Разные мнения врачей генетиков. Кому верить?

Девочки, хочу поделиться с вами ситуацией, в которой я оказалась.

Предыстория: в мае была ЗБ, в июле сдала анализы, выявили генетическую тромбофилию: гетерозигота в факторе Лейдена, мутация в гене MTHFR и гетерозигота гена MTRR (по-русски, склонность к тромбообразованию, гипергомоцистении, неусваиваемость фолиевой кислоты). Коагулограмма и гемостаз, сданные в июле, были далеки от идеала. В конце сентября все показатели были в норме.

Анализы сдавала под руководством врача-генетика, профессора, д.м.н. Её вердикт по результатам: лечить ничего не надо! Да, есть генные отклонения, но гипергомоцистеинии сейчас нет, коагулограмма и гемостаз в норме. Даже витаминки не назначила, хотя у меня фолиевая не усваивается.

Врач-гинеколог посоветовала мне другого генетика, потому что удивилась, что лечения не назначили.

Другой врач-генетик, к.м.н., писала диссертацию как раз по этой теме. Она сказала, что без медикаментозного сопровождения это оставлять нельзя. Долго и понятно объясняла, что к чему и что значит. Прописала мне ангиовит, вессел дуэ ф, магне b6 форте, дюфастон. С наступлением бер-сти вместо вессел дуэ ф — фраксипарин 0,3.

И в связи с этим у меня вопросы:

1. кому верить?

2. обе сказали, что еще 3 месяца планировать нельзя, хотя полгода уже прошло практически. Вам тоже не разрешали планировать после полугода?

3. ваши врачи прописывали вам подготовку этими препаратами (или другими) в течение скольких-то месяцев или сразу разрешали планировать на фоне этих препаратов?

Спасибо за мнения!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Мария
0411759
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღღღЛена ღღღ

Я думаю, лечится надо, чтобы не было повтора