Положение шейки матки. Признаки О или Б.

При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цикла. Для этого существует несколько взаимосвязанных способов:

• измерение базальной температуры;
  • оценка характера цервикальных выделений;
  • тесты на овуляцию;
  • наблюдение за индивидуальными «симптомами» фертильных дней.

Однако в течение менструального цикла изменения претерпевает не только базальная температура и цервикальная жидкость, но шейка матки. Наблюдая за этими изменениями в совокупности, можно увеличить точность отслеживания фертильных дней цикла. На рисунке приведен пример определения овуляции одновременно всеми указанными методами. Особенно полезным этот метод может быть в том случае, когда график базальной температуры не дает четкой картины для определения дня овуляции или когда возникают трудности в оценке цервикальных выделений.

Циклические изменения

После менструации, в неблагоприятные для зачатия дни (5-8 ДЦ) шейка матки заполнена густой слизистой пробкой, низко опущена, тверда, упруга и закрыта, что предохраняет репродуктивные органы от восходящей инфекции и нежелательной беременности. Шеечная слизь практически не выделяется, поэтому исследование цервикальных выделений сопровождается ощущением «сухо».

По мере приближения овуляции шейка матки постепенно поднимается и приоткрывается, становится более мягкой и выделяет небольшое количество секрета. При этом женщина наблюдает клейкие липкие выделения (9-12 ДЦ). В наиболее благоприятные для зачатия дни (13-15 ДЦ) шейка достигает наивысшего положения, становится мягкой, рыхлой и открытой. Во время исследования шейка матки влажная и скользкая, так как слизистая пробка разжижается и выделяется наружу в виде так называемого «яичного белка». Таким образом, сперматозоиды без труда могут «проскользнуть» внутрь матки и далее к фаллопиевым трубам. Сразу после овуляции (16 ДЦ) шейка снова закрывается и опускается, становится твердой и упругой. Следовательно, следующие дни цикла неблагоприятны для зачатия.

Накануне предполагаемой менструации положение шейки матки поможет диагностировать беременность. Так, перед менструацией шейка матки расположена низко, размягчается и приоткрывается, а при наступившей беременности, напротив, поднимается, становится твердой и закрытой.

Как проводить исследования?

1. Для правильного определения положения и степени открытия шейки матки нужен опыт хотя бы двух-трех циклов, только потренировавшись, вы научитесь отличать низкое положение от высокого, закрытое состояние от открытого и твердое от мягкого.
  2. Начинать исследования нужно после окончания менструации, достаточно одного раза в день, желательно в одно и то же время. Конечно же, нельзя проводить манипуляции при вагинальных инфекциях или воспалении половых органов.
  3. Для начала тщательно вымойте руки. Затем примите одну из предложенных поз, при которых шейка матки наиболее доступна:
  • Сидя на корточках;
  • Сидя на унитазе;
  • Поставив одну ногу на край унитаза или ванны.

Положение всегда должно быть одним и тем же. В качестве «измерительного прибора» используйте указательный или средний палец.

Как оценить результаты?

Введите палец глубоко во влагалище и нащупайте шейку матки.Шейка матки при овуляции будет мягкой, как губы, а первые дни после менструации она будет твердой, как кончик носа. При низком расположении вы, скорее всего, легко сможете коснуться ее серединой подушечки пальца, а при высоком – едва дотянетесь кончиком. Определять степень открытия вы тоже научитесь лишь потренировавшись. Нащупайте углубление в центре шейки матки. В закрытом состоянии оно, скорее, напоминает небольшую щель, а в открытом – становится округлым и более глубоким. Следует учитывать, что у рожавших женщин шейка матки всегда слегка приоткрыта. Когда вы научитесь безошибочно определять малейшие изменения шейки матки, период исследований в течение цикла можно сократить до одной недели в предположительно плодородные дни.

Кто измеряет состояние ШМ? У меня 23дц из 31, шм высоко, твердая и закрытая. После О она должна была опуститься, но пока не опускается. У кого как она ведет себя?

Положение шейки матки. Признаки О или Б.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МечтыСбываются

У меня сейчас 10дц, были небольшие выделения как яичный белок(слизь). А шейка матки, низко и на ощупь мягкая. Что это может быть? Овуляция такая?!

Пожаловаться
Дарья Ильина

Девочки, как думаете что значит? Три дня была шм высоко и закрыта, мягкая. Утром тоже высоко, закрыта и мягкая, но месячные пошли?! или это могут быть не месячные?

Пожаловаться
Анчоус

А у меня 3 день задержки и ШМ высоко еле нащупала, а тест какой то не понятный. Много реагента. Как муж сказал на радугу похож))) буду еще делать тесты.

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Анчоус 

Главное положительная динамика.)

Пожаловаться
Анчоус
Ольга Сергеевна 

Только ее нет...

Пожаловаться

У меня 5-дней до М, у меня ШМ высоко, влажная, и приоткрыта (

Пожаловаться
Зарема Эскендарова

У меня в прошлом цикле шейка матки была высоко и твердая но открытая и шли месячные. А в этом цикле она высоко и мягкая и вроде закрытая. Посмотрим что будет через 2 дня. Должны пойти, надеюсь не пойдут

Пожаловаться
Аня
Спасибо за статью, я тоже ее иногда обследую. Так вот сейчас задалась вопросом, вчера вечером пощупала ее она была низко и немного мягковатая, а сегодня уже она поднялась высоко, но на ощупь вроде такая же как и вчера. Что это может быть, может ощупывать надо всегда в одно время? Может она меняет свое положение на протяжении дня?
Пожаловаться
Аня
Забыла добавить, до М 2 дня. Линеечка на удачу
Пожаловаться
Людмила
да нужно в одно и тоже время наблюдать, т. к. она меняет свое положение в течении дня. я как-то наблюдала два раза вдень и почти всегда разное положение.
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
лучше всего это делать вечером, т.к. утром она всегда высоко… перед М и после О она должна быть закрытой и низкой, но есть особенности, что шм опускается не сразу после М, может опуститься и за 2 часа до них… БудуМамой, ваша шейка похожа на беременную) удачи)
Пожаловаться
Аня
вечером же она была как на М. А раз уж утром она всегда высоко, то это не считается тогда((
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
у девушки ниже, в беременность шм низко была, все индивидуально я так поняла…
Пожаловаться
Аня
ну незнаю, а вот в прошлые 2 цыкла трогала за 1-2 дня до М. Так вот была она такая же как вчера вечером. А утром была так высокок что елк дотягивалась.
Пожаловаться
Людмила
я знаю, что лучше поверять в обед, но не с утра, будет более информативна.Но вот я почти год наблюдаю и всякое бывало.часто бывает уже мазня началась, а шейка еще высоко.
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
утром, она всегда высоко, поэтому рекомендуют осматривать вечером или перед сном, информативнее
Пожаловаться
Аня
Ну вот значит сегодня вечерком все потрогаю, но если уже вчера была опущена, значит ждать мне месячных через 2 дня((
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Аня 
Я так понимаю дочка родилась?)
Пожаловаться
Аня
Ольга Сергеевна 

Угу) только заБ я в следуйщий цыкл)

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Аня 

просто само собой или стимуляция?

Пожаловаться
Аня
Ольга Сергеевна 
само собой)
Пожаловаться
Ксюня
Аня 

Скажите после ощупывания бр состоялась в том цикле?)

Пожаловаться
Ксюня
Аня 

А в том цикле когда забр, щупали? Если да расскажите пожалуйста, у меня 6 дней до мес и шм сегодня ещё выше поднялась 11 дпо.

Пожаловаться
Аня
Ксюня 
Забеременела следуйщий цыкл и ничего не щупала. Уже когда узнала о Б хотела пощупать, чтоб знать для себя как она выглядит хоть в беременность, но побоялась, что наковыряю себе угрозу какую нибуть)
Пожаловаться
Мари

я тоже научилась по шейке определять. тесты не делаю каждый цикл) знаю когда придут м. один раз она была

не такой как обычноперед м и я сделала тест. была слабая // но через несколько дней пришли все таки

Пожаловаться
Инна

После О шейка высоко и закрыта. Если Б не наступила, ближе к М опускается и размягчается. У меня так всегда.

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
ну вот у меня до М 9 дней, вчера она пониже уже была… думаю пролет в этом цикле( а если зачатие происходит она сразу реагирует? ну может опуститься, а потом подняться? или она остается высоко?)
Пожаловаться
Инна
У меня в беременном цикле была все время после О высокая, но у каждого своя физиология! Для опущения у Вас еще рано, за пару дней-за день до М опускается. Главное чтобы твердая была!
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
ну фиг знает, до М не 9 дней, я не правильно посчитала) 7 дней) ну вот фиг знает, она уже чуть опустилась, твердая и закрытая)
Пожаловаться
Инна

Главное что закрытая, а дальше посмотрите! Я как чумная проверяла и успокаивалась каждый день)))

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
)))) ну да, посмотрим)
Пожаловаться
СчастливаЯ

Хорошая статья!!! в закладки)))

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Пожаловаться
Anna
Не соглашусь с некоторыми коментами, это не маразм, а наш организм и наши органы.По таким мнениям можно сказать что гинекологи тоже маразмом занимаются! Статья хорошая! Автор отпишитесь получилось ли Б
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
вряд ли((( вчера она чуть опустилась, но уже 2ой день тянет низ живота… до М еще 9 дней (в прошлом цикле на 31 день она была очень низко и были слегка кровяные выделения в шейки, и на сл. день пришли М)
Пожаловаться
Ксюшка

Я проверяю можно сказать «невольно») привыкла тщательно подмываться, поэтому почти каждый вечер нащупываю её и знаю, когда высоко, а когда низко. Да и муж говорит, что теснее ему становится.

Пожаловаться
Ксения Гречишникова

Интересная статься!

Пожаловаться
Ольга Сергеевна
Пожаловаться
Елена Батьковна
По-моему, самостоятельно очень трудно правильно оценить состояние шейки. Не считаю этот метод информативным.
Пожаловаться
Ольга Сергеевна
не сложно это оценивать) всегда понятно высоко или низко шм)
Пожаловаться
NaturMama
Следующая статья
Не приговор - замершая беременность! Все впереди