При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цикла. Для этого существует несколько взаимосвязанных способов:
- измерение базальной температуры;
- оценка характера цервикальных выделений;
- тесты на овуляцию;
- наблюдение за индивидуальными «симптомами» фертильных дней.
Однако в течение менструального цикла изменения претерпевает не только базальная температура и цервикальная жидкость, но шейка матки. Наблюдая за этими изменениями в совокупности, можно увеличить точность отслеживания фертильных дней цикла. На рисунке приведен пример определения овуляции одновременно всеми указанными методами. Особенно полезным этот метод может быть в том случае, когда график базальной температуры не дает четкой картины для определения дня овуляции или когда возникают трудности в оценке цервикальных выделений.
Циклические изменения
После менструации, в неблагоприятные для зачатия дни (5-8 ДЦ) шейка матки заполнена густой слизистой пробкой, низко опущена, тверда, упруга и закрыта, что предохраняет репродуктивные органы от восходящей инфекции и нежелательной беременности. Шеечная слизь практически не выделяется, поэтому исследование цервикальных выделений сопровождается ощущением «сухо».
По мере приближения овуляции шейка матки постепенно поднимается и приоткрывается, становится более мягкой и выделяет небольшое количество секрета. При этом женщина наблюдает клейкие липкие выделения (9-12 ДЦ). В наиболее благоприятные для зачатия дни (13-15 ДЦ) шейка достигает наивысшего положения, становится мягкой, рыхлой и открытой. Во время исследования шейка матки влажная и скользкая, так как слизистая пробка разжижается и выделяется наружу в виде так называемого «яичного белка». Таким образом, сперматозоиды без труда могут «проскользнуть» внутрь матки и далее к фаллопиевым трубам. Сразу после овуляции (16 ДЦ) шейка снова закрывается и опускается, становится твердой и упругой. Следовательно, следующие дни цикла неблагоприятны для зачатия.
Накануне предполагаемой менструации положение шейки матки поможет диагностировать беременность. Так, перед менструацией шейка матки расположена низко, размягчается и приоткрывается, а при наступившей беременности, напротив, поднимается, становится твердой и закрытой.
Как проводить исследования?
- Для правильного определения положения и степени открытия шейки матки нужен опыт хотя бы двух-трех циклов, только потренировавшись, вы научитесь отличать низкое положение от высокого, закрытое состояние от открытого и твердое от мягкого.
- Начинать исследования нужно после окончания менструации, достаточно одного раза в день, желательно в одно и то же время. Конечно же, нельзя проводить манипуляции при вагинальных инфекциях или воспалении половых органов.
- Для начала тщательно вымойте руки. Затем примите одну из предложенных поз, при которых шейка матки наиболее доступна:
- Сидя на корточках;
- Сидя на унитазе;
- Поставив одну ногу на край унитаза или ванны.
Положение всегда должно быть одним и тем же. В качестве «измерительного прибора» используйте указательный или средний палец.
Как оценить результаты?
Введите палец глубоко во влагалище и нащупайте шейку матки.Шейка матки при овуляции будет мягкой, как губы, а первые дни после менструации она будет твердой, как кончик носа. При низком расположении вы, скорее всего, легко сможете коснуться ее серединой подушечки пальца, а при высоком – едва дотянетесь кончиком. Определять степень открытия вы тоже научитесь лишь потренировавшись. Нащупайте углубление в центре шейки матки. В закрытом состоянии оно, скорее, напоминает небольшую щель, а в открытом – становится округлым и более глубоким. Следует учитывать, что у рожавших женщин шейка матки всегда слегка приоткрыта. Когда вы научитесь безошибочно определять малейшие изменения шейки матки, период исследований в течение цикла можно сократить до одной недели в предположительно плодородные дни.
Кто измеряет состояние ШМ? У меня 23дц из 31, шм высоко, твердая и закрытая. После О она должна была опуститься, но пока не опускается. У кого как она ведет себя?
У меня сейчас 10дц, были небольшие выделения как яичный белок(слизь). А шейка матки, низко и на ощупь мягкая. Что это может быть? Овуляция такая?!
Девочки, как думаете что значит? Три дня была шм высоко и закрыта, мягкая. Утром тоже высоко, закрыта и мягкая, но месячные пошли?! или это могут быть не месячные?
А у меня 3 день задержки и ШМ высоко еле нащупала, а тест какой то не понятный. Много реагента. Как муж сказал на радугу похож))) буду еще делать тесты.
Главное положительная динамика.)
Только ее нет...
У меня 5-дней до М, у меня ШМ высоко, влажная, и приоткрыта (
У меня в прошлом цикле шейка матки была высоко и твердая но открытая и шли месячные. А в этом цикле она высоко и мягкая и вроде закрытая. Посмотрим что будет через 2 дня. Должны пойти, надеюсь не пойдут
Угу) только заБ я в следуйщий цыкл)
просто само собой или стимуляция?
Скажите после ощупывания бр состоялась в том цикле?)
А в том цикле когда забр, щупали? Если да расскажите пожалуйста, у меня 6 дней до мес и шм сегодня ещё выше поднялась 11 дпо.
я тоже научилась по шейке определять. тесты не делаю каждый цикл) знаю когда придут м. один раз она была
не такой как обычноперед м и я сделала тест. была слабая // но через несколько дней пришли все таки
После О шейка высоко и закрыта. Если Б не наступила, ближе к М опускается и размягчается. У меня так всегда.
Главное что закрытая, а дальше посмотрите! Я как чумная проверяла и успокаивалась каждый день)))
Хорошая статья!!! в закладки)))
Я проверяю можно сказать «невольно») привыкла тщательно подмываться, поэтому почти каждый вечер нащупываю её и знаю, когда высоко, а когда низко. Да и муж говорит, что теснее ему становится.
Интересная статься!