив уйму териала, женщина вывела список витаминов, полезных мужчинам. На момент написания поста (12й год)муж ее пил их второй месяц. Под ником женщины (2014 год) стоял значек ребенка — годовасика. Значит, помогло! Я посмотрела ее список, изучила каждый препарат, перерыла все ресурсы по мужскому здоровью, добавила свои корректировки в список.

В итоге, у меня получился внушительный перечень — витаминная бомба. Более 12 наименований. Муж слегка ошалел от обилия пилюль. Однако, мы с ним здраво рассудили: 1) это всего лишь элементарные витамины; 2) когда покупаешь витаминный комплекс, типа, компливит, там и того больше позиций витаминов, просто в одной таблетке; 3) перед нами есть пример успешного применения; 4) у нас уже нет времени бояться; 5) экономить на здоровье — себе дороже; 6) перед ЭКО надо попробовать все возможные варианты.

Витамин С 1000мг (это 10 таблеток аскорбиновой кислоты)*

Витамин Е в капсулах

Селена-Актив

Цинк (напрмер, «цинктерал»)

Витамин А (например, «тыквеол», ретинол)

Рыбий жир в капсулах

Рибоксин (улучшает работу сердечной мышцы)

Липоевая кислота (выводит токсины и яды алкоголя, никотина и других веществ, очищает печень)

Глюканат кальция

Экстракт валерианы

Фолиевая кислота

Пантогематоген**

L-карнитин (например, «карнитон»)

L-аргинин (аминокислота, продается в магазинах спортпитания)

Перга, маточное молочко (продукты пчеловодства) по чайной ложке в день

Травы (по пол стакана до еды 3 раза в день):

Красная щетка+боровая матка

Красный корень

Плюс по возможности есть морские коктейли, орехи, сухофрукты, больше двигаться (лучше ходить, бегать), не использовать подогрев сидения в авто, носить «семейники», чаще бывать на свежем воздухе.

* В США мужчины, чьи показатели спермограммы не давали надежды на естественное оплодотворение, 2 месяца получали по 1000 мг витамина С в день. В итоге количество сперматозоидов возросло почти на 60%, их активность увеличилась на 30%, а процент самопроизвольных беременностей у жен пациентов возрос.

Что интересно, витамин С еще и повышает иммунитет, а у мужа моего как раз постоянные простуды. Может действительно нехватка витамина С?

** Жидкий пантогематоген — это биологически активная добавка к пище. Изготовлен из крови маралов и пантовых оленей по рецептам тибетской медицины. Является дополнительным источником железа. Общеукрепляющее средство, выраженного антианемического действия. Способствует поддержанию физической и умственной работоспособности. Повышает половую активность мужчин и женщин.

Почти все из списка я уже купила. На фото не хватает Ретинола (витамин А), его докупила через день. Дешевые простейшие препараты на самом деле сейчас не так просто найти в аптеках. Действительно, кому нужно продавать аскорбиновую кислоту по 5 рублей, если можно растворимый витамин за 100. Кстати, небольшой курс элементарной математики. Витамин С 1000мг в день нужно употреблять. Это одна шипучая таблетка за 100 рублей или 10 аскорбинок за 5. В месяц нужно три упаковки шипучки по 100 — 300 рублей, или 30 упаковок аскорбинки по 5 — 150 рублей.

Травы, мед и пантогематоген заказала на совместных закупках — скоро должно подойти. Аминокислоты (карнитин и аргинин), пантогематоген, а так же цинк — это самые дорогие пункты в лечении. Цинк (150 таблеток — это примерно на 2 месяца — 900 рублей), настоящий Пантогематоген, а не его раствор, около 1000 за 0,5 — необходимо для месячного курса 2 бутылки. Аргинин и карнитин около 500 рублей за упаковку. Все остальное, если покупать в государственной аптеке и российского производства — стоит копейки.

В целом основной состав готов, и муж мой уже неделю пьет их. Полет нормальный)) Хотели сдать контрольную СГ накануне начала приема витамин, но не успели. Сдали через 5 дней. Активных 7%, малоподвижных 15%. Не то просто немного улучшилось с прошлого раза, не то витамины уже начали свою работу. Следующая контрольная сдача СГ — через месяц — 20 февраля и 20 марта. Сравним и посмотрим, есть ли результат.

Ниже я приведу график их приема. Но и список, и график — лишь в ознакомительных целях! Я ни в коем случае не рекомендую и не прописываю. Я не врач и не консультировалась с врачом по этому поводу. Я всего лишь отчаявшаяся женщина. И это наш с мужем собственный выбор.

Все инструкции на витамины были прежде вычитаны мной на побочку и противопоказания, мы аккуратно следуем инструкции, которая категорически запрещает употребление спиртосодержащих продуктов, а так же никотина.

Словом, ставлю эксперимент на живом муже)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюня
Какая вы умница! Мы тоже вот после нг закупились цинком, силеном, красным корнем, е и фолькой

Только теперь я у себя проблемы нахожу.

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Ой, так всегда. Пока провозишься с одним, в другом месте вылезает(((( у меня вот январь выдался без овуляции.

Пожаловаться
Ксюня
Надо мне вас в друзья добавить, чтобы потом на линеечку бе любоваться! Вот кого с таким добавляю потом вижу у них тестики с \\
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Давайте дружить))

Пожаловаться
уверена, все у вас получиться!!! Взяла на заметку ваш пост. Сейчас капаю мужу АБ, глюконат кальция, пьет карнитон, селцинк форте, свечи виферон (у него бактериальный простатит), а потом будем пить витамины по вашей схеме. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Моя схема — это эксперимент) пока неизвестно, будет ли он удачным.

Вам удачи!

Пожаловаться
Милла
бедный муж, я своего в прошлом году тоже кормила исключительно таблетками, но у нас астенотератозооспермия((( помогло эко+имси, надеюсь у вас до этого не дойдет, удачи!
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Чего ж бедный?)) витамины, свежевыжатые соки)))
Пожаловаться
Милла
гора таблеток, как вспомню и свою и мужнину…
Пожаловаться
Мариса
У на 9%АП было и 4% МП.пьем спеман и спематон…
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Долго пьете?

Пожаловаться
Мариса
Пьем пока только месяц-спермограмму не делали пока еще
Пожаловаться
МамаСаша
Нам повезло, нам помог андролог… было 0% активно-подвижных,98 % патологических форм… аглютинация, стала 51% нормальных и9% активных, через полтора месяца после этой спермограммы беременность
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

А что вы пили/ели?

Пожаловаться
МамаСаша
У нас была долгая схема лечения.иньекции антибиотиков, вобэнзим, физио стимуляция простаты, противовоспалительные средства (помню свечи пихтовые в опу заказывали), спеман, селцинк, требистан, ооооочень частый секс, спорт (нагрузка в основном на живот), белковая диета.сейчас всего и не вспомню
Пожаловаться
крошка Енот
Удачи вам!!! Все получится! Я уверена
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Спасибо)))) я к тебе не записалась в этом месяце — все потратили на витамины-минералы)) надеюсь, в феврале получится.

Пожаловаться
крошка Енот
ничего страшного)))) лечитесь, в феврале будет возможность, приходи;)
Пожаловаться
Удачи вам))), у нас та же проблема, перепробовали кучу лекарств, 3 эко с пролетами, но увы, теперь пьем семена подорожника, и якорцы стелющиеся, почитайте про них попробуйте хуже не будет!
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Спасибо! Будем чередовать травы. Еще пьем свежевыжатый сок сельдерея.

Пожаловаться
Наталья

Уверена, что все у вас получится. У моего тоже астенозооспермия. 8% активно-подвижных

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

У нас и у вас все должно получиться!

Пожаловаться
Наталья
Обязательно получится, а может уже получилось, просто мы пока не знаем об этом
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Нет, у меня в этот раз не получилось… |

Пожаловаться
Наталья
Почему так думаешь?
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Тест сделала))
Пожаловаться
Наталья
аааааа, ну может еще рано
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
День Х завтра))
Пожаловаться
Наталья
Я тоже сделала тест и он чистый, день Х тоже завтра(((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Ну как у вас? У меня пока ничего нет.
Пожаловаться
Наталья
Я не буду больше делать тесты, я теперь жду монстров
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Я тоже буду ждать.
Пожаловаться
Наталья
Обидно очень
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
И не говори! (((
Пожаловаться
Наталья
Я вчера аж плакала, когда увидела тест(((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Блин, и я. Я умом понимала, что ничего, а вот надежда на чудо...

Пожаловаться
Наталья
Вот и у меня так, умом понимаю, что скорей всего нет, но в душе такая надежда!!! Организм мой еще так издевается. Утром встала, грудь сдулась, ну думаю, точно сегодня к вечеру пойдут. Но к обеду грудь опять налилась, опять болит, померяла сейчас температуру, она 37,1. Блин, что это такое?
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Наташ, у меня один-в-один так же! Грудь только вот сдулась на вечер!
Пожаловаться
Наталья
Ну а у меня утром сдутая была, а сейчас налитая, живот болит второй день, как будто вот-вот ливанет
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
У меня утром прям огромная была, смешно сказать, даже майка тесная стала))) а к вечеру сдулась (ну, или майка растянулась))). Грудь побаливает. А ощущение тоже, что с минуты на минуту польет.
Пожаловаться
Наталья
Когда планируешь делать еще тест?
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Пока не планирую. У меня было однажды три дня задержки. На 4ый я пошла сдала хгч — и только я вышла из поликлиники, пришли месячные)))) а вечером отрицательный хгч))))) так что я 4 дня точно пережду.
Пожаловаться
Наталья
Понятно, ну я думаю если не придут, сделаю в воскресенье
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Ну, примерно)))
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Только что пришли.
Пожаловаться
Наталья
Вообще пипец. Ну чувствую что сегодня и меня к вечеру посетят. Но плакать я уже не буду.
Пожаловаться
Наталья
Сегодня грудь уже не налитая была?
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Была налитая до самого последнего мосента, как только «вентиль» открылся, сращу стало спадать.
Пожаловаться
Наталья
Капец!!! Блин, а все надеюсь. Какой день цикла сегодня?
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
У меня 30-й.
Пожаловаться
Наталья
У меня 27 из 25, иногда 28
Пожаловаться
Наталья
У меня сегодня тоже пришли(((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
((((( на следующий цикл надеемся!
Пожаловаться
Наталья
Да скорей всего, но мы сегодня с мужем поругались, так что теперь если помиримся (поругались не из-за этого)
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Куда вы денетесь? Мы тоже сегодня терки устроили)) видать, луна не в той фазе)
Пожаловаться
Наталья
Наверное(((
Пожаловаться
юлия
Тоже сижу изучаю))Пусть все получится у вас! А про Витамин С-и мне и мужу врачи делали акцент на именно шипучих таблетках! Что именно их нужно пить.И я потом читала о большой их пользе! Мой пил да и надо возвращать лечение)
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Спасибо! У вас пусть тоже все будет ||

Да я вот думала, а какая разница? Шипучие или он разжует и запьет аскорбинку… К тому же витамин С вспомогательно есть и в карнитоне, и в селен-активе, и в пантогематогене… В сущности, витамин-то сам по себе одинаковый, просто шипучку пить удобнее. Ну мне так кажется.

Пожаловаться
юлия
Спасибо)Ох, мой уже столько этого карнитона выпил! Знать бы что реально поможет нам((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Ну вот я и решила проследить тенденцию по сг.

Пожаловаться
юлия
Забрала результат СГ, еще подробно не изучила, но кажется все неплохо.Активных 19%, столько никогда не было.мчу домой и буду читать!
Пожаловаться
юлия
Нифига, не туда посмотрела,47% активных!!! а нормальных 67%.всё выше нормы! блин, почему Б нет???(((((((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Надо теперь поймать момент. Выше Катя советовала опделить свои плодные дни. Фактически, это комплекс мер, которыми в домашних условиях можно определить наступающую овуляцию: базальная температура, выделения и боли в спине/животе. Или же — если тебе так удобнее и ты не против посещения врачей, фолликулометрия. Железнякова в диагностике плюс хорошо делает.
Пожаловаться
юлия
В диагностике плюс лучший узист Кубышкина и каждый цикл мы с ней следим за О! Овуляция Есть-Б нет((
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Я знаю славу кубышкиной)) железнякова как по мне — ни чуть не уступает и мне с ней комфортнее) моя гинеколог всегда меня только к ней отправляла. И если вдруг кубыгкина в отпуске, то можно смело записываться к железняковой.
Пожаловаться
юлия
Спасибо-буду знать! К Кубышкиной, конечно, очереди ппц.Последний раз 4,5 часа сидела.Ну она мне Ооочень нравится.У меня ее даже муж «заочно»любит))А у кого ты наблюдаешься вообще? и муж…
Пожаловаться
юлия
Последний раз у мужа была СГ-4% активных! прикинь! пил Андродоз, коэнзим и еще какой-то препарат для разжижения чтоли.Вот видимо Андродоз Ооочень хорошо помог.
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Муж у андролога в диагностике, фамилию не помню, там их два, русский и нерусский. Вот мой у русского. А я раньше у Колбасюк наблюдалась. Вот это врач так врач! Но она ушла на пенсию, я теперь с ней только по телефону консультируюсь. А своего врача пока так и не нашла. Хваленая Филипова мне не понравилась, Вылетела фамилия второй звезды дигностики… Тоже как-то так… Да и к Клбасюк я могла прийти в любой момент, как только потребуется, без записи. А тут еще запишешься или нет в нужный день. А ты у кого?

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

В Андродозе карнитин, аргинин, цинк, селен, витамины А и Е основные действующие средства. Я их включила в свой список)) будем надеяться, что поможет.

Пожаловаться
юлия
Фатеев?! Первый доктор мужа… назначил кучу анализов, потом препаратов, массаж и тд.Итог-куча выброшенных денег и СГ с активностью 0%!!! Мы были в шоке.Но потом мне доктор«по секрету» один сказал не нужно у него лечиться и мы поменяли врача! слава Богу результаты радуют )Я была у Бывальцевой, нравилась, ходила всегда когда надо и без записи в том числе.Ушла тогда, когда мы собирались делать ИИ и О произошла раньше, я пошла к ней, правда уже рабочий день закончился и она меня не приняла и слушать не стала.А я обиделась))))))ушла в Диагностический к лустиной, она там зав.Хорошая… попроще.но мое мнение, что врач лучший-Бывальцева и узист-Кубышкина.Хотела не раз к Бывальцевой вернуться, но стремно как-то! но у меня все хорошо, О есть, эндометрий хороший.Я хожу на узи -мне этого впринципе достаточно.Но вот направление нужно на лапару-пойду у Лустиной просить.А Андродоз… там большой состав: аргинин, карнитин, коэнзим q10, карнозин, цинк, А, Е, селен и глициризиновая кислота.Из всего этого доктор акцент делал на карнитине, аргинине и коэнзиме.Вот он и пил одно время Андродоз, а одно время эти 3 препарата отдельно.
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Диагностически — на площади ленина? К лустиной там реально попасть просто по записи?

У меня вроде тоже все было ок. И эндометрий, и овуляция.

Пожаловаться
юлия
Она без записи принимает, да-там! Корми тогда мужа витаминами и старайтесь!!! думаю скоро всё получится)
Пожаловаться
Катеринка

вы такая молодец, что все так изучаете… но у меня есть претензии к Сг, не к сдаче, а к процессу в приницпе и интерпритации результата… я бы на эти результаты и не обращала внимания, объясню почему — при изучении Сг лаборатном сперма помещается в хим.раствор, по сути сперматозоиды и не должны там двигаться, они должны жить в естественной среде, а именно в плодном! секрете женщины, т.е. в вашем… и совершенно не факт, что попадая в вас ( извините за прямоту) они не двигатюся, еще как двигаются уверяю вас! поэтому делайте выводы, вся медицина это бизнес (((

желаю вам скорейшей беременности !)

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Спасибо!

Понятно, что сг — это приблизительный результат. Но хотя бы что-то, на что можно опереться.

Пожаловаться
Катеринка

в том и дело, что на него операться НЕ надо !

Пожаловаться
Катеринка

вам нужно высчитать Ваши плодные дни, когда шеечный секрет становится проводником спермиев, тогда они и живут и бегут куда надо

вы же пишите ни воспалений, ничего вредного у вас с мужем не нашли

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Ну а как же тогда? У меня все норм, беременности нет. Значит проблема в нем. По чему же тогда судить? Хотя бы приблизительно?

Пожаловаться
МаркизаАнгелов

Вы думаете, мы не высчитывали? Да как мы только не изголялись))) и тестами, и узи, и народными календариками...

Пожаловаться
Катеринка

я об этом не думаю, честно )) а как вы высчитывали? можете рассказать? может я вам чуть помогу ?

Пожаловаться
юлия
Мы уже 2,5 года высчитываем.В каждый цикл хожу на узи, О есть, Б-нет!
Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Начинали просто с электронных календариков и банальных «на 14 день цикла из 28». Потом были тесты в наиболее ожидаемые дни. Сначала обычные, потом электронные. Тесты показывали овуляцию — и с интервалом в один день были ПА. Потом уже по самочувствию и по выделениям понимала, что наступает овуляция (тянуло сильно поясницу, живот, и выделения как клейкий яичный белок). Потом уже к врачу ходили на узи, отслеживали овуляцию и лучшие дни для ПА.

Если есть еще способы, расскажите. Цикл у меня не регулярный, от 26 до 28 дней.

Пожаловаться
Катеринка

любой тест показывает всплеск гормона в момент измерения, не более

суть вот в чем, после Менструации ( именно менструации) фоликул начинает расти и будет созревать в теч 6 дней, начало созревания фоликула называется началом плодного периода, его можно определить по наростающим выделениям и размягчению и опусканию ШМ, которые регулируются уровнем эстрогенов, растет ФСГ, растет БТ, потом кора головного мозга подает сигнал о том, что организм может ( готов) принят беременность и растет ЛГ, он лопает фоликул и начинается выработка Прогестерона, ЯК способна к оплодотворению 12ч, фаза высоких температур, высокого прогестерона.

Так вот суть процесса не поймать пик гормона ( как тесты например, а заниматься Любовью в плодный период воздерживаясь при этом ок недели

Пожаловаться
МаркизаАнгелов
То есть вот 6 дней у меняидут месячные, на следующий день после окончания их начинается плодный=фертильный период, когда надо заниматься сексом? Я правильно поняла?
Пожаловаться
Катеринка

нет, плодный период начинается тогда, когда начинает расти ФСг и фолликул, поднимаются эстрогены, начитает изменяться по структуре шеечный секрет

это может быть и через 10 дней после М и через три

Пожаловаться
МаркизаАнгелов
А отслеживатся это по базальной температуре?
Пожаловаться
Катеринка

в том числе

Пожаловаться
Ксюня
Поделитесь опытом! У меня цикл 28 дней, овуля на 13-14 дц
Пожаловаться
Анастасия

от таких назначений, да еще и с любовью… все должно получиться

Пожаловаться
МаркизаАнгелов
Ваши слова да Богу в уши)))) спасибо!
Пожаловаться
Анастасия
именно к нему они и улетели)) скоро-скоро будете целовать розовые щечки!!!
Пожаловаться
МаркизаАнгелов

И вам того же)))

Пожаловаться
Анастасия
пасиб))))
Пожаловаться
бабочка
я тоже тот еще эскпериментатор))в хорошем смысле слова))потаскалась к горе андрологам… поняла что высос денег в основном и толку нет… вобщем составила свой список и помогла девушка медик… она из спермограммы мужа астенотератозооспермия в нормоспермию «превратила»… вобщем после 3х месячного лечения убойной дозой витаминов, всяких травок и вкусными добавками в виде орехов, настоев шиповника и кучи всего я добилась желаемого… ушла слизь… агрегация, спермоков стало в 2!!! раза больше..% подвижных увеличился!.. если интересен мой список пиши… твой список верный… но много лишнего… и по дозировке не вижу чего сколько ты давала мужу....
Пожаловаться
VolkovaA
бабочка 
вот я про вот это
Пожаловаться
бабочка 

Пожалуйста, дайте мне Ваш список! Так же сделаю, мы начали пить витамины полгода назад, но пропускаем, неркгулярно, я забываю напоминать мужу....