Здравствуйте, муж сдал анализ сегодня, а лаборатория теперь выдает анализ по-другому (не как первый раз сдавал, перед первой беременностью). Раньше было мало показателей и все понятно, а сейчас я запуталась. Помогите разобраться.
У меня вопросы по поводу:
1. Разжижение полное — это норма?
2. Концентрация сперматозоидов в 1 мл — результат 71х10*6 мл — это как понять? (норма лаборатории 15 млн и более)
3. Число сперматозоидов в эякуляте — результат 333х10*6 — как понять? (норма лаборатории 39 млн и более)
4. Спермиофаги -результат отсутствует. Это нормально? (норма лаборатории — единичные)
5. Агрегация — результат «слабо выраженная» (в норме отсутствует). Это очень плохо? Что делать с этим?
6. Вязкость 5 (норма 2) — может ли вязкость быть повышена, если муж последние 3-4 дня очень мало воды пил. Только чай или кофе сладкие, газировку. Как ее уменьшить?
Анализ прикладываю.
И еще один вопрос — при такой спермограмме с какой периодичностью ПА должен быть? Сейчас через день.
Спасибо за ответы!

Чуть повышена вязкость и присутствует агрегация ( склеивание сперматозоидов с др. клетками, сгустки проще говоря), это может быть следствием воспалительного процесса. А т.к лейкоцитов не обнаружено, значит возможно какая то хронь, либо остаточные явления после перенесённого воспалительно процесса. Все остальные параметры у вашего мужа в норме. У моего патологии головки — 97% и нормальных 8%, андролог сказал это нормальный результат ))
1. Норма
2. 71 млн в 1 мл, при норме 15 млн и более
3. 333 млн всего в эякуляте, при норме 39 и более млн.
4. Это хорошо что отсутствуют, лаба допускает единичные за норму.
5. Агрегация вспомнить не могу что это 🤦🏼♀️
6. Может, но в принципе тогда она была бы всегда вязкая и у всех, не все много пьют воды.
7. ПА в день овуляции, до и после, как всегда), но сначала нужно поднять морфологию.
Желательно выше, 10% нормальных это мало
Смотрите, у вас 10% при норме 4% это да, но это норма если больше ничего нет плохого. А в вашем случае есть еще вязкость. Если смотреть проценты остальных (с патологией головки+хвоста+шейки) итого 90%. Тоесть из 100% всего 10% здоровые. Как то так.
Я надеюсь мы и в этот раз возьмём количеством и быстротой, что с нормальной морфологией добрались куда надо.
Кстати в диагнозе от лаборатории сейчас тоже написано нормоспермия. А если что-то не то они пишут требуется консультация андролога/уролога.
С сильной вязкостью они не успеют до цели доплыть:)
А вы попробуйте и так и так)
А по поводу забеременеть… я думаю что не все потеряно)
У меня Муж сдавал, было 23%, общее кол-во 430 млн, и все равно пол года не получалось…как попили витамины, (сперотон и прегнотон), бросили после овуляции, и в этом цикле забеременела. Буквально 14-15 дней пили
Вязкость повышенная плохо, плюс очень много аномальных сперматозоидов
По нормам ВОЗ лучше бы побольше конечно
Ну вязкость точно надо понижать, сильно высокая
Вам тут надо к андрологу, он назначит дополнительно обследования, потому что неизвестно от чего это. Может просто из-за воды, а может воспаление. Но вязкость мешает оплодотворению очень сильно.
Это по нормам воз они имеют ввиду крюгеру, у крюгера выше 4 процентов вообще у мужиков редко бывает, а тут аж 10… по просто обычной морфологии там расчёт индекса фертильности и рамка другая
Для Крюгера это просто уже какие то нереальные цифры:)
Ну да) хорошие) если раньше было 6 проц, то и почему счас не может быть 10) у меня есть много знакомых с 10 и 12 есть, тут тоже девочки за столько лет, просто обычно наверное в таких парах проблемы редко и просто не доходит до сг… женские проблемы только. Ну а вообще можно в другой клинике передать где будет нормально написано. Но у обычной сг нет рамок от 4%, там то ли от 30%, уже не помню, но совсем другое. Крюгер просто тоже в воз входит)
Я даже нашла))
1 клетка от 30% до100 % нормы воз 1999,
вторая клетка нормы воз 2010,
а вот 3 клетка от 4% — это крюгер по последней воз)
Так что это точно крюгер, муж-бык)
Нихрена мужик хорош)