Дефицит йода и щитовидная железа (ПЛАНИРОВАНИЕ )

Гормоны щитовидной железы участвуют во многих процессах организма. При сбоях в выработке этих гормонов, вызванных различными заболеваниями железы, страдает организм в целом.

Дефицит йода и щитовидная железадефицит йода

Практически на всей территории стран СНГ наблюдается дефицит йода, который может негативно влиять на здоровье людей, вызывая нарушения в работе щитовидной железы. Особое внимание на потребление йода должны обратить женщины, планирующие беременность! Ведь гормоны щитовидной железы влияют не только на психоэмоциональное состояние человека, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, отвечают за состояние кожи и волос, но также и напрямую связаны с репродуктивной системой женского организма. При наличии йододефицитных заболеваний женщина может страдать невынашиванием беременности, , повышается риск перинатальной смертности, рождения ребенка с неврологическими отклонениями (глухонемые дети, умственно отсталые дети, врожденный гипотиреоз и карликовость у детей).

Что же можно сделать? Не стоит сразу бежать в аптеку покупать препараты йода или налегать на морскую капусту и морепродукты. Прежде всего, получите консультацию эндокринолога, так как в некоторых случаях йод-профилактика может быть не только не полезной, а даже угрожать здоровью!

йодированная сольЕсли же врач даст добро – начните восполнять дефицит йода с помощью использования при приготовлении еды йодированной соли. Покупайте соль не с йодидом калия, а с йодатом калия, который не разрушается при термической обработке. Хранить йодированную соль следует в защищенном от света месте не более 6 месяцев, после этого йод выветривается, и соль становится простой пищевой солью.

Не так уж часто у женщин, имеющих ощущение давления в щитовидке, обнаруживается зоб, вызванный дефицитом йода, и другие заболевания щитовидной железы. Так что, если вам «давит щитовидка», обратитесь сперва к терапевту.

Гормоны, связанные с работой щитовидной железыЩитовидная железа

Сдавая анализы на гормоны, вы можете увидеть в листке назначений загадочные сокращения ТТГ (TSH), Т4, Т4св, Т3, Т3св, Ат-ТТГ, Ат-ТПО.

Гормон ТТГ и щитовидка

Самый первый гормон, отвечающий за работу щитовидной железы, который вам предлагают сдать – это тиреотропный гормон (ТТГ). Вырабатывается он не в самой щитовидке, а в гипофизе и стимулирует секрецию тиреоглобулина и образование гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Повышение или понижение уровня ТТГ в организме взаимосвязано с выработкой свободного Т4 не напрямую, а по более сложной, логарифмической зависимости. Простыми словами – если у вас повысился Т4 свободный, то соответствующее понижение выработки ТТГ произойдет спустя некоторое время. Именно поэтому при назначении лекарств, понижающих или повышающих уровень гормонов щитовидки, контрольный анализ ТТГ проводится не ранее, чем через 6-8 недель от начала терапии. Случайный пропуск таблетки, нарушение условий приема лекарств или превышение дозировки в течение указанного периода времени также могут исказить результат анализа.

Показаниями к сдаче ТТГ могут являться:

  • Бесплодие
  • Беременность (важно сделать анализ в первом триместре – самом важном для закладки органов)
  • Гиперпролактинемия (повышенный пролактин)
  • Если эндокринолог подозревает нарушение работы щитовидки
  • Если у вас обнаружили повышение антител Ат-ТПО (даже однократное)
  • Выполненное УЗИ щитовидки
  • Нарушение сердечного ритма, значительное похудение или лишний вес, отеки, анемия
  • Зоб (увеличение размеров ЩЖ – у женщин > 18 см3, у мужчин > 25 см3)

нормы ТТГ для планирующих беременность:

0,4 – 4,0 мкМЕ/мл

для беременных:

  • в 1-ом триместре: 0,1 – 2,5 мкМЕ/мл
  • во 2-ом триместре: 0,2 – 3,0 мкМЕ/мл

Гормоны щитовидки Т4 и Т3

Гормоны Т4 и Т3, о которых уже упоминалось ранее, проявляют свою активность в свободном, не связанном с белками состоянии. Раньше была возможность исследовать только Т4 и Т3, теперь же доступны анализы на Т4 свободный и Т3 свободный. Т4 – основная форма циркулирования гормона ЩЖ в крови, содержит 4 атома йода (откуда и произошло сокращенное название гормона). Перед взаимодействием с клетками тела гормон превращается в Т3, утрачивая один атом йода.

нормы:

  • Тироксин свободный (Т4-св) 9.0-19.1 пмоль/л
  • Трийодтиронин свободный (Т3-св) 2.63-5.70 пмоль/л

Антитела Ат-ТПО и Ат-ТГ превышают норму

Сдача данных анализов без показаний приводит зачастую к избыточной трате денег пациентов и к назначению ненужного лечения.

Антитела в организме человека вырабатываются в ответ на появление чужеродных бактерий и вирусов, но в некоторых случаях антитела могут вырабатываться и к собственным тканям (например к тканям щитовидной железы).

Чаще всего в щитовидке антитела вырабатываются на фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО) и на тиреоглобулин (ТГ). Соответственно, анализы так и называются Ат-ТПО и Ат-ТГ.

Появление в анализах здорового человека антител Ат-ТПО и Ат-ТГ в 15-20% случаев ни о чем не говорит и не свидетельствует о наличии аутоимунного процесса (направленной борьбы иммунитета организма против самого себя). Однако, как мы видим, в остальных случаях для выявления и подтверждения наличия аутоимунного заболевания ЩЖ достаточно определения Ат-ТПО.

Многие врачи при выявлении антител начинают активную борьбу с ними, назначая БАДы и другие препараты для снижения уровня Ат-ТПО и Ат-ТГ. Вам следует знать, что антитела не разрушают железу, а появляются в ответ на повреждение щитовидки. Поэтому ни понижение уровня антител, ни их дальнейший мониторинг ни о чем вам не скажут и будут лишней тратой денег. Исключение составляет мониторинг Ат-ТГ после операции по поводу рака щитовидки. Есть данные, что антитела часто встречаются у женщин с привычным невынашиванием, хотя и не провоцируют его

Показания к сдаче Ат-ТПО и Ат-ТГ:

  • При обнаружении уровня ТТГ выше 4 мЕд/л у планирующих и выше 2,5 мЕд/л у беременных
  • При увеличенном объеме щитовидки и нормальном либо повышенном уровне ТТГ
  • При лечении препаратами интерферона и лития

Нормы:

  • Ат-ТПО: 0-35 МЕ/мл
  • Ат-ТГ: 0-115 МЕ/мл

Желаем вам оставаться здоровыми! Не откладывайте лечение щитовидки, если вам его назначил доктор, и рожайте долгожданных деток!


Елена
Елена
Глеб
10 лет
Кира
7 лет
Шахты
483813
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруша
Маруша

Здравствуйте. Вопрос такой, может кто-то знает, почему в различных источниках (в т.ч. лабораториях) нормы (референсные значения) АТ-ТГ и АТ-ТПО различаются? здесь в статье указаны нормы

  • Ат-ТПО: 0-35 МЕ/мл
  • Ат-ТГ: 0-115 МЕ/мл

в перовой лаборатории, где мне делали анализ были такие цифры

  • Ат-ТПО: 0-5,6 МЕ/мл
  • Ат-ТГ: 0-4,11 МЕ/мл

во второй лаборатории

  • Ат-ТПО: 0-5,6 МЕ/мл
  • Ат-ТГ: 0-18 МЕ/мл

Причем нормы в статье меня устраивают гораздо больше)) поскольку так я укладываюсь в нормы по АТ-ТГ))

Заранее спасибо, если кто-то грамотно прокомментирует

Пожаловаться
Елена
Елена
Глеб
10 лет
Кира
7 лет
Шахты
Там вон девушка ин Новосибирска пишет до 4 норма
Пожаловаться
Маруша
Маруша

Спасибо, но это про ТТГ(гормон), а меня интересует АТ-ТГ(антитела).

Пожаловаться
Лилу
Лилу
Вера
10 лет
Москва

не знаю кого слушать. одна сказала ничего страшного, что антитела повышены, другая назначила эль тироксин, но при этом они всё-равно не снизятся. Г не знает ничего, но сказала, как не страшно

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар

в закладки :) спасибо!




Пожаловаться
Екатерина Петрова
Екатерина Петрова
Ульяна
8 лет
Шахты

Я в прошлом году сдавала гормоны, делала узи. Всё в норме было.

Пожаловаться
КОТЕЙКА
КОТЕЙКА
Новосибирск

Вот некоторые врачи и начинают мудрить с ТТГ… я сама столкнулась,… мол для того, что бы заБ нужно его понизить до нормы 1 триместра… Какого нафиг? если я еше не Б и организм не начал перестраиваться..? короче был 2,7 назначили эльтероксин или как там его… через месяц почему-то стал 3,5… повысили еще дозу… упал до 0,8 Нах? новая врачиха сказала, что до 4 все в норме до Б и не париться!!!

Пожаловаться
Яна Осач
Яна Осач
Мария
7 лет
Новокузнецк

да с щитовидкой нельзя шутить