Кому грозит замершая беременность?

Кому грозит замершая беременность?

Замершая беременность – одна из наиболее трагических проблем, которая может случиться в жизни женщины. Осознание того, что жизнь будущего малыша оборвалась, может привести к тяжелейшей депрессии у родителей. Что же такое – замершая беременность, каковы ее причины, как она проявляется?

Замершая беременность – это самопроизвольная гибель эмбриона, возникающая чаще всего в первом триместре беременности, до 14 недель. Во втором и третьем триместре встречается только в редких исключительных случаях. Это одна из причин, по которой первый триместр беременности считается очень критичным. Замершая беременность встречается в 13% случаев. Обычно женщина не сразу замечает остановку развития эмбриона, ведь первые признаки появляются только через 12 – 17 дней, когда начинается отслойка плодного яйца. В итоге происходит выкидыш отторгнутого эмбриона, но в ряде случаев погибший плод остается в матке.

Причины замершей беременности

Описанную патологию могут спровоцировать хронические инфекции у одного из потенциальных родителей, в том числе и половые – хламидиоз, микоплазмоз и прочие, хронические соматические болезни, гормональные нарушения, разнообразные женские болезни – эндометриоз, поликистоз, эрозии; иммунологическая несовместимость будущего малыша и матери, отравления ядами, аутоиммунная патология, неблагоприятная экологическая обстановка, а также вредные привычки матери или отца. Но даже здоровые родители без вышеперечисленных факторов риска не застрахованы от этого диагноза. Дело в том, что очень часто причиной подобного «несостоявшегося аборта», как называют замершую беременность, является генетические и хромосомные аномалии плода, прием беременной антидепрессантов или антибиотиков и сильный стресс. Не нужно искать ничьей вины в происшедшем. В большинстве случаев «замирает» плод с имеющимися пороками развития. Постарайтесь отнестись к этому по-философски, мудрая природа сама остановила развитие эмбриона, у которого практически не было шансов на выживание. А дальнейшее развитие привело бы к страданиям матери и ребенка.

Признаки замершей беременности

Наиболее достоверные способы диагностики замершей беременности – УЗИ, констатирующее отсутствие сердцебиения эмбриона, и исследование уровня определенных гормонов. Однако иногда будущая мать может и сама диагностировать остановку развития малютки внутри себя. Частый признак – мажущие кровянистые выделения, на поздних сроках – отсутствие шевеления малыша. Могут появиться тянущие, тупые боли внизу живота или в пояснице, а также резко исчезнуть признаки токсикоза – тошнота или рвота. Если беременная не обратилась вовремя в клинику, и замерший плод долго оставался в матке – может начаться интоксикация – жар, резкая боль, бледность, общая слабость. Это чревато развитием сепсиса, поэтому при наличии любых недомоганий будущей маме нужно срочно посетить врача. Обычно далее происходит самопроизвольный выкидыш, если же этого не случилось, проводят медикаментозное или оперативное прерывание беременности, так называемое «выскабливание».

Каждый случай подобной патологии требует немедленного обследования с целью выяснения причин. Если точный фактор, спровоцировавший остановку развития неизвестен, родители проходят комплексное обследование, включающее иммунологические, цитогенетические и инструментальные методы. Следующую беременность можно планировать не ранее чем 0,5 года спустя, и только после проведения адекватной терапии. Весь этот срок необходимо предохраняться, чтобы дать возможность восстановиться тканям матки и гормональному фону женщины. Важно исключить все потенциально вредные факторы, сбалансировать питание и образ жизни будущих родителей.

Помните, замершая беременность – не приговор, у здоровой, вылеченной женщины никаких последствий для следующей беременности быть не может, и она имеет все шансы родить здорового малыша.


Кукла
Кукла
Мирослава
10 лет
Москва
071009
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
Марина
Дмитрий
11 лет
Челябинск
у нас генетическая несовместимость. Было 2 ЗБ
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ижевск
у меня замершая была обнаружена на 12 недельном узи… выскабливание… тогда причину не смогли определить, и только спустя 5 лет прогестерон слишком низкий в анализах регулярно. может это причина, а может и стресс, тогда я была девчонкой и не рада была той беременности… все бывает каюсь.
Пожаловаться
Мария
Мария
Максим
6 лет
Пхукет
Насчёт планирования следующей беременности только через полгода...  Проводились исследования, если ждать полгода – благоприятный исход следующей б – 70%, если не ждать, то более 80%. Точные данные не помню, но картину примерно описала)



Пожаловаться
Мария
Мария
Максим
6 лет
Пхукет
У меня была ЗБ в начале февраля этого года делали чистку. Видно я сама виновата, не знала о беременности и бурно отмечала новогодние праздники… да и кругом люди меня доводили до нервного срыва, сейчас долго скрывали свой животик от всех, даже близких…
Пожаловаться
МаМаКаТя
МаМаКаТя
Анечка
12 лет
Псков
((((((((((((
Пожаловаться
Гусева Надежда
Гусева Надежда
Анастасия
28 лет
Алёна
24 года
Александр
14 лет
Рязань
А ещё банальный гормональный сбой, проходили мы это, теперь вот растим сынишку
Пожаловаться
Раиса
Раиса
Астана
все же обидно...