SOS!!! Девочки! Делать операцию или нет???

Добрый вечер, девочки!!! Нужна помощь, совет… что угодно...

Изложу суть. В ноябре-декабре 2011 была ЗБ. Полгода до этого пытались забеременеть и вот получилось… Побежала на УЗИ (в Инвитро), а там напугали: внематочная и пустое плодное яйцо в матке — срочно в больницу. Я легла, но на операцию сразу не согласилась — считала, что очень маленький срок для того, чтоб делать вывод (4 нед). Проревела всю ночь, а утром на УЗИ уже в перинатальном центре сказали, что это не внематочная, а просто киста яичника с пристеночным компонентом (написали желтого тела но под вопросом), и анэмбриония (тоже под вопросом, т.к. еще может быть рано) И началась моя эпопея… 3 недели в стационаре — через каждые 5 дней УЗИ и кровь на ХГЧ. ХГЧ растет как надо по неделям, ощущения все, как у беременных (грудь, тошнота и т.д.), а на узи плодное яйцо растет тоже как положено по неделям, а эмбриона нет… Потом 2 недели на дневном стационаре — и все тоже самое… В итоге написала отказ от чистки и выписалась домой на 9-10 неделе. Поехала на консультацию в Краснодар, там сказали, что уже должно быть сердечко, а видно только пустое плодное яйцо… Прождела до 11,5 недель, последнее УЗИ — врач сказала, что кидит вроде эмбрион, но плодное яйцо уже типо отмирает, неровные контуры и т.п., то есть СРОЧНО(!!!) необходима чистка и… я сдалась, легла в больницу и 26 декабря меня почистили… Но настолько не хотела верить, что первые слова после наркоза были: «Он был живой?» Но, конечно, никто уже никогда ничего не узнает… ОЧЕНЬ сильно переживала, депрессия была страшная, винила себя, к психологу даже ходила, т.к. уроки (а я преподаватель) не могла вести — все время ревела чуть что. Месяца через 3-4 взяла себя в руки. Решила с новыми силами в бой! И хоть моя врач и не разрешала еще планировать, на мы с мужем перестали предохраняться. Думаю, надежда на новую беременность мне и помогла, НО...

Но сейчас она все тает и тает… Куча обследований — и нет причин! Вот уже с мая (9 мес) ничего не получается. Все анализы более-менее нормальные были. То, что было не очень — исправили. У мужа СГ стала почти идеальная (пьет Спермаплант), я понизила гомоцистеин до 6 (с 10). Вчера ездила на очередной прием, думала наконец-то официально получу разрешение на планирование, а тут… Врач моя сказала надо делать лапароскопию — удалять кисту.

    Вот в этом, собственно и вопрос. Киста эта у меня уже почти 3 года (это с момента как обнаружили, а то может и раньше), не растет, не уменьшается. Когда обнаружили, в окоцентре обследовали, сказали все нормально и если собираюсь беременеть, то оперировать не надо. Вот я её и не трогала. После ЗБ мой Г. а ЖК сказала тоже, что раз планируете еще одну беременность, то лучше не трогать эту кисту. Да и врач в Перинатальном центре Краснодара (я сейчас там на учете) до этого молчала, все разные анализы назначала. А сейчас, когда я уже думала, что все, помех нет, слышу: «Не нравится мне что-то ваша киста»… Под вопросом ставит эндометриоидную, а узистка говорит что очень похожа на кисту желтого тела (но ведь не рассасывается...) Делала в этом месяце фоликулометрию. В том же яичнике была О. И рядом на 21ДЦ видела кисту и рядом с ней ЖТ. Узистка говорит, можно забеременеть...

Вот и не знаю. На операцию записалась на 11 марта, а надо делать или нет… Анализы сейчас для операции все сделаю и СА-125. Расстроилась… Если делать операцию, то Б. опять откладывать на полгода (6мес. гормонотерапии обязательно сказала врач), а если не делать — вдруг причина того, что не получается в кисте? И почему тогда до этого говорили лучше не трогать кисту?

  Может кто что посоветует? Может кто с таким сталкивался?

SOS!!! Девочки! Делать операцию или нет???


Елена
Елена
Новороссийск
0325301
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Спасибо, девочки за поддержку!!! И за советы. Да, настроилась. Буду делать и ждать.
Пожаловаться
Анна Гаврилова
Анна Гаврилова
Катюша
6 лет
Новороссийск
сделайте операцию, у Вас все будет хорошо!!!! 
Пожаловаться
МатьВкубе
МатьВкубе
Сын
6 лет
Сыночек
3 года
Новочеркасск
Я после анембронии смогла забеременеть через 12мес, а операцию думаю стоит делать.



Пожаловаться
Катерина
Катерина
Дочка
10 лет
Киев
У меня была эндометриоидная киста. За год выросла до 7 см. Гомеопатией, гормонами (уколами) не вылечили. 
Делали лапароскопию, после неё в  ЖК меня хотели подсадить на гормональную терапию. Но в клинике, где меня оперировали (современная) врачи сказали, чтоб даже не вздумала принимать гормоны, т.к. их приём только оттянет время восстановления своего природного гормонального фона.

После лапары через 4 мес забеременела на фоне дуфастона, была ЗБ (зря поспешили, организм ещё не восстановился, гормоны не устаканились, я была чахлая — дохлая). Теперешняя Б получилась ещё через 6 мес. (мы ждали 3 мес после чистки, когда почувствовала себя хорошо — начали планировать, но не беременела).

Из своей практики скажу, что через 6 мес после лапары без приёма гормонов организм восстанавливается и можно забеременеть.
Пожаловаться
Елена
Елена
Мария
13 лет
Чебоксары
у меня была киста. Назначили Дюфастон… и я на фоне него забеременела… По-поему даже тоже писали эндометриоидную… Хирург даже при осмотре ругал за это, что с кистой собралась рожать… Боялись осложнений при рода, киста могла вызвать кровотечение… На 20 неделе узи показало не кисту а миоматозный узел… короче при родах все хорошо было и во время беременности… А после родов и то и другое не обнаружили, по видимому рассосалось все… Я думаю все у вас будет хорошо, может еще просто еще с каким-нибудь специалистом проконсультироваться.  И если ответ будет однозначный, тогда будете думать....
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Максим
22 года
Минск
может   лучше   сделать… вдруг   все   неудачные   беременности   были   йз-за   кисты… темболее   после   гормонов   большая   вероятность   беременности
Пожаловаться
Натали
Натали
Сыночек
9 лет
подружка забер с кистой, но на 7 нед потеряла. Киста у нее росла, она ничего не делала, тк тоже сказали планируешь беременность, тогда не надо делать операцию. Но в один день ее так скрутило, что скорая увезла и сделали операцию. но у нее она росла и за 2 года увеличилась в размерах. Планировать она уже не стала, тк рассталась со своим МЧ. Лучше послушать врачей, кот вы доверяете, они плохого непосоветуют
Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига
они плохого не посоветуют? мне врачь посоветовал пить противозачаточные. пол года- год… предохраняться чтобы уродов и выкидышей не было… и сменить мужа, раз он обречённый по спермограмме(мало актичных спермиков)… хотя пытались мы всего 2-3 месяца… я выбежала в истерике, ещё не зная что беременна уже!



Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига
без обид… но читая все это… мне кажеться вам для начало надо пролечиться у психиатра!
Я многое в этой жизни понимаю, но зачем с 4 недель тянуть до 12… чтобы на таком сроке делать чистку, которая серьёзнее… И как можно не верить тому что эмбрионное яйцо пустое...

ну да ладно! Я бы посоветовала знахарку, многие знахарки убирают кисту
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Может и надо, но это уже дело прошлое… Просто столько наслушаешься, как губят деток… Да и кроме УЗИ все остальное было как положено. Ладно, проехали уже. Сейчас вот все же на операцию наверно решусь…
Пожаловаться
Rainbow
Rainbow
Рига
я тоже бы пару недель подождала и не делала бы чистку… не верю врачам! подумайте… я слышала что киста убираеться леко и  сама рассасываеться!
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
И кроме того, по моим подсчетам (по тому, когда был ПА) должно было быть только 8,5 недель акушерских или 6,5 от зачатия
Пожаловаться
ТаСамая
ТаСамая
А́ттика
да сделайте, чего тянуть то?
Пожаловаться
Кристина Зеновкина
Кристина Зеновкина
Даниил
9 лет
Москва
Нужно лечь на опирацию, киста-это большая преграда для опладотворения, а для беременности очень большой риск, поэтому сдайте все необходимые анализы, и ложитесь на операцию.
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Да, спасибо, наверно так и сделаю
Пожаловаться
Карина
Карина
Любимый
11 лет
У меня была миома и мне тоже с ней говлртли рожай, ниче страшного… в итоге замершая на 20 неделе… пошла вырезала ее на хрег, сейчам тьфу тьфу тьфу… так что я вам советую вырезать, все таки это не нормально… думаю при планировании беременности надо полностью обезопаситься… и исключтьь опасные факторы… удачи вам и здоровья!!!
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Спасибо большое! Кстати и миомка маленькая (15мм) есть на задней стенке матки, но про нее тоже ничего пока врач мне не говорит…
Пожаловаться
Карина
Карина
Любимый
11 лет
тем более!!! Все новообразования(пусть даже и безобидные как говорят многие врачи)имеют свойство изменяться именно во время беременности… То есть расти или умножаться.Я как бы за своим здоровьем слежу, но вот с этой миомой я просто в шоке была… она была огромная как оказалось, а я ничего не знала, хотя за три месяца до беременности проходила узи.Видимо как сказал мне мой хирург-гинеколог она пезко выросла на фоне беременности и гормонов…
Пожаловаться
mother-of-four-boys
mother-of-four-boys
Мишутка
10 лет
Никита
8 лет
Тимур
4 года
Киров
ак вам при операции и ее могут тож сразу удалить...



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Константин
11 лет
Шатура
у меня не получалось долго  забеременеть  именно из-за кисты. сделала операцию (лапароскопию) и через 4 месяца наступила  сейчас снова ожидаем прибавления
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Наташ, а как через 4 месяца? Врач сказала 6 мес. гормонотерапии после удаления???
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Константин
11 лет
Шатура
пила гормональные пару месяцев после операции. это по рекомендации врача-гинеколога  из ЖК, а хирург, меня оперировавший сказал, что не видит смысла в этом и считает, что можно начинать попытки уже месяца через 3 после операции. вот так все и случилось. я предпочла послушать совет  хирурга-практикаи похоже не зря!
Пожаловаться
mother-of-four-boys
mother-of-four-boys
Мишутка
10 лет
Никита
8 лет
Тимур
4 года
Киров
я после внематочной, мне тож через 4 разрешили… по анализам если в норме, то раньше разрешают… а гормоны на 3 месяца прописывали
Пожаловаться
Елена
Елена
Елена 

Елена, как разрешилась ситуация с той кистома, вы сделали операцию? какая была киста?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Балаково
лучше подождать полгода, а потом как говорится с новыми силами за дело, удалите её и забудете.удачи
Пожаловаться
Пузырь Мыльный
Пузырь Мыльный
Санкт-Петербург
Я бы сделала.
Пожаловаться
Валентина
Валентина
Москва
может стоит сделать? может и правда в ней дело?...
сил вам и удачи.
Пожаловаться
Елена
Елена
Новороссийск
Спасибо…
Показать ещё
Актуальные посты
про слюнявчик стишок
гороскоп для малышей в 2010
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации